Фиолетово-чёрный – обзор ноутбука Acer Aspire 5930
Стану вмиг фиолетово-черным
(Эдмунд Шклярский, группа Пикник, «Фиолетово-Чёрный»)
- Предисловие
- Технические характеристики
- Дизайн и эргономика
- Дисплей и звук
- Предустановленное ПО
- Немного о производительности
- Выводы
Предисловие
Доброго времени суток, дамы и господа, позвольте представить вам новый уголок нашей лаборатории, который впоследствии перерастёт в новую рубрику! Встречайте – НОУТБУКИ. Геймерские и не очень, планшетники и замена десктопа, дешёвые и невообразимо дорогие. Далеко не всегда у нас будет возможность разогнать или хотя бы просто разобрать ноутбук, приехавший на тесты. Но ведь и позиционируется данный вид компьютеров как полностью готовое к работе решение.
Первым ноутбуком или, если хотите, лэптопом, в нашей лаборатории оказался 15.4-дюймовый Acer Aspire 5930. Не буду утомлять вас рассказами о других ноутбуках этой фирмы, так как не хочу свести обзор одного ноубука к дискуссии о противостоянии компаний, их выпускающих. Поэтому сразу возьмём быка за рога и посмотрим на технические характеристики лэптопа, посетив официальный сайт Acer :
Технические характеристики
Чипсет: Mobile Intel PM45 Express
Процессор: Intel Core 2 Duo T5800 (2.0 ГГц, 800 МГц FSB, 2 Мб кэша второго уровня)
Матрица: 15.4“, WXGA, с технологей Acer CrystalBrite (8ms\220-nit)
Память: 3 Гб DDR2 Hynix 667Мгц (5-5-5-15)
Жёсткий диск: 250 Гб Seagate ST9250827AS
Видеокарта: nVidia GeForce 9600M GT (512 MB встроенной видео-памяти GDDR3 VRAM, до 1791 MB памяти выделяется из оперативной)
Привод для чтения оптических дисков: 8X DVD-Super Multi double-layer
- Считывание: 24X CD-ROM, 24X CD-R, 24X CD-RW, 8X DVD-ROM, 8X DVD-R, 8X DVD+R, 6X DVD-ROM DL (double-layer), 6X DVD-R DL (double-layer), 6X DVD+R DL (double-layer), 6X DVD-RW, 6X DVD+RW, 5X DVD-RAM
- Запись: 24X CD-R, 16X CD-RW, 8X DVD-R, 8X DVD+R, 4X DVD-R DL (double-layer), 4X DVD+R DL (double-layer), 6X DVD-RW, 8X DVD+RW, 5X DVD-RAM
реклама
Коммуникационные возможности:
Wi-Fi (стандарты 802.11a/b/g)
WiMAX (стандарты 802.16e/2.5G)
56K ITU V.92 модем
10/100/1000 Mbps Gigabit Ethernet (Intel Wireless WiFi Link 5100/5300)
Bluetooth 2.0+EDR
Аккумулятор: 4400 Mah 6-элементный батарейный блок (Li-ion)

Габариты: 366 x 274 x 30/43 мм
Вес: 3.0 Кг
Дизайн и эргономика
Пора достать девайс из коробки и разглядеть его поближе.

Выглядит верхняя поверхность очень стильно, радуя глаз чёрным блестящим пластиком. Причём не просто чёрным, а с фиолетовой прямоугольной вставкой посередине, видно которую только при определённом освещении. Как вы понимаете, у этой отполированной медали есть и обратная сторона – на ней мгновенно становятся видны отпечатки пальцев, разводы и мельчайшие царапины. Что тут сказать? Красота требует жертв. Логотип Acer подсвечивается при включённом питании, хм, вам это не напоминает ни о каких фруктах?..

реклама
Снизу вы можете заметить динамик, представляющий собой не что иное как сабвуфер. Вот его фото крупным планом:

Прежде чем открыть крышку и приступить к обсуждению производительности героя сегодняшнего обзора, давайте посмотрим, какими разъёмами могут похвастать его бока.


Слева расположились следующие порты: кардридер (SD/MMC/MS/MS PRO/xD), HDMI с поддержкой HDCP, VGA (d-sub), сетевой RJ-45, ExpressCard (54мм), разъём для репликатора портов Acer EasyPoint IV с четырьмя портами USB, DVI-D, VGA и разъемами аудио, позволяющего ещё сильнее расширить функционал системы, а также интересный своим конструктивом разъём, сочетающий в себе функции как USB, так и eSata. Конечно же, Kensington Lock тоже никуда не делся. Сказать по правде, ни разу им не пользовался, но кому-то он точно нужен :).

На задней панели ноутбука одиноко приютился разъём для 90-ваттного адаптера питания. Разместить его именно с этой стороны было правильным решением, так как в путешествиях провода, торчащие из разъёмов на задней панели, могут принести немало неудобства, а так производитель убил сразу двух зайцев, высвободив немного места сбоку и не помешав при этом пользователям, предпочитающим не иметь никаких разъёмов в задней части ноутбука. По соседству с ним раположились вентиляционные отверстия, через которые турбиной выводится горячий воздух. И это тоже правильное решение, так как мне уже попадались модели, дующие неприятно тёплым, почти горячим воздухом на руку, лежащую на мышке справа от корпуса лэптопа.


Да, кстати, а что у нас справа? Во-первых, старый добрый модемный RJ-11 (да, а вдруг случится что-то страшное, и вам понадобится модемная связь?), окошко ик-порта, 2 разъёма USB, лоток DVD-рекордера (который, впрочем, может быть заменён на BD-рекордер в некоторых конфигурациях) и 3 стандартных аудио-разъёма (разъём для внешних динамиков\наушников, линейный аудио-вход и разъём для микрофона). Хотелось бы поругать расположение портов USB друг над другом, а не в ряд. Мне не удалось вставить в них USB-флэшку и мышь одновременно. Не очень серьёзное упущение, но, признайтесь, это может помешать работе.

Наконец, на лицевой панели находится регулятор громкости и одинокий USB-порт. Максимум, что я смог в него вставить – миниатюрный приёмник от беспроводных мышей Logitech, так как в противном случае в сидячем положении девайс, торчащий из этого порта, упирался мне в живот. Впрочем, аппаратная несовместимость с моим пузом не должна волновать потенциальных покупателей :).
Что же, время открыть крышку и произвести старт системы, нажав на круглую серебристую кнопку power, расположенную прямо под дисплеем по центру корпуса. Радостно зашуршав хардом, Acer приступил к загрузке ОС, предоставив мне время для рассмотрения своей клавиатуры.

реклама
Когда я смотрю на клавиатуру ноутбуков, в первую очередь я всегда обращаю внимание на расположение кнопки Fn, ибо для людей, привыкших переключать языковую раскладку клавиатуры сочетанием клавишь ctrl+shift на клавиатурах настольных компьютеров, очень сложно привыкнуть к новому для себя расположению клавиши ctrl. Но Acer пошёл этим людям навтречу – именно Ctrl занимает крайнее левое место. Что же, очередной плюсик дизайнерам. Слева от основной клавиатуры находится 4-кнопочых блок управления коммуникационными возможностями ноутбука: кнопки доступа к браузеру и почтовому клиенты, а также переключатели wi-fi и bluetooth. На другом краю расположились 5 кнопок управления мультимедийным плеером, а также кнопка доступа к эксклюзивному программному обеспечению от Acer – Acer Empowering Technology, включающему в себя модули управления звуком, энергосбережением, шифрованием и резервным копированием файлов.
Стоит обратить внимание на очень яркую подсветку кнопки power и индикатора питания от сети рядом с ней.

В темноте при просмотре фильмов такая подсветка не добавит вам положительных эмоций. Отключить её, к сожалению, возможности нет. А кино хочется смотреть, не отвлекаясь на посторонние раздражители.
Дисплей и звук
Кстати, о фильмах, а заодно и о музыке. Дисплей ноутбука имеет неплохие для не самых дорогих моделей углы обзора, особенно по горизонтали. Так что посмотреть на нём пару фильмов в небольшой компании в домашней обстановке можно, причём даже не прижимаясь друг к другу висками, чтобы видеть, что происходит на экране. Качество встроенных динамиков у данного ноутбука выше всяких похвал, лишь однажды я сталкивался с подобным звучанием ноутбучных «пищалок», и было это ещё в 2007-м году на топовом геймерском ноутбуке от Toshiba (p100-222). Но утверждение это верно лишь то тех пор, пока регулятор громкости выкручен не более чем на 2\3. Потом начинаются хрипы и завывания, вводящие в ужас домочадчев и побуждающие их принимать валериану. При общении по Skype технология Acer PureZone, использующая 2 встроенных микрофона для лучшей записи и передачи голоса, оставила у моей собеседницы не самые приятные впечатления, что обидно, так как веб-камера Crystal Eye с технологией Acer PrimaLite работала отлично, выдавая даже меньшее количество шумов, чем моя домашняя камера, Logitech E3500.
Предустановленное ПО
На компьютере установлена русская версия Windows Vista Home Premium, а также McAfee Internet Security Suite (60-дневная триальная версия), Adobe® Reader®, NTI Media Maker™, Microsoft® Works 8.5 с Office Home и Student 2007 (пробная версия), плюс куча не особо полезного софта от Acer, из которых реальный интерес представляет лишь уже упомянутый Acer Empowering Technology.
Немного о производительности
Приступая к тестам, я не знал, с какой стороны лучше подойти к этому нелёгкому делу. Посудите сами... С одной стороны, ноутбук довольно мощный, т.к. имеет на борту 9600M GT и 2-гигагерцовый Intel Core 2 Duo, пусть и с 2 мегабайтами кэша. С другой – в любом случае изначально понятно, что никаких впечатляющих результатов эта система показать не в состоянии. Посему было решено не нагружать ноутбук стандартным набором десктопных тестов, а применить лишь некоторые из них, попутно обдумывая введение методики тестирования ноутбуков на будущее.
Вполне логичным показалось начало тестового пакета от Futuremark – 3DMark 2006.
C потрясающей точностью набрав 5555 очков в 3DMark 06, Acer Aspire 5930 развеял мои надежды на светлое будущее, но всё же не попробовать запустить на нём хотя бы какую-нибудь мало-мальски современную игру я не мог. Для теста был выбран Race Driver: Grid. Почему? Потому что он показал себя наименее требовательным к системе из последних игр, выполнявших роль бенчмарков в нашей лаборатории. Результаты, скажу я вам, получились грустными и печальными. Лишь в разрешении 1024х768 можно говорить о какой-то играбельности, хотя и 39 кадров в секунду – никудышный результат для гонок. Ещё одна ложка дёгтя – кошмарного качества интерполяция в разрешении, отличном от родного 1280х800, в котором, к слову, с 4AA\16AF результат составил 25.5 FPS, без улучшения картинки – 33.8 FPS.
Итак, игровым этот ноутбук можно назвать только с большой натяжкой, и то только если вы играете в старые или просто нетребовательные игры, как, например, Heroes of Might&Magic 5. Но ведь этот Aspire 5930 и не претендовал на лавры любимчика геймеров, которые предпочитают десктопы. Другое дело, что всё равно за державу обидно, так как 9600M GT – один из лучших видеоадаптеров в мобильной сфере.
Быть может, Acer лучше проявит себя не в играх? Для тестирования я взял несколько бенчмаркинговых пакетов из стандартной программы тестов для настольных процессоров. Результаты мини-тестирования вы можете видеть в приведённой ниже таблице.
Science Mark 2.0 | 1037.56 |
Nuclear MC 2.0.0 RC1 | 6224 |
Cinebench R10 | 3840 |
7-zip 4.61 beta, словарь 128 Mb архивация, кб\сек | 2267 |
7-zip 4.61 beta, словарь 128 Mb разархивация, кб\сек | 39980 |
WinRar 3.80 Beta4, кб\сек | 904 |
Любителям сравнений десктопных систем с ноутбуками могу предложить заглянуть в архив лаборатории и удовлетворить своё любопытство. Пока же это всего лишь первый участник нашей новой рубрики, не более того.
Выводы
Как и следовало ожидать, сегодняшний пациент скорее всё-таки жив, чем мёртв. Это крепкий середнячок, старающийся пробиться поближе к элите. И, как ни странно, это ему вполне удаётся. Почему? В Москве стоимость Acer Aspire 5930 в подобной комплектации начинается от 31 000 рублей, что не так и много за ноутбук с подобными характеристиками. Что мы получим за эти деньги? Отличную машинку для работы и мультимедийных развлечений, на которой можно поиграть, если не предъявлять к графике повышенных требований или не гнаться за новинками игровой индустрии. Приятный дизайн, небольшой нагрев и уровень шума - ноги ноут в постели греет не очень активно, есть риск замёрзнуть холодным зимним вечером. Хорошая по ноутбучным меркам матрица... Что запишем со знаком «минус»? В первую очередь – маркая, быстро терящая товарный вид верхняя крышка, относительно слабый аккумулятор, рраздражающая подсветка кнопок... В общем, вы поняли – я просто ищу, к чему бы придраться... На самом деле средства, вложенные в него, ноутбук полностью оправдывает. Вопрос только в том, как вы относитесь к ноутбукам данного производителя, лично я их недолюбливаю ;) Но в следующий раз на коробке с тестовым лэптопом будет красоваться уже другая надпись. И будет это очень скоро.
За предоставленный для тестирования ноутбук Acer Aspire 5930 выражается благодарность магазину notik.ru, а за портативный жёсткий диск Maxtor OneTouch 4Mini – магазину Джаст.
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила