Hiper Anubis: трудно быть богом?..

26 декабря 2007, среда 04:15

Вступление

Сегодня к нам на тестирование попал никто иной, как древнеегипетский бог Anubis. Правда, в довольно необычном воплощении в виде топового корпуса от известной (в основном своей серией блоков питания) компании - Hiper. Anubis является первой моделью, с которой компания Hiper начинает производство собственных корпусов. Видимо, чтобы дебют был ярким и запоминающимся, было решено начать с выпуска корпуса, относящегося к верхнему ценовому диапазону, где можно широко раскрыть все то, что компания бы хотела привнести на рынок. Корпус получил название с богатой историей: бог Анубис в египетской мифологии считается богом-покровителем умерших. Его изображали в образе лежащего шакала черного цвета, дикой собаки или же в виде человека с головой шакала или собаки.

Анубис также был судьей богов и выступал в роли покровителя магии, обладая даром предвидения. Посмотрим, сможет ли корпус подтвердить статус своего божественного имени, и хватит ли его проектировщикам дара предвидения, чтобы не разочаровать пользователей.

Упаковка

Корпус, как и положено корпусу такого уровня, поставляется в красивой коробке из глянцевого картона, довольно внушительных габаритов: 62 см x 29 см x 57 см (Длина, Ширина, Высота)

На передней части находится стилизованное изображение головы бога Анубиса, а также перечислены основные достоинства корпуса, которые выделяет производитель.





На боковых сторонах коробки изображен сам корпус и табличка с его весом и габаритами.

Помимо этого как на боковинах, так и сзади, имеются маленькие изображения головы Анубиса, выполненные серебряной краской, которая блестит при попадании на нее света. Такой же краской написано на других сторонах название корпуса и фирмы-производителя.

На задней части изображен корпус в полуразобранном состоянии так, чтобы хорошо были видны всего его элементы, к каждому из которых приводится небольшой комментарий, отмечающий его положительные стороны.

Помимо этого тут опять же присутствует табличка, в которой перечислено количество отсеков под устройства разного размера, разъемов, габариты, вес и совместимость с материнскими платами разных форм-факторов. Одним словом, все основные характеристики корпуса вы найдете в этой табличке:

Коробка, в которой поставляется корпус, имеет сверху пластиковую ручку для переноски, что позволяет более-менее комфортно переносить его. Для сравнения: корпуса Cooler Master поставляются в коробках большего размера и при этом имеют лишь прорези по бокам, за которые можно ухватиться, что, по моему мнению, куда менее удобно. В любом случае, габаритные корпуса чаще всего перевозятся на машине, но и до дома их как-то надо донести, так что пластиковая ручка не будет лишней.





Внутри корпус зафиксирован в формах из вспененного полиуретана, причем не только сверху и снизу – имеются и боковые стенки.

Материал имеет большую толщину, что позволит сохранить корпус в сохранности при транспортировке даже при значительных механических воздействиях на коробку. Дополнительно корпус упакован в полиэтиленовый пакет, для предотвращения попадания пыли и защиты от появления случайных мелких царапин.

Комплектация

Наверное, вы заметили на одной из предыдущих фотографий нечто, лежащее поверх полиуретановых защитных форм, что видно при раскрытии коробки. Это не что иное, как небольшая сумка-пенал, в которой и находится весь комплект, идущий с корпусом:

Расстегнув ее, мы обнаруживаем аккуратно расфасованные по пакетикам винты и болты. Причем к каждому из них приклеен стикер, обозначающий не только тип хранящегося в пакете болта, но и для фиксации чего он используется. На мой взгляд - удобно, новичкам поможет не потеряться, а всем остальным просто облегчит хранение и удобство использования. Так же отмечу, что основная часть винтов имеет большие головки, что позволяет закручивать их без использования отвертки. Помимо этого, чтобы лучше гармонировать с оформлением корпуса, часть из них имеет черную окраску, а стойки для крепления материнской платы имеют холодный синеватый оттенок.

Помимо этого в комплект входит инструкция в виде листка с двухсторонней печатью, кисточка для смахивания пыли и довольно симпатичный металлический брелок с изображением головы Анубиса. В инструкции опять же приводятся основные характеристики корпуса и краткие подсказки в картинках, как работать с корпусом.





Внешний осмотр

Покончив с рассмотрением комплектации и упаковки, мы имеем возможность наконец-то взглянуть, насколько страшно или красиво наше египетское божество.

На мой взгляд, корпус вполне соответствует облику и описанию бога загробного мира. Никаких особых изысков в дизайне нет, все строго, и черный цвет лишь подчеркивает это, а ребристая поверхность передней и верхней части напоминает о шипообразных выступах на изображении головы Анубиса, которое мы видели на коробке и брелке.

Еще раз напомню габариты корпуса: 52 см x 20,2 см x 48,5 см (Длина, Ширина, Высота).

Корпус целиком выполнен из алюминия марки 6063-T5, его вес составляет при этом 10.7 кг.

Рассмотрим каждую из сторон теперь более детально. Передняя плоскость корпуса прикрыта дверцей, наличие которых многие так не любят. Мне же больше нравится корпуса, обладающие оной, так как оптическими приводами я пользуюсь нечасто, а когда это происходит, то не вижу ничего ужасного, чтобы потратить 3 секунды на открытие дверцы. Замечу, что данный подход оправдан, когда кнопки питания, перезагрузки, а также порты для подключения устройств не скрываются за той же дверцей, а вынесены отдельно.

В случае рассматриваемого нами корпуса это именно так. В остальное же время она позволяет сохранить корпусу более приятный внешний вид. Дверца делится на две части, и обе они отлично пропускают воздух, так как снизу находится перфорированная решетка с выдавленным на ней профилем логотипа компании Hiper, а верхняя состоит из ребер. Каждая из этих частей имеет обрамление в виде зеркальной рамки, что немного оживляет внешний вид корпуса.





Кстати, передняя часть имеет волнообразную форму, что хорошо видно на этой фотографии:

Передняя дверь закрывается и открывается легко, на основании корпуса и подвижной части нет соприкасающихся при закрытии элементов (кроме самого замкового механизма), а, следовательно, не будет и проблем с неприятным облезанием краски.

За дверцей ничего необычного: заглушки отсеков 5,25” и решетка гриля, закрывающая отсек для установки 120мм вентилятора на корзину для жестких дисков.

На левой стенке корпуса находится прозрачное окно, прикрытое сверху решеткой (при первом знакомстве с корпусом и беглом взгляде можно по привычке подумать, что за решеткой стекла нет). Казалось бы, если делать окно, то зачем закрывать его решеткой?

Ведь оно делается именно для того, чтобы было видно начинку системного блока. Но немного поразмыслив, я пришел к выводу, что решетка выполняет защитную функцию: оберегает стекло от царапин и является дополнением к ребристо-решетчатому стилю корпуса.

Левая сторона абсолютно пуста, но на ней присутствует фирменная безвинтовая система крепления боковых стенок. Точно такие же “застежки” были и на правой стенке, но я специально оставил их описание на потом, так как они идентичны.

Чтобы снять боковую стенку, необходимо нажать на железные фиксаторы-кнопки сверху, после чего дверь немного приоткроется.

Далее наклоняем ее в бок на себя, чтобы нижние зажимы отцепились от бортика корпуса. И все, дверь удалена.

Установка проводится аналогично: сначала мы ставим дверцу сверху, почти в таком положении как она должна быть закрытой, с минимальным углом, после чего нажимаем на кнопки-фиксаторы (чтобы зубцы не мешали ей закрыться). Когда мы слегка придавим ее к каркасу, отпускаем кнопки, и она фиксируется. Таким образом, крепление боковых стенок осуществляется без применения каких-либо инструментов и что немаловажно, осуществляется надежно и в то же время легко.

Верхняя часть корпуса состоит из 39 ребер высотой в два-три сантиметра. Так само шасси корпуса превращается в своеобразный радиатор.

Так же мы видим, что в ее центре находится решетчатое окно, через которое выбрасывает воздух предустановленный 120мм вентилятор.

Ближе к переднему краю расположена внешняя панель для подключения устройств. На ней имеются: два порта USB 2.0, порты “Audio in”, “Audio out”, “Line in”. Помимо этого тут же расположились кнопки перезагрузки и включения\выключения питания (а следовательно нет нужды открывать переднюю дверь для доступа к ним). Кстати, сделаны они из металла, а не из пластика, как на многих других корпусах. На панель нанесен логотип Hiper , и рядом с ним находятся два светодиодных индикатора: питания и обращений к жесткому диску.

Первый индикатор светится фиолетовым (который, вкупе с черным, является фирменным цветом этого корпуса), а второй - синим цветом (на фотографии цвета немного неправильные, и оба диода горят синим).

Задняя часть корпуса почти ничем не примечательна. Можно отметить лишь то, что на ней расположены два выхода для прокладки шлангов водяного охлаждения, как положено с резиновыми заглушками, чтобы шланги не перетирались о края металла.

Видно и посадочное гнездо под задний вентилятор, на нем на небольшом расстоянии друг от друга имеется несколько отверстий, что делает возможным монтаж 120мм, 90мм и 80мм вентиляторов.

Оригинальным элементом, который также расположился на задней панели, является выгравированный на плашке серийный номер корпуса. Такой же номер находится на брелке, идущем в комплекте с Anubis.

Снизу корпуса есть четыре металлические ножки в форме присосок. У основания ножек, в месте, где они непосредственно контактируют с поверхностью, на которую опирается корпус, на них приклеены резиновые прокладки по форме самих ножек.

Их формой обеспечивается стабильная опора, а резиновые прокладки отвечают за снижение вибраций в случае их появления (и ваш компьютерный стол не будет ходить ходуном в унисон корпусу).

Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал

Комментарии 197 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают