Тестирование пяти современных комплектов памяти на платформе Intel LGA 1155 (Sandy Bridge)


Оглавление

Вступление

В данном материале вашему вниманию предлагается не совсем обычный тест. Позвольте начать с небольшого отступления. Не секрет, что сегодня оперативная память стала очень дешевой. Буквально несколько лет назад качественные планки DDR3 были серьезной статьей расходов при сборке оверклокерского игрового компьютера. А уж отборные модули с повышенной частотой и агрессивным набором таймингов и вовсе стоили неприлично дорого. Теперь же, после окончательного исчезновения DDR2 даже из ультрабюджетного сегмента, DDR3 стала повсеместным стандартом. На волне увеличения объемов производства и активной конкуренции между различными производителями цена за гигабайт упала до рекордно низких значений.

Свою роль сыграло снижение интереса покупателей к топовым высокочастотным комплектам: многочисленные тестирования наглядно продемонстрировали, что производительность всех современных платформ мало зависит от подсистемы памяти; к тому же частоты бюджетных моделей подтянулись к 2 ГГц, так что переплачивать за эксклюзив, который быстрее только на бумаге, желающих осталось немного.

В итоге сложилась интересная ситуация: сегодня даже при очень скромном бюджете можно стать обладателем навороченной оверклокерской памяти, гарантированно работающей на частотах 1866-2133 МГц. Времена, когда необходимо было тщательно изучать многочисленные обзоры и выискивать дешевые версии DDR3 с приличным частотным потенциалом, давно миновали. При этом возрос и объем – ставшая классической формула «2 х 2 Гбайта» потеряла свою актуальность: даже простенькие комплекты составляются из четырехгигабайтных планок, а чуть доплатив, можно стать обладателем пары модулей по 8 Гбайт!

Полагаю, о небольшом апгрейде своей системы задумываются многие оверклокеры, в свое время ставшие обладателями популярной платформы Intel LGA 1155 и процессоров Sandy Bridge K. Благодаря отличному разгонному потенциалу, подобные компьютеры еще долго не утратят своей актуальности и о полной замене системы или крупном апгрейде сегодня задумываются немногие. Но ведь руки так и чешутся улучшить что-то по мелочи. Самые популярные варианты: переход на SSD, либо увеличение объема и скорости работы памяти (то есть улучшение касается именно тех компонентов, которые очень значительно подешевели со времен появления Sandy Bridge на рынке).

Специально для таких пользователей, подумывающих о необязательном апгрейде, было задумано небольшое тестирование. Для этого были подобраны пять комплектов памяти популярных производителей. Отбор происходил по принципу «недорого и круто» – все тестируемые продукты, несмотря на невысокую стоимость, агрессивно выглядят и выпускаются производителями в рамках топовых серий, предназначенных для геймеров и любителей разгона.

За ориентир была взята частота 2133 МГц. Это своеобразная «пограничная отметка» – за подобную память производители сегодня не дерут сумасшедших денег (модули, способные по паспорту работать на частоте 2400 МГц все еще неоправданно дороги). В то же время, если несколько лет назад вы приобрели память с родной частотой 1333 или 1600 МГц, переход «за 2 ГГц» выглядит заметным шагом вперед, ведь раньше эти частоты были по зубам только элитным комплектам памяти высокой стоимости. По понятным причинам было решено подбирать двухканальные комплекты: четыре – 2 х 4 Гбайта и один 2 х 8 Гбайт.

В дополнение в тестировании примет участие и один из «старых» комплектов памяти, выпущенный более трех лет назад и работающий на низкой по нынешним временам частоте 1600 МГц. Любопытно выяснить, насколько вырос усредненный разгонный потенциал памяти за последнее время.





Участники тестирования

Список тестируемых комплектов*:

*Ссылка, скрытая в названии каждого подопытного, ведет на сайт производителя.

ADATA AX3U2133XC4G10

Данная память относится к серии XPG. Такое обозначение используется ADATA для всех продуктов повышенной производительности (не только модулей DDR3, но и, например, SSD накопителей). В линейке памяти решения, входящие в эту серию, стоят выше «безымянных» продуктов. При этом модельный ряд делится на два ответвления: XPG Game и XPG Xtreme.

XPG Game – это просто качественная память, работающая на высоких частотах – предполагается, что она должна приглянуться желающим собрать производительный игровой компьютер. Модули с обозначением XPG Xtreme по частотам и задержкам практически не отличаются от «игровых», но производитель особо подчеркивает, что это еще и «лучший выбор для разгона компьютера». В общем, как раз то, что нужно для данного тестирования.

Модули памяти поставляются в прозрачном пластиковом блистере. На картонной подложке приведено название производителя, рабочая частота и объем набора. Наклейки с полным обозначением продукта прикреплены к каждой планке.

450x395  58 KB. Big one: 800x702  160 KB

Сами «плашки» выглядят скромно – из дизайнерских элементов можно выделить разве что еле заметные звездочки на половинках радиатора (на фото справа). Высоких радиаторов-гребней здесь нет, роль теплорассеивателей выполняют две алюминиевые пластинки простой формы.

450x256  31 KB. Big one: 800x455  84 KB





В верхней части они соединены специальными крючочками, а к микросхемам памяти крепятся с помощью банальной «липучки». Проблем с надежностью такого крепления не отмечено – в руке модуль ощущается целиковым, однако при желании «оторвать» радиатор не так сложно.

450x238  33 KB. Big one: 900x475  116 KB

Высота планок не превышает 31 мм (то есть они приблизительно на миллиметр выше обычных «голых» модулей DDR3), что позволяет покупателю не опасаться их встречи даже с самыми массивными кулерами CPU. Их толщина – ~6 мм, на стендовой материнской плате между ними, установленными в соседние разъемы, остается небольшой зазор.

При их создании использованы распространенные микросхемы Samsung K4B2G0846D-HCH9. В материалах лаборатории уже фигурировала память на этих «чипах» – например, набор Geil Black Dragon в одном из сводных тестирований (речь идет о комплекте из четырех модулей по 2 Гбайта, в нынешнем обзоре также присутствуют планки Geil с таким обозначением, но это совсем другой продукт).

Данный набор работает на частоте 2133 МГц. Прописанный инженерами ADATA профиль XMP предполагает использование задержек CL10 - 10-11-11-30-2T, эти значения никак нельзя назвать агрессивными. Впрочем, производителям памяти свойственно перестраховываться, дабы при отборе процент подходящих микросхем был выше. Напряжение питания памяти в этом режиме должно составлять 1.65 В.

448x444  18 KB

Согласно приведенным данным память выпущена на 17-й неделе – то есть в конце апреля 2012 года.

Geil Black Dragon GB38GB2133C10ADC

Специальная оверклокерская серия Black Dragon известна любителям разгона еще по удачным модулям DDR2. За прошедшее время серия не прервалась и теперь модельный ряд «драконов» представлен сразу несколькими вариантами. В моем случае используются те, что наиболее подходят под условия тестирования: набор из двух планок по 4 Гбайта, работающих на частоте 2133 МГц.

Коробочка, в которой поставляются эти модули, оказалась самой компактной среди упаковок всех участников теста. На обложке приводится название продукта (ну и, конечно, изображение дракона – символа серии), на обратной стороне – краткие характеристики.





450x213  40 KB. Big one: 800x378  112 KB

Внутри находится небольшой пластиковый блистер на два модуля. Как и в предыдущем случае, полное наименование продукта приведено на наклейках.

450x246  37 KB. Big one: 800x438  109 KB

Сами планки не снабжены радиаторами, это одна из характерных особенностей серии Black Dragon. Зато производитель украсил эту модель золотистыми изображениями драконов, нанесенными прямо на текстолит черной печатной платы – смотрится интересно. При подаче напряжения на модули у драконов загораются глаза – в нужных местах размещены специальные красные светодиоды. Забавно, что из-за их характерного цвета при первом включении системы я не оценил идею дизайнеров Geil, и подумал, что «лампочки» обозначают какую-то неисправность.

450x251  38 KB. Big one: 800x447  107 KB

Поскольку радиаторов нет, то высота модулей стандартна – ~30 мм. О толщине можно не беспокоиться – несмотря на двустороннее размещение микросхем, планки без проблем можно устанавливать впритык на любой современной материнской плате.

450x104  27 KB. Big one: 900x207  96 KB

Как и в предыдущем случае, здесь используются распространенные микросхемы памяти. Это – Hynix H5TQ2G83CFR-PBC. Их авторы лаборатории Overclockers.ru еще не изучали, но близкие по характеристикам микросхемы с обозначением BFR (вместо CFR) уже упоминались в обзоре топового набора Geil Evo Two.

Память (как и другие участники тестирования) функционирует на частоте 2133 МГц. Профиль XMP очень похож на тот, что применяется в предыдущем случае (10-11-11-30-2T) – разве что tRC в моделях Geil выше на 7 единиц, но это должно оказывать мизерное воздействие на стабильность и скорость работы.

448x444  17 KB





Согласно приведенным данным модули выпущены в конце июля 2012 года (на 30-й неделе).

Geil Evo Corsa GOC38GB2133C10ADC

Следующий на очереди – второй набор модулей Geil, и первый в нашем списке, у которого есть «модные» высокие радиаторы-гребни. Для серии Evo Corsa на официальном сайте нет развернутого описания (помимо стандартных рекламных заявлений о «высочайшей производительности» и пояснения, что по-итальянски слово «corsa» означает «гонка»), но по приводимым данным ясно, что мне досталась средняя модель в линейке. Помимо нее, работающей «на десятках», существуют версии с задержками CL9 и CL11.

Модули памяти поставляются в небольшой картонной упаковке. Через специальные прозрачные окошки покупатель может оценить массивные радиаторы и прочитать полную маркировку, приведенную на каждой планке.

450x329  51 KB. Big one: 800x585  144 KB

Выглядят EVO Corsa залихватски – ярко-желтые радиаторы с высоким «гребнем» должны подчеркивать, что модули хорошо подходят для разгона (впрочем, это было более актуально во времена «горячей» DDR2 – современная память практически не греется из-за использования тонкого техпроцесса и куда меньших напряжений).

450x411  82 KB. Big one: 800x730  212 KB

Половинки радиатора никак не скреплены между собой, каждая приклеена прямо к микросхемам памяти на своей стороне.

450x369  61 KB. Big one: 900x737  200 KB

Кстати, интересно, что хотя радиатор выглядит массивным, толщина пластин невелика. Это самые тонкие «одетые» модули в нашем списке – всего 5.5 мм. А вот высота 47 мм – это уже «на грани фола». Если проявить невнимательность при подборе компонентов системы, велика вероятность встречи радиаторов с крупным кулером CPU. Впрочем, это давно известный факт, и оверклокеры, использующие массивные системы охлаждения, привыкли проводить предварительные замеры.

450x155  34 KB. Big one: 800x276  90 KB

Здесь применены те же самые микросхемы памяти Hynix H5TQ2G83CFR-PBC, что и на «драконьих» моделях, рассмотренных выше. Более того – скриншоты СPU-z похожи как две капли воды:

448x444  17 KB

Для этого комплекта производитель также рекомендует использовать задержки 10-11-11-30-2T.

По приведенным данным можно определить, что память выпущена в конце июля 2012 года. Причем, как и комплект Black Dragon того же производителя, этот был произведен на 30-й неделе. Интересное совпадение, впрочем, такое часто случается с «железом», предоставляемым журналистам для тестов – вполне возможно, что планки были отправлены в одно время.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 3
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 57

Комментарии 59 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают