И снова о Heat-pipe Direct Touch: тестируем новые кулеры от компаний Xigmatek и OCZ

Предисловие

Выход на рынок платформы под процессоры Intel Core i7, по всей видимости, пока ещё не вдохновил компании, занимающиеся производством систем охлаждения. Ожидаемого всплеска активности и появления новых систем охлаждения для нового процессора и платформы в целом не произошло. Взамен, большинство именитых брендов выпустили дополнительные комплекты креплений к уже существующим моделям, и предлагают их либо за дополнительную плату, либо и вовсе готовы раздавать бесплатно, как это, например, планирует делать Noctua. Впрочем, это вполне закономерно, так как затраты на выпуск новых креплений несравнимы с затратами на разработку и выпуск новых кулеров.

Главное, на мой взгляд, - это не забывать оснащать новыми креплениями предлагающиеся в продаже кулеры, так как, порой, система охлаждения переживает не один, и даже не два процессора. К сожалению, три новых кулера сегодняшнего обзора нельзя отнести к их числу, так как крепление под новый разъём LGA 1366 в комплект поставки не включено (пока, по крайней мере). Тем не менее, они могут показаться интересными нашим постоянным посетителям, так как имеют ряд усовершенствований в сравнении с уже существующими моделями. Речь идёт о кулерах Xigmatek HDT-SD964, Xigmatek HDT-S1284 и OCZ Gladiator Max, которые мы рассмотрим и протестируем в сегодняшней статье.

1. Блиц-обзор новых кулеров с технологией прямого контакта

  • Xigmatek HDT-SD964 (CAC-S9HH4-U01)

Ранее мы уже знакомились с кулером Xigmatek HDT-S963, теперь компания XIGMATEK Co., Ltd. выпустила усиленную версию сравнительно компактного кулера. Коробка небольшая, из тонкого картона, на котором нанесена полная информация о системе охлаждения, включая описание технологий, использованных при создании кулера и технические характеристики:

Внутри коробки находится пенополиуретановая оболочка, надёжно предохраняющая устройство от повреждений. В верхней её части можно обнаружить пакетик с аксессуарами комплекта поставки:





Перечислю их в последовательности слева на право и сверху вниз:

  • два крепления с пластиковыми защелками для установки кулера на материнские платы с разъёмом LGA 775;
  • два винта для них;
  • восемь силиконовых шпилек для закрепления вентиляторов на радиаторе;
  • переходник с трёхконтактного разъёма вентилятора на разъём molex-типа;
  • клипса-качель для установки кулера на платформы с процессорами AMD семейств К8 и К10;
  • пакетик термопасты SilMORE массой 1 грамм;
  • инструкция по сборке и установке кулера.

Страна производства Xigmatek HDT-SD964 – Тайвань.

У Xigmatek, традиционно, вентилятор упакован отдельно от радиатора. Начнём с изучения последнего:

Конструкция радиатора Xigmatek HDT-SD964 довольно проста и состоит из четырёх медных тепловых трубок диаметром 6 мм, являющихся частью основания (технология H.D.T. - Heat-pipe direct touch) и нанизанных на них 42 алюминиевых рёбер толщиной около 0.3 мм с межрёберным расстоянием в 2 мм. Размеры радиатора равны 92 х 51 х 133 мм. Боковые стороны рёбер радиатора загнуты вниз и сомкнуты друг с другом:

На основании кулера, как и всегда, полиэтиленовая наклейка с предупреждением об обязательном её удалении перед установкой. Трубки в основании вставлены в алюминиевую болванку таким образом, что расстояние между ними составляет 3 мм:

Столь большое расстояние между тепловыми трубками, контактирующими непосредственно с крышкой теплораспределителя процессора, как правило, отрицательно сказывается на эффективности теплопередачи и эффективности системы охлаждения в целом. В то же время, основание ровное, а качество обработки его поверхности для кулеров данного типа вполне удовлетворительное:





Вместе с радиатором Xigmatek HDT-SD964 поставляется семилопастный вентилятор типоразмера 92 х 92 х 25 мм

Скорость его вращения регулируется автоматически методом широтно-импульсной модуляции (PWM) в диапазоне от ~1200 до ~2800 об/мин при воздушном потоке от ~39 до ~54.6 CFM и уровне шума от ~22 до ~34 дБА. Вентилятор закрепляется на четырёх мягких силиконовых шпильках, вставляющихся в пазы в радиаторе:

Данные компенсаторы предназначены для снижения вибраций и смещения звукового спектра от вентилятора в более благоприятный для человеческого слуха диапазон. Проще говоря, на этих шпильках вентиляторы работают тише. Но это ещё не всё. Если вы помните, то в комплект поставки входят не 4, а 8 силиконовых шпилек, то есть с учётом того, что радиатор симметричен и пазы есть с обеих его сторон, можно установить второй вентилятор на выдув, повысив таким образом эффективность кулера.

Вместе с вентилятором система охлаждения выглядит следующим образом:

В собранном состоянии с одним вентилятором вес Xigmatek HDT-SD964 составляет 466 грамм.

Новый кулер предназначен для установки на все современные платформы за исключением LGA 1366. Для совместимости с последней в ассортименте компании Xigmatek в ближайшее время должно появиться новое крепление, которым будут комплектоваться все новые кулеры данной компании. Сейчас же кулер устанавливается с помощью уже хорошо знакомых нам с вами типов креплений:





Socket 754/939/940/AM2(+)
LGA 775

Процедура установки кулера подробно изложена в соответствующей инструкции (формат PDF, 5.98 Мбайт), хотя и без неё всё просто и понятно буквально на интуитивном уровне. Расстояние от поверхности материнской платы до нижней пластины радиатора кулера равно 40 мм, поэтому помех элементам околосокетного пространства Xigmatek HDT-SD964 не создаст.

Вот как выглядит новинка внутри корпуса системного блока:

Как известно, на четырёхъядерных процессорах с точки зрения достижения максимальной эффективности кулеры с технологией прямого контакта выгоднее устанавливать таким образом, чтобы тепловые трубки проходили вдоль замка процессора (правое фото), а не поперёк его. В этом плане Xigmatek HDT-SD964 не является исключением, так как при втором варианте установки температура самого горячего ядра CPU в пике нагрузки снижается на 2~3 градуса Цельсия.

В завершении подраздела статьи добавлю, что рекомендованная стоимость Xigmatek HDT-SD964 составляет 34 доллара США.

Теперь рассмотрим следующего участника тестирования, также выпущенного компанией Xigmatek, но относящегося к более высокому классу.





Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 4
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 44

Комментарии 43 Правила



Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают