Два новых кулера для NVIDIA GeForce 8800 GTX или Минус 20 градусов к референсу
- Введение
- 1. Обзор тестируемых систем охлаждения:
- 2. Технические характеристики систем охлаждения
- 3. Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования
- 4. Результаты измерения уровня шума систем охлаждения и тестирования их эффективности:
- Заключение
Введение
Вследствие отсутствия на рынке конкурентоспособного графического решения в верхнем ценовом сегменте одночиповых видеокарт, "царствование" на троне NVIDIA GeForce 8800 GTX/Ultra затянулось. Причем, затянулось настолько, что компания NVIDIA ничего лучшего не придумала, как попросту снять их с производства, заменив эти видеокарты новыми и более дешёвыми по себестоимости GeForce 8800 GTS 512 Мб. Новинка оказалась удачной, но всё-таки проигрывает по производительности GeForce 8800 GTX/Ultra в высоких разрешениях и качественных режимах графики, поэтому владельцы самых дорогих видеокарт особых беспокойств не испытывают.
А вот за что им следовало бы волноваться, так это за температурный режим их видеокарт GeForce 8800 GTX/Ultra. Безусловно, здесь не всё так плохо, как на AMD Radeon HD 2900 XT/XTX, но проблемы с высокой температурой графического процессора и платы в целом имеют место быть. С появлением соответствующих водоблоков в ассортименте известных брендов, приверженцы жидкостных систем охлаждения без труда решили это проблему, а вот для тех у кого системы жидкостного охлаждения не имелось, выбор среди воздушных кулеров для видеокарт был невелик. Вернее – его совсем не было, за исключением сравнительно недавно появившегося Thermalright HR-03 Plus. Несмотря на скорую "кончину" на рынке видеокарт класса GeForce 8800 GTX/Ultra, сегодняшняя статья призвана расширить круг кулеров для данных видеокарт, так как сейчас обзору и тестированию будут подвергнуты два новых кулера от компаний APACK и Arctic Cooling.
1. Обзор тестируемых систем охлаждения
ZEROtherm Hurricane HC92 Cu 8800
реклама
Корейская компания APACK и её бренд ZEROtherm в настоящее время практически неизвестны на российском и европейском рынках. Зато на североамериканском континенте продукция этого бренда занимает лидирующие позиции. Когда-то мы с вами не знали, например, о замечательных кулерах Scythe, а сейчас это имя ассоциируется с такими суперкулерами как Infinity или юбилейным Ninja Copper. Вот и сегодняшней статьёй мы открываем нового для нас с вами производителя воздушных систем охлаждения, так как сравнительно недавно получили на тесты всю линейку кулеров APACK ZEROtherm, с которой будем вас постепенно знакомить. И открывает знакомство, в контексте сегодняшней статьи, универсальный кулер для видеокарт ZEROtherm Hurricane HC92 Cu 8800.
Компактная коробка, оснащённая пластиковой ручкой для переноски, отливает серебряной краской и выглядит при этом очень красиво:

В картоне коробки есть вырез под всю лицевую сторону нового кулера, а сбоку него расположены девять иконок с ключевыми особенностями системы охлаждения, одна из которых говорит об "убийственной" производительности Hurricane HC92 Cu 8800. В левом верхнем углу лицевой стороны упаковки сделана имитация ленточки, на которой говорится о том, что кулер оптимизирован специально для охлаждения видеокарт NVIDIA GeForce серии 8800.
Оборотная сторона коробки буквально испещрена информацией:

Здесь и исчерпывающие технические характеристики, и перечень совместимых видеокарт, и график уровня шума кулера в зависимости от скорости вращения его вентилятора, а даже диаграмма сравнения Hurricane HC92 Cu 8800 с референсными системами охлаждения GeForce 8600 GTS, Radeon X1900 XTX и GeForce 8800. Проще говоря, прочитал всё – и тестировать не нужно, и так всё ясно ;).
Внутри картонной коробки размещён прозрачный пластиковый бокс, плотно закрытый крышкой, в котором в двух отсеках находится кулер и аксессуары комплекта поставки:
реклама

Вместе с Hurricane HC92 Cu 8800 поставляются следующие компоненты:


- алюминиевый радиатор на микросхему NVIO видеокарт GeForce серии 8800 GTS и GTX;
- четыре алюминиевых радиатора на силовые элементы видеокарт GeForce 8800;
- двенадцать алюминиевых радиаторов на чипы памяти видеокарты;
- термопаста ZEROtherm ZT100;
- регулятор скорости вращения вентилятора кулера;
- инструкция по установке кулера и радиаторов на нескольких языках;
- комплект втулок, винтов и клейких подушек для регулятора оборотов.
Новый кулер от ZEROtherm выглядит стильно и даже несколько футуристично:

Сверху конструкцию закрывает серебристый пластиковый кожух с оригинальной решёткой над вентилятором. Габариты кулера составляют 169.7 х 97.1 х 54.4 мм при весе в 372 грамма.
Переворачиваем Hurricane HC92 Cu 8800 и видим, что его конструкция полностью выполнена из меди:

Исключение составляет разве что алюминиевая рамка крепления кулера, которая установлена над трубками и которая на эффективность охлаждения никоим образом не влияет.
Итак, в основе кулера лежат четыре медные тепловые трубки диаметром 6 мм, выходящие из медного основания. На трубках двумя секциями нанизаны тонкие медные пластины в количестве 52 штук. Вся конструкция закрыта пластиковым кожухом, который помимо декоративной функции способствует ещё и направлению воздушного потока к элементам PCB видеокарты. Кожух этот легко снимается (отвернуть нужно всего лишь четыре винта-самореза), открывая доступ к вентилятору:

Кстати, именно в таком "раздетом" виде Hurricane HC92 Cu 8800 рекомендуется производителем к использованию оверклокерами на разогнанных видеокартах. Более того, одним из вариантов применения кулера на видеокартах с невысоким уровнем тепловыделения, предлагается его установка в пассивном режиме, то есть вообще без вентилятора (который также легко отворачивается). При этом необходимо отметить, что в качестве максимально возможной видеокарты в этом случае указывается GeForce 8800 GT.
Hurricane HC92 Cu 8800 оснащён семилопастной крыльчаткой от вентилятора типоразмера 92 х 25 мм, установленной на радиаторе под небольшим углом. Скорость вращения вентилятора, посредством входящего в комплект регулятора, может варьироваться в диапазоне от ~1500 до ~3300 об/мин (±10 %). Уровень шума при этом будет колебаться в пределах 19~40 дБА, а воздушный поток от 26.8 до 57.7 куб.фут./мин. Гарантированный срок работы вентилятора с загадочным подшипником "UFO Bearing" составляет 40 000 часов или около 4.5 лет непрерывной работы. Неплохо, если правда, конечно.
Толщина кулера составляет 54.4 мм, поэтому при его установке на видеокарты два соседних слота на материнской плате окажутся недоступными для использования:
реклама

На основании кулера приклеена защитная плёнка с предупреждением об обязательном её удалении перед установкой. Поверхность основания вроде как даже полирована, но всё равно видны следы от фрезы.

Несмотря на присутствие в наименовании модели кулера числа "8800", недвусмысленно говорящего о предназначении системы охлаждения, Hurricane HC92 Cu 8800 является универсальным кулером, совместимым с большинством современных видеокарт. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть в инструкцию по установке кулера:

На отсутствующие в списке AMD Radeon HD 3850 и 3870 система охлаждения замечательно подходит, что мною было проверено. Отдельно в инструкции отмечены видеокарты, с которыми кулер несовместим. В их числе все видеокарты Matrox (помните ещё такие?), видеокарты NVIDIA серии PCX 5xxx и GeForce 6600/7600/7900 AGP и ATI Radeon 2900/9550/9600. Казалось бы, тоже приличный список, но обратите внимание, что в нём уже только устаревшие и неактуальные видеокарты.
Установка кулера проходит в два счёта. Сначала вворачиваем в соответствующие оснащаемой кулером видеокарте отверстия шпильки с резьбой:

Затем, не забывая нанести на поверхность GPU термопасту, устанавливаем видеокарту на кулер и притягиваем его с оборотной стороны гайками с пружинами:

Вот так вот выглядит ZEROtherm Hurricane HC92 Cu 8800 на видеокарте GeForce 8800 GTX:

Кстати в случае с этой видеокартой необходимо установить алюминиевый радиатор на чип NVIO (зелёного цвета на фото). Кроме того, нужно приклеить небольшие радиаторы на силовые элементы питания, а также радиаторы на чипы памяти видеокарты (последние во время тестирования на временно предоставленной видеокарте не использовались).
Смотрим на видеокарту с кулером внутри корпуса системного блока:


Как я и говорил выше, перекрытыми оказываются сразу же два соседних к видеокарте слота на материнской плате. После установки видеокарты с кулером внутрь корпуса остаётся только разместить в удобном и доступном месте регулятор скорости вращения вентилятора, подключить его к кулеру и уже можно наблюдать, как светятся четыре синих светодиода подсветки вентилятора:

Остаётся добавить, что рекомендованная стоимость на рассмотренную воздушную систему охлаждения составляет 39 долларов США. Эффективность ZEROtherm Hurricane HC92 Cu 8800 мы проверим в соответствующем разделе статьи, а пока перейдём к изучению нового "экстремального" кулера от Arctic Cooling.
Страницы материала
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила