Сводное тестирование видеокарт Radeon HD 7750: модели ASUS, Gigabyte и MSI

Оглавление

Вступление

Производители компьютерных комплектующих частенько хотят потешить свое эго, выпустив такой продукт, который затмил бы своим быстродействием всех конкурентов. Но такой модели требуется хотя бы самый маленький рынок сбыта. Иначе, кто же его купит по рекомендованной цене? Тут или профессионалы, которым важна каждая секунда, или энтузиасты – покорители новых вершин в количестве попугаев на единицу разрешения матрицы.

Но, поиграв мышцами, производители начинают понимать, что нужно как-то зарабатывать деньги, а не просто бахвалиться. Приходится выпускать продукцию с расчетом на массового потребителя, который зачастую не настолько богат, чтобы тратить на видеокарту всю зарплату. При реализации этой идеи нужно ориентироваться в первую очередь на потенциального покупателя, краешком глаза коситься на конкурента и представить нечто совершенно неповторимое. Сходу такая задача кажется нереализуемой и нереальной. Однако если уже есть более сложное устройство, то ничего не мешает его упростить путем сокращения части блоков и прочего упрощения.

Не стоит забывать, что на любом производстве бывает брак. Чем сложнее процесс, тем стремительнее растет его показатель. К примеру, после окончания производственного цикла годными оказались только 50% устройств, еще у 30% не работает один блок, а у остальных количество таких блоков плавает от двух до пяти. Что делать? Не терять же 30%, у которых оказался неактивен всего один блок? Конечно нет, их просто нужно продавать чуть дешевле. Так и появляются на свет «обрезки» производства. Но чтобы не допустить занятия ими ниши более дорогих решений, производитель искусственно старается ограничить их функциональность.

Так обстоят дела с графическими ускорителями серии AMD Radeon HD 7750, которые находятся в тени своего старшего брата Radeon HD 7770. Они лишены части унифицированных пиксельных процессоров, поддержки CrossFire и дополнительного питания. Упростился и дизайн печатных плат. Все это делается для того, чтобы пользователи не смогли разогнать эти модели до уровня полноценного Radeon HD 7770 или объединить их в пару, чтобы потягаться с более серьезными картами.

Данным материалом лаборатория начинает целый цикл обзоров, посвященных видеокартам на базе графического процессора AMD Cape Verde. Первыми участниками стали ASUS HD7750-T-1GD5, Gigabyte GV-R7750OC-1GI и MSI R7750-PMD1GD5/OC, предоставленные для тестирования нашим партнером – компанией Регард.

Эталонная видеокарта AMD Radeon HD 7750

Сначала неплохо было бы взглянуть на устройство, которое предлагает сама компания AMD. Ведь мы знаем, что партнеры вольны сами придумывать свой дизайн печатной платы, системы охлаждения и разнообразия видеовыходов. Даже в частотах видеопроцессора им связывают руки только для того, чтобы правильно сориентироваться на тепловой пакет. Если же производитель видеокарт изначально задумал более мощную систему охлаждения, то почему бы ему с завода не заняться разгоном? Поэтому будет интересно рассмотреть эталонное устройство, чтобы понять идею, задуманную производителем графического процессора.





Похоже, что основная задача состояла в том, чтобы максимально упростить дизайн печатной платы, но вместе с тем все должно нормально работать и содержать небольшой запас прочности.

450x311  34 KB. Big one: 1000x690  126 KB

От внешнего дополнительного питания пришлось отказаться. Иначе пользователь сможет сильно разогнать видеокарту и тем самым приблизиться по производительности к модели с индексом выше.

300x213  20 KB. Big one: 1000x709  153 KB 300x213  21 KB. Big one: 1000x709  160 KB

Вдобавок к этому пропала поддержка CrossFire. Опять-таки, кому нужно, чтобы младшие решения, объединенные в тандем, тягались по скорости с более дорогими? В остальном изменения не столь катастрофичны. Здесь используется старый знакомый видеопроцессор под кодовым названием Cape Verde.

450x450  39 KB. Big one: 1000x1000  146 KB

Однако теперь на его борту разместились только 512 унифицированных пиксельных процессоров вместо 640 и 32 текстурных блока вместо 40. Все остальное осталось на прежнем уровне. Это касается блоков растеризации и интерфейса памяти. Шина осталась 128-мибитная. Тип используемой памяти теперь может быть как GDDR5, так и DDR3. В данном случае перед нами первый вариант в реализации Hynix.

300x252  22 KB

Питание выполнено по схеме 2+1+1. Если так задумано в эталонном дизайне, то, скорее всего, в аналогичных продуктах будет представлена похожая реализация. ШИМ-контроллер, питающий память, представлен микросхемой Anpec APW7098.

300x276  22 KB





Рядом с ним можно обнаружить транзисторы и катушки.

450x294  43 KB. Big one: 1000x653  154 KB

С обратной стороны находятся еще два ШИМ-контроллера Anpec APW7165, которые обеспечивают питанием интерфейсы Vmem и PLL.

300x221  16 KB 300x221  16 KB

Система охлаждения в толщину вполне укладывается в один слот. Она представляет собой одновременно простую и сложную конструкцию.

300x227  14 KB. Big one: 1000x758  87 KB 300x227  9 KB. Big one: 1000x758  69 KB

Хорошо заметно, что перед нами испарительная камера, но не как обычно из меди, а из алюминиевого сплава. С одной ее стороны находится радиатор, с другой выступ площадки контакта. Сверху крепится на защелках небольшой пластиковый кожух со встроенным в него вентилятором. В качестве термоинтерфейса применен мягкий компаунд, по консистенции похожий на термопасту.

450x279  14 KB. Big one: 1000x621  60 KB

На задней панели разместились три видеовыхода: DVI-I, Display Port и HDMI. Судя по всему, цифровые интерфейсы одержали безоговорочную победу.

Вот таким перед нами предстал эталон. Участия в тестировании он принимать не будет хотя бы потому, что в рознице его найти невозможно. Поэтому, какие бы цифры я не получил в результате экспериментов, они будут только теорией, которая не встретится на практике. Отмечу лишь, что система охлаждения отличается своим шумом, а разгон не самый выдающийся.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 5
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 28

Комментарии 10 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают