Overclocking в стиле UNIX


Эта работа принимает участие в нашем конкурсе статей.


Последнее время операционные системы unix (особенно linux и *bsd) приобретают все большую популярность среди продвинутого компьютерного сообщества. Дабы не оставить это сообщество без радости overclocking'а и была написана эта статья. В примере использована ОС - FreeBSD, однако большая часть материала относиться ко всем unix клонам. Итак, приступим.

Аппаратная часть:

  • CPU - P3 Celeron 1200MHz (маркировка SL6C8, Philippines)
  • CPU cooler - Titan CU5TB (на семи вольтах)
  • MB - ASUS TUSL2-C (биос - 1014beta)
  • Корпус Codegen, БП - Powerman HPC-300, три дополнительных вентилятора и кулер на северном мосту материнской платы, все питается от семи вольт
  • ОС: FreeBSD 5.1-CURRENT

Мир бесплатного программного обеспечения под unix предлагает огромное количество утилит системного мониторинга и тестов производительности, т.е. для новичка существует только один вопрос – что выбрать? Самым популярным пакетом для Linux является набор lm sensors, представляющий собой модуль ядра и утилиты настройки. Сам по себе он служит базой для бесчисленных надстроек мониторинга, приведу лишь несколько примеров:

wmgtemp, dock-app в стиле Window Maker

wmsensormon, аналогично предыдущему, но с иным оформлением





А это пример экзотики для любителей моддинга, надстройка, позволяющая выводить информацию на mini-lcd экран, установленный в корпусе.

Пользователи FreeBSD тоже не обделены возможностями наблюдения за здоровьем своей системы, и каждый сможет найти, что ему больше по душе в коллекции портов (дерево /usr/ports/sysutils). Ниже я расскажу о программах, которые я выбрал.

Теперь, что касается тестов: стабильность системы каждый проверяет своим способом, кто-то играет в наиболее требовательные к железу игры, кто-то кодирует dvd или музыку, кстати, всеми любимый cpuburn пакет так же доступен под основные unix системы. Узнать прирост производительности от разгона даже без использования специальных тестов нам поможет системная команда ‘time’, с её помощью можно с точностью до миллисекунды определить скорость выполнения любой задачи, например, время ушедшее на сжатие произвольного каталога:

filez {14:42} [/usr/src]
> time tar zcf sys.tar.gz sys
real    0m19.132s
user    0m17.928s
sys     0m1.129s

Как вы видите, прошло 19 секунд, удобно, неправда ли?

Разумеется, существуют и профессиональные пакеты тестирования производительности системы, если хотите – можете измерить скорость вашего процессора в миллионах операций в секунду над числами с плавающей точкой набором SciMark2 ;) Так как эта статья всего лишь пример, закончим с обзором программного обеспечения и перейдем к практике, тем более, что тема практически неисчерпаема.

Итак, после долгого исследования множества полезных и не очень с точки зрения overclocking'а программ, были установлены следующие утилиты: xmbmon (мониторинг температур, вольтажа и оборотов кулеров), cpuburn (да! тот же самый что и под windows) и ubench (арифметический тест производительности процессора и памяти). Дополнительно в качестве стресс теста на стабильность системы использовался процесс полной перекомпиляции системы (сборка 400MB исходного кода может занимать до нескольких часов). А в качестве дополнительного и быстрого теста производительности – перекомпиляция ядра без модулей.

Выставляем в bios номинальные частоты (100x12) и запускаем тесты:

Ubench:





Cpuburn:

Сборка GENERIC ядра: 10 минут 25 секунд

Не буду тратить время читателя на описание подбора максимальных частот процессора, при которых система была стабильна, на что ушел не один час... Выяснилось, что это 146x12 и повышенное с 1.5 до 1.55 напряжение на ядре, процессор работал и на более высокой частоте, но рассинхронизировать системную шину с памятью оказалось невыгодно. Ниже приведены результаты тестов:

Ubench:

Для сравнения – результаты ubench P4 2.4B на ASUS P4G8X:

Cpuburn:





Сборка GENERIC ядра: 7 минут 20 секунд

Обратите внимание на график роста температуры, а конкретно на пульсации Vcore. Говорит это, видимо, о недостаточно продуманной схеме питания процессора на материнской плате (рядом с сокетом можно увидеть места под отсутствующие конденсаторы).

Итого, по итогам синтетических тестов, мы имеем более тридцати процентов роста арифметической производительности процессора и двадцать пять процентов роста пропускной способности памяти. Реальный результат составил сокращение времени компиляции приблизительно на треть.

Довольно неплохо, а главное, что мы убедились - современный Unix имеет все необходимое для overclocking`а программное обеспечение.

Michael Sobolev

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 5


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают