Светлой памяти материнской платы Gigabyte GA-P35-DS3L (rev. 1.0) посвящается

14 декабря 2007, пятница 01:09
для раздела Лаборатория
Оглавление:

Предисловие

Сегодня, после трёхмесячного перерыва, мы возобновляем тестирование материнских плат на чипсете Intel P35 Express. Факт ничуть не удивительный, несмотря на то, что в настоящий момент не составляет особого труда приобрести материнскую плату на Intel X38 Express, а некоторые производители даже обещают нам платы на X48 не позже, чем через месяц, уже в конце декабря. Обзор материнской платы Asus P5E показал, что особо серьёзных достоинств у набора логики Intel X38 по сравнению с P35 нет, зато высокая отпускная цена чипсета автоматически повышает стоимость материнских плат на его основе. Изучение возможностей материнских плат на чипсете Intel X48 ещё ждёт нас впереди, однако, судя по поспешности анонса и предварительным сведениям, он представляет собой в основном лишь исправление ошибок X38 и вряд ли будет дешевле. Между тем, ценовой аспект играет немаловажную роль в выборе платформы. Даже сторонники процессоров AMD признают достоинства CPU, основанных на микроархитектуре Core, однако напоминают, что суммарная стоимость системы обычно оказывается выше для процессоров Intel. Как правило, из-за того, что материнские платы LGA775 с хорошими оверклокерскими возможностями оцениваются заметно дороже относительно оверклокерских плат Socket AM2.

Цель нашей сегодняшней статьи – узнать о том, на что способна недорогая материнская плата Gigabyte GA-P35-DS3L, основанная на чипсете Intel P35 Express, цена которой сегодня лишь немногим превышает $100.

Основы маркировки материнских плат Gigabyte на примере серии S3

Первоначально в этой главе планировалось вкратце рассказать о материнских платах Gigabyte, основанных на чипсете Intel P35 Express, однако в ассортименте компании на данный момент имеется 14 таких плат. На самом деле это немаленькое число нужно увеличить в 2-3 раза, поскольку многие платы выпускаются в нескольких модификациях, и очевидно, что даже поверхностное рассмотрение их возможностей выходит за рамки данной статьи. В качестве альтернативы можно изучить основы маркировки материнских плат Gigabyte. Принципы, по которым плата получает своё имя, достаточно ясны и прозрачны, уже по названию модели можно составить общее представление о её функциях, однако в явном виде об этом нигде не рассказывается. Исправим эту досадную оплошность.

Название любой материнской платы Gigabyte начинается с пары букв GA, вслед за которыми через дефис следует название чипсета, в нашем случае P35. Маркетинговый отдел Gigabyte решил, что рассматриваемые сегодня платы относятся к серии S, то есть отличаются умом (Smart), скоростью (Speed) и безопасностью (Safe). Три слова на букву S можно заменить сочетанием S3 и одна из самых простых материнских плат Gigabyte называется GA-P35-S3.

Если при производстве материнской платы используются только твердотельные конденсаторы, перед названием серии она получает дополнительную букву D, от слова durable (надёжный). Пример – GA-P35-DS3, которая отличается от предыдущей платы только типом конденсаторов.





Впрочем, даже в GA-P35-S3 в схеме питания процессора, как наиболее ответственной, используются конденсаторы с твёрдым электролитом, несмотря на отсутствие литеры D в названии.

Материнские платы, чипсет которых охлаждается с помощью тепловых трубок (Silent-Pipe), получают дополнительное слово на букву S и завоёвывают право называться уже не S3, а S4. Впрочем, если тепловые трубки применяются только для охлаждения северного моста, а не всего чипсета, то плата по-прежнему относится к группе S3. Пример – GA-P35-DS3P.

Кстати, литера P в названии GA-P35-DS3P, по всей видимости, появилась от слова "пара", такие платы оснащены двумя слотами PCI Express x16. Они относятся к верхней части группы S3 и используют южные мосты с возможностью создания RAID-массивов, как и материнские платы с литерой R в конце наименования. Пример – GA-P35-DS3R.

Известно, что чипсет Intel P35 Express способен работать как с памятью DDR2, так и с DDR3, и материнские платы Gigabyte, наделённые возможностью работать с этими двумя типами памяти, после имени чипсета получают дополнительную литеру C, предположительно от слова combo. Пример – GA-P35C-DS3.

Платы, работающие с новой памятью DDR3, выделены в особую группу, которая после названия чипсета получает букву T от слова "три". Пример – GA-P35T-DS3P.

Разумеется, такая система наименований не может полностью отразить всё многообразие моделей материнских плат. Она не учитывает наличие дополнительных контроллеров, типа IEE1394, количество коннекторов Serial ATA, набор разъёмов на задней панели, но всё же является намного более информативной, чем принятые системы обозначений у большинства других производителей материнских плат. Общее представление о возможностях платы можно составить уже по её названию.





Мы же сегодня рассмотрим одну из самых простых материнских плат Gigabyte, основанных на чипсете Intel P35 Express – GA-P35-DS3L. Буква L, скорее всего, обозначает слово "Lite" (облегчённый, упрощённый).

Страницы материала
Страница 1 из 4
Оценитe материал

Комментарии 202 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают