Чипсеты Intel не "дружат" с SSD на базе контроллеров SandForce

Пользователи материнских плат Intel на базе чипсетов "6-й серии" и твёрдотельных накопителей на основе популярных у многих производителей контроллеров SandForce часто жалуются на сбои в работе системы и появление "синего экрана смерти". В проблеме попытался разобраться автор немецкого ресурса Computer Base Норман Дитмар (Norman Dittmar).

В прошлом, недоразумения с BSOD возникали при использовании накопителей Crucial C300 и M4. Производитель поспешил выпустить несколько обновлённых прошивок для проблемных SSD, призванных устранить нестабильность. Предполагалось, что причиной возникновения ошибок стала функция энергосбережения, реализованная через механизм AHCI. Однако, в компании OCZ главным подозреваемым считают Intel Management Engine, который является частью набора системной логики. Дальнейшие обсуждения и испытания показали, что активация функции горячей замены накопителей приводила к снижению количества ошибок, а в некоторых случаях даже к полному их устранению. Также система стала стабильнее после установки последних версий BIOS и обнуления настроек. Примечательно, что новые BIOS не включают какие-либо обновления для Management Engine, зато полностью отключают указанный элемент (надпись на немецком гласит, что для службы [Management Engine] не установлено необходимых драйверов):

Этот факт косвенно доказывает причастность Management Engine к возникновению ошибок, приводивших к зависанию или нестабильной работе системы. В поздних обновлениях Intel вновь обратила внимание на неисправный компонент, на этот раз сделав его виновным в других ошибках:

В описании проблемы говорится, что ошибка может привести к тому, что Management Engine перестаёт отвечать на запросы операционной системы, что, в свою очередь, приводит к сбою. Это точно соответствует тем проблемам, с которыми ранее столкнулись пользователи SSD. Intel утверждает, что обновление прошивки BIOS решит проблемы, однако, как было сказано выше, это только станет причиной другой неисправности схожего характера. К поиску решения проблемы подключились специалисты SandForce, не исключено, что для контроллеров калифорнийской компании в скором времени появятся прошивки, реализующие работу накопителя в обход дефектного компонента чипсета.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 64

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают