Универсальный рецепт апгрейда, Intel vs. AMD, а также разгон Intel Pentium D 805
Постоянное стремление к апгрейду, к модернизации, обновлению, улучшению – это, пожалуй, самая распространённая болезнь компьютерщиков, если не считать детской заразы фанатства, однако она намного опаснее. Фанатство (AMD рулез, Intel отстой или наоборот) – это своеобразная корь, свинка или скарлатина компьютерного мира, в детстве болеют многие, но со временем это проходит. Тяга к апгрейду не прекращается никогда, недаром появилось выражение "перманентный апгрейд", от этой болезни (заметьте, я даже не беру это слово в кавычки) не застрахован ни розовощёкий ламер, ни убелённый сединами системный администратор.
Понятно, что возникает желание обновить систему, когда не хватает производительности в играх или расчётах, но даже те, кто в основном используют компьютер как пишущую машинку или для серфинга по Интернет, нет-нет, да и задумаются об апгрейде. Именно поэтому форумы всего мира на разных языках переполнены одинаковыми по смыслу вопросами – нужно ли менять ... Socket A, 370, 478, 754, Celeron, Sempron, AGP, SDRAM, IDE и т.д. на ... Socket 939, 775, Pentium, Athlon, PCI Express, DDR, Serial ATA и т.п. или подождать ... AM2, Conroe, DDR3 или дождичка в четверг (нужное подчеркнуть или вписать)?
Тысячи знатоков или тех, кто причисляет себя к таковым, ежедневно пытаются дать правильный ответ на этот вечный вопрос. Задача непроста, ведь у каждого пользователя свои требования и задачи: одному требуется мощная видеокарта для игр, а второму нужен быстрый процессор для вычислений, к тому же ситуация на рынке постоянно меняется: сегодня выгоднее взять эту модель, а завтра совсем другую. Для правильного ответа требуется быть в курсе всех новинок, грядущих анонсов и изменений цен, уровня штатной производительности и скорости при разгоне с учётом использования различных систем охлаждения... В общем, создаётся впечатление, что для подсчёта всех нюансов нужен суперкомпьютер, а однозначного ответа не существует. Однако это не так, есть один-единственный, универсальный, подходящий для абсолютно любого пользователя ответ, который был правильным давным-давно, актуален сегодня и не потеряет своего значения завтра.
Если вас не устраивает компьютер (не важно чем: низкой производительностью или высоким уровнем шума), то, не откладывая ни дня, обновите его. Если же проблема не критична и есть возможность подождать, то подождите, поскольку завтра вы купите всё то же самое, но дешевле, либо за те же деньги, но намного лучше.
реклама
Полагаю, что не нужно по словам разжёвывать всю гениальность этого утверждения, если же вы не согласны или сомневаетесь, то перечитайте фразу ещё раз. Не обязательно прямо сейчас, перечитайте её через несколько дней (или лет).
Любому разумному человеку понятно, что этой осенью будет чрезвычайно выгодно проапгрейдить своего старого железного друга и связано это, разумеется, с новыми процессорами Conroe. Производственная, финансовая, исследовательская мощь компаний Intel и AMD несоизмеримы и преимущество, безусловно, не у AMD. Однако ошибочная политика Intel привела к тому, что все последние годы покупать процессоры AMD было выгоднее практически по всем параметрам: по уровню производительности, энергопотребления и тепловыделения, по цене. Оверклокеры и продвинутые пользователи знают это уже давно и давно пользуются этими преимуществами, но особо показательно то, что даже консервативные системные администраторы стали собирать сервера на Opteron, а компьютеров на базе процессоров AMD нет в ассортименте только самых упёртых компаний. Эта ситуация привела к тому, что компания Intel (по-прежнему сохраняющая своё преимущество по объёмам производства, продажи и прибыли) стала стремительно терять свою долю рынка. Такое положение длилось очень долго, но, к счастью, подходит к своему логическому завершению. Можно долго терять деньги, но не бесконечно.
Процессоры Conroe объединяют лучшие черты процессоров прежних поколений (в первую очередь вспоминают Pentium III, но и у Pentium 4 тоже были свои достоинства, а не одни лишь недостатки), а так же включают совершенно новые изменения в архитектуре. Это однозначный хит. Недаром компания Intel допустила утечку информации о своих новых процессорах чуть ли не за полгода до их анонса. Это, конечно, сознательная маркетинговая акция, однако она говорит об абсолютной уверенности Intel в превосходстве своих новых процессоров. Не стоит преувеличивать значение выпуска компанией Intel процессоров Conroe, по сути это всего лишь те процессоры, которых мы так ждали все эти годы, довольствуясь более или менее удачными моделями Pentium 4. Однако не стоит и преуменьшать значение этого факта, несколько лет назад такое сочетание характеристик было возможно только теоретически, но не технологически.
А пока мы завалены сообщениями о появлении "новых" моделей процессоров Pentium 4 для 533-й шины – Pentium 4 517 (2.93 ГГц), Pentium 4 524 (3.06 ГГц)... Ничего особо нового в них нет, только появилась ранее заблокированная поддержка Hyper-Threading и цена не очень высока. Разумеется, нужно же как-то завлекать покупателей, чтобы распродать имеющиеся запасы Pentium 4, потом эти процессоры мало кому будут нужны, придётся раздавать их почти даром. Впрочем, процесс раздачи идёт уже сейчас, начавшись с очень серьёзного снижения цен на процессоры Celeron и Pentium 4.
В своё время мы тестировали аналогичные процессоры Pentium 4 серий 505-516, работающие на шине 133 (533) МГц. Это достаточно неплохие бюджетные процессоры, которые разгоняются так же, как и собратья с шиной 200 (800) МГц. Поскольку частота FSB у них низкая, а множитель высокий, то для их разгона подходят даже платы на основе не самого удачного для оверклокинга чипсета i915. Минус только в том, что при равных и даже чуть больших частотах с ними не достичь той скорости, которую дают процессоры с шиной 800 МГц, как раз из-за меньшей частоты шины и памяти.
А что же AMD? А ничего. Нет, конечно, не совсем "ничего". Невозможно измерить деньгами произошедшую трансформацию общественного мнения – компания AMD уже давно не ассоциируется с маломощными, но горячими, ненадёжными и "глючными" процессорами. Давно прошли те времена, когда о процессоре спрашивали: "А какой у тебя Пентиум?". Теперь уже компании Intel придётся исправлять изрядно подпорченное мнение о себе и своей продукции, ведь успело вырасти целое поколение, считающее, что альтернативы процессорам AMD просто не существует. Именно поэтому от скомпроментированного названия "Pentium" Intel отказывается в пользу нового имени "Core".
Однако в технологическом плане компания AMD время упустила. Предстоящий переход на новый сокет AM2 и память DDR2 пока не несёт нам заметных преимуществ, а внедрение новых техпроцессов и соответственное увеличение частот – это дело долгое и сложное. Не факт, что преимущество будет (вспомним Prescott), а если и будет, то в ближайшем будущем нам на это рассчитывать не приходится.
Так что же делать? Остаётся только одно – снижать цены. Этот факт неизменно вызывает радость и оживление среди пользователей, но не будем забывать, что для производителя он может быть губителен. Только-только компания AMD забыла о ежеквартальных убытках и начала получать прибыль, как опять приходится потуже затягивать пояса. Меньше прибыли означает меньше средств на развитие и исследования, нет новых процессоров, а в результате получаем меньше прибыли – это замкнутый круг, в который вот-вот может угодить AMD.
А компания Intel с радостью в этом поможет, финансовые и производственные возможности для этого у неё имеются. К осени мы будем завалены огромным количеством достаточно экономичных и производительных процессоров Core 2 Duo – так они будут называться, по относительно невысоким ценам. Появление Conroe не означает, что все процессоры AMD вдруг сразу станут плохими. Все их достоинства никуда не исчезнут, они по-прежнему исправно будут работать в наших компьютерах, просто процессоры Intel резко станут лучше, причём настолько, что покупать процессоры AMD будет просто невыгодно. А после, когда компания AMD будет достаточно ослаблена и уже не сможет составить серьёзную конкуренцию, можно будет опять поднять долю прибыли. Это нормальный закон рынка, не нужно преувеличивать "жадность" Intel, AMD тоже им пользуется, хочешь получить лучшее – плати.
Взять, к примеру, двухъядерные процессоры. Предположим, что апгрейд нам нужен прямо сейчас, причём характер решаемых задач требует реальной многоядерности. Пока преимущества двухъядерных процессоров проявляются в основном лишь в ряде специализированных приложений, однако оптимизации под многопоточность появляются даже в сегодняшних играх, а со временем многоядерность станет обязательным требованием к процессору. Младшая модель AMD Athlon 64 X2 3800+ стоит сегодня около $300: чуть ниже, если это oem и выше 300 в случае коробочной версии. Это превосходный процессор, вне всяких сомнений, но вот цена кажется мне несколько великоватой. А что у Intel? Младший двухъядерный процессор Intel Pentium D 805 оценивается сегодня вдвое меньше. Неужели он настолько плох? Или секрет невысокой цены кроется в другом? Чтобы разобраться, мы получили для экспериментов три таких процессора.
реклама

Процессоры Intel Pentium D 805 работают на частоте 2.66 ГГц, которая складывается из произведения частоты шины 133 МГц на множитель х20. Они имеют два ядра, оснащены 2 МБ кэш-памяти (по 1 МБ на ядро), собраны в Малайзии. Маркировка SL8ZH позволяет уточнить характеристики на сайте Intel Processor Spec Finder.

Приятный сюрприз – процессоры оказались основаны на ядре Smithfield ревизии B0. Впрочем, Intel утверждает, что все процессоры Pentium D 805 производятся на этом ядре, в отличие от старших моделей 800-го семейства, которые выпускались как на основе новой ревизии B0, так и старой A0. О том, как плохо разгоняются процессоры степпинга A0, можно почитать в заметке о тестах Pentium D 820.
В состав открытой тестовой системы входила материнская плата Asus P5LD2 Deluxe с версией BIOS 0506, поддерживающей процессоры Intel Pentium D 805, использовался блок питания SilverStone Zeus ST65ZF (650 Вт), процессоры охлаждал кулер Tuniq Tower 120. Как правило, во время подобных проверок мы с помощью предварительных тестов выбираем самый разгоняемый процессор из всех, а затем только с ним проводим более детальные эксперименты. На этот раз относительно тщательно удалось исследовать все три процессора.
Первый старт системы прошёл без осложнений и утилита CPU-Z подтвердила уже известные нам характеристики.

Частота работы памяти была уменьшена, номинальное напряжение, которое для первого процессора составляло 1.375 В, пока не увеличивалось. Процессор стартовал, но не мог загрузить Windows на частоте 190 МГц, а вот на 180 довольно долго работал в S&M 1.8.0, но система всё же ушла на перезагрузку. Уменьшение частоты до 175 и даже 170 МГц не помогло добиться стабильности, время от времени утилита RightMark CPU Clock Utility фиксировала кратковременные падения частоты. Поскольку о троттлинге из-за перегрева речь не шла, я предположил, что процессору просто не хватает энергии для работы на таких частотах, и дальнейшие эксперименты проводил с увеличением напряжения. Окончательный итог – 3.8 ГГц при напряжении 1.525 В. Процессор прогрелся до 56°С при 22-23 комнатных.

Второй процессор относился к другой партии и оказался даже лучше первого, поскольку его номинальное напряжение было ниже и составляло 1.35 В. Я почему-то был уверен, что с ним удастся добраться до 4 ГГц, однако реальность оказалась иной. Мало того, что пришлось остановиться на тех же 3.8 ГГц, как и для первого процессора, так и напряжение пришлось увеличить до тех же 1.525 В. А самое странное, что при всех почти равных условиях температура процессора под 100%-ной нагрузкой S&M составила целых 62°С. Первый процессор тестировался ночью, когда было прохладнее, но всё же в помещении температура не меняется так сильно, как на улице. Когда же я собрался перейти к тестам третьего процессора и стал снимать кулер, то получил лёгкий ожог, случайно коснувшись радиатора на MOSFET – он был не просто горячим, а раскалённым.
Тут нужно сознаться, что во время тестов второго процессора я установил кулер Tuniq Tower 120 "наоборот", направив поток воздуха в сторону памяти. Какая разница, ведь тесты проходят на открытом стенде, выдувать горячий воздух из корпуса не нужно, а сам кулер из-за своей вертикальной башенной конструкции не обдувает материнскую плату. Оказалось, что я был в корне неправ!
Производители по-разному обходят проблему обдува околосокетного пространства и перегрева транзисторов схемы питания процессора в случае использования вертикальных кулеров башенного типа. Кулер Scythe Katana крепится не вертикально, а под углом к материнской плате, у кулеров Arctic Cooling Freezer 7 Pro и 64 Pro нижние пластины радиатора загнуты вниз, это тоже позволяет охлаждать элементы материнской платы, а вот у Tuniq Tower 120 я ничего подобного не заметил, хотя ответ всегда был буквально у меня перед глазами. Давайте ещё раз посмотрим на фото:

Нижние пластины радиатора находятся достаточно высоко. Я полагал, что это сделано для большей совместимости, чтобы можно было установить кулер на любую материнскую плату. Это так, но не только. Посмотрите, вентилятор расположен на пару сантиметров ниже уровня радиатора. Если бы он был полностью прикрыт радиатором, то пластины направляли бы поток воздуха строго вбок, а так часть потока воздуха от 120 мм вентилятора очень даже эффективно обдувает всё пространство перед собой!
Собственно говоря, я намного раньше мог бы обратить внимание на этот факт. Например, во время тестов материнской платы Abit AN8 32X, я заменил Tuniq Tower 120 на Scythe Samurai Z, однако вместо ожидаемого снижения температуры MOSFET получил их разогрев свыше 100°С. В тот раз я отнёс это на счёт достаточно тихого вентилятора на кулере Samurai Z, не приняв во внимание эффективность Tuniq Tower 120. Разумеется, мощный 120 мм вентилятор намного лучше 92 мм, поскольку вращались они с одинаковой скоростью 2000 об/мин.
реклама
Установка кулера в правильное положение резко изменила ситуацию. Во-первых, радиатор на MOSFET стал просто тёплым, а не раскалённым. Во-вторых, разгон процессора не увеличился, но на той же частоте 190 МГц стабильность обеспечивалась при напряжении всего 1.475 В. Интересный, кстати, факт, не обращали внимания? Я уже несколько раз сталкивался с такой ситуацией. Когда температура была выше, процессор требовал повышенного напряжения для обеспечения стабильности. Установка более эффективной системы охлаждения обычно позволяет увеличить разгон, иногда для этого требуется ещё больше поднять напряжение, поэтому не всегда замечаешь, что при уменьшившейся после замены кулера температуре процессор способен так же стабильно работать на той же частоте, но уже при меньшем напряжении, чем раньше.
И, наконец, в-третьих, после разворота кулера упала до 57°С температура процессора. Помимо сниженного напряжения на последний факт повлияло и уменьшение температуры MOSFET. На материнских платах Asus используется технология StackCool 2 – специальная конструкция печатной платы, которая позволяет рассеивать тепло. Я достаточно скептически относился (и отношусь) к этой технологии – много ли тепла можно рассеять с обратной стороны материнской платы, где нет никакого движения воздуха, а пространство ограничено? Однако в случае "неправильной" установки кулера получилось, что раскалённые транзисторы MOSFET дополнительно подогревали процессор, передавая тепло по печатной плате.
Третий процессор с номинальным напряжением 1.362 В (по данным RightMark CPU Clock Utility) не смог поразить феноменальным разгоном, а лишь подтвердил общую тенденцию, разогнавшись до тех же 3.8 ГГц при напряжении 1.5375 В и разогревшись до 58.6°С.
Итак, результаты, полученные при разгоне процессоров Intel Pentium D 805, очень хорошие. Смотрите сами: процессоры специально не отбирались, взяты наугад, относились к разным партиям и имели различное номинальное напряжение питания, однако все разогнались до частоты 3.8 ГГц, что очень даже неплохо. Впрочем, нужно иметь в виду, что это двухъядерные процессоры и их разгон предъявляет повышенные требования к материнской плате, блоку питания и охлаждению. Тесты проходили на открытом стенде и с мощным кулером Tuniq Tower 120, вентилятор которого работал на полной скорости в 2000 об/мин. Поскольку шум от 120 мм вентилятора великоват, его скорость вращения была снижена до 1600 об/мин, в этом случае звук уменьшается до более-менее приемлемого уровня. К сожалению, в таких условиях стабильность при разгоне терялась даже у второго процессора, работающего с наименьшим из всей троицы напряжением. Очевидно, что при работе системы в закрытом корпусе или при более слабой системе охлаждения частоту придётся снижать.
Если же вернуться к процессорам AMD Athlon 64 X2 3800+, то мы знаем, что они тоже могут прекрасно разгоняться. Один из примеров успешного разгона с двух до 2.8 ГГц описан в статье "Заманчивый разгон AMD Athlon 64 X2 3800+". К сожалению, это единственный удачный пример в моей практике. С тех пор я ещё раза три-четыре брал такие же процессоры на проверку, но никогда не удавалось подняться выше 2.4 ГГц. Так что помимо вдвое меньшей цены у процессоров Intel Pentium D 805 ещё и разгон очень неплохой, хотя энергопотребление у AMD Athlon 64 X2 3800+, конечно, заметно ниже.
Кстати, почему-то считается, что экономичность имеет большое значение только для мобильных процессоров. Само собой, но и для настольных компьютеров этот параметр очень важен. Даже если не брать в расчёт собственно расход электричества, поскольку по счётчику платят папа и мама, экономичность или наоборот прожорливость процессора косвенным образом оказывает самое непосредственное влияние на удобство работы с компьютером. С экономичным процессором нам не нужен кулер в половину его стоимости, вентилятор на нём может вращаться медленно, и не будет досаждать шумом. Не обязательна дорогая материнская плата с усиленной системой питания, элементы на ней не будут перегреваться. Блок питания будет работать вполсилы, а то и на треть номинальной мощности, его вентилятор тоже не будет раскручиваться до максимума. Короче говоря, экономичность для процессора – чрезвычайно важный параметр. Недаром именно сейчас, в преддверии выхода процессоров Conroe, компания Intel заговорила о новом параметре для оценки процессоров – производительности на ватт.
Итак, подведём итог всему вышесказанному. Если вам необходим двухъядерный процессор прямо сегодня, есть резон обратить внимание на Intel Pentium D 805: они недорогие, все основаны на ядре Smithfield ревизии B0 и поэтому неплохо разгоняются при условии хорошего питания и охлаждения. Если же срочный апгрейд не обязателен, то имеет смысл всё же подождать Conroe.
реклама
Лента материалов раздела
Интересные материалы
Возможно вас заинтересует
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила