XIGMATEK HDT-D1284 и Scythe ZIPANG: новые кулеры для охлаждения центральных процессоров

11 марта 2008, вторник 00:16

Предисловие

Не кажется ли вам, что потенциал систем воздушного охлаждения для центральных процессоров на сегодняшний день исчерпан? Мы регулярно тестируем новые кулеры, многие из которых демонстрируют отличную эффективность охлаждения в том числе и сильно разогнанных процессоров, справляясь даже с горячими четырёхъядерными "камнями" на ядре Kentsfield. Но вот реального прорыва в этой сфере уже довольно давно не происходит. Взять хотя бы не так давно протестированные кулеры Ice Hammer с технологией HTD. Конечно же, эти новинки оказались исключительно эффективными для своей стоимости, но вновь не превзошли Thermalright Ultra-120 eXtreme. То есть организовать высокоэффективное охлаждение процессора теперь стало дешевле, доступнее, легче и проще, но не более того. Возможно, кому-то достаточно и этих факторов, однако мне, как человеку регулярно тестирующему новые кулеры, хотелось бы действительно прорыва в этой области, как по снижению пиковой температуры процессора, так и по росту его оверклокерского потенциала, а не полутораградусного преимущества, либо такого же проигрыша общепризнанным лидерам, как это происходит в последние год-полтора.

Так куда же двигаться дальше известным брендам кулеростроения в таком случае? Ещё больше увеличивать диаметр трубок, наращивать габариты кулеров, оснащать двумя или даже тремя вентиляторами? Делать радиаторы из благородных металлов, устанавливать всевозможные моддинговые "примочки" или выпускать ограниченные юбилейные серии? Как же ещё повысить эффективность и привлечь потенциального покупателя? Вопрос непростой. Как мы с вами могли совсем недавно убедиться, для разгона и охлаждения новых процессоров Intel, выпущенных по 45-нм техпроцессу, вовсе не требуются дорогие суперкулеры. Посмотрите, какие продукты представляет на CeBIT 2008 всем известная корейская компания Zalman. Поэтому, как мне кажется, дальнейшее развитие воздушных систем охлаждения в ближайшие год-полтора, будет сконцентрировано на уменьшении их габаритов, снижении уровня шума и стоимости, без потери в эффективности. На сегодняшний день оснащать разогнанные 45-нм процессоры суперкулерами насущной необходимости нет.

Тем не менее, производители продолжают анонсировать и выпускать на рынок новые кулеры, претендующие на лидерство среди воздушных систем охлаждения. И сегодня мы с вами рассмотрим и протестируем две новинки от компаний XIGMATEK и Scythe – кулеры HDT-D1284 и ZIPANG:

Новые системы охлаждения имеют принципиально схожую конструкцию (вентилятор установлен над радиатором), но при этом существенно отличаются друг от друга. В том числе и поэтому будет интересно сравнить новинки между собой и с уже всем известными суперкулерами по эксплуатационным свойствам, эффективности охлаждения и по уровню шума. Приступим.

1. Обзор новых систем охлаждения от XIGMATEK и Scythe

  • XIGMATEK HDT-D1284 (CAC-DXHH4-U03)

Новая система охлаждения от XIGMATEK поставляется в небольшой серой коробке, выполненной из непривычно тонкого картона.





На лицевой стороне в картоне упаковки сделан вырез сквозь который видна часть вентилятора кулера и защитная решётка. Здесь же отмечены ключевые особенности новинки и приведено небольшое её фото. На оборотной стороне коробки присутствует табличка с подробными техническими характеристиками кулера и указанием страны производства коей является Тайвань.

Нетрудно заметить, что коробка имеет довольно потрёпанный вид, являющийся следствием не слишком аккуратного отношения к ней почтовых служб. Тем не менее, благодаря тому, что внутри картонной оболочки находится пенополиуретановый "корсет" для кулера и его компонентов, устройство осталось в целости и сохранности:

Аксессуары комплекта поставки уложены в отдельном отсеке внизу бокса. К XIGMATEK HDT-D1284 прилагаются следующие компоненты:

  • два крепления для материнских плат с разъёмом LGA 775;
  • клипса крепления кулера на материнские платы под процессоры AMD семейства К8;
  • кабель для подключения вентилятора кулера к Molex-разъёму блока питания;
  • пакетик термопасты SilMORE массой 1 грамм;
  • подробная инструкция по установке кулера.

Конструкция кулера чем-то принципиально новым не отличается. Однако, при этом инженерам XIGMATEK удалось объединить в HDT-D1284 сразу же несколько решений, используемых в системах охлаждения других производителей.

Итак, перед нами кулер массой в 667 грамм так называемой топ-конструкции, когда воздушный поток от вентилятора направлен к поверхности материнской платы. Остовом системы охлаждения являются четыре медные тепловые трубки диаметром 8 мм. На трубках нанизано 60 (!) алюминиевых пластин, форма которых чем-то напоминает трапецию:





Алюминиевые рёбра радиатора в своей нижней части имеют отштампованные выемки, способствующие, по замыслу производителя, созданию воздушному потоку дополнительной турбулентности, что должно приводить к минимизации вероятности возникновения застоя горячего потока воздуха между рёбер радиатора. Такое решение мы уже видели в кулере OCZ Vendetta.

Тепловые трубки имеют коленообразный изгиб примерно посередине их пути к радиатору:

По-всей видимости, этот изгиб выполнен в целях повышения совместимости кулера с материнскими платами и экономии места. Ведь сделай XIGMATEK трубки прямыми, то, скорее всего, установке кулера помешали бы высокие радиаторы на чипсете, силовых элементах, либо на оперативной памяти. При этом сложно сказать, как скажется дополнительный изгиб трубок на движении внутри них жидкости и эффективности кулера в целом. Но, на мой взгляд, дополнительное сопротивление вряд ли совсем уж не повлияет на эффективность теплоотвода.

Одной из ключевых особенностей кулера XIGMATEK HDT-D1284 является применение в его конструкции технологии прямого контакта тепловых трубок с теплораспределителем процессора - H.D.T. (Heat-pipe direct touch):

Четыре тепловых трубки являются частью основания кулера и запрессованы в алюминиевую вставку, с которой контактируют через термопасту:





Насколько прочным оказалось такое соединение – сказать затруднительно. Тем не менее, за всё время тестирования и неоднократные перестановки кулера, контакт трубок с алюминиевой болванкой оставался надёжным.

Сверху над рёбрами радиатора установлен вентилятор типоразмера 120 х 25 мм, лопасти которого закрыты проволочной решёткой:

Вентилятор закреплён в пазах радиатора на резиновых компенсаторах, призванных гасить паразитные вибрации и способствовать снижению уровня шума:

Снимается вентилятор довольно легко, а значит и заменить его в случае поломки никаких проблем не составит. Вентилятор имеет четырёхпиновый разъём для подключения питания и поддерживает управление скоростью вращения крыльчатки методом широтно-импульсной модуляции (PWM).

Таким образом скорость вращения вентилятора варьируется в диапазоне от ~800 до ~1500 об/мин при максимальном уровне шума в 27.2 дБА и воздушном потоке в 56.3 CFM. Гарантированный срок службы работы Rifle-подшипника вентилятора составляет 40 000 часов.

Защитная плёнка на основании кулера приклеена, по всей видимости, исключительно "для порядку":





...так как качество обработки основания никудышное:

Хотя на примере кулеров Ice Hammer IH-4400 мы с вами уже являлись свидетелями того, что основание по технологии HTD может быть обработано довольно качественно.

Установка кулера проста до невозможности. На платформах с процессорами AMD семейства К8 XIGMATEK HDT-D1284 фиксируется с помощью металлической "качели", вставляющейся либо между трубок, либо поперёк них:

Для этого в алюминиевой болванке в основании сделаны четыре прорези, то есть таким образом инженеры XIGMATEK избавили кулер от присущего большинству систем охлаждения недостатка: ограниченной ориентации на Socket 754/939/940/AM2. Теперь HDT-D1284 можно сориентировать в любом удобном для установки и выгодном с точки зрения эффективности положении.

В случае установки кулера на материнские платы с разъёмом LGA 775 проблемы с ориентацией кулера изначально не существует. Поэтому к основанию остаётся лишь привернуть соответствующее крепление:

Ну а далее остаётся только установить кулер на материнскую плату, вдавив пластиковые защёлки в околосокетные отверстия. Правда данную операцию я бы рекомендовал выполнять, вынув материнскую плату из корпуса системного блока, так как с силой надавить на защёлки, если плата внутри корпуса, не получится, ведь они расположены под радиатором. Поэтому подлезть туда очень сложно, а в моём случае вообще невозможно:

Нетрудно заметить, что я установил кулер таким образом, чтобы концы тепловых трубок были направлены вверх. Несмотря на довольно приличные габариты кулера – 145 x 150 x 134 мм – помех элементам околосокетного пространства ни радиатор, ни изогнутые трубки не создают. Причём даже если повернуть XIGMATEK HDT-D1284 на 90 градусов против часовой стрелки, трубки все-равно не мешают установке оперативной памяти с высокими радиаторами и уж тем более не помешают обычным модулям:

Что интересно, именно при такой ориентации кулера и его трубок, как на приведённом выше фото, XIGMATEK HDT-D1284 отказался эффективно отводить тепло от процессора, из раза в раз демонстрируя вот такой график мониторинга и уже после минуты теста следовавшей ошибкой:

Неоднократно проверенный по отпечатку термопасты на теплораспределителе контакт основания с крышкой...

...позволил убедиться, что проблема именно в ориентации трубок, так как при установке кулера концами трубок вверх температурный режим приходил в норму и все тесты проходили без ошибок и "вылетов". Правда этот момент довольно странный, ведь прежде при тестировании систем охлаждения подобной конструкции ничего похожего не наблюдалось, да и работа тепловой трубки не зависит от её ориентации в пространстве. В случае же с XIGMATEK HDT-D1284 факт прямой зависимости эффективности кулера от ориентации его трубок был неоднократно проверен и подтверждён. Возможно, влияет коленообразный изгиб трубок, их увеличенный относительно стандартных 6-мм диаметр, или даже технология прямого контакта... Конечно же, неплохо было бы проверить эту зависимость ещё на нескольких экземплярах кулеров и других системах, но пока у нас такой возможности нет, так как кулер лишь один.

В завершении обзора XIGMATEK HDT-D1284 остаётся добавить, что рекомендованная стоимость новинки составляет 48 долларов США.

Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал

Комментарии 111 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают