Athlon XP 1700+ штурмует новые высоты: 2.7 ГГц – это не фантастика

18 августа 2003, понедельник 00:50
Тема разгона процессоров AMD Athlon XP постепенно отходит на второй план. Действительно, это семейство готовится прекратить свое существование и если бы не ожидаемое появление ядра Thorton, то в наших новостях Athlon XP, возможно, вообще бы не упоминался. Это и понятно: максимальная частота, которую можно на сегодня выжать из Athlon XP (все равно каких – и Thoroughbred, и Barton) составляет 2.2-2.3 ГГц. Скакнуть выше этой планки процессорам не позволяет 0.13-микронный технологический процесс, который применяет AMD. Однако сегодня последнее утверждение будет нами опровергнуто. Правда, для этого мы воспользуемся экзотическими методами, что, впрочем, не делает наши опыты менее интересными.

Итак, к данному моменту наиболее проницательные наши читатели уже должны догадаться, к чему я клоню. Вспомните, ведь год назад мы попробовали использовать для разгона процессоров жидкий азот. По прошествии года нам снова захотелось дикой экзотики, и мы вновь провели опыты с разгоном процессоров при использовании жидкого азота. Прошлый раз подвергались суровым испытаниям процессоры Intel. Теперь настал черед AMD. Впрочем, расскажу обо всем по порядку.

Установившаяся жара – главный враг оверклокера. Воздушные и водяные системы охлаждения в таких условиях значительно снижают свою эффективность и ставить рекорды разгона в таких условиях весьма проблематично. Именно этот факт и натолкнул меня на идею попробовать применить для охлаждения CPU уже испробованный нами метод – жидкий азот. Действительно, ведь и при холоде и при жаре азот кипит при одинаковой температуре – минус 196 градусов. Поэтому, совершенно безразлично, в какое время года проводить опыты с азотным охлаждением. Благо, разработанная нами простая система, включающая медный стакан, устанавливаемый на процессор, и систему его крепления, никуда не делась, а просто ждала своего часа (за подробностями обращайтесь к нашей прошлогодней статье о применении жидкого азота для охлаждения процессоров).

Итак, проблема первая – где добыть жидкий азот. Оказалось, что ситуация с этим веществом по сравнению с прошлым годом значительно ухудшилась. Коммерческие организации, разливающие жидкий азот, в Москве куда-то подевались, поэтому этот замороженный газ нам пришлось чуть ли не выклянчивать в одной уважаемой научной лаборатории. Благо, сосуд Дьюара у нас уже был, поэтому 16 литров азота в свое распоряжение нам получить все же удалось.

Оверклокерский рай. Целая цистерна жидкого азота

Сама система охлаждения по сравнению с прошлогодней также претерпела существенные изменения, которые мы внесли, основываясь на нашем предыдущем опыте. Впрочем, в основе системы лежал все тот же высокотехнологичный медный стакан, привинченный к процессору, в который наливается жидкий азот.

Во-первых, как мы поняли, при низких температурах термопасту использовать смысла нет, она замерзает и только препятствует охлаждению.

Во-вторых, теперь мы стали термоизолировать стакан с внешней стороны. С одной стороны это уменьшает расход жидкого азота, а с другой препятствует образованию снега снаружи стакана. Кстати, ликвидация этого снега имеет важное значение: раньше, падая на плату и тая, этот снег замыкал дорожки и вызывал полную неработоспособность системы. Теперь эту проблемы мы победили, в результате чего время эксплуатации системы с охлаждением жидким азотом существенно возросло. Практическая реализация термоизоляции была крайне проста: снаружи мы обернули стакан пористой полиэтиленовой пленкой, которую нередко можно встретить в коробках с материнскими платами.

В-третьих, мы поняли, что для беспроблемного наливания азота в стакан необходима большая воронка. Проведя ряд экспериментов с бытовыми пластмассовыми воронками, мы пришли к выводу, что не все пластмассы разрушаются при температуре жидкого азота. В итоге, нами была отобрана пара пластмассовых воронок, использование которых в нашей экстремальной системе не сулило никаких проблем.

И вот результат – наша обновленная система:





Вот так все выглядит в сборе

Расскажу подробнее о процессоре и материнской плате, которые мы применили в ходе нашего эксперимента. В качестве материнской платы мы выбрали ABIT KD7-S. Эта плата, основанная на наборе логики VIA KT400A, была выбрана нами по одной единственной причине – она позволяет увеличивать напряжение на процессоре в весьма немалых пределах. Так, максимальное напряжение питания CPU, которое можно установить на ABIT KD7-S составляет 2.2В.

Процессор, который мы взяли для эксперимента – обычный AMD Athlon 1700+, имеющий маркировку:

AXDA1700DLT3C
JIUHB0307VPMW

Процессор мы специально не выбирали, а взяли первый попавшийся. Более того, я ожидал, что хрупкое ядро Thoroughbred разрушится под давлением медного стакана, однако к чести процессора этого не произошло.

Процессор - герой

Остальные составляющие системы – это видеокарта ATI RADEON 9700 PRO и 256 Мбайт памяти OCZ PC3700, которую мы всегда используем в самых «живодерских» тестах.

Итак, понеслось. Наливаем в стакан жидкий азот и запускаем систему.

Тестовая система в тумане

А это кипит жидкий азот в стакане

При низких температурах аппаратный мониторинг отказывается работать





Следует отметить, что после термоизоляции стакана наша платформа стала работать вполне стабильно достаточно длительное время. Главное – не забывать подливать азот по мере его выкипания. В системе с разогнанным процессором и такой системой охлаждения мы успели успешно прогнать тесты на стабильность, включая, например, тот же 3DMark2001SE. В общем, система показала себя вполне жизнеспособной.

По окончании экспериментов процессор чувствует себя нормально

Что же касается полученных итогов, то в результате разгона нашего Athlon XP 1700+, чья штатная тактовая частота составляет 1.47 ГГц, мы смогли покорить частоту, превышающую 2.7 ГГц:

И при этом система работала совершенно стабильно! Правда, напряжение питания процессора было повышено до 2В, но, подчеркиваю еще раз, ничего не сломалось, не сгорело и не вышло из строя.

Воодушевившись полученным результатом, мы решили попробовать погонять и процессоры семейства Pentium 4. Однако эта затея обернулась плачевным результатом. Выбранная для разгона материнская плата ASUS P4C800 оказалась неустойчивой к низким температурам и подвела нас в самый ответственный момент. Из-за сильного переохлаждения, а может быть и из-за того, что на плату пролили немного азота, она деформировалась и потрескалась, поставив крест на наших дальнейших экспериментах.

Однако, итог испытаний (если не обращать внимание на выведенную из строя материнскую плату P4C800), следует признать впечатляющим. Athlon XP 1700+ мы разогнали до более чем 2.7 ГГц, а это вам не шутки. В то же время надо отметить, что азотные системы охлаждения – не только редкая, но и опасная экзотика. Впрочем, мы планируем продолжить наши эксперименты по экстремальному разгону, о чем вы непременно узнаете на страницах нашего сайта.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают