Большая вода против Большого ветра: тесты новой СВО Thermaltake Big Water 760i

24 декабря 2007, понедельник 00:35

Предисловие

На мой взгляд, в настоящее время организация высокоэффективного жидкостного охлаждения компонентов ПК целиком внутри стандартного ATX корпуса системного блока невозможна. Достаточно вспомнить, какое число серийных СВО внутреннего расположения было нами протестировано, и какие результаты были ими показаны, чтобы прийти к такому выводу. И дело здесь вовсе даже не в низкой эффективности водоблоков, либо слабости помп в таких системах охлаждения. Причина, скорее всего, кроется в другом.

Сам принцип построения систем жидкостного охлаждения основан на быстром отведении тепла от его источников и не менее быстром его рассеивании. И если первое условие можно выдержать эффективным водоблоком вкупе с качественной и мощной помпой, то вот второе внутри пусть даже и просторного ATX корпуса практически невыполнимо. Установить радиатор хотя бы под два вентилятора типоразмера 120 х 120 х 25 мм там попросту негде, а если и найдется место, то нагретый радиатором воздух так и будет оставаться внутри корпуса системного блока. Конечно же, есть системы, предусматривающие возможность установки радиаторов на заднюю стенку корпуса, либо на его боковую стенку. Но в таких СВО используются либо радиаторы под типоразмер одного 120-мм вентилятора (вспомним хотя бы Cooler Master Aquagate Mini R120), либо под два вентилятора, но типоразмера 70 х 15 мм (Cooler Master AQUAGATE VIVA). А этого, как показали тесты, явно недостаточно.

Тем не менее, удобство, внешний вид и универсальность, среди производителей серийных СВО до сих пор преобладают над такими понятиями как эффективность и уровень шума. Вероятно, маркетинговые отделы таких компаний оказываются сильнее их инженерных подразделений. Вот и сегодня мы с вами будем изучать и тестировать новую систему жидкостного охлаждения компании Thermaltake, которая... Впрочем, обо всем по-порядку.

1. Обзор системы жидкостного охлаждения Thermaltake Big Water 760i

  • упаковка и комплектация

Новая система жидкостного охлаждения поставляется в большой красочной коробке с пластиковой ручкой для переноски:

На лицевой стороне коробки есть фото СВО, встраиваемой в корпус системного блока, а также приведены краткие постулаты её крутизны. На оборотной стороне есть подробные технические характеристики новинки, описание её возможностей и прочая менее полезная информация.





Внутри упаковки все составляющие системы охлаждения разложены по отсекам пенополиуретанового корсета:

Сверху него уложена трубка ядовито-зелёного цвета внутренним диаметром 9.5 мм:

Длина трубки чуть менее четырёх метров, и этого более чем достаточно для организации охлаждения не только центрального процессора, но и прочих компонентов системы, включая мышки и USB флэшки ;). Кроме того, шланг светится в ультрафиолетовых лучах.

В отдельном отсеке и полиэтиленовом пакетике находится комплект креплений, схожих по конструктиву с креплениями воздушного кулера Thermaltake Big Typhoon, хомутов и термопасты:

Кроме того, в комплект входят две толстые книжки-инструкции:

Причем в обеих есть разделы на русском языке. Одна книжка является руководством по сборке и подключению системы, а вторая – пособие по эксплуатации СВО.





Дополнительно в комплект поставки входит баллончик с хладагентом объёмом 0.5 литра:

Основной наполнитель охлаждающей жидкости – пропиленгликоль с антикоррозионными присадками. Наличие отдельной упаковки для баллончика говорит о том, что данную жидкость можно приобрести и отдельно.

Завершает обзор комплекта поставки небольшой баллончик для дозаправки системы охлаждающей жидкостью:

Баллончик имеет специальную трубочку, призванную облегчить процесс дозаправки системы.

  • особенности основного блока и теплосъёмника

Основной блок системы охлаждения представляет собой встраиваемую в два пятидюймовых отсека корпуса системного блока коробочку с решётчатым окошком на лицевой стороне:

Сквозь это окошко, по замыслу разработчиков, воздушный поток поступает к 120-мм вентилятору. Размеры основного блока составляют 232 х 148.6 х 85 мм.





Посмотрим на основной блок сверху:

В его состав включены алюминиевый радиатор с установленным на него 120-мм вентилятором, расширительный бачок и помпа. Все компоненты соединены между собой жёсткими пластиковыми трубками:

Размеры алюминиевого радиатора составляют 153 х 120 х 28 мм. Инженеры Thermaltake в конструкции радиатора применили технологию, именуемую как "Dimple Tube", и заключающуюся в оснащении внутренних каналов радиатора маленькими ямочками. Вот как это выглядит по версии производителя:

Предназначены эти круглые выемки для создания потоку дополнительной турбулентности, что мы с вами уже могли наблюдать в радиаторе воздушного кулера от OCZ. Повышается ли таким образом теплопередача – проверить практически невозможно, поэтому остаётся верить на слово производителю. Добавлю, что охлаждается радиатор вентилятором типоразмера 120 х 120 х 25 мм с переменной частотой вращения и синей подсветкой. Скорость крыльчатки можно изменять в диапазоне от 1600 до 2400 об/мин, при заявленном уровне шума от 16 до 20 дБА.

Размеры расширительного бачка составляют 72.4 x 70.5 x 69.4 мм и объёме в 130 мл:

Сверху на нём можно обнаружить пластиковую пробку для доливки охлаждающей жидкости, а сбоку – две метки с минимальным и максимальным допустимым уровнем жидкости.





Thermaltake Big Water 760i оснащена помпой марки P500 с заявленной максимальной производительностью в 500 литров в час (допуск в ±50 л/час). На внутренней стороне помпы удалось разглядеть и некоторые её другие технические характеристики:

Одна из самых интересных – высота подъёма воды, равная 1.8 м, что по меркам серийных СВО не так уж и плохо. Использование керамического подшипника в конструкции ротора помпы позволило производителю заявить её срок службы в 80 000 часов или более чем в 9 лет. Уровень шума помпы по техническим характеристикам составляет 16 дБА, но именно эта характеристика у продуктов Thermaltake традиционно занижена, поэтому сходу верить столь низкому уровню шума не стоит.

Страницы материала
Страница 1 из 3
Оценитe материал

Комментарии 82 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают