Процессоры AMD Komodo и Trinity получат конструктивное исполнение Socket FM2

О конструктивном исполнении процессоров AMD семейств Komodo и Trinity, которые заменят собой Zambezi и Llano в 2012 году, до сих пор было известно лишь то, что оно будет отличаться от всех существующих – в прошлых версиях роадмапов фигурировало условное обозначение Socket FMx. Некоторую ясность внесла публикация на китайском сайте Zol.com.cn, которая ссылается на июльский роадмап AMD.

Итак, прежде всего, следует рассказать об особенностях платформы Corona, в состав которой войдут процессоры Komodo с десятью вычислительными ядрами нового поколения (впервые упоминается кодовое название архитектуры Piledriver) и чипсеты серии Hudson D4. Последние увеличат количество поддерживаемых портов SATA-600 с шести до восьми, а также получат собственный генератор базовой частоты. Непосредственно процессоры Komodo будут поддерживать технологию Turbo Core 3.0 и память типа DDR3.

Процессоры Trinity, которые должны заменить собой Llano, получат до четырёх вычислительных ядер с такой же архитектурой Piledriver – нынешние гибридные процессоры в исполнении Socket FM1, как вы можете помнить, используют слегка модернизированную архитектуру Stars, на которой основаны процессоры поколения Phenom II. Графическая подсистема Trinity будет поддерживать DirectX 11, а для работы с этими процессорами сгодятся и чипсеты A75 и A55, которые сейчас обеспечивают поддержку Llano. Наконец, процессоры Trinity тоже будут поддерживать Turbo Core 3.0 и предлагаться в конструктивном исполнении Socket FM2, как и старшие собратья серии Komodo.

Возможность использования процессоров Komodo и Trinity в одних и тех же материнских платах остаётся под вопросом, поскольку для первых всё же требуются другие чипсеты. Возможно, платы с поддержкой Komodo на базе чипсетов Hudson D4 смогут работать и с процессорами Trinity. Открытым остаётся и вопрос о возможности работы процессоров Trinity в системах с разъёмом Socket FM1, хотя если бы она предусматривалась, AMD вряд ли стала бы менять конструктивное исполнение процессоров.

О процессорах Wichita, которые будут выпускаться по 28 нм технологии, известно следующее: они смогут объединить на одном кристалле до четырёх ядер с архитектурой Bobcat, графическую подсистему с поддержкой DirectX 11 и контроллер памяти с поддержкой DDR3. Конструктивное исполнение сменится с Socket FT1 на Socket FT2, а чипсет Yuba будет каким-то образом интегрирован с центральным процессором – можно предположить, что обе микросхемы будут располагаться на одной подложке.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 54

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают