Крик души о водяном охлаждении и дополнительных вентиляторах

11 апреля 2004, воскресенье 12:18
Заголовок странный, но это заголовок письма, которое я получил недавно. В разумности, в справедливости большинства положений и рекомендаций автору не откажешь. Когда будете читать, обратите внимание на следующие:

  • ...компьютер должен служить человеку, а не Он ему...
  • ...компьютерам нужны хорошие БП...
  • ...Стоит снять радиатор с чипсета...
  • ...Небольшой совет по нанесению пасты...
  • ...Не забудьте аккуратно проложить и увязать все провода...
  • ...побольше почитайте книг и изучите работу в прикладных программах...

Согласитесь, что против этого нечего возразить, однако некоторые рекомендации и утверждения показались мне ОЧЕНЬ спорными и я позволил себе прокомментировать их (курсивом).


Здравствуйте.

Хотел в кои-то веки написать реплику в конференцию на очередную статью про водянку, а получилась заметка.

Всё, не могу терпеть, читая бесчисленные трактаты о водяном охлаждении и установках дополнительных корпусных вентиляторов для "улучшения распределения потоков воздуха внутри корпуса". Ну, а в бытность написанная, статья о тестировании 6 нонейм корпусных вентиляторов, с разбросом показаний в 1 градус?.. Мужики (ребята), кончайте изгаляться. Вы на результаты смотрите? Вложив 30-50-100-200$, немерянное количество сил и свободного времени (некоторые делали свою "водянку" месяцами) - получаем:

  1. Эффективность, по сравнению со стандартным куллером, 1-10 градусов. Ради чего столько мучений? Мне, собственно, всё равно, какая температура моего процессора 45 или 55 градусов, если она укладывается в допустимые пределы.

    Некорректный, натянутый пример. А если разница в 20 градусов, то можно тратить $200? А если 15? А если только после установки водяного охлаждения температура разогнанного процессора стала укладываться в допустимые пределы?

  2. Шум от помпы и вентиляторов обдува радиатора, всё равно остаётся.
  3. Ненадёжность системы. Постоянно есть риск протечек, останова системы (без дополнительных, трудоёмких мер) с последующим перегревом процессора.
  4. Убогий внешний вид большинства самодельных систем (тут не до моддинга с прозрачной боковой крышкой) да и мотки шлангов не добавляют эстетики и продуваемости корпуса. А бачок, а радиатор снаружи системного блока?
  5. Ухудшается ремонтопригодность СБ. Простая замена видеокарты может превратиться в целую историю.
  6. СБ становится неподъёмным.
  7. Часто, потеря гарантии, на переделанные комплектующие.
  8. Зачем водянкой охлаждать чипсет и память видеокарты, если первому - всегда достаточно штатного радиатора, а эффекта от охлаждения памяти нет?





    Чипсету не всегда достаточно пассивного охлаждения и вполне возможен эффект от охлаждения памяти.

  9. Почему никто не поставил еще "водянку на модули памяти и HDD??? :-))). Будет круто!!?

Уже сделано и то, и другое.

Корпусные вентиляторы, вентиляторы в 5", 3", PCI и любые другие доступные и недоступные места многострадального корпуса.

  1. Эффект исходя из Ваших-же статей не превышает ~5 градусов 25-30 градусов внутри корпуса. И ради чего?
  2. Ураганный ШУМ особенно от малых высокооборотистых вентиляторов на чипсете, процессоре, видеокарте, 5" отсеке.
  3. Засос пыли в случае применения приточных вентиляторов и как следствие запылённость СБ и остановка этих же вентиляторов.

    Появление пыли – это неизбежное зло, которое можно уменьшить, но не избавиться от него, причём это беда не только современных систем. Если кто-то открывал старый офисный компьютер, где всего-то один чахлый вентилятор в БП, тот знает, о чём я говорю – огромные залежи пыли!

  4. Постоянная проверка работоспособности и ремонт или замена при большом количестве кулеров.

Всяческие аппаратные и программные системы управления и мониторинга вентиляторами и температуры.

  1. Стоят денег или опять-таки усилий для изготовления.
  2. Занимают место в корпусе.
  3. Требуют внимания по слежению за ними.
  4. Увеличивают риск выхода из строя компьютерного оборудования.

    Это как? Наоборот, они позволяют своевременно заметить отклонения от нормы и предотвращают риск выхода из строя компьютерного оборудования.





  5. Иногда ведёт к потере гарантии.
  6. Зачастую ухудшает внешний вид СБ.

По-моему, компьютер должен служить человеку, а не Он ему. На компьютере надо работать, зарабатывать деньги, играть в игры, смотреть фильмы... а не наблюдать за частотой вращения вентилятора и температурой процессора - это интересно, но просто и недолго.

Вы, наверное, подумали, что пишет это ограниченный и консервативный человек. Отнюдь. Как квалифицированный пользователь работаю на компьютере уже 10 лет (первый компьютер: 386DX-40/RAM 4Mb/HDD 120Mb - тогда было неплохо). Имею непосредственное отношение к сборке компьютеров и продаже комплектующих уже 7 лет. Все свои процессоры и видеокрты разгонял и выбирал наиболее гонибельные варианты (Pentium 100 -> 120, Pentium 166MMX -> 250, Celeron 266 -> 400, Celeron 300A -> 512, Pentium III 600 -> 950, Pentium 4 1600 -> 2400, Pentium 4 2,4 -> 3,4). Естественно, вопрос охлаждения был важен, а выбор решений скуден. Года 3 назад, когда оверклокинг стал набирать популярность, появились первые решения от Termaltake. Набросился на них с жадностью (водянки ещё не было). В моём бигтауэре в одно время стояло 16 вентиляторов (живого места не было). Работало всё чуть тише импортного пылесоса. Через пол года, когда меня это всё достало, почти все вентиляторы выкинул из корпуса, насладился тишиной и посмотрел температуры. Процессор стал греться на 2 градуса выше, а температура внутри корпуса поднялась на 3 и это при полном разгоне. Тут я и призадумался, ради чего потратил кучу бабок и столько мучился.

Очень сомнительные цифры, но не буду оспаривать.

Что же делать, если нужно тихо, не очень дорого. Решения есть и они просты. Всё уже придумано до(для) нас в солидных лабораториях, изготовлено по современным технологиям на промышленных предприятиях и продаётся не только в Москве, но и на великих просторах России. В крайнем случае, всё это можно заказать с доставкой через Интернет.

1) Берём любой корпус по вкусам и финансам типа Мидитауэр с обязательно ГОРИЗОНТАЛЬНЫМ расположением ЛЮБОГО блока питания. Тут обращайте внимание на цену или дизайн.

2) Удаляем из него штатный блок питания (невзирая на солидность производителя и брендовость) и все вентиляторы.

3) Устанавливаем купленный отдельно блок питания с большим вентилятором (120 мм в диаметре) расположенным после установки в корпус над процессорным сокетом, работающим на выдув и имеющим возможность автоматически регулировать обороты в зависимости от температуры внутри блока питания. Пример БП CODEGEN "400X" 400w ATX 2.03, вентилятор d120 (малошумный) цена: 31-36$ или БП CODEGEN "350X" 350w ATX 2.03, вентилятор d120 (малошумный) 26-30$ или БП CODEGEN "300X" 300w ATX 2.03, вентилятор d120 (малошумный)(ret) 21-24$ -кому денег жалко. Существует миф о том, что современным компьютерам нужны мощные (не менее 300 Ват) блоки питания. Я перефразирую это мнение, что компьютерам нужны хорошие БП. Потому что, во-первых, по многочисленным тестам БП даже очень известных производителей не соответствовали заявленным характеристикам (единственное известное мне исключение БП DELTA). Почему это происходит, легко понять, измерив реальную потребляемую мощность компьютером. Около полугода назад я это проделал. Не вдаваясь в подробности, разогнанная современная система с 2 HDD, 2 CD, TV-тюнером и Audiga2 потребляла не более 95Ват, a стандартный простой офисный комп 50-60. Посмотрите, какие БП ставятся в бренд компьюторы 150-180Вт и всё работает. Теперь сами подумайте, какой мощности БП выбрать 250 или 300Вт. Да они одинаковые. Чистый маркетинг.

Предельно вредный совет. Советовать владельцу современной разогнанной системы брать чахлый, но тихий БП – это преступление. Абсурд ситуации в том, что автор сам говорит правильные вещи о том, что компьютерам нужны хорошие БП и что большинство блоков не соответствуют заявленным характеристикам.

4) Стоит снять радиатор с чипсета, очистить его от старой пасты и промазать, пастой АЛСИЛ-3, но покупать её стоит в солидном магазине и не на рынке (подделывают её). Можно воспользоваться и КПТ8. Ввиду её дешевизны, её подделывают реже. Всё лучше, чем зарубежные пасты и двухсторонний скотч.





5) На процессор стоит приобрести уникальный и известный кулер Zalman "CNPS7000-Cu" 43-55$ и установить его на пасту АЛСИЛ-3. По эффективности и малошумности ему нет равных градусов на 10. В комплекте идёт плавный регулятор оборотов. По личному опыту при оборотах 1700 - его не слышно в открытом корпусе, с закрытым при 2200 оборотов.

Прекрасная рекомендация, но она применима только для тех, кто может установить Zalman CNPS7000-Cu на свою материнскую плату. Остальным нужно менять материнку?

6) Видеокарта. На неё поставим пассивное охлаждение Zalman ZM80-HP -22$ дающим фору некоторым ревущим системам охлаждения. Желательно устанавливать всё это также на пасту Алсил-3. И никаких дополнительных вентиляторов!

Боюсь, что ничего мощнее Radeon 9600 автор письма не использовал. Для R9800 пассивного охлаждения уже недостаточно, несмотря на то, что ZM80-HP действительно эффективен.

6а) Небольшой совет по нанесению пасты. Это не масло, которым кашу не испортишь. И, даже, не бутерброд с маслом. Часто наблюдая за начинающими сборщиками, замечаю, как по неопытности кладут на процессор S478 жирную каплю, чуть ли не в сантиметр диаметром, а потом удивляются высокой температуре процессора со стандартным боксовым куллером. Пасту нужно накладывать минимально, по возможности равномерно размазывая по поверхности процессора. Лучше пусть останутся небольшие пропуски, чем излишняя толщина. Прижимаем процессор кулером и начинаем двигать продольно поверхности процессора в произвольных направлениях, как бы втирая его. После этого можно ставить зажимы.

Не обязательно, но греет душу и красиво выглядит:

7) Для пущей важности и личного спокойствия можно приклеить термоклеем Алсил-5, или штатным скотчем, прижать зажимами, радиаторы на чипы памяти видеокарты и DIMM-модули. Данные радиаторы продаются отдельно фирмой Thermaltake или выпиливаются вручную.

8) Примените специальные, аэродинамические шлейфы для подключения FDD и HDD (в случае применения SERIAL AT - нет необходимости), например Thermaltake A1427 ATA133 round (60см)

9) Не забудьте аккуратно проложить и увязать все провода специальными стяжками.

10) Не ставьте системный блок рядом с радиаторами отопления.





Итог.

  1. В машине всего два нешумящих вентилятора и её почти неслышно, за исключением жёсткого диска.
  2. Получено удовольствие от сборки системы, все-таки требующей, некоторой сноровки только за один вечер, а не месяцами бродя по грязным рынкам, свалкам и гаражам.
  3. Температура процессора Pentium4 2.4 –> 3.4 = 54 градуса, радиатор видеокарты GF FX 5600 noname (частот разгона не помню, но быстродействие в 3DMark2003 увеличилось от штатного на 75%) 41 градус максимально близко от чипа, температура внутри корпуса 30, в комнате 24. Тест – ночь работы 3DMark2003.
  4. Красиво и солидно выглядит, хоть и без мигающих, цветных светодиодов прозрачных вентиляторов. Не стыдно поставить прозрачную стенку, особенно при подсветке неонкой.

    Гм... Прозрачная стенка, неонка – а это ещё зачем? Я-то не против, но как-то не вяжется с "кончайте изгаляться".

  5. Стабильная работа при нехилом разгоне.
  6. Лёгкая переносимость и замена применённых деталей на другую систему без потери гарантии на них.
  7. Цена около 100$ с ценами на водянку и другими доработками.

Я, конечно, понимаю молодое поколение, которому нужен выход энергии по созиданию собственными руками, сам не так давно, в докомпьютерную эру, паял различные цветомузыкальные устройства и переделывал усилитель кассетного магнитофона из 2Вт на 3 (кстати, тоже оверклокинг и даже вольтмоддинг). Но тогда выхода не было другого, тогда вообще ничего не было. Тогда чем же занять руки и мозги? Это вам решать, мне на ум приходит только художественная ковка и изготовление ножей из Дамасской стали. А если серьёзно, то лучше побольше почитайте книг и изучите работу в прикладных программах (Photoshop, Corel, Premier, да и тот же Word c Excel мы, как правило, знаем процентов на 10). Никогда не знаешь, что в жизни пригодится. Я после прочтения 2-х полок компьютерных книг по работе на компьютере после его покупки в течении года, из интереса, стал зарабатывать репетиторством и наладкой софта по 20$ час.

С уважением, Филипп Павлович Борейша


Я понимаю, что тема письма такова, что при обсуждении нетрудно скатиться во флейм, но всё же прошу удержаться от этого. И не забывайте, что далеко не все рекомендации автора ошибочны, наоборот, разумность большинства высказываний выдаёт немалый практический опыт.

Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают