4 "бюджетных" кулера против четырёхъядерного процессора на частоте в ~4 ГГц
- Предисловие
- 1. Обзор новых кулеров GlacialTech:
- 2. Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования
- 3. Результаты тестирования эффективности охлаждения и уровня шума:
- Заключение
Предисловие
Сегодня только до конца преданные фанаты компании AMD не ругают её за отставание от Intel. При сопоставимой стоимости, процессоры последней заметно быстрее, экономичнее и холоднее, да к тому же ещё и обладают куда более высоким оверклокерским потенциалом. Все эти предельно кратко обозначенные факторы для AMD усугубил ещё и выход 45-нм процессоров Intel Core 2 на ядрах Yorkfield и Wolfdale, которые при разгоне без особого труда пересекают отметку в 4 ГГц. Сложно сказать, как именно сложится дальнейшая судьба AMD, но сегодня для оверклокера альтернативы нет. Даже от таких, казалось бы, привлекательных по стоимости моделей с высокими номинальными частотами как AMD Athlon 64 X2 5600+ и 6000+ при разгоне не удастся достичь производительности, которую обеспечивают разогнанные Intel Core 2 Duo E6550 и уж тем более новые E8xxx.
Поэтому, собственно, мы и тестируем новые системы охлаждения на платформах с процессорами Intel, нежели на AMD о тестах на которой нас систематически просят. И в этом нет какой-либо привязанности или, того пуще, фанатизма. На мой взгляд, причины объяснены достаточно доступным языком. Что же касается тестов и разного типа сравнений процессоров, то их вы найдете на нашем сайте предостаточное количество. Сегодня же мы с вами будем проверять эффективность двух новых бюджетных кулеров от GlacialTech в сравнении с двумя уже хорошо известными нам воздушными системами охлаждения. Причем особенностью сегодняшних тестов является включение в конфигурацию нового четырёхъядерного процессора и его разгон с использованием этих недорогих кулеров.
1. Обзор двух новых кулеров GlacialTech
Igloo 5610 Silent
Первая новинка от GlacialTech поставляется в небольшой картонной коробке с фото кулера и его радиатора на лицевой стороне:
реклама

Также на коробке можно обнаружить краткие технические характеристики кулера и перечень поддерживаемых процессоров, в числе которых есть даже Intel Core 2 Extreme QX6800 с расчётным тепловыделением в 130 Ватт:

На дне коробки можно обнаружить лишь backplate для LGA 775 и краткую инструкцию по установке кулера:

Крепление для материнских плат под процессоры семейства К8 в комплект не входит, что, впрочем, вполне логично, так как кулер для этих платформ и не предназначен. В общем, бюджетность Igloo 5610 буквально сквозит через все его рёбра ;).
Конструкция модели тривиальная донельзя:

реклама
Две медные тепловые трубки диаметром 6 мм, покрытые тонким слоем никельсодержащего сплава, проходят сквозь медное основание. На них нанизаны 36 тонких алюминиевых рёбер, а в нижней части непосредственно над трубками установлен небольшой алюминиевый радиатор:

Охлаждается вся конструкция вентилятором типоразмера 80 х 80 х 20 мм:

По размерам вентилятора, а также по тому как он установлен на радиаторе можно сделать вывод, что Igloo 5610 предельно компактен. И действительно, его высота составляет всего 99 мм, при ширине в 110 мм и толщине в 66 мм:

Вес GlacialTech Igloo 5610 составляет 373 грамма.
Нижний алюминиевый радиатор также охлаждается потоком воздуха от вентилятора:

Торцы рёбер радиатора со стороны воздушного потока выполнены переменной высоты:

Такое теперь уже широко распространённое в воздушных системах охлаждения решение позволяет снизить сопротивление воздушному потоку и установить вентиляторы с невысокой частотой вращения крыльчатки, без потери в эффективности. Что, собственно в GlacialTech и сделали:

80-мм вентилятор производства компании Power Logic (модель PLA08025D12M) основан на подшипнике качения. Скорость вращения вентилятора постоянна и согласно технических характеристик составляет 1800 об/мин (±10%) при уровне шума в 19 дБА. По данным мониторинга во время тестирования средняя скорость вращения вентилятора составляла 2040 об/мин, но при этом он функционировал действительно если уж не бесшумно, то очень тихо. Есть в линейке кулеров GlacialTech и модель кулера 5610 с вентилятором с управлением методом широтно-импульсной модуляции. Частота вращения вентилятора 5610 PWM составляет от ~800 до ~3200 об/мин (±10%) при максимальном уровне шума в 34 дБА.
Вентилятор закреплен на металлическом кожухе, закрывающем верхнюю сторону и края боковых:
реклама

Лапки крепления кулера на LGA 775 привернуты к основанию четырьмя винтами:

В связи с чем, не совсем понятно почему было не положить в комплект пару съёмных креплений для платформ с процессором К8. Несмотря на низкую стоимость кулера, его неуниверсальность является существенным минусом, особенно на фоне конкурентов, лишенных такого недостатка.
На ровном и, надо сказать, неплохо обработанном основании кулера уже нанесена высокоэффективная термопаста:

Ранее мы уже проверяли её эффективность в сравнении с Arctic Silver 5, поэтому сейчас с уверенностью можем сказать, что GlacialTech в своих кулерах использует очень качественный термоинтерфейс, который к тому же и наносить нет необходимости.
К сожалению, удивил нетипично трудоемкий способ крепления кулера на материнскую плату. Дело в том, что для закрепления кулера на процессоре необходимо вынуть материнскую плату из корпуса системного блока и привернуть кулер сквозь плату к backplate. Не думаю, что такой тип крепления дешевле, чем стандартные пластиковые защёлки для LGA 775, и уж точно менее удобнее оного. Как ни крути, а для кулера таких габаритов и веса сквозной метод крепления с использованием backplate избыточен.
Как бы то ни было, внутри корпуса системного блока кулер более чем компактен и не создаёт каких-либо помех элементам околосокетного пространства:


Рекомендованная стоимость новинки составляет 20 долларов США, но, опять же, на мой взгляд, могла бы быть и ниже. Отдельно хотелось бы отметить очень высокое качество изготовления кулера, ставшее визитной карточкой продукции GlacialTech.
Страницы материала
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила