Micro ATX в топовом сегменте - 2. Обзор материнской платы Asus Maximus III Gene

для раздела Лаборатория

Оглавление

Вступление

С выходом новой платформы для персональных компьютеров первым делом всегда активизируются производители материнских плат. За последние годы мы успели привыкнуть к тому, что в ассортименте каждой уважающей себя компании присутствует как минимум несколько моделей на каждом наборе логики. А если говорить о ведущих производителях, то и десяток — не предел. Разные модели плат отличаются системами охлаждения, наборами дополнительных контроллеров, возможностями расширения в целом, даже комплектом поставки.

И, конечно, всегда есть флагманские продукты. Эти предлагают максимум. В верхнем ценовом сегменте производители выкладывают все свои наработки, добавляют большое количество разнообразных технологий и просто "фишек", призванных если не облегчить, так разнообразить жизнь пользователя. И очень стараются подружиться с оверклокерами.

100x84  8Kb

У компании Asus флагманские материнские платы объединены в одну виртуальную серию — Republic of Gamers (ROG). Виртуальную, потому что кроме общей "топовости" эти материнки практически ничего не роднит: "гражданам игрореспублики" предлагают модели для процессоров обоих основных чипмейкеров — Intel и AMD, — на совершенно разных наборах логики. До недавнего времени ровно по одной плате на каждом.

Но с появлением платформы Intel X58 + LGA 1366 ситуация изменилась. Единственный набор микросхем, и тот дискретный (без встроенного видео), все равно не мог обойтись без материнских плат Micro ATX. И в Asus рискнули, образовав "подсерию" во флагманской линейке. Первую представительницу — Asus Rampage II Gene — мы уже недавно рассмотрели. Но последней она не стала. С появлением Maximus II Gene на P45 "уменьшительный" суффикс Gene "прописался" и среди материнских плат под сокет LGA 775. Было понятно: после выхода новой платформы для процессоров Intel на 1156-контактном разъеме традиция не прервется. Тем более что там также (по крайней мере, пока) присутствует лишь один набор логики — P55 Express.

310x400  41Kb





Тайваньцы последовали примеру чипмейкера и не стали придумывать новое имя для плат серии Republic of Gamers под эту платформу. И вот очередная "маленькая, но очень сердитая" плата Asus в лаборатории overclockers.ru. Встречайте: Maximus III Gene.

Упаковка и комплект поставки

Материнская плата поставляется в совсем небольшой квадратной коробке из плотного матового картона. Цветовая гамма тяготеет к красным тонам. На лицевой стороне только название материнки да перечень логотипов "заинтересованных" торговых марок.

300x268  17Kb, zoomed: 1500x1342  187Kb300x268  15Kb, zoomed: 1500x1342  165Kb

Разве что присутствует пометка о совместимости платы с новой операционной системой Microsoft Windows 7. Под ее 64-битной версией Asus Maximus III Gene и тестировалась.

По бокам коробки также ничего интересного, хотя стандартная наклейка с серийным номером присутствует.

Краткий перечень технических характеристик, тесно переплетенный с маркетинговыми заявлениями, расположился на обратной стороне.

235x235  16Kb, zoomed: 1500x1500  302Kb

Внутри дела обстоят лучше. Под откидывающейся крышкой вместо ожидаемого окна обнаруживаются развернутые описания некоторых фирменных технологий Asus и интегрированной звуковой подсистемы, в разработке которой участвовала небезызвестная компания Creative; а также упоминание о комплектном антивирусе Лаборатории Касперского. Седьмая версия — не самая новая. И (по крайней мере, пока) не работает под Windows 7. Стороннее программное обеспечение сложно отнести к основной функциональности материнской платы. Но на фоне громкого заявления о совместимости с этой операционной системой на лицевой стороне коробки данный факт все равно выглядит забавно.

255x450  190Kb, zoomed: 850x1500  205Kb





Внутри первым делом обнаруживается сама плата. Она с комфортом расположилась в отдельном отсеке, прикрытая пластиковой крышкой. Разделенный на две части комплект поставки спрятался под ней. А на самом дне лежит фирменная наклейка с абстрактным изображением, повторяющим "главную тему" коробки. Точно такая же была в комплекте с очень похоже упакованной Asus Rampage II Gene. Наклейка довольно большая (на компьютерный корпус если и поместится, то разве что на боковую стенку) и наверняка будет привлекать удивленные взгляды.

Но вернемся к комплектным аксессуарам. С Asus Maximus III Gene поставляются:

  • Толстая книжечка с инструкцией. Язык — только английский.

450x331  39Kb, zoomed: 1500x1102  240Kb
  • Диск с программным обеспечением. Кроме драйверов под 32- и 64-битные MS Windows 2000 / XP / Vista / 7 и Linux, а также упомянутого Kaspersky Antivirus, на нем пользователь обнаружит:
    • Adobe Reader 8.
    • ASUS AI Suite.
    • ASUS PC Probe II.
    • ASUS ROG Connect.
    • ASUS ROG GameFirst. Больше эта технология нам не встретится, поэтому упомянем здесь: GameFirst — это просто разновидность сетевого шейпера с одной единственной функцией: отдавать приоритет "игровым" пакетам. Любителям файлообменных сервисов с постоянно "забитыми" на выход каналами посвящается.
    • ASUS Update.
  • Лист с клеящимися ярлычками для маркировки проводов.
  • Заглушка I/O-портов материнской платы. Она здесь оригинальная, с изолирующим "бутербродом" изнутри.

450x320  23Kb, zoomed: 1500x1068  152Kb
  • Шлейф для объединения двух видеокарт в SLI.
  • Набор переходников Asus Q-Connector Kit, позволяющий подключить корпусные разъемы вне тесного кейса, а потом уже одним махом вставить в материнскую плату. Удобная штука.

450x314  28Kb, zoomed: 1500x1047  182Kb
  • Провод USB для соединения с другим компьютером в режиме "снятия телеметрии" ROG Connect.
  • Шесть черных сигнальных SATA-кабелей. Они упакованы по два, в каждом наборе один прямой, второй угловой.
  • Несколько одноразовых пластиковых стяжек для проводов.

450x304  28Kb, zoomed: 1500x1013  221Kb

Материнская плата, как я уже упоминал, расположена в отдельном отсеке. Неплохо защищающем ее даже после того, как "материнку" извлекли из коробки. А главное, прекрасно подходящем в качестве основы для открытого стенда :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 7
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 87

Комментарии 43 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают