Тестируем разные GeForce GTX 770: ASUS GTX 770 DirectCu II OC и Inno3D GTX 770 HerculeZ 2000 (страница 3)

Тестовый стенд

Тестирование видеокарт GeForce GTX 770 проводилось на следующей конфигурации:

  • Материнская плата: MSI Z87-G43, версия BIOS 1.4В6;
  • Процессор: Intel Core i7-4770K (3500 МГц);
  • Кулер: Noctua NH-D14 (пассивный режим);
  • Термоинтерфейс: Gelid GC-Extreme;
  • Память: 2 x 8 Гбайт DDR3 1600 МГц, Kingston KHX16LC10K2/16X;
  • Видеокарты:
    • ASUS GTX 770 DirectCU II OC, 2 Гбайта (1059/7012 МГц (ядро/память));
    • Inno3D GTX 770 HerculeZ 2000, 2 Гбайта (1072/7012 МГц (ядро/память));
  • Накопитель SSD: Corsair Performance Pro 256 Гбайт;
  • Информационная панель: Zalman ZM-MFC3;
  • Блок питания: OCZ OCZZX1000, 1000 Вт;
  • Корпус: Corsair Graphite 600T.

реклама

Все вентиляторы, включая встроенный в блок питания, на время тестирования отключались. Боковая стенка корпуса была открыта.

Стандартные частоты и разгон

Оба участника тестирования отличились заводским разгоном. Увеличение частоты бывает разное, но здесь в обоих случаях оно небольшое. Как правило, самые быстрые видеокарты ASUS обозначаются приставкой TOP, но тут ее нет, указано просто OC. А у версии Inno3D об этом вообще нет ни слова.

Начинаем тестирование с модели ASUS. Сперва посмотрим на ее поведение при полном отсутствии нагрузки.

450x278  41 KB. Big one: 810x500  120 KB

Здесь все выглядит великолепно. Частоты снижаются до стандартных значений 135 / 162 МГц. Температура небольшая, а вентиляторов практически не слышно, несмотря на 1320 об/мин.

После запуска утилиты MSI Kombustor картина резко меняется.

450x300  36 KB. Big one: 1429x954  291 KB

Температура стремительно вырастает до 80°C, после чего частоты GPU Boost видеокарта уже не вытягивает. Конечно, это не криминал, но уже как-то неприятно. Если уж производитель заявил в режиме GPU Boost такие частоты, то будь добр обеспечить работу на них.

Кулер пытается справиться с нагрузкой и сбросить температуру, но это у него получается неважно и к тому же слишком шумно. Иначе и быть не может, все же 2940 об/мин соответствуют 87% от максимума.

Чтобы все было по-честному, возьмем для разгона фирменную утилиту GPU Tweak.

450x300  38 KB. Big one: 1429x954  298 KB

В очередной раз модель демонстрирует полное фиаско. Может, какие-то проблемы с термоинтерфейсом? Трогаю видеокарту и одергиваю руку – горячая. Меняю термоинтерфейс на Gelid GC-Extreme. Результат нулевой. Эту картину ничего не может исправить. На мой взгляд, если ускоритель не способен работать на штатных Boost частотах, то это повод обратиться в гарантийный отдел и заявить о том, что продукт ненадлежащего качества.

Теперь посмотрим, как себя в такой же ситуации поведет видеокарта Inno3D. Начнем с режима простоя.

450x278  39 KB. Big one: 810x500  113 KB

Здесь нет ничего необычного, за исключением того, что она работает достаточно тихо. Ее действительно можно потерять в системе на фоне того же жесткого диска. Больше у меня шуметь нечему, поскольку все вентиляторы были отключены или заблокированы. Конечно, многие скажут, мол «Эка невидаль!».

Да, действительно, в простое даже турбина работает тихо, поэтому надо прекращать удивляться и переходить к нагрузке.

450x300  36 KB. Big one: 1429x954  285 KB

С моей точки зрения, как-то так и должно быть. Сначала GPU Boost загоняет частоту графического процессора в космос, и это длится до момента достижения картой 80°C, после чего она падает до обещанных 1111 МГц в режиме Boost. Все честно. В дополнение к этому видеокарта работает достаточно тихо.

Пора переходить к разгону.

реклама



450x300  37 KB. Big one: 1429x954  290 KB

Оказывается, что и здесь дела обстоят немного лучше, чем у конкурента. Температура выросла и, видимо, вентиляторам необходимо действовать как-то более агрессивно и не допускать таких значений. С другой стороны, видеокарта по-прежнему работает относительно тихо, а в роли еще одного сдерживающего фактора начинает выступать подсистема питания.

Температурный режим и уровень шума

Разгон осуществлялся при помощи утилиты MSI Afterburner, а стабильность проверялась не только тестовым пакетом MSI Kombustor, но и прогоном приложения Unigine Heaven 4.0 с максимальными установками.

Уровень шума измерялся прибором Becool BC-8922 на расстоянии 50 см от корпуса. Кроме этого устройство устанавливалось на компактный штатив. Шумовой фон внутри помещения был равен 26 дБ, температура – 25°C.

реклама

Видеокарты разогревались тестовым приложением MSI Kombustor. Однако эта утилита не всегда выявляет нестабильность и после запуска реальных игр наблюдаются различные сбои. По этой причине после разогрева достигнутые частоты проверялись в одном игровом и одном синтетическом приложениях. Это Unigine Heaven и Diablo 3.

Температура в простое
°C


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Уровень шума в простое
дБ


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Количество оборотов вентилятора в простое
об/мин.


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Температура в нагрузке
°C


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

реклама

Уровень шума в нагрузке
дБ


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Количество оборотов вентилятора в нагрузке
об/мин


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Температура в нагрузке при разгоне
°C


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Уровень шума в нагрузке при разгоне
дБ


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Количество оборотов вентилятора в нагрузке при разгоне
об/мин


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

реклама

Как обычно, для получения полной картины на графики добавлены результаты видеокарты MSI GTX 770 Gaming, уже рассмотренной ранее.

Заключение

Мне и самому сложно в это поверить, но, судя по цифрам, продукт Inno3D превзошел своего оппонента по всем статьям. И все благодаря более эффективной системе охлаждения. Пора уже инженерам ASUS привлекать к разработке устройств охлаждения третьих лиц – прежде всего производителей, которые набили руку на разработке воздушных кулеров. Многие известные компании в свое время пошли по этому пути и, переняв часть опыта, они сумели привлечь новых покупателей. В случае с ASUS GTX 770 DirectCU II OC ясно, что хорошая система охлаждения оказалась неприспособленной к данному случаю. Значит, это стоило учесть и постараться как-то исправить ситуацию, а не пускать на самотек.

Что касается компании Inno3D, то она посчитала нецелесообразным менять дизайн печатной платы, за что поплатилась скромным разгоном. В остальном Inno3D GTX 770 HerculeZ 2000 показала себя с наилучшей стороны. Получается так, что над старым-новым GK104 нужно было чуть-чуть поколдовать, чтобы продукт оказался более привлекательным для пользователя.

Итоговый вывод – у кого какой запас мощности остался со времен GTX 680, тот так его и реализовал. Если же его не было, то частотный потенциал ограничивался возможностями подсистемы питания или системой охлаждения.

реклама

Андрей Понкратов aka wildchaser

Выражаем благодарность:

  • Компании Регард за предоставленные на тестирование видеокарты ASUS GTX 770 DirectCU II OC и Inno3D GTX 770 HerculeZ 2000.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 3 из 3
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 23

Комментарии Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают