Tundra TD01 против Nitrogon NT06-Lite или Жидкостное охлаждение процессора против воздушного в исполнении SilverStone
- Предисловие
- 1. Обзор систем охлаждения SilverStone:
- 2. Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования
- 3. Результаты тестирования эффективности охлаждения и уровня шума:
- Заключение
Предисловие
На сегодняшний день ассортименту продукции, выпускаемой тайваньской компанией SilverStone, образованной в не таком уж и далёком 2003 году, могут позавидовать даже известные брэнды с мировым именем, появившиеся на рынке гораздо раньше. Спустя неполные 5 лет работы в этой сфере, SilverStone готова предложить конечному потребителю широкий спектр компьютерных корпусов различных форм-факторов, линейку блоков питания от бесшумных до очень мощных, серию вентиляторов всех типоразмеров, различные встраиваемые панели, системы домашнего кинотеатра, аксессуары, и, наконец, системы охлаждения для компонентов ПК.

Специализируясь на последних, из продуктов SilverStone мною, как на мой взгляд, наиболее интересные, для тестирования были выбраны система жидкостного охлаждения Tundra TD01, воздушный кулер Nitrigon NT06-Lite, а также три пары 120-мм вентиляторов, с которыми мы познакомим вас в одной из следующих статей. Сегодня же представляем вашему вниманию обзор и сравнение эффективности жидкостной системы охлаждения и воздушного кулера SilverStone.
1. Обзор систем охлаждения от SilverStone
SilverStone Tundra TD01
реклама
Система жидкостного охлаждения была предоставлена нам для тестирования в обычной картонной коробке, внутри которой уютно расположились основной блок системы охлаждения и небольшая коробка с аксессуарами комплекта поставки. Последние выглядят следующим образом:

В перечень аксессуаров включено всё необходимое для установки СВО на все современные платформы:
- рамка крепления водоблока на материнские платы с разъёмом LGA 775;
- backplate для материнских плат под процессоры AMD семейства К8;
- крепёжная пластина для установки водоблока на материнские платы под процессоры AMD семейства К8;
- винты крепления с пружинами;
- маленький шестигранный Г-образный ключик;
- термопаста;
- планка на заднюю панель со штуцерами для шлангов и с разъёмом для подключения питания;
- кабель для подключения питания.
Кроме того, в комплект поставки системы входят четыре отрезка жёсткого прозрачного шланга длинной 2 х 700 мм и 2 х 400 мм, а также внешним диаметром 8 мм и внутренним – 6 мм:


В этой же коробке можно обнаружить две бутылки охлаждающей жидкости с антикоррозионной присадкой:

реклама
Ёмкость каждой бутылки составляет 0.6 литра, а сама жидкость ядовито-синего цвета и имеет резкий неприятный запах. Помимо вышеназванных компонентов есть в комплекте поставки и водоблок для установки на центральный процессор, о котором подробнее я расскажу немного позже.
Основной блок системы охлаждения выпускается в двух цветовых вариантах оформления: серебристом и чёрном. Нам на тестирование была предоставлена SilverStone Tundra TD01 чёрного цвета:

Габариты этого "ящичка" составляют 380 x 132 x 320 мм при весе в полностью заправленном и прокачанном состоянии в 5.8 кг. Первое, на что сразу же обращаешь внимание – это индикатор температуры, расположенный на лицевой стороне системы и выполненный в виде стрелочного измерителя, окаймлённого кольцом золотистого цвета:

На нём объединены сразу же две температурных шкалы в градусах Цельсия и Фаренгейта. По данному датчику можно определить и контролировать температуру охлаждающей жидкости.
Боковая поверхность алюминиевых стенок основного блока выполнена виде рёбер глубиной в 8 мм, что недвусмысленно говорит об использовании этих стенок в качестве радиатора системы охлаждения:

На задней панели можно обнаружить впускной и выпускной штуцеры системы, а также разъём для подключения питания:

Завершаем осмотр основного блока его нижней частью, отметить что-либо интересное на которой совершенно невозможно:

А вот внутри коробки посмотреть есть на что, да и систему всё равно придётся заправлять, поэтому открываем верхнюю крышку входящим в комплект шестигранным ключом:

Как оказалось, в самом центре основного блока установлен алюминиевый резервуар с акриловыми боковыми крышками:
реклама

От резервуара отходят три трубки, две из которых направляются непосредственно к стенкам корпуса основного блока, пронизанным алюминиевыми трубками:

Таким образом, как и предполагалось, стенки корпуса основного блока являются радиатором системы жидкостного охлаждения. В акриловых крышках сбоку от алюминиевого расширительного бачка встроены две небольших помпы. К сожалению, их производительность неизвестна, так как в технических характеристиках упоминание о ней отсутствует. В этих же местах приклеены толстые куски поролона для снижения уровня шума помп:


Кроме того, поролоном обклеено дно коробки, а также верхняя крышка основного блока. Вот, пожалуй, и всё описание основного блока системы жидкостного охлаждения. Теперь перейдём к изучению водоблока.
Основание овального водоблока выполнено из меди, а его крышка из акрила:

Вес водоблока составляет 380 грамм. Два фитинга внутренним диаметром в ~5 мм расставлены по краям этого овала, а внутренняя структура состоит из большого количества медных прямоугольных штырьков:

Акриловая крышка прижимается к основанию четырьмя винтами через резиновое кольцо:

По всей видимости, на заводе переусердствовали с затяжкой одного из винтов, так как около него в структуре крышки видна трещина:

К счастью, протечки в этом месте не оказалось, поэтому этот дефект в водоблоке не повлиял на итоговые результаты тестирования.
Основание водоблока в буквальном смысле зеркальное:

Его ровность также идеальная – отпечаток на поверхности стекла, а затем и теплораспределителе процессора был равномерный.
Для установки водоблока на процессор к его основанию нужно заблаговременно привернуть соответствующую пластину крепления. В нашем случае мы использовали рамку для LGA 775:

Затем наносим термоинтерфейс на процессор, устанавливаем на него водоблок и прижимаем к процессору пластиковыми защёлками. После этого присоединяем шланги к водоблоку:

Свободные концы шлангов от водоблока присоединяются к фитингами на планке к задней стенке корпуса:

Я установил эту планку в самый верхний разъём, как можно ближе к водоблоку:

После этого остаётся только соединить фитинги с другой стороны этой планки шлангами к основному блоку системы охлаждения. При этом обязательно нужно учесть, что выпускной фитинг на основном блоке соединяется со впускным на планке и так далее по контуру. Метод соединения шлангов таким способом хоть и надёжен, но очень неудобен, так как при необходимости перестановки системы, всю охлаждающую жидкость придётся сливать из контура. Гораздо удобнее такие соединения сделаны, например, у Zalman Reserator XT.
В инструкции производителем не указывается наиболее правильное с точки зрения эффективности расположение основного блока системы охлаждения относительно корпуса системного блока. По правде сказать, места такой "ящик" (размером с небольшой десктопный корпус) найти не так уж и просто, но в моём случае я разместил "Тундру" прямо на компьютерном столе примерно в 10-12 см над системным блоком:

Шланги пропустил за задним краем стола так, что их было не видно. Получилось довольно аккуратно и эстетично. Остаётся только заправить систему охлаждающей жидкостью по максимальную метку на бачке расширения.
Чтобы не удивляться, почему СВО не стартует вместе с включением компьютера, нужно не забыть соединить кабелем основной блок с установленной планкой на задней панели, а ту, в свою очередь, подключить к свободному Molex разъёму блока питания. Ну и всё, пожалуй, включаем и наблюдаем, как охлаждающая жидкость весело побежала по трубкам:

Обратите внимание, что водоблок сразу же после включения заполнился только на 2/3 своего внутреннего объёма. Но беспокоиться здесь не стоит, так как спустя 10-15 минут прокачки системы весь объём водоблока заполняется хладагентом.
Добавлю, что рекомендованная стоимость системы жидкостного охлаждения SilverStone Tundra TD01 составляет 349 долларов США. Дорого - не поспоришь, а вот стоит ли оно того – покажут сегодняшние тесты. Ну а до этого посмотрим на воздушную систему охлаждения от SilverStone.
Страницы материала
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила