Платим блогерам

Новости 25 июля 2011 года

Р gorefiend
Тайваньская компания ASUSTeK обновила прошивки BIOS к следующим моделям ноутбуков:
  • K53SC, прошивка версии 206 (датирована 22.07.2011)
    - Устранены проблемы с некоторыми ODD в S4-режиме

  • K53SV, прошивка версии 306 (датирована 22.07.2011)
    -Устранены проблемы с некоторыми ODD в S4-режиме

Компания EVGA выложила новые версии прошивок BIOS к следующим материнским платам:
  • P67 FTW, прошивка версии A118 (датирована 20.07.2011)
    - Улучшена совместимость с различными модулями памяти
    - Добавлена возможность раздельного изменения таймингов каналов памяти
    - "NumLock" по умолчанию включен при загрузке
    - Улучшена LAN производительность

  • P67 SLI, прошивка версии A118 (датирована 20.07.2011)
    - Улучшена совместимость с различными модулями памяти
    - Добавлена возможность раздельного изменения таймингов каналов памяти
    - "NumLock" по умолчанию включен при загрузке
    - Улучшена LAN производительность

+
Р slamms
Совместные оверклокерские сессии явление достаточно редкое, а в России и вообще трудновыполнимое. Зато в Германии всё совсем по-другому. Достаточно лишь заручиться поддержкой Intel, MSI, ASUS и Corsair, и отличные выходные тебе обеспечены. Именно так и сделали оверклокеры из команды - BenchBros, SuicidePhoenix, Kurbel, собравшись вместе с целью установки ряда мировых рекордов.

За пару дней беспрерывного бенчинга под азотом побывали 13 видеокарт производства MSI серии Lightning. Наибольший упор немецкие оверклокеры сделали на три бенчмарка – 3DMark'11, 3DMark Vantage и HWbot Heaven Unigine Benchmark. Добиться наибольших успехов удалось в самом новом тестовом пакете Futuremark – 3DMark'11. Рекордные 12 177 "попугаев" удалось получить на видеокарте MSI GeForce GTX 580 Lightning, разогнанной до частот 1575/3150/1300 МГц. Это первый результат в 3DMark'11, полученный на столь высокой частоте ядра. Отличную стабильность продемонстрировала видеокарта и в бенчмарке Unigine, где удалось зафиксировать результат 2563 marks. Опять же, частота ядра видеокарты в сравнении с конкурентами была заметно выше и составляла 1525 МГц.

Как оказалось, причиной высокой стабильности ядра стал очередной "Франкенштейн". Использование дополнительной системы питания на отдельном текстолите позволяет не только увеличить стабильный предел разгона графического ядра, но и делает более лёгким процесс охлаждения самой системы питания. Навыки экстремального разгона в сочетании с отличным владением паяльником, продемонстрированные немцами, заслуживают уважения и высокой оценки оверклокерского мастерства. Надеемся, что это не последний совместный проект команды HardwareLuxx Germany, и впереди нас ждет ещё много интересных результатов от одних из лидеров немецкого разгона.

19
Р slamms

Предыдущая неделя выдалась плодотворной на рекорды для российских оверклокеров. Сначала GUNG`STAR и Diabolo80 отметились лидирующими позициями в конкурсе Geil FFA Overclocking Challenge, а под конец недели оверклокеры из команды Team Russia установили новый мировой рекорд в 3DMark 2001 SE, используя видеокарту ASUS GeForce GTX 580 DirectCU II. Smoke и slamms первыми преодолели рубеж на одиночной видеокарте в 137 тысяч "попугаев".

До начала прошлой недели рассчитывать на рекорд в 3DMark 2001 SE на видеокарте последнего поколения NVIDIA GeForce никто не мог. Всё дело заключалось в том, что программисты NVIDIA несколько изменили алгоритм оптимизации приложений под DirectX 9 по сравнению с двухсотой серией, что негативно сказалось на результатах в бенчмарке десятилетней давности. Но корейский оверклокер OC_windforce, один из финалистов октябрьского финала чемпионата MSI Master Overclocking Arena, нашёл причину низкой производительности в 3DMark 2001 SE. Изменение всего лишь одного параметра драйвера при помощи утилиты NVIDIA Inspector вновь породило интригу в борьбе за лидерство в самом популярном бенчмарке.

Россияне, вспомнив поговорку: "Куй железо, пока горячо", одними из первых решились проверить чудодействие данного твика, и, как оказалось, не зря! Результат в 137 130 баллов удалось получить при разгоне видеокарты ASUS GeForce GTX 580 DirectCU II до частот 1400/2800/5200 МГц. Дальнейшее поднятие частоты видеокарты не давало никакой прибавки, доказывая то, что частота процессора в связке с видеокартой такого уровня куда более важна. Но предел частоты процессора Intel Core i7-2600K уже достиг своих 5946 МГц, и выжать ещё больше нашим соотечественникам не удалось. Предварительно казалось, что результат не провисит на первой позиции и нескольких часов, но спустя несколько дней российские 137k так никто и не перебил.

17
Р Mindango

Пользователи материнских плат Intel на базе чипсетов "6-й серии" и твёрдотельных накопителей на основе популярных у многих производителей контроллеров SandForce часто жалуются на сбои в работе системы и появление "синего экрана смерти". В проблеме попытался разобраться автор немецкого ресурса Computer Base Норман Дитмар (Norman Dittmar).

В прошлом, недоразумения с BSOD возникали при использовании накопителей Crucial C300 и M4. Производитель поспешил выпустить несколько обновлённых прошивок для проблемных SSD, призванных устранить нестабильность. Предполагалось, что причиной возникновения ошибок стала функция энергосбережения, реализованная через механизм AHCI. Однако, в компании OCZ главным подозреваемым считают Intel Management Engine, который является частью набора системной логики. Дальнейшие обсуждения и испытания показали, что активация функции горячей замены накопителей приводила к снижению количества ошибок, а в некоторых случаях даже к полному их устранению. Также система стала стабильнее после установки последних версий BIOS и обнуления настроек. Примечательно, что новые BIOS не включают какие-либо обновления для Management Engine, зато полностью отключают указанный элемент (надпись на немецком гласит, что для службы [Management Engine] не установлено необходимых драйверов):

Этот факт косвенно доказывает причастность Management Engine к возникновению ошибок, приводивших к зависанию или нестабильной работе системы. В поздних обновлениях Intel вновь обратила внимание на неисправный компонент, на этот раз сделав его виновным в других ошибках:

В описании проблемы говорится, что ошибка может привести к тому, что Management Engine перестаёт отвечать на запросы операционной системы, что, в свою очередь, приводит к сбою. Это точно соответствует тем проблемам, с которыми ранее столкнулись пользователи SSD. Intel утверждает, что обновление прошивки BIOS решит проблемы, однако, как было сказано выше, это только станет причиной другой неисправности схожего характера. К поиску решения проблемы подключились специалисты SandForce, не исключено, что для контроллеров калифорнийской компании в скором времени появятся прошивки, реализующие работу накопителя в обход дефектного компонента чипсета.

30

О конструктивном исполнении процессоров AMD семейств Komodo и Trinity, которые заменят собой Zambezi и Llano в 2012 году, до сих пор было известно лишь то, что оно будет отличаться от всех существующих – в прошлых версиях роадмапов фигурировало условное обозначение Socket FMx. Некоторую ясность внесла публикация на китайском сайте Zol.com.cn, которая ссылается на июльский роадмап AMD.

Итак, прежде всего, следует рассказать об особенностях платформы Corona, в состав которой войдут процессоры Komodo с десятью вычислительными ядрами нового поколения (впервые упоминается кодовое название архитектуры Piledriver) и чипсеты серии Hudson D4. Последние увеличат количество поддерживаемых портов SATA-600 с шести до восьми, а также получат собственный генератор базовой частоты. Непосредственно процессоры Komodo будут поддерживать технологию Turbo Core 3.0 и память типа DDR3.

Процессоры Trinity, которые должны заменить собой Llano, получат до четырёх вычислительных ядер с такой же архитектурой Piledriver – нынешние гибридные процессоры в исполнении Socket FM1, как вы можете помнить, используют слегка модернизированную архитектуру Stars, на которой основаны процессоры поколения Phenom II. Графическая подсистема Trinity будет поддерживать DirectX 11, а для работы с этими процессорами сгодятся и чипсеты A75 и A55, которые сейчас обеспечивают поддержку Llano. Наконец, процессоры Trinity тоже будут поддерживать Turbo Core 3.0 и предлагаться в конструктивном исполнении Socket FM2, как и старшие собратья серии Komodo.

Возможность использования процессоров Komodo и Trinity в одних и тех же материнских платах остаётся под вопросом, поскольку для первых всё же требуются другие чипсеты. Возможно, платы с поддержкой Komodo на базе чипсетов Hudson D4 смогут работать и с процессорами Trinity. Открытым остаётся и вопрос о возможности работы процессоров Trinity в системах с разъёмом Socket FM1, хотя если бы она предусматривалась, AMD вряд ли стала бы менять конструктивное исполнение процессоров.

О процессорах Wichita, которые будут выпускаться по 28 нм технологии, известно следующее: они смогут объединить на одном кристалле до четырёх ядер с архитектурой Bobcat, графическую подсистему с поддержкой DirectX 11 и контроллер памяти с поддержкой DDR3. Конструктивное исполнение сменится с Socket FT1 на Socket FT2, а чипсет Yuba будет каким-то образом интегрирован с центральным процессором – можно предположить, что обе микросхемы будут располагаться на одной подложке.

27

Почти год назад компания Thermalright представила радиатор HR-02, который обязался охлаждать в пассивном режиме процессоры с уровнем до 130 Вт. Впоследствии этот радиатор побывал и в нашей лаборатории, где по итогам тестирования заслужил лестные отзывы.

Сейчас на страницах официального сайта Thermalright можно обнаружить более свежую версию этой системы охлаждения, которая носит имя HR-02 Macho. Радиатор сохранил прежние габариты (140 х 102 х 162 мм) и массу (860 гр.), от никелированного основания по-прежнему отходят шесть U-образных тепловых трубок, но теперь они лишены покрытия. Кроме того, в комплект поставки теперь входит фирменный вентилятор Thermalright TY-140 типоразмера 140 мм, который вращается со скоростью от 900 до 1300 об/мин, создавая уровень шума не более 21 дБА при максимальном воздушном потоке 73 куб.фута в минуту.

Система крепления кулера совместима с платформами LGA 775/1155/1156/1366 и Socket AM3/AM2/AM2+. Пожалуй, самое главное изменение – это сниженная цена системы охлаждения HR-02 Macho, которая в Европе начинается с отметки 37,9 евро. Именно высокая цена предшественника делала его недоступным для многих энтузиастов, мечтавших о тихой системе с горячим процессором.

12

На прошлой неделе компания Apple выпустила долгожданную обновлённую версию сверхтонкого ноутбука MacBook Air, которая получила клавиатуру с подсветкой, процессоры Intel поколения Sandy Bridge и интерфейс Thunderbolt. Согласно официальной политике производителя, ноутбуки разных поколений не могут сосуществовать в ассортименте продукции Apple, но все выпущенные до этого момента решения серии MacBook Air не могут в одночасье исчезнуть из продажи, поэтому цены на ноутбуки 2010 модельного года начали снижаться ещё на прошлой неделе.

В частности, ряд американских интернет-магазинов предлагает версию MacBook Air образца 2010 года с 11.6" экраном по цене от $835. Компьютер оснащён процессором Core 2 Duo с частотой 1.4 ГГц, 2 Гб памяти типа DDR3-1066, видеокартой GeForce 320M и твёрдотельным накопителем объёмом 64 Гб.

Этот же ноутбук можно приобрести в восстановленном виде у самой компании Apple – цены начинаются от $749. Сопоставимая по статусу модель 2011 года "без пробега" обойдётся покупателю уже в $999.

2

Нам регулярно приходится наблюдать, как производители смартфонов преследуют друг друга в суде, пытаясь обвинить конкурентов в нарушении авторских прав на изобретения. Данный сегмент рынка привлекает многих, поэтому такие формы проявления конкуренции легко объяснить. Крупные компании нередко поглощают более мелкие, чтобы получить доступ к их портфелю разработок.

Как сообщает сайт PC World со ссылкой на комментарии известного американского миллиардера Карла Икана (Carl Icahn), чьё состояние на данный момент оценивается в $12,5 млрд., компании Motorola следовало бы рассмотреть возможность извлечения выгоды из своего портфеля разработок, который насчитывает 17 500 патентов и 7500 патентных заявок. Это позволило бы не только увеличить доходы компании, но и повысить её рыночную стоимость. Интерес к разработкам Motorola могли бы проявить более молодые игроки рынка смартфонов и сотовых телефонов. Главное при "распродаже патентов" – не увлечься до такой степени, чтобы растерять конкурентные преимущества.

3

Прошлая неделя характеризовалась огромным количеством квартальных отчётов, и мы рассмотрели результаты финансовой деятельности только самых важных игроков рынка в лице AMD, Apple и Intel. Между тем, производители жёстких дисков, которые в этом году собираются существенно консолидировать рынок за счёт поглощения профильных подразделений Samsung и Hitachi, тоже опубликовали свои квартальные отчёты. Примечательно, что в календаре WD и Seagate уже завершился 2011 финансовый год, поскольку отчёты были предоставлены за четвёртый квартал соответствующего периода.

Крупнейшим производителем жёстких дисков в натуральном выражении остаётся компания Western Digital, которая в прошлом квартале продала 54 млн. единиц продукции. Seagate немного уступает лидеру по этому показателю – 52 млн. единиц продукции, но опережает WD по объёму выручки: $2,9 млрд. против $2,4 млрд. Компания WD получила в минувшем квартале чистый доход в размере $158 млн., тогда как Seagate – только $119 млн.

Финансовый 2011 год WD завершила с выручкой в размере $9,53 млрд. и чистой прибылью в размере $726 млн. Для Seagate соответствующие показатели были равны $11 млрд. и $511 млн. В прошлом квартале средняя ёмкость одного проданного Seagate накопителя достигла 590 Гб – это на 39% больше соответствующего показателя прошлого года. Seagate продаёт меньше винчестеров, чем WD, но их средняя цена выше, хотя прибыли первая из компаний получает меньше. Очевидно, Seagate следовало бы оптимизировать затраты.

5

В минувшую пятницу один англоязычный блог, основанный автором из Чехии, заинтриговал всех поклонников продукции AMD публикацией скриншота инженерного образца FX-8150 и обещаниями предоставить в выходные результаты тестирования данного процессора более чем в 20 бенчмарках.

Подобное внимание к ресурсу OBRovsky заставило его автора сделать заявление о сугубо частном характере размещаемой на страницах блога информации и независимости от каких-либо интернет-изданий или компаний. Подверглась критике и опубликованная недавно новость, упоминавшая 19 сентября в качестве возможной даты анонса процессоров Zambezi. Основатель блога OBRovsky имеет основания считать, что это не совсем точная информация, базирующаяся на устаревших данных. Он также сообщил, что получит в своё распоряжение процессор FX-8150 самого свежего степпинга от источника из Германии – аналогичные процессоры попадут на прилавки магазинов.

Версия 1.58 утилиты CPU-Z раскрыла о процессоре FX-8150 ещё больше информации, чем предшественница. Остаётся лишь узнать, на каком степпинге был основан испытываемый образец. Судя по пронизывающим картинки предупреждениям, уровень быстродействия серийных процессоров может быть выше.

В качестве альтернативы многостраничному обзору FX-8150 читателям блога OBRovsky была предложена единственная гистограмма, на которой средний уровень быстродействия этого процессора равен 85,5% от показателей процессора Core i7-990X (3.73 ГГц). Обещанное выравнивание частот FX-8150 и Phenom II X6 1100T сделано не было, первый процессор работал на частотах 3.6/4.2 ГГц, второй – на частотах 3.3/3.7 ГГц. Можно лишь признать, что частично рабочие диапазоны частот этих процессоров перекрываются. Поскольку Phenom II X6 1100T по итогам сравнения с Core i7-990X (3.73 ГГц) продемонстрировал уровень быстродействия 73%, то можно сравнить величину преимущества FX-8150 над Phenom II X6 1100T – первый процессор примерно на 17% быстрее. Частоты прочих процессоров в ходе сравнения приближались к 3.7 ГГц или 3.8 ГГц. Разумеется, для окончательных выводов время ещё не пришло.

64
Р QNX
Обновилась стабильная версия известного IM-клиента Miranda IM. Программа представляет собой маленький и быстрый клиент с поддержкой большого количества разнообразных IM-протоколов, что автоматически делает ее универсальным клиентом для обмена сообщениями/файлами в любых сетях. Среди имеющихся модулей в стандартном пакете присутствуют: AIM, Jabber, ICQ, IRC, MSN и Yahoo. Также имеется несколько расширений различных списков контактов, а также компонент для импорта контактов и истории из других версий программы, а также оригинального ICQ-клиента. Собственно за счет модульной структуры и просто огромного количества различных дополнений, расширяемость, а в следствии и функциональность программы просто остается недостижимой для других аналогичных решений.

В этом выпуске были исправлены проблемы при работе в среде Wine, устранены ошибки в модулях протоколов ICQ и Jabber, а для последнего добавлено поле под альтернативное имя для общения (подробнее).

Программа уже давно обрела полную поддержку Unicode для более корректной работы с операционными системами на третьих языках, отличных от английского. Текущий релиз также доступен в нескольких вариантах:

  • Miranda IM 0.9.25 (2.1 MB, ANSI, инсталлятор, Windows 9x/ME/NT/2000/XP/2003, freeware)
  • Miranda IM 0.9.25 (1.8 MB, ANSI, 7z-архив, Windows 9x/ME/NT/2000/XP/2003, freeware)
  • Miranda IM 0.9.25 (2.2 MB, Unicode, инсталлятор, Windows 2000/XP/2003/Vista/7, freeware)
  • Miranda IM 0.9.25 (1.8 MB, Unicode, 7z-архив, Windows 2000/XP/2003/Vista/7, freeware)
  • Miranda IM 0.9.25 (1.9 MB, Unicode, 7z-архив, Windows XP/2003/Vista/7 x64, freeware)
2112

Сейчас обсуждают