Эффективное использование "мертвой полосы" радиатора (на примере кулера Titan TTC-D5TB)


Эта работа была прислана на наш "бессрочный" конкурс статей.


Почти в каждом радиаторе процессорного кулера с вентилятором, за исключением, пожалуй, нескольких причудливых "залманов", имеется "мертвая полоса" (см. рис.1), через которую вставляется скоба для крепления кулера. Мало того, что эта скоба не дает отводить тепло из области прямо над камнем, она еще оставляет солидную дыру поперек ребер радиатора, через которую впустую стравливается воздух (аэродинамическое сопротивление этой дыры ничтожно по сравнению с рабочей поверхностью радиатора). Сопротивление ребер радиатора и поток, создаваемый вентилятором, подбираются таким образом, что если эту дыру закрыть, т.е. ограничить "мертвую полосу" с двух сторон, то излишек воздуха, который раньше стравливался, пойдет обратно через вентилятор. Мне удалось использовать этот бесполезно стекающий поток воздуха и выиграть 3-5 честных градуса.

рис.1

Для выполнения всех работ мне потребовались: скотч, ножовка по металлу, маленький напильник и бокорезы. Скотчем я заклеил подошву (медный пятак), чтобы не исцарапать мелкой стружкой при работе ножовкой. Затем я сделал два симметричных пропила прямо по ребрам вдоль "мертвой полосы" (см. рис.2)

рис.2

Пропилы я сделал не до основания радиатора, а оставил 3-7 мм, по краям меньше (см. рис.3, красная линия - глубина пропилов). Зачем - станет понятно дальше по тексту.

рис.3

В результате по обеим сторонам вдоль "мертвой полосы" у меня получилось 2 ряда "усов". Используя напильник, я убрал остатки алюминия на "усах" и ребрах, т.е. неровности, оставшиеся после ножовки. Используя тот же напильник, чтобы гнуть "усы" от самого основания, и бокорезы для их закручивания, я получил изделие, изображенное на рис. 4-6.





рис.4

рис.5

рис.6

Естественно, скобу для крепления радиатора больше мне никогда из радиатора не достать. Пожалуй, это единственное, что я потерял от своей переделки радиатора :) Гнуть усы нужно со вставленной скобой и постоянно проверять, чтобы усы не мешали движениям скобы, необходимым для установки кулера. Действие усов показано на рис.7.

рис.7

Во-первых, "усы" повышают аэродинамическое сопротивление "мертвой полосы" и направляют часть потока в ребра радиатора. Часть потока, которая прошла мимо "усов" до дна радиатора, встретит сопротивление на следующих "усах" и отправится в ребра через незакрытые "усами" лазейки (см. рис.8). Именно для этого пропилы делаются не до самого дна радиатора. Если пропилы сделать до самого дна, а не так, как показано на рис.3, то при изгибании "усы" закроют лазейки, будут мешаться друг другу и крепежной скобе.

рис.8

Во-вторых, т.к. "усы" не перекрывают "мертвую полосу" на 100% (иначе воздух все равно пошел бы обратно через вентилятор), сохраняется движение воздуха вдоль "мертвой полосы". При этом воздух, который раньше стравливался впустую, проходит вдоль "усов" и отводит от них тепло (см. рис. 6, 7). В случае "титана" больше половины "усов" до изгибания попадали в "тень" двигателя вентилятора и никогда не обдувались воздухом, теперь же они отводят тепло из "тени" двигателя в зону, обдуваемую вентилятором, а "тень" падает как раз на область над камнем! (см. рис.9)

рис.9

В-третьих, часть "усов" попала в пространство по бокам радиатора и использует поток воздуха, который раньше проходил и вовсе мимо радиатора! (см. рис.7, 9) Такое пустое пространство под вентилятором есть далеко не на всех кулерах, но даже в этом случае вынос боковых "усов" из зоны, обдуваемой вентилятором, был бы оправдан, т.к. их место заняли ребра из центра.





Перейдем к тестам. Мой комп:

  • MB – GA7n400
  • CPU – Thorton 2200+
  • Video – GeForce2 MX400
  • БП – Sparkman 300W

Корпус у меня всегда открыт, БП вынесен из корпуса.

На родной частоте температура в покое упала с 48-49 до 44-45 градусов при использовании CPU IDLE, и с 54-55 до 50-51 без. При прогреве CPU BURN-ом температура упала с 61 до 58 градусов. При разгоне 1800 @ 2053 МГц при обычном напряжении температура после переделки радиатора не превышает 61 градус, т.е. я получил разгон на 14% при той же температуре. При повышении напряжения до 1,77В комп работал стабильно (т.е. выдерживал 24 часа бурна в паре с prime95) на 2106 МГц и грелся при этом до 64 градусов. Я остановился на 2053Мгц, тем более что мне для моих задач вполне хватает и родных 1800 :)

Рекомендации для тех, кто соберется использовать этот способ:

1. На один пропил у меня уходило по 4-5 часов. С хорошими тисками можно управиться за 2-3 часа, но при этом можно смять подошву радиатора, если зажать слишком сильно. После этого даже может выпасть медный пятак. В любом случае, у титана тисками просто не за что ухватиться (см. рис. 2, 3).

2. На изгиб и полировку краев "усов" после ножовки у меня ушло порядка 4 часов.

3. Полотно для ножовки лучше брать старое и тупое, свежее сильно цепляется за ребра и застревает в них.

4. Медные ребра лучше попытаться каким-то образом резать, а не пилить, иначе их попросту сомнет, и вообще в случае с медью лучше 10 раз подумать. При любой технологии можно запросто измять ребра и запороть радиатор. Как вариант могу предложить на половину толщины основания радиатора просверлить между ребрами отверстия толщиной с 1мм или меньше. В эти отверстия можно впаять, вклеить или подогнать по диаметру и запрессовать с термопастой медную проволоку и уже ее загибать в "мертвую полосу".

5. Широкие "усы" легче гнуть, меньше вероятность, что они сломаются, но они будут больше мешаться друг другу (на рис.4 видно, что двух усов в нижнем ряду нет - я их выломал, т.к. элементарно не знал, что с ними делать, за "тень" двигателя вывести их не удалось, а когда это стало понятно, "усы" уже были несколько раз изогнуты во все стороны и просто мешали движению воздуха через ребра). Изгиб красной линии на рис.3 для широких "усов" должен быть больше.





6. Узкие "усы" могут ломаться (я один боковой в верхнем ряду на рис.4 сломал, когда гнул), но им проще найти место и их проще вывести из "тени" двигателя. Изгиб красной линии на рис.3 для узких усов можно сделать меньше.

7. Оптимальная ширина "усов" – 2.2-2.4 мм, хотя для других радиаторов с другой толщиной ребер может быть иное значение.

8. Куда поворачивать "усы"? Внутрь или наружу? И внутрь и наружу. Это вообще процесс творческий :). "Ус" легче поворачивать, если сначала немного отогнуть внутрь "мертвой полосы". Для этого нужно в пропил до конца засунуть узкий и достаточно жесткий инструмент (я использовал маленький напильник), и надавить на ус.

9. Хочу предостеречь от попыток сделать 2 ряда "усов" или больше. Один ряд практически не меняет аэро- и термодинамику, заложенную в радиатор его проектантами, а использует именно резервы "мертвой полосы". Большее количество рядов может привести к ухудшению охлаждения ребер, особенно если радиатор кулера не просто коробка с ребрами 80х80, а имеет сложную форму, как мой титан. Скажу больше: два ряда "усов" просто некуда будет разгибать, "усы" будут лежать друг на друге, да и не подобраться к ним будет инструментом. Хотя... попробовать было бы интересно :) В общем, если кто рискнет, то внутренний ряд должен быть максимум 1,7 мм в ширину, а внешний хотя бы 2 мм. Разница в глубине пропила должна быть хотя бы 4 мм. И не жмитесь дергать с корнем лишние "усы", смело пробуйте себя в роли стоматолога :) Не стоит делать сначала первый ряд, а потом второй, нужно сначала все хорошенько обдумать, а потом сделать, потому что разогнуть "усы" шириной 1,7мм в первоначальное состояние и выгнуть в другую сторону нереально. Ну и, естественно, отпиливать нужно сначала внутренний ряд, потом внешний :)

10. В процессе работы с усами можно контролировать ход работ нехитрым способом, см.рис.10.

рис.10

На рис. 1-3 использованы чертежи кулера TTC-D5TB/G/CU35/R1 с официального сайта производителя: www.titan-cd.com


Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 16


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают