Изучаем материнскую плату DFI LanParty UT NF590 SLI-M2R/G (Socket AM2, nForce 590 SLI)

18 декабря 2006, понедельник 00:04
для раздела Лаборатория

Вступление

На сегодняшний день компания DFI имеет неофициальный, но общепризнанный статус производителя материнских плат с ярко выраженной оверклокерской направленностью. Такую репутацию она заработала благодаря платам серии LanParty для процессоров AMD. Да, по объёмам производства DFI не может сравниться с четвёркой ведущих производителей материнских плат, но тщательная подготовка каждого продукта, включая разработку собственного дизайна плат, внимание к мелочам, порой столь важным, богатство настроек и грамотная ценовая политика – все эти действия не могли не привести к заслуженному успеху. В результате компания DFI обладает непререкаемым авторитетом среди энтузиастов, а её продукты – своеобразный эталон, на который принято равняться.

Наша цель сегодня – изучить материнскую плату DFI LanParty UT NF590 SLI-M2R/G, созданную на основе чипсета NVIDIA nForce 590 SLI и предназначенную для процессоров AMD Socket AM2.

Мы рассмотрим дизайн платы, составим список её возможностей, исследуем настройки BIOS. Изучим способности платы по разгону процессоров и примерно оценим достигнутый в итоге уровень производительности.

Дизайн и возможности

Компоновка платы DFI LanParty UT NF590 SLI-M2R/G настолько отличается от эталонного дизайна, разработанного для чипсета nForce 590 SLI, что даже не знаешь, с чего начать.

Лучше и быстрее разобраться в расположении компонентов вам поможет схема из руководства к плате.

Маленькие алюминиевые радиаторы, наподобие тех, что обычно прикрывают транзисторы MOSFET, разбросаны по всей плате. На привычном месте в левом верхнем углу расположена лишь одна группа, но она, по видимому, отвечает за питание памяти:





А ещё две находятся в самом центре платы, рядом с разъёмами PCI-E x16.

Обращает на себя внимание ещё один алюминиевый радиатор, самый высокий на плате. Он расположен в правом верхнем углу рядом с 24-х и 8-и контактными разъёмами питания.

Можно предположить, что охлаждаемые радиатором элементы тоже имеют отношение к энергоснабжению платы, к цифровому питанию процессора. Вероятно, это те самые керамические SMT конденсаторы, поскольку рядом находится микросхема CPL-5-50 производства Cooper Electronic – пятифазный индуктор питания. Радиатор не зря сделан столь габаритным, при работе платы он очень сильно нагревается.

Зато охлаждение чипсета nForce 590, "славящегося" своим горячим нравом, выполнено компанией DFI на отлично. Чипы SPP (System Performance Processor) и MCP (Media and Communication Processor) расположены на плате очень близко друг к другу, их охлаждение работает в своеобразном тандеме. Игольчатый пассивный радиатор SPP обдувается потоком воздуха от активного охлаждения MCP, выполненного в виде медного основания с напаянным или приклеенным оребрением. Вентилятор небольшой, вращается с высокой скоростью порядка 6200 об/мин по данным мониторинга в BIOS, но работает, как показалось, достаточно тихо, вдобавок скорость его вращения регулируется в зависимости от температуры. Такой комплекс из пассивного и активного охлаждения позволяет удержать температуру чипсета в норме без заметного ухудшения шумовых характеристик платы.

Раз уж мы переместились вниз, то стоит отметить наличие индикатора POST-кодов, кнопок включения и перезагрузки специально для тестеров, а также цветовую индикацию коннекторов передней панели для удобства сборщиков.





И ещё один момент – обратите внимание на разъёмы Serial ATA. Мы уже не раз встречали на материнских платах "лежачие" разъёмы IDE, такое расположение, действительно, очень удобно. Но "лежачие" разъёмы SATA вижу впервые.

Звук на плате DFI LanParty UT NF590 SLI-M2R/G выполнен в виде отдельного модуля и имеет даже собственное название в честь известного дирижёра. После его установки задняя панель платы приобретает следующий вид:

Комплектация у платы DFI LanParty UT NF590 SLI-M2R/G небогатая: "круглые" шлейфы для HDD и FDD, несколько S-ATA кабелей, SLI-мост, заглушка для панели разъёмов, CD, руководство – ничего лишнего, только самое необходимое.

Технические характеристики

Теперь осталось свести перечень возможностей платы DFI LanParty UT NF590 SLI-M2R/G в единую таблицу, удобную для восприятия.

В глубинах BIOS





Возможности, которые предоставляет материнской плате чипсет и дополнительные контроллеры – это только половина дела. Этими возможностями нужно уметь управлять и от того, насколько богаты настройки BIOS, во многом будет зависеть итоговая оценка всего продукта.

Иллюстрации из руководства к материнской плате DFI LanParty UT NF590 SLI-M2R/G не совсем точно соответствуют текущей версии BIOS, но при клике на картинку можно увидеть реальное фото.

BIOS платы DFI LanParty UT NF590 SLI-M2R/G основан на коде от Award, выглядит вполне привычно и обладает стандартными возможностями. Лишь два незнакомых раздела привлекают наше внимание: Genie BIOS Setting и CMOS Reloaded. Начнём рассмотрение с первого из них.

В разделе Genie BIOS Setting собраны практически все настройки, относящиеся к работе платы, процессора и памяти, которые могут заинтересовать оверклокера. Здесь можно менять частоту и ширину шин, связывающих процессор и чипсет, а так же SPP и MCP между собой. Коэффициент умножения процессора можно уменьшать от номинального до 4х с шагом 0.5, а частота тактового генератора меняется от 100 до 500 МГц с непривычным шагом 2 МГц. Кроме того, здесь же можно увидеть текущие напряжения на процессоре, шине HyperTransport, на южном мосту и памяти.

Из раздела Genie BIOS Setting идут ссылки на отдельные страницы с настройками PCI-устройств, с возможностями по изменению напряжений и параметрами работы памяти.

  • Напряжение на процессоре изменяется от 1.0 до 1.6 В с очень небольшим шагом в 0.00625 В.
  • Чуть ниже параметр Vid Special от 100 до 121.25 % с шагом 0.1%.
  • NB Core от 1.2 до 1.5 В с шагом 0.02 В.
  • SB Сore от 1.5 до 1.8 В с шагом 0.02 В.
  • SB Standby от 1.5 до 1.8 В с шагом 0.1 В.
  • CPU/C51 HT от 1.3 до 1.5 В с переменным шагом 0.01-0.02 В.
  • С51/MCP55 HT от 1.3 до 1.5 В с шагом 0.01 В
  • DRAM Voltage от 1.7 до 3.0 В с шагом 0.02В.

Чипсеты NVIDIA уже давно приучили нас к обилию таймингов памяти, доступных для изменения, и nForce 590 SLI не исключение.





BIOS платы DFI LanParty UT NF590 SLI-M2R/G показывает текущее состояние параметров памяти, позволяя менять только те, что необходимо, а для остальных оставляя значения по умолчанию, что очень удобно.

Представляет определённый интерес раздел PC Health Status, где можно проконтролировать температуры, напряжения в системе, а также настроить скорость вращения вентиляторов в зависимости от температуры.

Что касается раздела CMOS Reloaded, то он очень пригодится оверклокерам и энтузиастам-экспериментаторам. После каждого удачного старта системы текущие настройки BIOS сохраняются и автоматически записываются. Если же какие-то параметры были установлены неправильно, то система при рестарте загрузит предыдущие работоспособные настройки. Кроме того, имеется ещё четыре пользовательских банка, в которые можно записать различные настройки BIOS для разных случаев. Каждому можно дать подробное описание, а грузится весь комплекс настроек при нажатии на заранее заданную "горячую клавишу" при старте системы, без необходимости входить в BIOS Setup.

Разгон

Несмотря на всё богатство настроек, никак не удавалось добиться работоспособности процессора AMD Athlon 64 X2 3800+ при частоте тактового генератора 290 МГц. Ранее его возможность стабильной работы на частоте 2.9 ГГц была подтверждена на материнской плате Asus M2N32-SLI Deluxe (NVIDIA nForce 590 SLI). На этот раз система загружала Windows, но выключалась во время тестов на стабильность или появлялся BSOD – синий "экран смерти".

После многочисленных экспериментов с напряжениями и охлаждением было сделано то, с чего, собственно, и следовало начать. Множитель процессора был уменьшен, чтобы выяснить максимальную частоту тактового генератора, на которой плата будет стабильно функционировать. Удивительно, но плата не смогла стартовать на частотах выше 300 МГц, 300 МГц и даже на 290 МГц, хотя с номинальным множителем загружала Windows на этой частоте, но не проходила тесты. 288 МГц – вот предел стабильной работы процессора, ограниченный материнской платой DFI LanParty UT NF590 SLI-M2R/G.

Печально, конечно, но, с другой стороны, процессоры с множителем меньше х10 постепенно уходят в прошлое, а если множитель выше, то такие процессоры плата DFI LanParty UT NF590 SLI-M2R/G уже сможет разогнать до предела. В нашем конкретном случае отставание от платы Asus не критичное, что и было решено показать с помощью тестов.

Конфигурация тестовых систем и результаты тестов

Тесты проходили на открытом стенде следующего состава:

  • Процессор – AMD Athlon 64 X2 3800+ (2000 МГц, Windsor F2)
  • Материнская плата – DFI LanParty UT NF590 SLI-M2R/G;
  • Память – 2*1024 MB Corsair TWIN2X2048-6400C4;
  • Видеокарта – Chaintech GeForce 7900 GT;
  • Жёсткий диск – Western Digital Raptor WD740GD;
  • Система охлаждения – Tuniq Tower 120;
  • Термопаста – КПТ-8;
  • Блок питания – Sunbeamtech Nuuo SUNNU550-EUAP (550W);
  • Операционная система – WinXP SP2.

Использовался драйвер чипсета версии 9.35, а для видеокарты ForceWare 93.71.

Процессор, естественно, был разогнан до максимума, возможного на плате DFI, но при частоте тактового генератора 288 МГц память нельзя было установить "синхронно", как DDR2 800, поскольку в этом случае её частота превышала 1150 МГц и она не проходила тесты. Память была установлена как DDR2 666, при этом её частота составила 958 МГц, а работала она с таймингами 4-4-4-12-2T.

В этих условиях были пройдены тесты, после чего планировалось повторить их для сравнения на плате Asus M2N32-SLI Deluxe тоже при максимальном разгоне процессора, но уже до 2.9 ГГц. Однако на этот раз сюрприз преподнесла плата от Asus – делитель, устанавливающий память как DDR2 666, оказался неработоспособен.

Какое-либо сравнение плат казалось просто невозможным. Установить память как DDR2 800 нельзя, поскольку это для неё слишком высокая частота, а если ставить память как DDR2 533 или 400, то отставание из-за уменьшенной частоты памяти будет настолько большим, что его не сможет сократить чуть-чуть больший разгон процессора.

Однако выход нашёлся. Плата Asus, в отличие от DFI, спокойно работает при частотах, превышающих 300 МГц. Если уменьшить множитель, но увеличить частоту тактового генератора, то, соответственно, удастся немного увеличить частоту работы памяти. Множитель был снижен до х9, но тут плата Asus преподнесла ещё один сюрприз, на этот раз приятный. При множителе х9 делитель для памяти DDR2 666 вдруг оказался действующим – это явная недоработка BIOS.

В результате на плате Asus M2N32-SLI Deluxe процессор работал на частоте 322 МГц с множителем х9, а память на частоте 966 МГц с таймингами 4-4-4-12-2T. То есть параметры чуть лучше, чем на плате DFI.

Тесты в бенчмарках проводились при установках по умолчанию, в игре F.E.A.R. использовался встроенный тест производительности при установках графики и физики на максимум, а вот о тестах в игре "В тылу врага 2" следует рассказать отдельно.

На Западе игра известна под именем Faces of War, вышла она в самом начале осени, но её появление осталось почти незамеченным игроками и тестерами. Это игра о Второй Мировой войне, но не классическая стратегия наподобие Company of Heroes, где добываются ресурсы, штампуются войска и безостановочно посылаются в бой, а, скорее, тактика. В игре мы управляем небольшими группами солдат или техники, которые должны выполнять различные задания, при этом графика и физика выше всяких похвал.

Собственно говоря, даже первая версия игры "В тылу врага" (Soldiers: Heroes of World War II), вышедшая два года назад, была очень хороша. Игра производила настолько высокую нагрузку на систему, что мы связались с разработчиками, чтобы выяснить, нельзя ли как-то записать, а потом проиграть демо, чтобы использовать игру в качестве бенчмарка. Ответ был отрицательный, поскольку все события просчитываются в режиме реального времени: солдат может попасть или не попасть в цель, он может выстрелить, а может бросить гранату и т.д. Однако в новой игре "В тылу врага 2" перед началом миссий нам обычно показывают небольшой ролик на движке игры, в течение которого проходит брифинг и нам рассказывают о предстоящем задании. Значит, можно всё-таки записать демо, значит, можно использовать эти заставки в качестве бенчмарка!

Для теста был выбран вступительный ролик к миссии по десантированию на остров Вальхерен. Такой остров действительно существует, он был очень сильно укреплён, а его береговые батареи мешали использовать Антверпен в качестве порта. Осенью 1944 года войска союзников проводили операцию по его освобождению. Мы слишком мало знаем о прошедшей войне, а игра, разумеется, не полностью соответствует реальным событиям, но, судя по всему, это было тяжёлое сражение. Этот ролик больше всех остальных насыщен действием и производит максимально серьёзную нагрузку на систему: пушки палят, взрывы, самолёты, десантники, обороняющиеся, техника...

Поскольку в игре нет встроенных средств измерения производительности (по крайней мере, мы о них не знаем), для записи fps пришлось использовать программу FRAPS. Проверка показала, что результаты получаются вполне повторяющиеся, хотя верить десятым или сотым долям нельзя, нас больше интересует целые значения кадров в секунду.

Был выбран тактический режим, более сложный по сравнению с аркадным, демка многократно проигрывалась. В ролике повторяются одни и те же события: идут десантные баржи к берегу – одна из них обязательно взрывается; летят три самолёта – один обязательно сбивают... Но было замечено, что, к примеру, обломки сбитого самолёта всегда разлетаются по-разному и падает он примерно в одно и тоже место, но не совсем. Один раз он может упасть прямо на зенитную установку, а в другой пролететь мимо и она продолжит стрелять. А однажды было сбито сразу два самолёта!

Иными словами – все действия, происходящие в ролике, заданы заранее, но события действительно просчитываются в режиме реального времени. Это не раз и навсегда записанное демо, где все действия уже предопределены и компьютеру не нужно ничего вычислять, а ведь именно такие демо обычно используются для тестов. Это реальный обсчёт событий, реальная (насколько это возможно в современной игре) физика, это реальный, единственно "правильный", если хотите, бенчмарк.

И вот, наконец, итоговые результаты в бенчмарках и играх:

Как видите, результаты практически одинаковы при практически равной частоте процессора и памяти. К тому же свою роль играет не самая быстрая на сегодняшний день (но далеко и не самая слабая) видеокарта, которая может ограничивать производительность при качественных настройках графики. Чтобы увеличить зависимость от процессора использовалось невысокое разрешение 1024х768, но играть в современные игры без использования качественных настроек – это нонсенс и далеко от реальности.

Итоги

Материнская плата DFI LanParty UT NF590 SLI-M2R/G выглядит интересно, обладает неплохими возможностями, некоторыми интересными особенностями, но ограничения, замеченные при разгоне процессора, не позволяют поставить её на виртуальный оверклокерский пьедестал. Хорошо, если эти ограничения будут устранены в последующих версиях BIOS, если же это ошибка в дизайне, вызванная нестандартной разводкой платы, то придётся ждать новую ревизию. И, что ещё настораживает, новых официальных версий BIOS не видно с августа месяца.

В плюсах у DFI LanParty UT NF590 SLI-M2R/G должна была значиться относительно невысокая цена, особенно по сравнению с той же Asus M2N32-SLI Deluxe/WiFi-AP, но... Поисковая система Price.ru нашла только два предложения платы DFI, это означает, что в продаже её фактически нет. Кстати, цена даже выше, чем на плату Asus. Но это не так уж удивительно, учитывая наши российские реалии. Хуже то, что и на Shopping.com обнаружилось лишь два предложения этой платы. Так продаётся она или нет? Или только ограниченная партия была направлена обозревателям, а в широкую продажу плата так и не поступала?

Впрочем, основная проблема кроется даже не в самой плате, а в чипсете, на котором она основана. Сегодня предпочесть процессорам Core 2 Duo процессоры от AMD могут только ярые фанаты, либо те, кому просто не нужна высокая производительность – об этих категориях речь не идёт. Остаются те, кто не может позволить себе выложить $200 только за один процессор. И слабо верится, что те же $200 ни с того, ни с сего будут вдруг потрачены на материнскую плату, и в неё будет установлен какой-нибудь Sempron или один из младших Athlon 64. Для таких процессоров и платы нужны попроще, например, что-нибудь из серии nForce 570, а кому в таком случае пригодятся дорогие платы на дорогом чипсете nForce 590? Почти никому. Разве только производителям для поддержания имиджа, чтобы иметь топовые продукты во всех категориях.

Так что нет DFI LanParty UT NF590 SLI-M2R/G в продаже, ну и не надо. Как-то не особо-то и хотелось.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Комментарии 114 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают