Водяное охлаждение с водоблоком из боксового кулера

7 сентября 2004, вторник 00:27

Эта работа была прислана на наш "бессрочный" конкурс статей.


Я давно собирался перевести компьютер на водяное охлаждение, но никак не мог найти подходящего куска меди на водоблок, да и фрезеровщика знакомого у меня нет. И однажды я подумал – а почему, собственно, медь? Ведь справляется же мой боксовый кулер с разогнанным процессором Р4 2400@3100, значит и водоблок на его основе должен легко справиться. И еще – почему все так озабочены геометрией выступов, змеек и проточек в водоблоке? А если сделать простейший теплообменник с плоской поверхностью, какую мощность он сможет отвести? Как говорится, есть только один способ проверить это...

В общем, к отпуску у меня уже был готов план действий и я приступил к работе. Чтобы не заморачиваться со способом крепления водоблока, было решено оставить старый крепеж, а стало быть и вентилятор – всё равно чипсет кому-то обдувать надо. В итоге получился комбинированный кулер (водно-воздушный вариант):

А вот как выглядит сам теплообменник:

Корпус я сделал из старого конденсатора марки МБГЧ, а штуцера выпилил из алюминиевой лыжной палки. Соединил их с корпусом с помощью холодной сварки и всю эту конструкцию привинтил к радиатору боксового кулера, на заранее подготовленную "посадочную площадку", через тонкий слой силиконового герметика. Силиконовые шланги обжаты на штуцерах термоусадочной трубкой. Внутри корпуса, по всей длине между штуцерами, стоит алюминиевая перегородка, которая на 5 мм не доходит до "дна" – чтобы вода лучше омывала "подошву" теплообменника.

Конечно, конструкция выглядит не очень аккуратной и прочной, но она же пробная и делалась только с одной целью – проверить "профпригодность" такого варианта водоблока. Кстати, корпус теплообменника можно сделать литьем из пластмассы, сразу со штуцерами – вот это будет самый бюджетный из водоблоков. А моддеры смогут подсвечивать его сверхъяркими светодиодами :)





Надо сказать, что я аквариумист, и поэтому шланги, помпа и "расширительный бачок" в виде 25-ти литрового аквариума (а чего мелочиться? :) у меня уже были под рукой. Водяной радиатор решено было использовать от жигулевской печки – он очень удачно вписывается в крышку моего "расширительного бачка". Кстати, в этом случае радиатор будет обдуваться водяными парами, что немного увеличит его теплоотдачу.

Вот как это выглядит:

Да, ведь нужно как-то синхронизировать включение помпы и вентиляторов на водяном радиаторе с включением компьютера. И неплохо бы запитать их от бесперебойного блока питания. Ну, с вентиляторами-то всё просто, они постоянным током питаются от 6-ти вольтового БП, а как поведёт себя помпа? Ведь у меня BACK-UPS PRO, а у него на выходе не синусоида, а прямоугольники... Делаем смелый эксперимент – подключаем помпу (Aquael FAT-2, 350 л/ч) и отключаем бесперебойник от сети. Помпа продолжает работать, только производительность немного упала. Отлично! Значит приступаем к переделке удлинителя: вместо обычной вилки ставим специальную, для подключения к бесперебойнику, и встраиваем в корпус удлинителя твердотельное реле – теперь он будет работать только при поступлении напряжения 12В с блока питания компьютера. Вот так он теперь выглядит:

Итак, всё готово. Водоблок протестирован в холостом режиме (на балконе) в течение двух суток на предмет наличия протечек, теперь его можно устанавливать на постоянное место жительства.

Вот как всё это разместилось:

Корпус у компьютера не очень удачный, у него нет дополнительных мест под вентиляторы на задней стенке, поэтому для дополнительного выброса воздуха использовались два вентилятора турбинного типа (Blower), установленные над PCI слотами. На вдув работал 80-ти миллиметровый вентилятор на передней стенке компьютера.

При установке водоблока у меня было огромное желание отключить все дополнительные вентиляторы, но, поразмыслив, я все же решил оставить один Blower около видеокарты – пусть выбрасывает её горячий воздух наружу, но переключил его на 7 вольт.





А вот и конфигурация моего компьютера:

  • Материнская плата ASUS P4P800
  • Процессор P4 (FSB 800) 2.4@3.1, 1.71В
  • Оперативная память Kingston 2х256 Mb HyperX
  • Видеокарта 128Mb Sapphire ATI RADEON 9600XT (530/700)
  • Винчестер 80 Gb IDE Seagate Barracuda
  • CD-ReWriter 52x/32x/52x TEAC CD-W552G/D
  • DVD ROM 16x/40x NEC DV-5800
  • FDD 3.5 HD NEC
  • Звуковая карта SB Creative Audigy PCI, Analog/Dig.Out

А включаешь – не работает! © М. Жванецкий

Именно так и получилось. Я подключил вентилятор кулера-водоблока через сопротивление (для тишины, понятное дело), а БИОСу это не понравилось. При включении компьютера он вывел надпись примерно такого содержания "Мужик, у тебя кулер сломался. Почини кулер, а потом компьютер включай!". Я помянул недобрым словом ASUS-овских биосописателей, но вентилятор таки включил, как положено. Компьютер сразу же весело завелся и зашуршал винтом – пошла загрузка. А я сидел и не мог понять – что не так? Потом сообразил – тихо, слишком тихо! :)

Интересно, а что у нас там с температурами? Запускаем SpeedFan и смотрим:

Внутри корпуса комнатная температура. Несмотря на то, что я отключил дополнительные корпусные вентиляторы, она не изменилась ни через минуту, ни через пять минут – это радует. Процессорный вентилятор не знает, что ему делать – и остановиться нельзя, и крутиться смысла нет. Таких низких оборотов я у него еще ни разу не видел.

Ну что же, пора проверить систему под нагрузкой. Чем загрузить? Не вопрос, конечно Far Cry – это мой любимый тест :) Но прогреть компьютер теперь не так-то легко, два ведра воды не вдруг нагреешь. Значит будем "тестировать", пока хватит сил и терпения.

Итак, вот что показал SpeedFan через 5 часов прогрева (Far Cry, Unreal2, DOOM III). Как выяснилось, 5 часов в одну игру играть невозможно :)

Температура внутри корпуса не изменилась! А процессор прогрелся всего на 8 градусов. Фантастика какая-то. Тем более, что еще вчера, готовясь к установке водяного охлаждения, я специально сделал скриншот SpeedFan-а после одного часа игры в Far Cry. Вот он:





Вот теперь мы их и сравним:

  • температура внутри корпуса уменьшилась на 19 градусов;
  • температура процессора – на 13 градусов;
  • винчестер тоже похолодел на 5 градусов.

Как говорится, комментарии излишни. В общем, результатами эксперимента я остался вполне удовлетворен. Я, конечно, ожидал улучшения тепловых параметров, но чтобы простейший водоблок так кардинально их изменил, честно говоря, не ожидал.

Выводы.

  1. Алюминиевые водоблоки вполне годятся для охлаждения современных процессоров.
  2. Заморачиваться геометрией "всяких штучек", применяемых для увеличения поверхности теплообменника, стоит только при изготовлении водоблока для экстремального разгона. Водоблок "для тишины" может иметь простейший теплообменник с гладкой поверхностью.
  3. Водоблок на основе кулера может сделать любой, имея под рукой самый нехитрый инструмент – тиски, дрель, пилку по металлу, набор метчиков, плоскогубцы, отвертки.
  4. Водяное охлаждение имеет неоспоримые преимущества перед воздушным.
  5. Теперь можно спокойно заняться изготовлением более продвинутого водоблока.

Николай Смирнов (LaserNik)


Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают