Новости Hardware 20 марта 2019 года

Р Lexagon

Всё прогрессивное человечество сейчас смакует новость о том, что Google для своей "облачной" игровой платформы Stadia выбрала не только центральные процессоры AMD, но и графические процессоры этой марки. Курс акций последней пошёл вверх, инвесторы и поклонники талантов этого разработчика сильно воодушевились. Однако, эта новость лежит на поверхности, а потому, по всем законам жанра, будет подхвачена блогерами. Автору же этих строк остаётся в одиночку нести бремя свидетеля трансляции радиостанции "Эхо Дженсена", которая вчера растянулась почти на четыре часа.

Источник изображения: Twitter, Lisa Su

Кстати, глава AMD и её соратники на GDC 2019 тоже отметились групповым фото. Один из первых вопросов, который вчера прозвучал из уст аналитиков в адрес главы NVIDIA, имел отношение к планам Intel вернуться на рынок дискретных графических решений. Дженсену Хуану (Jen-Hsun Huang), по замыслу автора вопроса, предстояло сформулировать своё отношение к этой конкурентной угрозе.

Если на многие темы вчерашней сессии вопросов и ответов глава NVIDIA легко отшучивался, то при обсуждении данной инициативы Intel он оставался предельно серьёзным. Во-первых, генеральный директор NVIDIA заявил, что с уважением относится к любым конкурентам, и к Intel – в частности. Появление последней в общих с NVIDIA сегментах рынка заставит компанию сохранять бдительность. Тем не менее, Дженсен не теряет надежды, что NVIDIA сможет в этой сфере достойно конкурировать с Intel.

Во-вторых, основатель NVIDIA напомнил, что компании постоянно приходилось развиваться и работать в конкурентной среде. Порой количество конкурентов измерялось десятками, но это NVIDIA не сломило. Другими словами, даже после дебюта дискретной графики Intel нового поколения в 2020 году NVIDIA паниковать не собирается.

Кстати, когда на встрече с инвесторами выступал Джей Пёри (Jay Puri), отвечающий за серверный сегмент, он много говорил о том, как долго NVIDIA укрепляла свои позиции в сегменте центров обработки данных, и добавил, что такой успех вряд ли кому-то из конкурентов удастся повторить в одночасье. Руководитель компании на этот раз подобного высокомерия не демонстрировал, хотя это ему порой присуще.

8
Р Lexagon

На общение с аналитиками организаторы мероприятия NVIDIA для инвесторов отвели добрых пятьдесят минут, и этого времени присутствующим экспертам хватило, чтобы задать самые актуальные вопросы, порождённые общими тенденциями развития компьютерной отрасли. И компания Intel, и AMD в последнее время не только много говорят об использовании многокристальной компоновки процессоров, но и демонстрируют образцы будущих продуктов, которые такие подходы уже используют.

Источник изображения: eBay

Вполне закономерно, что соответствующий вопрос о "чиплетах" был задан и основателю NVIDIA, который вчера был в ударе, и открыто провозгласил себя носителем "юмора мирового класса". Понятие "чиплеты" он тут же переиначил в "chiclets", уточнив, что очень их любит, и предпочитает апельсиновые. По всей видимости, каламбур строился на сходстве обозначений с некогда популярной маркой жевательной резинки (на фото выше).

Источник изображения: NVIDIA

Однако, когда пришла пора сменить тон на серьёзный, Дженсен Хуан (Jen-Hsun Huang) пояснил, что NVIDIA уже давно выпускает монолитные графические процессоры с площадью кристалла "на грани возможного", и она постоянно увеличивается. По его словам, ни одна пространственно сложная компоновка не может решить проблему ограничения производительности одиночного продукта, и чтобы добиться адекватного масштабирования, компания предлагает использовать интерфейс NVLink. В одной системе можно объединять до 64 ускорителей вычислений, передающих данные по этому интерфейсу. Очевидно, речь шла о серверном применении этого интерфейса. По крайней мере, вчера NVIDIA рассказывала о возможности размещения в одном шасси формфактора 8U до 40 ускорителей на основе графических процессоров семейства Turing.

Увы, дальнейшее повествование главы NVIDIA о принципах масштабируемости графических решений прервали технические неполадки со звуком, которые проявились не только в "прямом эфире", но испортили и запись трансляции. Когда звук был восстановлен, слово уже взяла финансовый директор компании, которая отвечала на другой вопрос. Но и без этого понятно, что основатель NVIDIA не очень-то задумывается о необходимости использования многокристальных компоновок, хотя его подчинённые подобными исследованиями уже занимаются.

3


Р Lexagon

И на открытии GTC 2019, и на встрече с инвесторами представители NVIDIA много говорили о своей инициативе по развитии платформы GeForce Now, которая подразумевает трансляцию игр "из облака" на клиентские компьютеры, которые не располагают достаточными аппаратными ресурсами для автономного запуска передовых игр. На растущих рынках за пределами западных стран и Китая таких пользователей, желающих присоединиться к GeForce Now, наберётся не менее миллиарда человек.

Источник изображения: NVIDIA

NVIDIA собирается в сотрудничестве с провайдерами организовать сервисы по трансляции игр из "облака" в крупных странах, в каждой из них будет от одного до трёх партнёров. Они будут получать от NVIDIA программное обеспечение и "эталонные" серверы. За подписку на этот сервис провайдеры будут брать с клиентов абонентскую плату, меньшую часть которой NVIDIA будет оставлять себе. Интересно, что представители компании при рассказе о GeForce Now назвали все компьютеры, не оснащаемые графическими решениями GeForce, "обладающими недостаточно производительной для игр конфигурацией".

20
Р Lexagon

Вчерашняя конференция NVIDIA для инвесторов затянулась почти на четыре часа, и организаторам даже пришлось устроить продолжительную кофе-паузу, но финансовый директор Колетт Кресс (Colette Kress) в начале своего выступления всё равно пожаловалась, что в регламент мероприятия докладчики не укладываются.

Источник изображения: NVIDIA

Запись трансляции появилась в открытом доступе только сейчас, поэтому основную часть "дня Дженсена" нам пришлось работать по воспоминаниям вчерашнего вечера. Развеять сомнения инвесторов в популярности графических решений поколения Turing был призван следующий аргумент – их рыночная экспансия в первые восемь недель присутствия в магазинах продвигалась на 45% активнее, чем у продуктов поколения Pascal на этом же этапе жизненного цикла. В выборку попали видеокарты стоимостью не менее $299, которые нельзя назвать откровенно дешёвыми.

Источник изображения: NVIDIA

При всём этом, основная часть парка видеокарт NVIDIA – это продукты поколения Pascal (50%), чуть меньше приходится на более старые решения (48%), а Turing пока занимает скромные 2%. Руководство компании убеждено, что будущее за трассировкой лучей, и Turing будет очень популярен за счёт появления игр, поддерживающих данную технологию построения изображений.

NVIDIA также верит, что владельцы видеокарт этой марки в 90% случаев при модернизации игрового ПК выбирают более дорогой продукт. И рост средней цены реализации видеокарт не должен смущать потребителей. Последние ошибочно полагают, как пошутил Дженсен Хуан (Jen-Hsun Huang), что видеокарты класса GeForce GTX 1070 или GeForce RTX 2070 должны всегда стоить одинаково, словно это автомобиль BMW пятой серии, меняющий с годами поколения, но остающийся в прежнем ценовом диапазоне. Видеокарты дорожают в силу объективных причин, и пользователям нужно с этим смириться, как резюмировал глава NVIDIA.

23
Р Lexagon

Миграция представителей прессы в маркетинговые и PR-службы корпораций – явление достаточно распространённое, причём, и в нашей стране тоже. Известный своей победой над инициативой NVIDIA GPP главный редактор ресурса HardOCP Кайл Беннетт (Kyle Bennett), который ещё в прошлом году олицетворял свободную и неподкупную прессу, на этой неделе заявил о своём переходе в Intel на должность директора по привлечению энтузиастов. На новом месте работы Кайлу предстоит участвовать в организации мероприятий, на которых представители Intel и сообщества смогут живьём обсуждать те или иные вопросы, которые их волнуют. Обещаны и повышенная открытость для прессы, и интервью со знаковыми фигурами типа Раджи Кодури (Raja Koduri) или Джима Келлера (Jim Keller).

Источник изображения: YouTube, AMD

Что сподвигло основателя популярного ресурса оставить его? Беннетт поясняет, что финансовая мотивация здесь никак не учитывалась. Скорее, он после двух десятилетий пребывания в прежнем статусе решил что-то изменить в своей жизни, попытаться наладить контакт крупной корпорации и сообщества энтузиастов. Увы, продолжить наполнять главную страницу сайта свежими материалами Кайл после перехода в Intel не сможет, зато останется администратором и участником "придворного" форума. Последний, кстати, будет продан некоей третьей компании, и максимально очищен от рекламы. Правда, и существовать он будет на пожертвования участников, поэтому вопросы прибыльности подобного вида деятельности в данном случае тоже не рассматриваются.

Для чего такой специалист потребовался Intel? Мы можем только предполагать, но мотивация производителя очевидна. Рынок настольных компонентов сужается, и о каком-то росте можно говорить только в игровом сегменте, а в нём спрос формируют энтузиасты. Им-то Intel и хочет понравиться сильнее при содействии своего рода "полномочного представителя", которым должен стать Кайл Беннетт. Он обещал, что отныне представители Intel будут не только выступать перед аудиторией, но и прислушиваться к ней.

5


Р Lexagon

Обилие новостей про NVIDIA ещё не говорит о том, что нужно забыть про AMD. Тем более, как отмечает сайт PCGamesN, что на одной из недавних отраслевых конференций по суперкомпьютерным вычислениям Форрест Норрод (Forrest Norrod) поделился прогнозом о сроках перехода на новые материалы при изготовлении процессоров. По словам этого представителя AMD, в ближайшие семь-десять лет кремнию в этом статусе ничего не угрожает, и примерно пару ступеней литографии он ещё спокойно переживёт. Трудности начнутся за пределами 3-нм техпроцесса, но он не будет освоен в ближайшие пять-шесть лет.

Источник изображения: Intel

Каким AMD видит будущее после кремния? Разумеется, компания связывает его с квантовыми компьютерами. Правда, точных сроков их повсеместного внедрения Форрест Норрод не называет. По его мнению, квантовые вычисления достигнут зрелости через 20-30 лет, а то и через все сто. Как прожить интервал от "последнего десятилетия на кремнии" до "первого на квантовых вычислениях", он не пояснил.

31
Р Lexagon

На ежегодный день встречи с инвесторами NVIDIA направила представительную делегацию, и за игровой сегмент отчитывался Джефф Фишер (Jeff Fisher), который первым с высокой трибуны в очередной раз заявил, что излишки графических процессоров, образовавшиеся после спада спроса на средства добычи криптовалют, будут окончательно устранены к концу первого квартала этого года. Кстати, у NVIDIA фискальный квартал завершается через месяц, поэтому на борьбу с затовариванием складов она может смело тратить весь апрель.

Источник изображения: NVIDIA

Когда слово взяла финансовый директор Колетт Кресс (Colette Kress), она в идентичном контексте упоминала уже конец второго квартала, но в ходе дальнейшего общения с аналитиками поправилась, сочтя конец первого квартала более адекватным периодом прогнозирования. Взявшись оправдываться из-за этой оговорки, она даже привела важный аргумент, говорящий о почти полном истощении излишков графических решений поколения Pascal. Колетт сообщила, что если бы старые продукты не были почти полностью распроданы, NVIDIA не стала бы выводить на рынок новые продукты в близкой ценовой категории: GeForce GTX 1650, GeForce GTX 1660 и GeForce GTX 1660 Ti.

Да-да, ошибиться тут было невозможно – финансовый директор не только назвала три новых продукта, но и упомянула GeForce GTX 1650 в качестве самого младшего. Сделала она это машинально, никто на данной оговорке внимание заострять не стал, и пока нам только остаётся добавить, что анонс указанной видеокарты запланирован на конец апреля.

Что ещё было сказано по поводу "криптопохмелья"? Во-первых, Колетт Кресс вернулась к расчётам с квартальной отчётной конференции, определяющим величину нормализованного спроса на дискретные и мобильные графические решения без учёта криптовалютного фактора. Во-вторых, она пояснила, что когда к третьему кварталу прошлого года NVIDIA подошла с излишками продуктов поколения Pascal, заказы на их производство были размещены за полгода до этого, когда "ничто не предвещало беды".

Один из гостей мероприятия поинтересовался, что предприняла NVIDIA для предотвращения таких ошибок планирования в будущем, и тогда финансовый директор сухо отметила, что компания теперь более тщательно следит за жизненным циклом своих изделий на различных этапах этого пути. Ну, а "острослов и балагур" Дженсен разбавил атмосферу дня встречи с инвесторами шуткой про то, что он "знает каждый графический процессор по имени, и следит за ним на протяжении всего жизненного цикла".

2
Р Lexagon

В тени двух отраслевых конференций, GTC и GDC, прошло ещё одно мероприятие с участием первых лиц NVIDIA – ежегодный день встречи с инвесторами. Для последних подобное мероприятие было единственным шансом задать руководству NVIDIA те вопросы, ответы на которые не были получены на открытии GTC 2019. Поскольку с момента выступления Дженсена Хуана (Jen-Hsun Huang) на GTC прошло чуть менее суток, на встрече с аналитиками он сперва пожаловался, что находится на сцене уже пятый час, в общей сложности, хотя от предыдущего появления перед аудиторией его формально отделяла ночь отдыха.

Источник изображения: NVIDIA

Инвесторам представители NVIDIA в общих чертах повторили всё то, что было сказано на открытии GTC 2019, а также предыдущих квартальных отчётных конференциях. Когда после двух с лишним часов убаюкивающих рассказов о перспективах развития бизнеса NVIDIA очередь дошла до вопросов из зала, "держать оборону" принялись генеральный директор и Колетт Кресс (Colette Kress), которая занимает должность финансового директора.

Один из аналитиков поинтересовался у главы NVIDIA, как он оценивает целесообразность перехода на 7-нм техпроцесс, но ответ Дженсена Хуана не был прямолинейным и понятным. Он начал уводить разговор в сторону приоритета архитектуры и программного обеспечения над "голой литографией", о важности комплексного подхода к разработке графических процессоров и платформ. В доступности 7-нм технологии, по его словам, нет заслуги NVIDIA или кого-то из её конкурентов – соответствующий техпроцесс предлагает TSMC, сотрудничеством с которой компания очень довольна. Новый техпроцесс – это то, что NVIDIA или любой другой участник рынка, по словам основателя компании, может "купить на стороне". И флагманские продукты поколения Turing, выпускаемые по более зрелой технологии, превосходят 7-нм новинки "другой компании" по соотношению быстродействия и энергопотребления.

С другой стороны, генеральный директор NVIDIA не хотел бы, чтобы компанию признавали неким ретроградом. В истории развития этого разработчика графических процессоров бывали случаи, когда она первой осваивала новые ступени литографии. И память типа HBM2 она начала использовать первой. Более того, она сейчас остаётся крупнейшим потребителем памяти типа HBM2, так что сложную пространственную компоновку графических процессоров она тоже стала применять в числе первых. Не приходится сомневаться, что потраченное накануне вечером на прослушивание трансляции с мероприятия NVIDIA время определило повестку дня сегодняшнего, поэтому к откровениям представителей компании мы ещё вернёмся неоднократно.

29

Сейчас обсуждают