Soltek Qbic EQ3801A – маленький кубик с большими возможностями
Сегодня я предлагаю продолжить наше знакомство с barebone-системами, причём сразу взять быка за рога и рассмотреть серьёзную систему, несмотря на её несерьёзные размеры. Герой нашего сегодняшнего обзора – микросистема Soltek Qbic EQ3801A, предназначенная для Socket 754 процессоров AMD.

Существует несколько моделей, отличающихся цветом, лицевая панель может быть зеркальной, а к нам на тестирование попал экземпляр из матового алюминия.

реклама
Очень скромные габариты – 33 см в длину, 21.5 см в ширину и всего 20 см в высоту – не помешали конструкторам создать полноценный компьютер, способностей которого достаточно для решения задач самого разного рода. Его возможности велики изначально, однако вдобавок система обладает способностью к расширению. Например, уже по лицевой панели ясно, что в два верхних отсека 5.25" возможна установка двух CD-приводов.

Центральная часть скрывает внешний отсек 3.5", в который можно установить второй HDD или флоппик.

Ниже расположена кнопка включения, индикатор работы HDD и кнопка Reset, а за откидывающейся крышкой скрывается целый спектр разъёмов (слева направо): цифровой выход S/PDIF, вход для микрофона и линейный выход, два разъёма USB и порт FireWire.

реклама
Не менее впечатляюще выглядит задняя панель, на которую выведены два PS/2 разъёма для клавиатуры и мыши, два COM-порта, четыре разъёма USB, сетевой RJ45, FireWire (IEEE1394) и пять звуковых разъёмов.

Если снять кожух, крепящийся тремя винтами с насечкой, что позволяет обойтись без помощи отвёртки, то нашему взгляду открывается внутреннее устройство Soltek Qbic.


Обращает на себя внимание бловер – он является важной частью системы охлаждения IcyQ, сущность которой нетрудно понять из схемы.

Свежий воздух поступает через отверстия в днище корпуса и боковых стенках, а удаляется с помощью малооборотистого бловера и вентилятора в блоке питания. Продуманная схема расположения компонентов в сочетании с технологией IcyQ не только оптимизирует потоки воздуха внутри корпуса, но и сокращает шумность системы.
Основой Soltek Qbic модели EQ3801A служит материнская плата SL-B9A-FGR.

реклама
Несмотря на крохотные размеры, она обладает функциональностью современных материнских плат класса Deluxe, вот её технические характеристики:
Soltek SL-B9A-FGR | |
Чипсет | nVIDIA nForce3 250 Gb |
Процессоры | AMD K8 Socket 754 |
Память | 2 слота DIMM DDR400/333/266/200 |
Слоты расширения | 1 x AGP (AGP 8X mode) |
1 x PCI | |
Разъёмы и коннекторы | 1 FDD |
2 канала ATA 133/100/66, с поддержкой до четырёх Parallel ATA устройств | |
2 разъёма Serial ATA, поддерживающих два S-ATA HDD, с возможностью объединения в RAID-массив | |
1 LPT (с помощью дополнительной планки) | |
8 USB 2.0/1.1 Ports (2 на передней панели, 4 на задней и 2 с помощью дополнительной планки) | |
2 IEEE1394 (1 на передней панели, 1 на задней) | |
Звук | Восьмиканальный (C-Media CMI8768) |
Сеть | 10/100/1000 Mbit |
BIOS | Award |
Размеры | 180 x 270 мм |
Как видите, несмотря на сложность дизайна платы такой ограниченной площади, инженеры Soltek не пожертвовали даже разъёмами COM или LPT, которые многие относят ко вчерашнему дню, а также предусмотрели возможность использования восьмиканального звука, FireWare, Gigabit LAN и S-ATA RAID, что отвечает реалиям дня сегодняшнего.
Говоря о внутреннем устройстве нельзя не упомянуть 250-ваттный блок питания модели SS-250SFD с активной коррекцией мощности.

Он располагается горизонтально над задней частью корпуса и вытягивает воздух с помощью 80-миллиметрового вентилятора.

Вы уже обратили внимание, что в комплект входит кулер, мне он понравился исключительной лёгкостью установки – цепляется за шесть зубцов сокета и крепится простым поворотом рычага.

Радиатор алюминиевый, с медной вставкой, а скорость вращения вентилятора не превышает 3000 об/мин.


Качество обработки подошвы радиатора хорошее.

Сначала я был даже несколько разочарован, что кулер самый обыкновенный и не отличается никакими особыми изысками, вроде модных тепловых трубок. Однако, поразмыслив, я счёл, что это даже к лучшему – при необходимости не составит труда заменить кулер, поскольку на плате используется стандартная крепёжная рамка.
Сборка системы не вызывает особых затруднений, несмотря на плотность внутренней компоновки. Блок питания удаляется, открутив два винта, мы вынимаем корзину для накопителей и получаем свободный доступ к материнской плате и всем её разъёмам и коннекторам.

Комплект включает всё необходимое для сборки: FDD и IDE шлейфы, упакованные в сетчатые трубки, два S-ATA кабеля и переходник для питания S-ATA устройств, термопасту, набор винтов, дополнительных креплений и стяжек.

Впрочем, даже те крепления, что установлены по умолчанию, позволяют аккуратно разместить все кабели и провода.

Разъём AGP расположен близко к краю платы, это не позволит установить видеокарту с системой охлаждения удвоенной толщины, зато длина карты нас не лимитирует.

Состав тестовой системы, собранной в Soltek Qbic, вполне годится для полноразмерных корпусов:
- Материнская плата – Soltek SL-B9A-FGR, BIOS R1.5
- Процессор – AMD Athlon 64 3200+ (2000MHz, ClawHammer)
- Память – 2x256 MB PC3500 Kingston HyperX
- Видеокарта – PowerColor Radeon X800Pro
- Жёсткий диск – Fujitsu MPG3307AT
- Кулер – из комплекта
- Термопаста – КПТ-8
- Блок питания – SS-250SFD Active PFS (250Вт)
- Операционная система – WinXP SP2, Catalyst 4.8
Мощная система, однако оказалось, что её возможности не ограничены номинальными характеристиками входящих в её состав компонентов. К моему удивлению и радости, этот кубик, в отличие от большинства barebone-систем, обладает оверклокерскими способностями!
Материнская плата способна изменять:
- коэффициент умножения
- частоту от 200 до 250 МГц
- частоту AGP от 66 до 100 МГц
- напряжение на процессоре от 0.8 до 1.55 В с шагом 0.025 В
- напряжение на памяти от 2.6 до 2.8 В с шагом 0.1 В
- напряжение на AGP от 1.5 до 1.8 В с шагом 0.1 В
- напряжение на чипсете от 1.6 до 1.9 В с шагом 0.1 В
Технология Cool'n'Quiet исправно функционирует, но может быть запрещена в BIOS. Она автоматически отключается, если мы уменьшаем коэффициент умножения, а возможность увеличения множителя заблокирована в процессорах.
Управлять напряжением на шине HyperTransport нет возможности, зато мы можем менять частоту её работы вплоть до 1000 МГц. Есть возможность изменения таймингов памяти, их не так много, как на современных платах, зато все основные присутствуют и в них не запутаешься:
- 1T/2T Memory Timing – Auto, 1T, 2T
- CAS# Latency – Auto, 2.0, 2.5, 3.0
- RAS# to CAS delay ((Trcd) – Auto, 2 – 7
- Min RAS# active time (Tras) – Auto, 5 – 15
- ROW precharge time (Trp) – Auto, 2 – 6
Раздел SmartDoc Anti-Burn Shield позволяет контролировать все основные параметры системы: температуру, напряжения, число оборотов вентиляторов. Кроме того, там же можно задать температуру, при которой начнёт увеличиваться скорость вращения вентиляторов. Для температуры процессора доступный интервал от 45 до 65 градусов, а для температуры системы от 30 до 50 градусов, шаг изменения – 5 градусов.
Мне не удалось корректно настроить программу MBM для контроля состояния системы из Windows, я пользовался фирменной утилитой Soltek Hardware Monitor.

В состоянии покоя скорость вращения вентиляторов не превышала 1500 об/мин, а температура находилась в районе 40°C, при этом система работала почти бесшумно. С увеличением нагрузки и температуры скорость вращения увеличивалась и достигала максимума при 2900 об/мин. В этом случае необходимости прислушиваться уже не было, шум был вполне заметен. Наивысшая зафиксированная температура составила 72 градуса, она была получена разогревом процессора с помощью программы Prime95. Во время игровых тестов температура процессора ни разу не превысила 70 градусов, однако была выше 60°C.
Первый неприятный сюрприз обнаружился вскоре после начала тестов, оказалось, что материнская плата не реагирует на изменение таймингов памяти. По данным утилиты CPU-Z они всегда равнялись 2.0-4-4-8, вне зависимости от частоты её работы и установленных таймингов. Проверка с помощью пакета SiSoftware Sandra 2004 SP2 версии 9133 показала, что скорость действительно неизменна, несмотря на различные комбинации таймингов в BIOS.

Для контроллера памяти, интегрированного в кристалл процессора, тайминги играют очень важную роль, однако это ещё не все плохие новости. Вскоре выяснилось, что разгон процессора невозможен на этой плате. Система исправно грузилась при частоте 250 МГц и уменьшенном до х9 множителе, однако стабильной работы не удалось добиться ни на этой частоте, ни при её уменьшении до 240 МГц. Далее снижать частоту я не стал, поскольку результирующая частота процессора уже была бы слишком мала.
Со своим штатным множителем х10 наш процессор способен стабильно работать на частоте 220 МГц даже при номинальном напряжении питания, однако сейчас он только стартовал, а загрузить Windows смог лишь при частоте 210 МГц. Даже разгон до 2200 МГц – это не так уж много, а выявлять мизерный прирост скорости от разгона всего на 100 МГц от номинала – пустая трата времени.
На сайте Soltek есть экспериментальная версия BIOS, которая позволяет увеличить частоту до 300 МГц, однако её использование успеха не принесло и я вернулся к версии 1.5. Этот провал тем более необъясним, поскольку оказалось, что система всё же способна работать при частоте 250 МГц – с уменьшенным до х8 множителем были пройдены все тесты, в том числе и проверка с помощью Prime95. Я воспользовался этим, чтобы сравнить скорость работы платы в таком "разогнанном" и номинальном режиме.
У систем на базе процессоров семейства K8 отсутствует понятие FSB и к ним неприменимо выражение синхронная и асинхронная работа памяти. В обоих случаях процессор работал на своей номинальной частоте 2000 МГц (200*10 и 250*8). В обоих случаях память работала как DDR400 на частоте 200 МГц, и даже делитель для памяти был одинаковый и равнялся десяти, поскольку во втором случае память устанавливалась как DDR333, однако процессор разгонялся вместе с памятью.
Единственное отличие – это частота работы шины HyperTransport, при разгоне её частота составила 1 ГГц против 800 МГц в штатном режиме. Теоретически я предполагал, что при таком равенстве условий скорость должна быть одинакова, однако оказался не прав.
Для сравнения привожу результаты, полученные во время проверки материнской платы EPoX EP-8HDA3+, основанной на чипсете VIA K8T800. Все тесты проводились минимум троекратно, чтобы исключить возможность случайной ошибки.






То, что система на базе EPoX EP-8HDA3+ почти всегда немного впереди неудивительно, ведь она работала с минимально возможными таймингами 2.0-2-2-5. Меня заинтересовал другой вопрос – почему процессор, работающий на частоте 2 ГГц (250*8), чуть-чуть, но всё же медленнее, чем 2 ГГц (200*10)? Меня вполне устроило бы равенство результатов, в крайнем случае – его незначительное превосходство, но отставание совершенно необъяснимо! Разница очень мала, в пределах ошибки, но она везде не в пользу "разогнанного" процессора и это не может быть случайностью.
Разгадка пришла, когда я обратил внимание на частоту процессора. При "разгоне" она практически равна 2000 МГц.

А при работе в номинальных условиях плата немного завышает частоту, отсюда и небольшое преимущество в скорости.

Итак, загадки решены, результаты получены и пора подводить итоги проверки barebone-системы Soltek Qbic EQ3801A. Если смотреть объективно и непредвзято, то они великолепны. Без особого труда мы получили маленькую, мощную, полнофункциональную, тихую и красивую систему – любое слово в этом предложении можно подчеркнуть, поскольку имеет значение каждый из перечисленных параметров. Вот только обещанный, но недостижимый разгон оставил лёгкое чувство неудовлетворённости.
Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают