Intel Core 2 Duo E6400. Разгон до 3.6 ГГц – это много или мало?
Процессоры E6300 выглядят привлекательнее из-за меньшей цены, но их разгон зачастую ограничивается возможностями материнской платы или памяти. К примеру, имеющийся у нас процессор Intel Core 2 Duo E6300 на материнской плате Gigabyte GA-965P-S3 был разогнан до 500 МГц по шине. Впечатляющий результат и итоговую частоту 3.5 ГГц маленькой не назовёшь, но осталась некоторая неудовлетворённость. Нет, очень может быть, что мы дошли до предела разгона этого экземпляра процессора, но проверить это трудно, оттого и возникло ощущение остановки на полпути, даже некоторое чувство вины за недоделанную работу. Мало того, столь же трудно будет отыскать процессор E6300 с лучшим разгоном. Вместе с тем, разница в цене у процессоров E6600 по сравнению с E6300 уже слишком велика, поэтому выбор промежуточного решения, в роли которого выступает Core 2 Duo E6400, выглядит вполне оправданным.
Для тестов мы получили пять процессоров Intel Core 2 Duo E6400 с маркировкой SL9S9, относящихся к одной партии. Зная маркировку процессоров, нетрудно найти их характеристики на сайте производителя.
Конфигурация открытого тестового стенда выглядела следующим образом:
- Материнская плата – Gigabyte GA-965P-S3, rev 1.0, BIOS F6;
- Память – 2*1024 MB Corsair TWIN2X2048-6400C4;
- Видеокарта – Chaintech GeForce 7900 GT;
- Жёсткий диск – Western Digital Raptor WD740GD;
- Система охлаждения – Tuniq Tower 120;
- Термопаста – КПТ-8;
- Блок питания – Sunbeamtech Nuuo SUNNU550-EUAP (550W);
- Операционная система – WinXP SP2.
Перед разгоном частота памяти была уменьшена до минимума, а напряжение на ней увеличено на 0.4 В. На 0.2 В было поднято и напряжение на северном мосту чипсета.
реклама
Номинальное напряжение у всех процессоров составляло 1.325 В, но на скриншоте оно ниже. Теоретически, были включены все технологии энергосбережения, поэтому не только напряжение должно быть ниже, но и частота процессора. Однако изменение напряжения и множителя в зависимости от нагрузки фиксировала только RightMark CPU Clock Utility 2.2.
Без увеличения напряжения первый процессор проходил предварительные тесты на частоте FSB 420 МГц. После повышения Vcore до 1.45 В он справился с частотой 450 МГц. Уменьшение напряжения до 1.425 В уже не обеспечивало стабильной работы на этой частоте, но и увеличение до 1.75 В не помогло покорить отметку 460 МГц.
Мерой стабильности служили две одновременно запущенные копии программы Prime 95. Одна работала в режиме Large FFT – при этом тестируется в основном процессор и обеспечивается наибольший его нагрев. Вторая копия работала в режиме Blend, при этом тестируется и процессор, и память. Время предварительных тестов было ограничено 5-10 мин, а для подтверждения результата оно увеличивалось до 20-30 мин. Температура процессора во время тестов поднималась до 57°С.
Второй процессор оказался точной копией первого. Я увеличивал напряжение Vcore до 1.5 В, а на чипсет подавал +0.3 В, установив для обдува чипсета и памяти дополнительные вентиляторы, чтобы пройти тесты на частоте 460 МГц, но безрезультатно. Итог тот же – частота 3.6 ГГц при напряжении 1.45 В.
Эту же частоту смог покорить и третий процессор, но напряжение пришлось поднять уже до 1.475 В. Слишком высокое напряжение, поскольку температура поднялась до 62°С. Это максимум, в основном она колебалась в районе 57-59°С, но тесты проходили на открытом стенде, к тому же утилита Prime 95 не предназначена для разогрева процессоров. Передо мной стояла задача проверить стабильность работы системы, а не разогреть процессор побольше, так что это несколько завышенный результат. Если планировать длительную работу на разогнанном процессоре, то частоту и напряжение следует уменьшить.
Оставшиеся два процессора по возможностям оказались ближе к третьему процессору, чем к первой паре, они продемонстрировали работоспособность на частоте 440 МГц при напряжении 1.45 В в BIOS.
реклама
Следует заметить, что получасового тестирования в программе Prime 95 недостаточно для того, чтобы со 100%-ной уверенностью говорить о стабильности полученных результатов. Вполне возможно, что частоту придётся немного уменьшить или чуть повысить напряжение. Окончательный результат станет известен после более детальных, более продолжительных и разнообразных тестов, но порядок полученных данных уже вряд ли изменится.
Меня несколько огорчили результаты последней тройки процессоров, поэтому я обратился к нашей статистике разгона , чтобы определить, как гонятся процессоры у народа, но её изучение меня успокоило. Да, есть результаты и повыше, но при этом использовались различные ухищрения: улучшенное охлаждение, использование PCI-видеокарт и пр. Разумеется, существует вероятность, что ваш процессор разгонится выше, но в среднем рассчитывать можно на 3.5-3.6 ГГц, что подтвердила наша проверка и ваши результаты в статистике.
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила