Платим блогерам

Новости 17 мая 2014 года

Р Mindango

За последние несколько лет компания AMD выпустила несколько решений, предназначенный для использования в планшетных устройствах под управлением Windows. Первыми были процессоры Honda, однако они отличались высоким потреблением энергии и не самым впечатляющим быстродействием, что и предопределило их судьбу. Следом вышли процессоры Temash, которые оказались лучше предшественников, но "взлететь" так и не смогли. Наконец, в конце прошлого месяца были анонсированы процессоры Mullins.

Как пишет сайт VR-Zone, партнёры AMD представили несколько проектов на основе процессоров Beema, анонсированных одновременно с Mullins и ориентированных на ноутбуки, в то время как планшетов с новыми решениями AMD показано не было. Сама AMD от комментариев по этому поводу отказывается и утверждает, что акцент делается на другие продукты.

По всей видимости, основные производители будут игнорировать Mullins также, как и его предшественников, хотя решение может стать прекрасной основой для недорогих игровых устройств. К сожалению, AMD не может позволить себе закидывать партнёров деньгами так, как делает этом Intel для продвижения собственных процессоров на рынке планшетов. В 2016 году AMD сможет предложить новые архитектуры (в том числе и ARM-совместимую K12) – возможно тогда отрасль обратит на неё внимание.

+
Р Faramant

Любители Titanfall вероятно заметили, что в шутере компании Respawn были убраны два режима игры — «Захват флага» (CTF) и «Охота на пилотов» (Pilot Hunter). Не пугайтесь, они были убраны из публичных игр и переведены в раздел приватных матчей. Как объясняет сама компания в своём блоге, это было сделано потому, что большинство игроков в публичных матчах играют в «Бой на истребление» (Attrition) и «Захват опорных пунтков» (Hardpoint).

Со слов компании, когда пользователи пытались запустить «Захват флага» или «Охоту на пилотов» в режиме публичной игры, им приходилось очень долго ждать, пока к ним присоединятся другие игроки, и в итоге удовольствие от игрового процесса было весьма сомнительным: долгое ожидание, малое количество игроков, как следствие — испорченное настроение. Всё это приводило к тому, что игра переставала радовать.

Чтобы такого не было в дальнейшем, компания будет продолжать отслеживать наиболее играющиеся режимы, а остальные — убирать из публичных матчей. Убранные режимы игры никуда не исчезают, и в них всё ещё можно поиграть с друзьями в разделе «приватных матчей». К тому же, компания занимается разработкой новых режимов игры. Каких конкретно — говорить не спешит.

+
Р Mindango

В прошлом году компания Galaxy выпустила видеокарту GeForce GT 610 Icescale, формой напоминающую рыбу. Наиболее примечательной деталью необычного адаптера стал радиатор, изготовленный из особого сплава методом литья под давлением. Видно, рыбное блюдо покупателям пришлось по вкусу – серия Icescale пополнилась моделью GeForce GT 630 аналогичной конструкции.

Внешне графический адаптер не изменился – за охлаждение по-прежнему отвечает радиатор пассивного типа с 18 рёбрами, имитирующими чешую. Для любителей экзотики Galaxy предлагает несколько разноцветных вариантов "рыбы".

В основе решения лежит графический процессор GK208 с 384 ядрами CUDA, работающий на частоте 902 МГц. Объём памяти равен 1 Гбайт, используются микросхемы типа DDR3 с эффективной частотой 1600 МГц и 64-разрядным интерфейсом.

GeForce GT 630 Icescale оценивается приблизительно в $64, правда, купить её можно только в Китае.

+
Р Mindango

В этом году компания Intel собирается отгрузить 40 миллионов процессоров для планшетных компьютеров, что на 400% больше, чем годом ранее. Большинство экспертов полагают, что поставленной цели гигант достичь не сможет, однако Intel удалось заманить на свою сторону мощных союзников в лице китайских производителей – им предлагаются субсидии, скидки и всяческая поддержка. Между тем, аналитики DigiTimes Research считают, что в этом году Intel сможет реализовать 32 миллиона процессоров для планшетов, или 80% от запланированного объёма.

В структуре поставок этих решений 60% будут предназначены для устройств под управлением операционной системы Android. Интересно, что агрессивные меры Intel уже привели к тому, что себестоимость Android-планшета на её платформе ниже, чем у аналогов на базе процессора ARM. ASUS вовсе собирается использовать решения Intel во всех своих Android-устройствах, её примеру готовы последовать многие менее известные китайские фирмы.

Оставшиеся 40% будут использоваться в планшетах с операционной системой Windows. В штучном выражении объёмы поставок процессоров вырастут до 12.8 миллиона единиц, что обусловлено двумя факторами: успешный старт планшета ASUS T100 и решение Microsoft предложить Windows бесплатно для устройств с диагональю экрана менее девяти дюймов, что обеспечивает ей шансы на сотрудничество с китайскими производителями.

Также DigiTimes Research отмечает, что, хотя Intel и стремится завлечь не самых знаменитых китайских производителей, на их долю будет приходиться только 35% от объёмов поставок планшетных процессоров в этом году. Остальные 65% достанутся более известным компаниям.

+
Р GreenCo

Компании Apple и Google решили вместе работать над новыми законами о патентном праве. Как говорится, пустили козла в огород, а лису в курятник. Поводом для сотрудничества стало прекращение взаимных судебных тяжб компаний в судах США. Три года назад компания Google купила мобильное подразделение компании Motorola и 17 тысяч патентов. Точнее она купила за $12 млрд. патенты, а подразделение Motorola Mobility взяла в нагрузку. Зимой этого года Motorola Mobility ушла компании Lenovo за $2,91 млрд., что лучше всего говорит о целях той давней покупки.

Но одновременно с доступом к интеллектуальной собственности Motorola компания Google получила неприятность в виде исков со стороны компании Apple. Собственно, Стив Джобс ещё в 2008 году в момент выхода Android призывал расстреливать Google из "атомного оружия"(с). По его словам, Google за Android заслуживала термоядерную войну со стороны Apple. Джобса уже нет, как и закончена война. Обе компании потратили по несколько десятков миллионов долларов на судебные издержки и отправили в суды до 20 взаимных исков. Каждая из компаний пыталась запретить продажи устройств друг друга и требовала выплат лицензионных отчислений. Поскольку обе компании имеют первостепеннейшее значение для США, и не только с экономической точки зрения, самый справедливый в мире суд забился в тупик и не собирался оттуда вылазить. К счастью для американской юстиции, Apple и Google решили прекратить конфликт, а отсылки к большим затратам на издержки выглядят смешно. Десять, двадцать или тридцать миллионов для этих компаний — это пыль. Они на печеньки для офисов каждый месяц тратят больше.

Уточним, прекращение судебных исков между компаниями Apple и Google вовсе не означает, что они пришли к перекрёстному лицензированию патентов и разработок. Каждая из них осталась при своих разработках. Во многом уникальных, как не раз подчёркивали в Google. Аналитики, тем не менее, видят в этом положительный сигнал для прекращения спора между Apple и Samsung. Но мы ведь знаем, что Samsung для них чужак, а с чужаками там совсем другой разговор.

+

Хотя в древних традициях многих народов белый цвет считался траурным, сейчас в восточной культуре у него доминирует положительный имидж. Видимо, не балующая снегопадами природа в определённой части планеты вызывает у местных жителей непреодолимую тоску по белому цвету. Иначе нельзя объяснить упорство, с которым компания Galaxy продвигает семейство видеокарт Hall of Fame (HOF), отличающееся белым цветом текстолита и элементов воздушной системы охлаждения.

Теперь, как сообщает сайт China DIY, очередь дошла до водоблока полного покрытия - вскоре соответствующий элемент системы жидкостного охлаждения украсит серийные видеокарты GeForce GTX 770 HOF в исполнении Galaxy. Основная часть корпуса водоблока будет белой, за исключением металлической пластины с названием модели.

Подошва водоблока будет контактировать не только с графическим процессором, но и с микросхемами памяти, а также с силовыми элементами. Судя по всему, новинка будет демонстрироваться на июньской выставке Computex 2014.

+

Поисковый гигант Google с давних пор уделяет особое внимание технологиям машинного перевода - они встроены в браузер Chrome и доступны на смартфонах под управлением Android. Однако, все они подразумевают обработку информации в готовом текстовом виде или перевод целых интернет-страниц. Судя по всему, теперь Google сможет предложить пользователям Android (а со временем, возможно, и владельцам Google Glass) технологию перевода надписей на уличных вывесках, дорожных знаках, меню ресторанов и прочих носителях информации, с которыми сталкивается турист в незнакомой стране с чужим языком. Достаточно будет навести камеру смартфона на вывеску, и специализированное приложение распознает текст и предоставит перевод на предпочтительный язык.

Для этих целей Google приобрела компанию Quest Visual - разработчика приложения Word Lens, которое обладает описанными выше функциональными возможностями распознавания текста и перевода. Что характерно, подключение к Сети для работы с таким "фотографом-переводчиком" не требуется. На момент перехода под крыло Google разработчики сделали Word Lens и соответствующие обновления абсолютно бесплатными для клиентов. Приложение поддерживалось не только "умными очками" Google Glass, но и мобильными устройствами под управлением Android или Apple iOS. Правда, как приложение будет "дружить" с продуктами Apple после перехода Quest Visual под контроль Google, пока прогнозировать сложно. Финансовая сторона сделки и другие условия не разглашаются.

+
Р GreenCo
На днях стартовало очередное годовое мероприятие — 21-я конференция TiEcon 2014. По словам организаторов, это событие масштаба Мирового Экономического Форума, только с уклоном в информационные технологии. Главными темами конференции в этом году стали Интернет Вещей и Большие Данные. Специалистами по данным вопросам выступили руководители компаний Qualcomm и IBM. К сожалению, особенных деталей озвучено не было. Было много говорильни на "общечеловеческие темы" — вода водой, когда Большой Начальник дорывается до микрофона. Из ценного от Qualcomm можно сообщить, что компания рассматривает Интернет Вещей в качестве нового трамплина для деятельности. Более того, Qualcomm начинает разделять бизнес на "железячный" и на торговлю интеллектуальной собственностью. Уже есть сигналы, что лицензионная деятельность компании начинает приносить свои плоды. В свете перевода новейших SoC Snapdragon 800-й серии на лицензированные у ARM ядра звучит необычно, да.

По поводу инициатив компании IBM, связанных с проектом Watson, сказано, что разработчики делают акцент на психолингвистические профили. Суперкомпьютер Уатсон, выигравший в интеллектуальную игру у оппонентов-людей, учится не только понимать заданные на простом языке вопросы, но и делает шаги в направлении поддержки диалога для уточнения деталей. Специалисты IBM считают, что эффективная обработка Больших Данных — массивов неструктурированной информации — возможна с использованием байесовской (субъективной) вероятности. Грубо говоря, Watson будет опираться не на строгую логику, а на условное понятие "как мне кажется".

В настоящий момент проект Watson выделен в самостоятельное подразделение с инвестициями в $1 млрд. и двумя фондами для независимых разработчиков и институтов. Один из фондов организовала IBM — это $100 млн. на поощрения, а другой фонд создан по инициативе группы Watson и равен он $150 млн. В компании рассчитывают, что привлекут тем самым лучшие академические и практические умы.

+

Выходные начались для российских мастеров экстремального разгона весьма продуктивно. Точнее говоря, ещё в пятницу slamms, Smoke и Atheros собрались для проведения экспериментов с видеокартой Asus Radeon R9 290X серии ROG Matrix, после чего разогнали её до частот 1575/6800 МГц при напряжениях 1.475 В и 1.7 В, использовав для охлаждения графического процессора до минус 110 градусов по Цельсию жидкий азот.

В паре с процессором Core i7-4960X, разогнанным до 5893 МГц под жидким азотом, это обеспечило выход системы указанной конфигурации на первое место в 3DMark11 Performance с результатом 23 260 баллов.

Важно, что это лучший результат разгона Radeon R9 290X "по ядру" - частота 1575 МГц покорена впервые в истории. Впрочем, у группы наших соотечественников есть стойкое ощущение, что это ещё не предел, и мы увидим новые рекорды в исполнении данной видеокарты.

+

Борцы с провоцирующими заголовками сегодня имеют возможность сменить гнев на милость, поскольку за прошедшие сутки база данных HWBot пополнилась сразу несколькими новыми рекордами разгона процессора Core i3-4360 - недорогого двухъядерного представителя семейства Haswell Refresh, которого в Москве можно купить за 5450 рублей в OEM-исполнении.

Разгон двухъядерного процессора за пределы 4 ГГц с использованием жидкого азота не будет признан рекордом лишь неискушённым читателем. Во-первых, множитель модели Core i3-4360 ограничен значением 37х, и хотя это лишь подъём на одну ступень относительно предшествующей модели Haswell первого поколения, в действительности именно этот "маленький шажок" позволяет человечеству перепрыгнуть психологически важный барьер 4 ГГц - либо, по крайней мере, сделать это в большем количестве случаев, чем ранее.

Во-вторых, базовая частота процессора ещё вчера достигла 108 МГц, а сегодня один из экспериментов японского энтузиаста Hideo с процессором Core i3-4360 позволил достичь базовой частоты 111,7 МГц, что при значении множителя 37х соответствует итоговой частоте 4133 МГц. Процессор занял первое место в HWBot Prime по той простой причине, что в базе данных ещё нет других результатов для этой модели. В абсолютном зачёте это лишь 48-ое место среди всех двухъядерных процессоров.

Другие успехи Hideo с этим процессором соответствовали более низким частотам: 4133 МГц, 4125 МГц и 4124 МГц в различных тестах. Кстати, l0ud_sil3nc3 занял с помощью процессора Core i3-4360 первое место в XTU, разогнав его до 4087 МГц. Впрочем, важное значение имел и разгон памяти, но частоту базового генератора удалось поднять до 110 МГц. Энтузиасты использовали материнскую плату Asus Maximus VI Extreme или Asus Maximus VI Gene.

+

Сейчас обсуждают