Обзор архаичной материнской платы ASRock 4Core1333-eSATA2 (Intel P31 Express)

21 декабря 2007, пятница 00:03
для раздела Лаборатория
Оглавление:

Вступление

Что вы думаете по поводу материнских плат ASRock? Лично у меня к ним двоякое отношение. С одной стороны, всем известно, что компания специализируется на недорогих материнских платах без развитых оверклокерских способностей и потому неинтересных. С другой, нельзя не вспомнить об удивительных материнских платах ASRock серии Combo, сочетавших различные типы процессорных сокетов, или о платах серии Upgrade, позволявших модернизировать систему путём установки специальной дочерней платы с иным процессорным разъёмом. И вовсе не обязательно заглядывать так далеко в прошлое, инженерам ASRock и сегодня нередко удаётся нас удивить, объединив на одной плате совершенно несовместимые, казалось бы, разъёмы и технологии. Компания Intel, как производитель и процессоров, и чипсетов, заинтересована в том, чтобы к каждому новому процессору покупалась новая материнская плата. Будь такая возможность, для каждой модели процессора выпускался бы уникальный и несовместимый с остальными CPU набор микросхем. А компания ASRock раз за разом на деле опровергает утверждения о несовместимости, без лишнего шума реализуя поддержку новейших моделей процессоров такими старыми чипсетами, что даже их названия уже мало кто помнит.

Не-е-ет, далеко не всё так просто с материнскими платами ASRock, как это может показаться на первый взгляд. Когда-нибудь, я в этом почти уверен, компании удастся реализовать поддержку процессоров AMD с помощью чипсета Intel или исполнить что-нибудь ещё более невероятное, а пока эти удивительные времена ещё не наступили, давайте рассмотрим возможности материнской платы ASRock 4Core1333-eSATA2, предназначенной для процессоров Intel и базирующейся на чипсете Intel P31 Express.

Чем отличается чипсет Intel P31 Express от Intel P35 Express?

Должен признаться, что совсем недавно я не смог бы сходу ответить на вопрос, заданный в названии этой главы. Однако разобраться оказалось проще простого, благодаря удобной системе сравнения чипсетов, реализованной на сайте Intel.

Давайте оценим, насколько серьёзны различия между наборами микросхем Intel P31 Express и Intel P35 Express:

Чипсет Intel P31 Express отличается от Intel P35 Express названием – несущественное различие.

Чипсет Intel P31 Express не должен использоваться для высокопроизводительных компьютеров. Не должен – это ещё не значит, что не будет использоваться. И вообще, граница между Performance PC и Mainstream PC весьма условна и размыта, мы же непременно оценим уровень производительности чипсета Intel P31 Express по сравнению с Intel P35 Express ближе к концу статьи.





У Intel P31 Express отсутствует поддержка процессоров Intel Core 2 Extreme. Зато он официально может работать с процессорами Intel Core 2 Quad. Во-первых, это намного более актуально, чем поддержка тысячедолларовых Core 2 Extreme. А во-вторых, чем, собственно, отличаются Core 2 Extreme от Core 2 Quad? Если не считать цены и незаблокированного коэффициента умножения, то ничем, так что процессоры Intel Core 2 Extreme будут совершенно спокойно работать в материнских платах, основанных на чипсете Intel P31 Express.

У Intel P31 Express отсутствует поддержка процессорной шины 1333 МГц. "Ха-ха-ха!", – задорно рассмеялись инженеры ASRock. Лучше посмотрите на название материнской платы ASRock 4Core1333-eSATA2, а если это не поможет, то ознакомьтесь с её техническими характеристиками и подумайте ещё раз, поддерживает ли плата процессоры с FSB 1333 МГц?

Максимальный объём памяти, поддерживаемый набором микросхем Intel P31 Express, составляет всего 4 ГБ против 8 ГБ у Intel P35 Express. Будь я сотрудником маркетингового отдела, я бы смело завил, что по этому параметру чипсет Intel P31 Express вдвое хуже своего соперника. Никто не смог бы меня упрекнуть во лжи, поскольку это кристально чистая правда. Не имеющая пока почти никакого практического значения, но об этом я бы умолчал, конечно. Без повсеместного перехода на 64-битные операционные системы и 64-битные приложения мало пользы от перехода даже на 4 ГБ памяти, не говоря уже о 8 ГБ. К тому моменту уже давно получат распространение совсем другие материнские платы на других чипсетах и это единственное действительно серьёзное преимущество набора логики Intel P35 Express ещё долго не будет иметь никакого практического значения. Однако против конкретных цифр возражать трудно, поддержка всего 4 ГБ памяти – это недостаток, но пока в основном только теоретический.

Чипсет Intel P31 Express не поддерживает память DDR3. И не нужно. Сейчас DDR3 либо медленнее DDR2 и заметно дороже, либо чуть быстрее, но непомерно дороже. До выравнивания цен пройдёт не менее полугода, а чтобы использование памяти DDR3 стало выгоднее, чем DDR2, и того больше.

Остальные отличия обусловлены разницей в функциональности южных мостов: семейства ICH9 у Intel P35 Express и ICH7 у Intel P31 Express. И знаете, далеко не факт, что ICH9 лучше. Например, помимо четырёх портов SATA чипсет Intel P31 Express поддерживает и один PATA порт с возможностью подключения двух устройств. Если учесть, что на материнских платах, основанных на наборе микросхем Intel P35 Express, в обязательном порядке присутствует PATA порт, только реализуется он с помощью дополнительного контроллера, то есть за наш с вами счёт, то получается, что тут у чипсета Intel P31 Express даже преимущество перед более новым, но урезанным в возможностях соперником.

И ещё одно бесспорное, но малозначимое отличие – 12 портов USB у чипсета Intel P35 Express против 8 у Intel P31 Express. Начнём хотя бы с того, что мало какая плата, вне зависимости от чипсета, выводит более 4-6 портов USB. Для остальных нужно покупать дополнительные планки или использовать возможности корпуса системного блока. Но, предположим, что все порты USB выведены, чем же нам их занять? Мышь и клавиатура – это два порта; веб-камера – третий; флешка или карт-ридер – четвёртый; ещё одна флешка пусть торчит и пытается получить хоть какие-то преимущества от технологии ReadyBoost, которой нас развлекает Windows Vista – пять; в шестой порт воткнём USB-лампу, нехай себе горит; к седьмому подключим USB-принтер; к восьмому USB-сканер, а если нам этого не хватит, то можно подключить USB-хаб, к нему USB-массажёр и USB-подогреватель или USB-охладитель напитков. На большее у меня фантазии не хватает, так что это очень "серьёзный" недостаток – всего 8 USB.

В завершение можно было бы упомянуть о наличии у Intel P35 Express портов eSATA, но у рассматриваемой платы eSATA тоже есть. Можно вспомнить о Rapid Recover Technology – мне есть что сказать по этому поводу, но не будем отвлекаться на малосущественные детали.

В общем, если заново просмотреть весь список, то я вижу только два заметных отличия: невозможность установки более 4 ГБ памяти на Intel P31 Express, малозначимая для сегодняшнего дня, и отсутствие поддержки PATA у чипсета Intel P35 Express. Всё же не будем впадать в крайности и объявлять, что набор микросхем Intel P31 Express лучше Intel P35 Express, хотя такая точка зрения тоже имеет право на жизнь. Отметим лишь то, что чипсет Intel P31 Express, по крайней мере, не хуже Intel P35 Express.

Страницы материала
Страница 1 из 3
Оценитe материал

Комментарии 77 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают