MSI P43 Neo-F – а стоит ли платить больше?

26 февраля 2009, четверг 00:04

Предисловие

В предыдущих статьях: про материнские платы Asus P5Q и Gigabyte EP43-DS3L, было доказано на практике, что их производительность очень близка. Несмотря на ограничения чипсета P43 в плане разгона, плата производства Gigabyte обладала весьма заманчивым набором функций, что позволяло ей успешно конкурировать с более дорогой Asus P5Q. Наличие широкого объема поставляемого в комплекте программного обеспечения, оптических и цифровых звуковых выходов, разнообразных фирменных технологий, например DualBios или Dynamic Energy Saver, строго говоря, не является обязательным, но часто рассматривается как обязательный признак качественного продукта. Однако следует понимать, что за подобные опции платит, прежде всего, сам потребитель, которому они зачастую могут быть не нужны.

Продолжая начатую в предыдущих статьях линию по экономии денежных средств при выборе компьютерных комплектующих, в условиях свирепствующего мирового финансового кризиса, решено было исследовать еще одну материнскую плату, основанную на чипсете P43. При выборе участника обзора, решено было найти такой продукт, который был бы широко распространен, однако по своей функциональности, а, следовательно, и по цене, был более скромным по сравнению с Gigabyte EP43-DS3L. Наш выбор пал на продукцию фирмы MSI под названием P43 Neo-F.

Материнские платы MSI, основанные на чипсете P43

Самой младшей в семействе является участница сегодняшнего обзора, MSI P43 Neo-F.

Более дорогие MSI P43 Neo3-F (PCB 1.0) и MSI P43 Neo3-FR (PCB 1.0) отличаются друг от друга только наличием южного моста ICH10R, и, как следствие, поддержкой технологии RAID у последней.

Изменение версии PCB до 1.1 лишило платы теплотрубок и радиатора на элементах подсистемы питания процессора. Такие платы получили названия MSI P43 Neo3-F (PCB 1.1) и MSI P43 Neo3-FR (PCB 1.1).





Примечательно, что на взятых с официального сайта MSI фотографиях, отчетливо видна надпись на текстолите MSI P45.

Материнская плата MSI P43 Neo-F

Комплектация и возможности

Материнская плата MSI P43 Neo-F поставляется в коробке коричневого цвета с нанесенной эмблемой компании, и на рынке стоит около 70-80$.

Помимо нее, на лицевой стороне представлена темно-синяя наклейка, на которой находится информация об используемом северном мосте, а также разнообразных технологиях, применяемых производителем – например, системы аппаратного разгона OC Jumper.

На боковой части упаковки находится очень краткие данные о характеристиках платы.

На обратной стороне можно найти более подробную спецификацию, однако, предназначенную не для данной конкретной материнской платы, а для целого семейства.

Внутри коробки, помимо самой платы, можно найти следующий комплект поставки:

  • мультиязычную инструкцию пользователя (в том числе и на русском языке);
  • краткую мультиязычную инструкцию по сборке системы (в том числе и на русском языке);
  • инструкцию по использованию программного обеспечения HDDBackup;
  • два СD-диска с драйверами и ПО для операционных систем Windows XP и Windows Vista;
  • диск MSI Extra;
  • один кабель SATA с защелками, шлейф IDE, переходник питания;
  • заглушку на заднюю панель (I/O Shield).





Материнская плата выполнена на текстолите красного цвета. С первого взгляда она похожа на другой продукт MSI, а именно на P45 Neo-F.

Подавляющее количество используемых конденсаторов являются твердотельными, однако, присутствует небольшое количество электролитических. Большим плюсом является отсутствие последних в подсистеме питания процессора, состоящей из трех фаз.

Коннектор питания процессора – 4 pin, причем он сориентирован нестандартно. Если в большинстве случаев защелка направлена к верхнему краю материнской платы, то на MSI P43 Neo-F – к левому.

На транзисторах MOSFET отсутствуют какие-либо радиаторы.

За охлаждение северного моста отвечает алюминиевый радиатор скромного размера. На протяжении всего тестирования радиатор был горячим, однако справлялся со своей обязанностью.

Аналогично обстоит ситуация с южным мостом.





Оба радиатора крепятся с помощью защелок, проходящих сквозь текстолит. С помощью ICH10 реализуется шесть портов Serial ATA и двенадцать USB2.0, восемь из которых расположены на материнской плате, а четыре на задней панели.

Поддержка интерфейса IDE (один порт с поддержкой до двух устройств) осуществляется с помощью контроллера JMicron JMB368.

Расположение портов реализовано так, что ни один из них не будет перекрываться установленными видеокартами с двусхслотовой системой охлаждения.

Страницы материала
Страница 1 из 4
Оценитe материал

Комментарии 61 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают