Два ящика тишины: тестирование двух тихих корпусов компании Antec

26 ноября 2008, среда 01:52

Введение

Компьютерные корпуса компании Antec на российском рынке представлены достаточно давно, и популярные модели уже хорошо знакомы многим оверклокерам. Специалисты компании создали ряд незаурядных кейсов как с точки зрения используемых технологий, так и с точки зрения дизайна. Чего стоят хотя бы популярные "моддинговые" модели компании – Antec Twelve Hundred или серия корпусов, разработанная специально для высокопроизводительных систем "Perfomance One", "старшая" модель которой комплектуется 5 вентиляторами и блоком питания на 1200 Ватт. Но сегодня мы будем "перемывать косточки" двум корпусам совсем другого толка. На тестирование в нашу лабораторию попали Antec Sonata Plus 550 и Antec NSK 6580B (выражаем благодарность компании Карин за предоставленные на тестирование корпуса), основной особенностью которых, по заявлению производителей, является выдающаяся способность поглощать шумы и вибрации. Мы в своем тестировании постараемся разобраться – так ли это на самом деле, а также оценим удобство монтажа и температурный режим компонентов системы внутри новых корпусов.

1. Упаковка и комплектация

Оба корпуса поставляются в коробках из плотного картона, размерности 54*26.5*49 см (Д*Ш*В) для Antec Sonata Plus и 51*26,5*52,5 см для Antec NSK 6580. Коробки имеют глянцевую поверхность, с фронтальной части располагается изображение корпуса и логотип производителя. На оборотной стороне покупатель может ознакомиться с конструктивными особенностями и основными техническими характеристиками кейсов.

Сразу хочется отметить неприятный, но уже достаточно привычный факт – информация, как на коробках так и в инструкциях, прилагающихся к корпусам, дана, кажется, на всех возможных языках, кроме русского. Если использование для аннотации на коробках английского, французского и немецкого языков еще можно оправдать тем, что информация на других языках банально "не влезла" - то в книжечке-инструкции вполне можно было бы сделать и русский раздел (помимо имеющихся там шести на других языках).

Внутри коробок корпуса, помещенные в специальные матерчатые чехлы, зафиксированы с помощью специальных форм из мягкого пенопласта. В целом упаковка качественная, способная обеспечить хорошую сохранность корпуса при транспортировке и хранении. Однако без небольшого недочета не обошлось – коробки, несмотря на большой вес (около 13 кг) и весьма "неудобные" для переноски габариты, не имеют ручек. Причем абсолютно никаких, – нет даже простых выемок на боковых сторонах коробок. Таким образом, покупатели, не имеющие личных автомобилей, могут столкнуться с серьезными трудностями при попытке транспортировки громоздкой коробки своими силами. Для сравнения напомним, что упаковка корпуса Hiper Osiris, недавно протестированного в нашей лаборатории, имела и прорези для рук, и удобную пластиковую рукоятку.

Комплектация поставки весьма скудная, но включает все необходимое: Инструкцию на 6 языках, набор крепежных винтов и… и все. Больше никаких "вкусностей" вроде брелоков, фирменных отверточек и прочего, не предусмотрено. В отдельных пакетах лежат набор кабелей для модульного блока питания (для модели Sonata Plus) и шнур 220в.





Теперь давайте перейдем к непосредственному осмотру корпусов и изучим их внутреннее устройство.

2. Внешний вид

Представленные модели являются топовыми решениями в своих сериях. Sonata Plus 550 имеет младшую сестру "Solo" (поставляемую без блока питания) и дизайнерский вариант "Sonata Designer 500".

С корпусом Antec NSK 6580B все еще интереснее, у него сразу пять младших родственников различных форм-факторов и назначений.

В розничной продаже средняя стоимость корпусов составляет ~5500 рублей для NSK 6850B и ~7000-7500 рублей для Sonata Plus. При этом корпуса весьма схожи: у них практически совпадают вес, габаритные размеры, технические параметры.

Этот факт и определил формат нашего сегодняшнего тестирования. Для начала давайте внимательно изучим более дорогую модель Sonata Plus, а затем проверим, насколько ей уступает (и уступает ли вообще) более доступный NSK 6850B.

  • Antec Sonata Plus 550

Данный корпус относится к стандарту Midi-Tower ATX и имеет достаточно типичные для этого форм-фактора габариты. По данным сайта производителя – данная модель представлена только в одном цветовом решении – "рояльно-черное лаковое покрытие + серебристая фронтальная поверхность"; от себя добавлю, что некоторые части корпуса окрашены в цвет, близкий к медному, – в частности боковые поверхности передней дверцы и легкая окантовка вокруг отсеков 5,25”.

Что касается "рояльно-черного" цвета – тут маркетологи Antec попали в самую точку! Именно так и хочется назвать этот глубокий черный металлик, напоминающий то ли поверхность концертного рояля, то ли окрас, применяемый компанией "Мерседес" для своих автомобилей. В боковых стенках корпуса вполне можно увидеть свое отражение :).





Корпус целиком изготовлен из стали, боковые и верхняя стенки, кроме того, имеют довольно толстые пластиковые вкладки, служащие для дополнительного снижения уровня шума.

Что касается специальных дизайнерских элементов – с ними все просто, – их нет. Корпус представляет собой эдакий добротный "черный ящик". Возможно, это не придется по душе любителям "наворотов" – но в целом корпус выглядит очень серьезно и "по-взрослому", его легко можно представить на столе директора крупной фирмы.

Теперь давайте изучим устройство передней панели корпуса:

Как мы можем видеть – компания Antec и здесь идет по пути "ничего лишнего". На передней панели расположены крышки 4-х отсеков размерности 5.25 дюйма (нижняя крышка имеет съемную центральную часть, что позволяет установить в отсек флоппи-дисковод), кнопки "Power" и "Reset" и световой индикатор активности жесткого диска. Также на фронтальную часть корпуса выведены два USB-порта, 1 порт IEEE 1394 (FireWire, I. Link) и два разъема типа "мини-джек" для ввода/вывода аудио-сигнала.

В целом, передняя панель представляет собой "дверцу", и может быть легко открыта при необходимости, для обеспечения доступа к приводам и съемным пылевым фильтрам или улучшения охлаждения системы.

Тыльная часть корпуса скомпонована также весьма просто: 7 заглушек для плат расширения и ячеистая перфорация посадочного места 120-мм вентилятора TriCool – вот и все, что может привлечь здесь наше внимание.





Сам вентилятор выполнен на основе подшипника скольжения и оснащен встроенным трехпозиционным регулятором оборотов, выполненным в виде небольшого переключателя на отдельном шнуре длиной около 15 сантиметров.

Регулятор имеет три положения: Slow, Middle и Fast, ограничивающие обороты вентилятора на значениях 1200, 1600 и 2000 об/мин соответственно. При этом для самого тихого режима производитель заявляет уровень шума не более 25 Дб.

Боковые стенки корпуса крепятся классическим способом: на винтах, что может несколько усложнить жизнь оверклокерам, часто открывающим корпус для установки тех или иных компонентов. Однако, такая система крепежа является самой надежной и эффективно борется с вибрациями в отличие от пластиковых застежек, которые имеют тенденцию разбалтываться при частом использовании. Стоит отметить, что левая стенка корпуса закреплена с помощью двух винтов с барашками, что несколько облегчает ее монтаж, кроме того, здесь имеется дополнительная петля, на которую, в случае необходимости, можно повесить печать или даже небольшой навесной замок, тем самым обеспечив сохранность дорогих комплектующих.

Правая стенка крепится обычными винтами. Однако – это нельзя считать серьезным недостатком: под ней находится только система прокладки проводов питания, частое использование которой предполагает постоянную замену материнских плат. А это, как мы понимаем, – удел очень немногих энтузиастов.

Корпус опирается на четыре надежные резиновые ножки, которые отлично препятствуют скольжению, и вкупе с немалым весом делают всю конструкцию чрезвычайно устойчивой.

  • Antec NSK 6580B

Как вы можете судить по фотографиям – корпуса весьма схожи между собой. Первое отличие, которое сразу бросается в глаза – цвет. Да – этот корпус тоже черный :). Но покрытие имеет другую (шероховатую) структуру и совсем не отражает свет.





Передние панели кейсов практически идентичны – тот же набор разъемов, те же заглушки на отсеках 5.25 дюйма.

Задние панели – тоже мало, чем отличаются. NSK 6850B, как и старшая модель, располагает 7-ю слотами для карт расширения.

А вот левая боковая панель устроена куда интересней. Здесь присутствуют телескопический воздуховод и сквозная перфорация в нижней части.

Достаточно оригинально и крепление боковой панели – основные функции возложены на специальные защелки, но на задней стороне корпуса присутствуют и винты с удобными для закручивания пальцами головками. Логика понятна – защелками пользоваться удобно, если существует необходимость часто открывать корпус. Если же такой необходимости не возникает – можно использовать и винты, которые зафиксируют боковую панель жестко, тем самым уменьшив вибрации. Правая панель не снабжена застежками и закреплена обыкновенными винтами. Все стенки NSK6850B не имеют пластиковых вкладок, установленных на модели Sonata Plus. Корпус оснащен все тем же вентилятором TriCool с трехпозиционным регулятором оборотов.

Кстати, любопытный факт – корпус Sonata при несколько меньших, чем у NSK размерах, относится производителем к формату Midi-Tower. Каково же было мое удивление, когда на коробке младшей модели я прочитал "Super Mini-Tower Case". Значит супер-мини все-таки больше, чем миди, девушки, примите на заметку! :)

Страницы материала
Страница 1 из 3
Оценитe материал

Комментарии 71 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают