Palit GTX260 SONIC - о пользе нереференсного охлаждения.

8 марта 2009, воскресенье 00:22

Введение

Видеокарты топового сегмента обычно привлекают внимание пользователей своей мощью, но не всегда бывает так, что «скорость превыше всего», и нам приходится выбирать что-то одно — или производительность, или тишину. Один из производителей видеокарт, компания Palit, работает над нестандартными системами охлаждения, которые призваны охладить мощные горячие графические чипы, и при этом отличаются низким уровнем шума. Сегодня я рассмотрю систему охлаждения одного из продуктов компании Palit – Palit GeForce GTX260 — видеокарту, основанную на чипе GT200, имеющем 216 потоковых процессоров.

Palit GeForce GTX260 SONIC

Видеокарта Palit GTX260 SONIC поставляется в небольшой коробке, оформленной в традиционных для компании Palit цветах:

На лицевой стороне коробки имеется информация об основных особенностях видеокарты — 216 потоковых процессора, повышенные частоты работы ядра и памяти (625MHz/2200MHz), объем видеопамяти, поддержка HDMI, таких технологий как nVIDIA SLI и CUDA. Задняя часть коробки выглядит следующим образом:

Здесь рассказывается об основных технических спецификациях видеокарты на разных языках, в том числе и на русском.

Комплектация видеокарты содержит диск с драйверами, краткое руководство пользователя, переходник HDMI, переходник VGA, звуковой провод и один переходник для блока питания (6-pin). К комплектации претензий нет — все необходимое для установки и нормальной работы здесь присутствует.





Теперь перейдем собственно к самой видеокарте.

Видеокарта Palit отличается от остальных видеокарт GTX260 в первую очередь системой охлаждения. Она состоит из радиатора, продуваемого двумя вентиляторами. Радиатор состоит из медного основания...

...к которому припаяны три тепловые трубки, переносящие тепло на алюминиевые ребра:

Качество обработки основания находится на довольно низком уровне, ни о какой «зеркальности» здесь не может быть и речи, но к его ровности придраться нельзя. Тепловые трубки, на мой взгляд, расположены не самым лучшим образом — они перекрывают довольно значительную часть потока воздуха, проходящего через ребра радиатора, тем самым снижая эффективность охлаждения. Радиатор системы охлаждения продувается двумя 80мм вентиляторами с девятью лопастями, закрепленными на кожухе системы охлаждения:

Вентиляторы производства Everflow соединены параллельно, скорость вращения изменяется автоматически (PWM). Горячий воздух выбрасывается в верхней и нижней частях видеокарты:





Выброс воздуха в сторону материнской платы - довольно неудачное, на мой взгляд решение, так как, разогреваясь до довольно высоких температур, воздух будет подогревать части материнской платы, особенно от этого может пострадать южный мост, на котором довольно часто ставятся малоэффективные (если вообще не неэффективные) радиаторы. Но не только графический чип требует охлаждения: на силовых элементах питания видеокарты также установлен радиатор, который контактирует с силовыми элементами посредством термопрокладки:

Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал

Комментарии 106 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают