Черный ящик: тестирование корпуса Antec Fusion Black

Введение

Сегодня к нам в лабораторию попал на тестирование очередной не совсем обычный корпус. На сей раз это Antec Fusion Black. Корпус представляет собой классический лежачий кейс для сборки мультимедийного компьютера (HTPC). Но в отличие от корпуса того же формата, побывавшего у нас на тестах около месяца тому назад – эта модель гораздо более «узконаправленная».

В частности новый «Антек» допускает установку только материнских плата фомата «mini-ATX». Что значительно ограничивает ассортимент комплектующих, пригодных для использования в этом корпусе и уже само по себе ставит крест на попытках собрать сверхмощный компьютер в столь малом объеме.

С другой стороны, инженеры Антек применили несколько уникальных решений при проектировании внутреннего пространства корпуса, что по словам представителей компании должно повысить характеристики Fusion на ниве охлаждения компонентов без повышения общего уровня шумности системы.

Семейство Fusion включает в себя несколько моделей. Наш сегодняшний подопытный один из самых простых и доступных корпусов этой серии. Он предлагается в черном и серебристом вариантах и не укомплектован пультом ДУ. Модель «Fusion Remote» (как и ее вариант «Fusion Remote Black») конструктивно идентична тестируемой, но комплектуется пультом и программным обеспечением для него.

Особняком стоят модели Micro Fusion и Fusion Remote MAX. Первый – миниатюрный кейс, высотой всего 12 см. Второй – наоборот – здоровенный ящик, оснащенный 140-мм вентилятором в задней части и креплением для направленного обдува видеокарт.

Из всего семейства именно наш корпус является самым «типичным». По результатам его испытаний можно составить суждение о качестве и особенностях эксплуатации всей серии.

Упаковка и комплектация

Корпус поставляется в коробке из плотного картона, имеющей габаритные размеры 50х50х20 см. Коробка не имеет дополнительных ручек и довольно неудобна в переноске.





Внутри упаковки корпус закреплен при помощи специальных форм из мягкого пенопласта. Кейс изготовлен из стали толщиной 0,8 мм и наверняка может похвастаться завидной прочностью. Большой вес (8,5 кг) может затруднить транспортировку, но помогает в борьбе с вибрациями.

Комплектация стандартна для корпусов такого типа и включает в себя инструкцию, набор крепежных винтов и пластиковую заглушку для посадочного мета одного из 120-мм вентиляторов.

Диск, прилагаемый к корпусу, содержит ПО для активизации пульта дистанционного управления и очевидно является общим для всех моделей. Для нас здесь представляют интерес только драйверы VFD-дисплея, позволяющие синхронизировать его работу с популярными медиа-приложениями (классический Медиа-Центр Windows, Winamp и др.).

Внешний вид

Давайте посмотрим на фото.

С первого взгляда становится понятным, что и в этом случае дизайнеры кейса для создания HTPC ставили перед собой задачу прежде всего «спрятать компьютер». Antec Fusion отлично замаскирован под компонент домашнего кинотеатра или музыкальной системы, заняв свое место в стойке с подобным оборудованием корпус никак не будет выделяться на его фоне. Габаритные размеры корпуса невелики и составляют 41,5х44,5х14 (ДхШхВ).

Передняя панель выполнена очень просто и на мой вкус даже «бедновато».





Крупная ручка «громкости» на самом деле несет на себе множество функций поддерживаемых программным обеспечением, поставляемым с корпусом. Чуть ниже расположены кнопки «Power» и «Reset», выполненные в виде небольших «металлических» кругляшков. Кнопки выполнены «заподлицо» с передней панелью – а «Reset» даже немного углублен, в целях предотвращения случайных нажатий.

В левой части передней панели расположен небольшой экран, на который выводится различная «мультимедийная» информация (названия проигрываемых треков, фильмов, функция эквалайзера). Прямо под ним располагается декоративная крышка отдела для дисководов. Это скорее очередная «имиджевая» деталь, чем устройство, приносящее реальную пользу владельцу. Крышечка подвешена на петлях в нижней части и дополнительно подпружинена. Открываясь, лоток привода просто выталкивает ее, однако, заходя обратно, может зацепиться передней частью. Во время испытаний такого не происходило, но, когда пружинка ослабнет, крышка может повести себя непредсказуемо.

Набор разъемов на передней панели можно считать «минимально-достаточным»: пара USB-портов, один IEEE 1394 (FireWire), аудиовход и аудиовыход типа «мини-джек». Никаких технических изысков не предусмотрено.

Задняя часть корпуса также скомпонована достаточно просто.

В правой части располагается блок питания, по центру заглушки для установки плат расширения. Здесь их всего четыре, но принимая во внимания форм-фактор материнских плат, применяющихся для установки в данный корпус – такое количество можно считать достаточным.

В левой части задней стенки мы можем видеть небольшую решетку с отверстиями квадратного сечения. Крепежных отверстий для установки вентилятора производитель не предусматривает, но измеренная мною диагональ квадрата составила точно 92-мм - так что стандартные «пропеллеры» такого диаметра прекрасно впишутся на это место.

Левая боковая стенка ничем не примечательна, за исключением перфорации в месте установки блока питания. Правая боковая стенка гораздо интереснее.





Сквозь нее дышат сразу два 120-мм вентилятора, прикрытых выпуклыми решетками с отверстиями квадратного сечения.

Днище корпуса также довольно оригинально: огромные ножки из мягкой резины (передние кроме того отделаны «под металл» - очередной дизайнерский изыск) помогают в борьбе за тишину, эффективно «развязывая» корпус и поверхность, на которой он установлен.

Кроме того в передней части днища мы можем видеть… решето :). Забегая вперед, скажу, что в этом месте расположена корзина для жестких дисков, и производитель таким образом обеспечил «хардам» дополнительную вентиляцию.

Верхняя крышка корпуса не представляет особого интереса. Ее крепление осуществляется винтами в задней части. По центру можно наблюдать небольшой воздухозаборник, спрофилированный, впрочем, таким образом, что его «проницаемость» для воздуха находится под большим сомнением. Выскажу предположение, что таким образом производитель борется с запыленностью внутреннего пространства.

Несмотря на некоторые интересные детали, видимые уже пре внешнем осмотре корпуса, основная «изюминка» спрятана именно внутри. Давайте подробнее рассмотрим интерьер кейса.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал
рейтинг: 2.6 из 5
голосов: 69

Комментарии 31 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают