MSI X48 Platinum и деградация Intel Core 2 Duo E8400
реклама
Предисловие
Чипсет Intel X48 Express сначала был обещан к выпуску в январе 2008 года и производители получили пробные образцы этого набора логики ещё в прошлом году. Потом анонс задержался до двадцатых чисел марта, так что за это время мы уже успели увидеть немало опытных экземпляров материнских плат. В технических характеристиках Intel X48 Express непросто найти разницу с предшественником. Он так же поддерживает все новые LGA775 процессоры Intel, включая четырёхъядерные, обладает интерфейсом PCI Express второго поколения, работает с памятью DDR2 или DDR3 и комплектуется южными мостами Intel ICH9. Пожалуй, от Intel X38 Express этот набор микросхем отличается лишь официальной поддержкой FSB 400 (1600) МГц, однако все мы прекрасно понимаем, что это лишь формальное отличие. Даже для материнских плат на чипсете Intel P35 Express некоторые производители обеспечили поддержку этой частоты шины, не говоря уже о X38. Под поддержкой в данном случае мы подразумеваем наличие соответствующих делителей для памяти, позволяющих ей работать при FSB 400 МГц на своих номинальных частотах 800, 1066, 1333 МГц. Ведь даже платы на старых наборах микросхем i965 и i975 спокойно могли работать на таких и даже более высоких частотах, но только при соответствующем увеличении частоты памяти.
Таким образом, чипсет Intel X48 Express можно рассматривать как формально улучшенный набор логики X38. С этой точки зрения мы и будем изучать материнскую плату MSI X48 Platinum. Оценим её дизайн, возможности, особенности BIOS и способности к оверклокингу.
Материнская плата MSI X48 Platinum

Упаковка и комплектация
реклама
Материнская плата MSI X48 Platinum поставляется в традиционно для MSI оформленной коробке, где на лицевой стороне отражены основные возможности изделия.

На обратной стороне коробки характерные особенности платы указаны чуть более подробно.

В комплект входит привычный набор шлейфов и кабелей, включающий шлейфы для FDD и IDE, переходники для подключения питания к Serial ATA HDD и четыре SATA-кабеля, только на этот раз все они объединены упаковкой в один блок.

Кроме того, не забыта заглушка для задней панели (I/O Shield), дополнительная планка с одним портом IEEE1394 и двумя USB, а так же комплект переходников, облегчающий подключение проводков к передней панели системного блока, к коннекторам USB, IEEE1394 и аудио – M-connectors.

реклама
Плата снабжается подробным руководством, цветным плакатом с краткими инструкциями по сборке, комплектами программного обеспечения и драйверами для Windows XP и Windows Vista.

Всё перечисленное мы видели уже не раз, но появилось и нечто новое.

Материнская плата MSI X48 Platinum оснащена четырьмя слотами для видеокарт и в комплект входит пара MSI Multi-GPU Cross Fire Video Link Card. Проще говоря, это два гибких мостика для объединения попарно четырёх карт.
Дизайн и возможности
Материнская плата MSI X48 Platinum выглядит очень неплохо как с технической, так и чисто с эстетической точек зрения. Что касается эстетики, то искусствоведы вполне могли бы посвятить небольшую монографию внешнему оформлению платы, гармоничному сочетанию неброских красок, причудливым изгибам тепловых трубок... Резким диссонансом являются только слишком яркие и бесполезные с практической точки зрения многочисленные светодиоды, но они видны только после включения и могут помешать лишь владельцам компьютерных корпусов с окном в боковой стенке.

Вопросы гармонии и эстетики интересуют нас далеко не в первую очередь, а с технических позиций материнская плата MSI X48 Platinum обладает вполне приемлемым дизайном, близким к классическому, где ни один элемент не вызывает резкого отторжения из-за неудачного расположения.

По традиции начнём более детальное изучение особенностей материнской платы MSI X48 Platinum с самого заметного элемента – безвентиляторной системы охлаждения Circu-Pipe, которая претерпела немало изменений с момента своего первого появления на платах MSI. Нам знакомы подобные системы охлаждения по обзорам материнских плат MSI P35 Platinum Combo и MSI P35 Platinum, где они были совершенно идентичны. На этот раз первая тепловая трубка берёт своё начало не на радиаторе южного моста чипсета ICH9R, а на таком же радиаторе с надписью PCIe Expander. Радиатор прикрывает контроллер IDT PES16T7, управляющий работой пары дополнительных слотов PCI Express x16.

Минуя первые два маленьких радиатора, тепловая трубка проходит у основания крупного радиатора на северном мосту чипсета и по-прежнему завершается над ним в виде полукольца.

Однако парное полукольцо второй тепловой трубки отсутствует, теперь она берёт начало не над радиатором, а у его основания и без лишних затей, вместе с двумя оставшимися тепловыми трубками, уходит к радиатору на транзисторах MOSFET.
реклама

Оребрение на полукольце стало больше, чтобы хоть как-то компенсировать отсутствие второго полукольца, а вот габариты радиаторов на северном мосту чипсета и на транзисторах MOSFET практически не изменились. Они стали лишь выглядеть грубее из-за замены скруглённых углов на прямые, но не стали больше, несмотря на исчезновение четвёртого радиатора, расположенного на платах серии MSI P35 Platinum рядом со слотами памяти. С точки зрения совместимости с процессорными кулерами отсутствие четвёртого радиатора это хорошо, но плохо с точки зрения эффективности охлаждения. Добавился дополнительный контроллер PCI Express, тепловыделение северного моста чипсета стало выше, а площадь системы охлаждения Circu-Pipe уменьшилась, и негативные результаты таких изменений не заставили себя ждать.
Для оценки эффективности систем охлаждения чипсета на материнских платах мы используем процессор Intel Core 2 Extreme QX6700, основанный на ядре Kentsfield ревизии B3, разогнанный до 3.4 ГГц с повышением напряжений. Нагрузку на систему создаёт утилита Prime95. На материнских платах серии MSI P35 Platinum система охлаждения Circu-Pipe во время тестов лишь ощутимо нагревалась, превосходно справляясь с поставленной задачей без каких-либо дополнительных усилий. Теперь же радиаторы раскаляются настолько, что невозможно долго удержать палец, несмотря на дополнительно установленный обдувающий радиаторы вентилятор и работающий на полной скорости процессорный кулер Zalman CNPS9700 LED.

Предметом особой гордости компании MSI является схема питания процессора, реализованная на материнской плате MSI X48 Platinum. Приведём цитату из пресс-релиза: "Для того, чтобы обеспечить стабильные условия разгона, на системных платах серии MSI X48 установлен революционный "двухканальный ШИМ" (ШИМ: широтно-импульсный модулятор (PWM)), управляющий аналоговыми схемами, обеспечивающими питание процессора. Передовая конструкция из двух пар экранированных дросселей и MOSFET на базе 4-фазного ШИМ обеспечивает наилучший коэффициент преобразования мощности для питания процессора, что позволяет получить максимальную энергетическую эффективность".

В нижней части платы, помимо двух синих слотов PCI Express x16 второго поколения, инженерам MSI удалось разместить ещё два слота PCI Express x16, два PCI Express x1 и один PCI. Нестандартно и количество дополнительных контроллеров, обеспечивающих подключение накопителей – их два. Marvell 88SE6111 обеспечивает поддержку лишь двух устройств Parallel ATA, а Silicon Image 5723 добавляет ещё пару портов Serial ATA к четырём из шести, которые поддерживает южный мост Intel ICH9R. Оставшиеся два чипсетных SATA в виде eSATA выведены на заднюю панель.

Нельзя не отметить удобную цветовую кодировку коннекторов, наличие кнопок включения и Reset, "лежачее" размещение разъёмов SATA и PATA, однако хотелось бы особо обратить ваше внимание на левый нижний угол платы, где размещён четырёхсекционный индикатор – TroubleShoot Poster.

Это прекрасная, удобная и очень наглядная замена традиционному индикатору POST-кодов. Четырёх знаков вполне достаточно, чтобы отказаться от использования кодов, нуждающихся в дополнительной расшифровке, и отражать процесс загрузки в текстовом виде. По мере прохождения стартовой процедуры POST на экранах последовательно отслеживается ход процесса: CPU -> DRAM -> DDR3 -> ICH -> CLOCK -> VGA -> POST -> ATA и при возникновении заминки мгновенно станет ясно, на каком именно этапе произошёл сбой. Очень просто, быстро и эффективно!

На заднюю панель материнской платы MSI X48 Platinum выведены PS/2-порты для клавиатуры и мыши, IEEE1394 (VIA VT6308P), оптический S/PDIF и ещё шесть аудио-коннекторов (восьмиканальный Realtek ALC888), два eSATA, кнопка Clear CMOS, два сетевых RJ45 (Realtek 8111B и Intel 82566DC) и восемь USB. COM-порт отсутствует, но он разведён на плате и при необходимости может быть подключен с помощью приобретённой отдельно планки.
Заканчивая визуальный осмотр материнской платы MSI X48 Platinum, нам осталось лишь упомянуть, что она позволяет подключить шесть вентиляторов, из них два с помощью четырёхконтактных разъёмов, включая процессорный.
Спецификации
Суммировать технические характеристики материнской платы MSI X48 Platinum нам поможет таблица из руководства.

реклама
Страницы материала
Лента материалов раздела
Интересные материалы
Возможно вас заинтересует
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила