EVGA nForce 4 SLI x16 – материнская плата для процессоров Socket 939

Описание и возможности
На фото даже не коробка в привычном понимании, а картонный кожух, скрепляющий в единый блок две отдельные коробки. В одной необычайно аккуратно, в специальных отсеках, размещены аксессуары, включающие:
- два "круглых" IDE шлейфа и такой же шлейф для FDD;
- два SATA кабеля и переходник для подключения питания к двум SATA HDD;
- SLI-мост
- разветвитель одного разъема питания 4-pin на два таких же разъёма;
- заглушка для задней панели
- руководство пользователя, CD-диск и дискета с драйверами для RAID.

реклама
Во второй коробке так же аккуратно упакована сама материнская плата.

Взглянем на плату поближе.

Яркие цвета радуют глаз, в целом к разводке серьёзных претензий нет, предлагаю внимательнее рассмотреть отдельные элементы, а начнём со схемы питания процессора.

На плате используются конденсаторы Lelon: три 6A OCR 330 16V, пять с маркировкой L545(M), которую я так и не смог разгадать, даже скачав множество pdf-документов, однако в том же ряду затесался один конденсатор NXC 6.3V 1500 мФ.
Северный мост чипсета охлаждает пассивный радиатор.

На этом фото видно, что крепёжная рамка для процессора не привинчивается, а использует пластиковые защёлки, как на платах Gigabyte. А вот южный мост охлаждает точно такой же кулер, как на платах Abit. Так кто же делает материнские платы для EVGA?
реклама

В районе южного моста расположен индикатор POST-кодов, кнопки включения и перезагрузки, контроллер IEEE1394 VIA VT6307S и разъём для подключения FDD.

На задней панели материнской платы разъёмы IEEE1394 отсутствуют и в комплекте, как мы видели, планок с такими разъёмами тоже нет.

В качестве звукового решения используется ALC850 и на задней панели есть шесть коннекторов и два цифровых SPDIF. C помощью чипов Marvell можно обеспечить подключение к двум гигабитным сетям через стандартные разъёмы RJ45. Помимо этого на задней панели есть разъёмы для клавиатуры и мыши, четыре USB, один LPT и COM. Второй COM-порт разведён на плате, так же как и оставшиеся USB, которые обеспечивает чипсет, однако дополнительные планки для их использования в комплекте отсутствуют.
Для удобства сведём характеристики материнской платы в таблицу.
EVGA nForce 4 SLI x16 (123-K8-NF47-AX) | |
Процессоры | AMD Athlon 64 /X2 / FX / Sempron для Socket 939 |
Чипсет | NVIDIA NF4 SLI X16 / NF4 SLI |
Шина HyperTransport | 1 GHz |
Память | 4 слота DDR DIMM для двухканальной DDR400 SDRAM, суммарный объём до 4 ГБ |
Слоты PCI Express | 2 x PCI Express x16 |
2 x PCI Express x1 | |
Слоты расширения PCI | 3 |
Порты USB 2.0 | 10 (4 – на задней панели) |
Порты IEEE1394 | 2 через контроллер VIA VT6307S |
ATA-100/133 | 2 канала ATA-133 |
Serial ATA | 4 канала Serial ATA-300 (с поддержкой RAID 0/1/0+1) |
Интегрированный звук | Восьмиканальный AC97 кодек Realtek ALC850 |
Интегрированная сеть | 2 Gigabit Ethernet (Marvell) |
Дополнительные возможности | Интегрированный индикатор POST-кодов, кнопки включения и перезагрузки |
BIOS | Phoenix-Award WorkstationBIOS v6.00PG |
Форм-фактор | ATX, 304.8 x 247.65 мм |
Разгон
Для исследования практических возможностей плата была включена в состав открытого тестового стенда следующей конфигурации:
- Материнская плата – EVGA nForce 4 SLI x16, BIOS E02 от 11.04.06;
- Процессор – AMD Athlon 64 3800+ (2.4 ГГц, Venice E3);
- Видеокарта – NVIDIA GeForce 6800 GT (16p/6v, 350/1000 МГц);
- Память – 2x512 MB Corsair CMX512-4400C25;
- Жёсткий диск – Western Digital Raptor WD740GD;
- Кулер – Tuniq Tower 120;
- Термопаста – Zalman;
- Блок питания – SilverStone Zeus ST65ZF (650W);
- Операционная система – WinXP SP2.
Первый старт системы прошёл успешно и оказалось, что при запуске, если убрать картинку с надписью EVGA, материнская плата информирует не только о модели процессора, но и о параметрах его работы: частоте тактового генератора и множителе, указывается объём и основные параметры работы памяти. Кроме того, как и на платах EPoX, выводится информация о работе системы: температурах, скорости вращения вентиляторов, напряжениях.

Материнская плата использует BIOS, основанный на широко распространённом коде Phoenix-Award v6.00PG, однако имеются некоторые особенности, поэтому рассмотрим его возможности подробнее.

реклама
Первые два раздела Standard CMOS Features и Advanced BIOS Features ничем особенным не выделяются, там отображаются режимы работы накопителей, порядок загрузки и т.д.

В разделе Advanced Chipset Features мы можем менять частоту и ширину шин HyperTransport, связывающих процессор и чипсет, а так же перейти на страницу с настройками памяти.

Не очень удобно, что выбор режимов настройки таймингов Auto и Manual относится сразу ко всем параметрам сразу.

В разделе Integrated Peripherals нас поджидает вполне стандартная страничка с настройками работы жёстких дисков IDE Function Setup и столь же привычная страница Onboard Device, где, впрочем, можно вручную задать MAC-адрес сетевой карты. Эта опция встречается далеко не на всех материнских платах.

Зато ни здесь, ни где-то ещё не нашлось возможности отключить контроллер IEEE1394.

А вот строка Superio Function Setup может поставить в тупик, однако на страничке нет ничего непонятного, она объединяет опции, обычно имеющиеся в разделах Integrated Peripherals и Power Management Setup – это, кстати, наш следующий раздел и тут тоже нет ничего необычного.

Раздел Miscellaneous Control известен нам на других платах под именем PnP/PCI Configurations.

В разделе PC Health Status нас тоже не поджидает ничего необычного, достаточно полный набор контролируемых параметров.

Следует отметить, что одним из плюсов материнской платы является наличие пяти коннекторов для подключения вентиляторов, один из них занят чипсетным. Контролируются обороты трёх из них, а скорость вращения процессорного можно настроить в зависимости от температуры.

В отдельный раздел выделена функция защиты от перегрева процессора. Её тоже можно настроить, по умолчанию она отключена.

Наконец-то мы добрались до самого интересного для нас раздела Power User Overclock Settings.

Иногда может пригодится возможность уменьшения напряжения на процессоре ниже номинала, плата может менять Vcore в интервале от 0.8 до 1.55 В с шагом 0.025 В, однако относительно невысокий верхний предел заставил было расстроиться, но вовремя был замечен пункт CPU Vcore 7-Shift, позволяющий дополнительно поднять напряжение на 0.35 В.

Множитель процессора плата может менять от х4 до номинального с шагом 1, а в зависимости от процессорного ядра будет больше или меньше список поддерживаемых частот памяти.

А вот частоту тактового генератора материнская плата может менять лишь от 200 до 300 МГц, чего может не хватить для разгона младших процессоров.

Напряжение на памяти меняется в достаточно широких пределах от 2.55 до 3.2 В, кроме того, материнская плата может управлять напряжением, подаваемым на северный (1.2-1.35 В с шагом 0.05 В) и южный (1.5- 1.8 В с шагом 0.1 В) мосты чипсета.
В целом достаточно неплохие теоретические возможности, если не считать откровенно разочаровывающего предела в 300 МГц частоты тактового генератора, теперь пора проверить практическую способность платы к разгону процессоров.
Используемый в составе тестовой системы процессор AMD Athlon 64 3800+ с номинальной частотой 2.4 ГГц способен работать на частоте 2.7 ГГц при штатном напряжении 1.4 В, а при его увеличении до 1.525 В разгоняется до 2.8 ГГц. Частота памяти и шины HyperTransport были уменьшены, до х9 был понижен множитель процессора и сделана безуспешная попытка стартовать при частоте 300 МГц. Не помогло и дальнейшее уменьшение множителя и частоты, а суть проблемы выяснилась после первого успешного старта на частоте 230 МГц. Оказалось, что материнская плата не меняет множитель процессора, он так и оставался номинальным х12 и вполне естественно, что в таких условиях это максимально возможная для него частота (230х12=2760 МГц).
Эту проблему удалось достаточно легко обойти. По умолчанию параметр, управляющий в BIOS технологией Cool'n'Quiet, стоит в значении Auto, но не отключается автоматически при изменении множителя процессора. Если же его отключить, то плата обретает возможность изменять коэффициент умножения.
К сожалению, это практически не помогло нам в разгоне процессора, поскольку максимальной частотой тактового генератора, при которой материнская плата способна была стартовать, оказались всего лишь 235 МГц. Есть вероятность, что при разгоне плата соответственно не повышает частоту шины PCI Express, однако проверить это не удалось, поскольку в BIOS отсутствует возможность её изменения.
Из плюсов – при переразгоне процессора материнская плата рестартует с параметрами по умолчанию, не требуя обнуления CMOS, при этом сохраняя в BIOS все установленные значения неизменными. Из минусов – загрузка не останавливается после прохождения процедуры POST, не предлагается выбор: продолжить загрузку или изменить ошибочно введённые значения.
Итоги
Материнская плата EVGA nForce 4 SLI x16 сочетает ряд положительных и отрицательных черт одновременно.
Плюсы:
Чипсет NVIDIA nForce 4 SLI x16, на котором основана плата, сам по себе обладает широкими возможностями, которые дополнительно расширены второй сетевой картой и контроллером IEEE1394. Дизайн платы продуман, сборка системы не вызывает неудобств. Упаковка материнской платы и аксессуаров может служить примером для других производителей. BIOS достаточно функционален, стартовая информация о процессоре, памяти и основных параметрах работы системы подробна. Имеется индикатор POST-кодов и пять коннекторов для подключения вентиляторов. Во время проверки никаких проблем при работе материнской платы в номинальном режиме замечено не было.
Минусы:
Можно посетовать на не самое удобное расположение разъёма FDD, хотя это нельзя причислить к серьёзным недостаткам. Отсутствуют дополнительные планки с разъёмами и если второй COM-порт понадобится далеко не каждому, а многим будет достаточно четырёх портов USB на задней панели, то сразу воспользоваться имеющимся контроллером IEEE1394 просто невозможно. Материнская плата в схеме питания процессора использует конденсаторы, пользующиеся нелестной репутацией. Имеются многочисленные недоработки BIOS: нельзя отключить контроллер IEEE1394, недостаточна максимальная частота тактового генератора 300 МГц, технология Cool'n'Quiet не отключается автоматически и не даёт изменять множитель, после переразгона не предлагается изменить неправильно введённые параметры, нет возможности управлять частотой шины PCI-E.
На момент проверки более новой версии BIOS на сайте производителя найдено не было. Возможно, что многие проблемы будут исправлены в более свежих прошивках, но в данный момент материнская плата EVGA nForce 4 SLI x16 для оверклокеров интереса не представляет, она позволяет разогнать процессор всего на 15-17%, чего во многих случаях совершенно недостаточно. В России эта плата пока не продаётся, а на сайте производителя её можно заказать по цене $199.99 USD.
реклама
Лента материалов раздела
Интересные материалы
Возможно вас заинтересует
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила