Платим блогерам

Новости 23 апреля 2011 года

Р lanag2005
В последнее время половина новостей, касающаяся ИТ-индустрии, так или иначе посвящена стремительно набирающей обороты отрасли облачных вычислений. Даже если вы сами явно не используете, к примеру, сервис SaaS (Software as a Service) или PaaS (Platform as a Service), то ведущие разработчики ПО, производители "железа" и интернет-провайдеры уже давно используют эту технологию и вскоре большинство из нас, по крайней мере, косвенно, будут также активно ее использовать. Хотя явная возможность "прямой" работы с облаком вполне доступна, например, для хранения своих музыкальных и прочих медийных файлов, резервных копий и т.д. Предложения различаются доступным объемом, системой защиты данных, стоимостью услуги (место в несколько гигабайт зачастую предоставляется бесплатно) и дополнительным сервисом. Актуальность такой услуги определяется имеющейся у пользователя пропускной способностью канала доступа, надежностью хранения данных и защищенностью своих файлов от несанкционированного доступа.

В плюсы облачной технологии заносится удобство пользования и возможность снизить затраты как организаций, так и обычных пользователей без отвлечения ресурсов на поддержание собственной инфраструктуры, что даст больше времени на выполнение им своих более важных задач. К тому же, гарантируется поддержание практически неограниченного объема информации, безопасность его хранения и доступность на уровне в 99.9% времени и выше.

Но в этот четверг по репутации новой технологии был нанесен серьезный удар. По сообщению ресурса Computerworld, сбой в серверах облака Amazon Virginia EC2 привел к потере доступа к ряду данных, а включившиеся в действие механизмы зеркального копирования еще более усугубили ситуацию, заблокировав работу ряда популярных сайтов, которые были вынуждены разместить на своих страницах извинения и информацию о том, что проблема интенсивно решается. Более того, многие пользователи потеряли доступ к важной для них информации, о чем свидетельствуют многочисленные негативные реплики в социальных сетях. Ситуация до конца пока не разрешена, хотя прогресс есть.

По оценке специалистов, чтобы оправиться от такого удара по репутации технологии, потребуется от 5 до 10 лет. Конечно, подобные сбои не остановят технического прогресса в области облачных вычислений, но они выявили серьезные проблемы и наверняка отпугнут многих пользователей, которые уже были готовы на эти технологии перейти.
Р lanag2005
Программа WinX DVD Copy Pro от Digiarty предназначена для копирования DVD дисков, сохраняя полностью идентичную оригиналу копию, копируя в файл ISO-образа или в единственный файл MPEG2 с оригинальной видео и звуковой дорожкой. Программа разработана на основе самых последних технологий копирования и резервирования.



Особенности программы :
  • не используются сторонние кодеки;
  • раскодирование защищенных DVD, включая один из самых сложных форматов Disney X-project DRM;
  • беспроблемный обход кода региона;
  • считывание сильно поврежденных дисков, поддерживается Sony ARccOS;
  • поддерживаются все версии Windows;
  • средняя нагрузка на CPU около 1%;

    Подобные программы существуют на рынке, но так как сегодняшнее предложение бесплатно (кстати, Digiarty продлила свое предложение на двое суток), возможно, WinX DVD Copy Pro пригодится в арсенале полезных утилит. Получить бесплатную копию программы, которая продается за $35.95, можно как с оригинального сайта (ссылка все равно приведет на giveawayoftheday), так и отсюда.

    Cайт giveawayoftheday ежедневно предоставляет возможность бесплатно получить официальную коммерческую версию одного из программных продуктов, каждый продукт доступен для скачивания только в течение суток. Очередное предложение появляется в 11.00 Мск, а предыдущее закрывается. Программу необходимо установить и воспользоваться предложенным ключом, пока ее предложение еще активно. Полученная копия программы не дает право на бесплатные техническую поддержку и обновления, не должна использоваться в коммерческих целях, а в остальном она соответствует полноценному коммерческому продукту.

  • Р lanag2005
    Несмотря на то, что специалисты по компьютерной безопасности давно знают, что в iOS ведется запись лога с координатами мобильного устройства, подключенного к сотовой связи и ближайшей WiFi-станции, обнародованные на этой неделе данные о том, что такая база данных хранится в незашифрованном файле "consolidated.db" и все время "утекает в сеть", вызвали бурную реакцию как среди пользователей, так и среди правозащитников во всем мире, считающих, что таким образом Apple вторгается в личную жизнь граждан. Тем более, что "исследователи" этого явления создали программу, открывающую эту базу данных и привязывающую ее к географической карте.

    Специалист по компьютерной безопасности Алекс Левинзон (Alex Levinson) на своем блоге прокомментировал это "открытие", приведя ссылки на свою (в соавторстве) книгу "iOS Forensic Analysis", изданную еще полтора года назад, в которой уже анализируется iOS 4.x, в том числе, что и как пишется в файл "consolidated.db".

    Неоднократные проверки, в том числе и компьютерными криминалистами, не зафиксировали трафика, свидетельствующего о пересылке этой базы с локального устройства. Хотя, конечно, продвинутый технически ревнивый муж вполне сможет следить за перемещениями своей жены, но глобального сбора информации не производится. Алекс Левинзон отмечает также, что предыдущие версии iOS использовали лог-файл "h-cells.plist".

    Что касается ОС Android, то там тоже можно найти подобную информацию, которая хранится не в виде лога, а кэширует последние 50 местоположений, да и добраться до нее несколько сложнее для обычного пользователя, чем на iOS. Но, судя по публикации ресурса Ars, исследователи Wall Street Journal выяснили, что эта информация все же несколько раз в час передается в Google. PR-менеджер Googlе Рэндал Сарафа (Randall Sarafa) пояснил Ars, что этот сбор опционален, не персонифицирован и не хешируется с кодами IMEI или MEID. Однако, как ранее показывали независимые исследователи, доступ к таким данным дает возможность персональной идентификации с "поразительной достоверностью".
    Р TT

    Полимеры, способные к воссозданию своей формы после полученных повреждений, могут быть задействованы во многих сферах производства. Мобильный телефон в корпусе без царапин всегда будет иметь вид нового, а кузов машины, покрытый таким веществом, будет надёжно защищен от коррозии. Материалы, имеющие подобные свойства применяются в некоторых отраслях уже сегодня. Компания Nissan уже несколько лет использует для покраски автомобилей Infiniti и Nissan особую эмаль, которая способна затягиваться на сколах и царапинах под воздействием кипятка. Команда учёных из Западного резервного университета Кейза (Кливленд, США) разработала полимер, восстанавливающий свою структуру под воздействием ультрафиолетовых лучей.

    Материал, разработанный американскими учёными, представляет собой комбинацию ионов металла и полимерных молекул. При воздействии ультрафиолета он переходит в "подтаявшее" состояние, и дефекты поверхности разглаживаются. Ионы металла выполняют роль "клея", связывающего молекулы, и их количество влияет на конечную прочность полимера. Однако при росте прочности падает возможность к "самозаживлению", так что инженерам долгое время пришлось искать компромисс. При многократном повреждении и восстановлении свойства полимера не меняются, что позволяет говорить о восстановлении не только внешней формы изделия, но и его внутренней структуры. Результаты исследований были опубликованы на научном сайте Nature. В ближайшей перспективе разработчики будут работать над применением нового материала в производстве. Отметим, что одним из источников финансирования разработки, согласно информации сайта DailyTech, было американское военное ведомство.

    Р Mindango

    Сотрудники компании EVGA, старательно подогревающие интерес к материнской плате P67 SLI с процессорным разъёмом LGA 1155, специально разработанным для процессоров Intel Sandy Bridge, вопреки ожиданиям начали продажи своего многообещающего решения. Кроме платы P67 SLI, также доступна и старшая версия P67 FTW.

    Плата выполнена в форм-факторе ATX, оснащается 12-фазной системой питания, четырьмя слотами для оперативной памяти DDR3-1333+, двумя SATA 6 Гбит/с и четырьмя 3 Гбит/с портами, сразу шестью, в случае с P67 FTW, слотами PCI Express x16 (сообщается о поддержке SLI и PhysX) и слотом для карт памяти Compact Flash. Особого внимания заслуживает 24-штырьковый разъём питания, расположенный параллельно плате.

    Помимо этого, плата поддерживает Gigabit Ethernet, 7.1-канальный звук, оснащается двумя портами USB 3.0, LED-индикатором, кнопками для сброса и очистки настроек CMOS, специальными точками для замеров напряжения, тройным BIOS и поддержкой особого пульта управления EVGA (EVGA Control Panel, ECP). Производитель заявляет о бескомпромиссной производительности, поддержке последнего поколения технологии Intel Turbo Boost и полной отдаче в работе с процессорами семейств Intel Core i7 и i5.

    В фирменном магазине EVGA материнская плата P67 SLI, которая, в отличие от старшей модели, оснащается только тремя слотами PCI Express x16, как и ожидалось, предлагается по цене $200. За P67 FTW покупателю придется выложить уже $230. Кроме того, заплатив на $50 больше, есть возможность приобрести эту же плату в комплекте с ECP v4 и калибровочным инструментом EVGauge, которые окажут неоценимую помощь заядлым оверклокерам в покорении новых рекордов.

    Компании Asus, MSI и Gigabyte приложили немало усилий к созданию особых версий GeForce GTX 580, оснащённых усиленной подсистемой питания и производительной системой охлаждения. Публикация на страницах сайта MyDrivers доказывает, что компании ZOTAC подобные идеи тоже не чужды, и она готовит к анонсу видеокарту GeForce GTX 580 Extreme Edition.

    Грозное название - это не всё, чем новинка может пригрозить конкурентам. Система охлаждения использует медное основание и шесть тепловых трубок диаметра 6 мм, а также пару вентиляторов типоразмера 120 мм. Для микросхем памяти и силовых элементов предусмотрена специальная пластина-радиатор с фигурными вырезами. Сообщается, что такой кулер способен рассеивать в атмосфере до 250-300 Вт тепловой энергии.

    Подсистема питания видеокарты построена по схеме "16 + 2 фазы", силовые элементы пришлось расположить на печатной плате Г-образно, для чего потребовалось увеличить её ширину. Впрочем, крупные вентиляторы системы охлаждения тоже требуют дополнительного пространства.

    Видеокарта оснащается двумя восьмиштырьковыми разъёмами питания и 1536 Мб памяти типа GDDR5, которая сообщается с видеочипом по 384-разрядной шине. Номинальные частоты изначально повышены до 850/1700/4400 МГц. Микросхемы памяти производства Samsung имеют время выборки 0.4 нс.

    На задней панели можно обнаружить пару портов DVI, а также полноразмерные выходы HDMI и DisplayPort. О цене и сроках появления новинки на рынке ничего не сообщается, но подобные изделия дешёвыми не бывают.

    Компания Apple, начавшая продажи своего первого в новой эпохе планшета весной прошлого года, получила хорошую фору - серьёзно пошатнуть её доминирующие позиции на рынке конкурентам удастся лишь несколько лет спустя. На протяжении всего 2010 года нам приходилось слышать, что Apple контролирует более 90% рынка планшетов, и только ближе к концу периода её начала теснить компания Samsung, активно продвигающая свои планшеты. Основная часть конкурентов будет предпринимать попытки завоевать место на рынке планшетов в текущем полугодии, но не всем гарантируется успех - долгожданный планшет Motorola XOOM, например, так и не "выстрелил".

    Как гласят результаты исследований ABI Research, в 2010 году на долю продукции Apple приходилось 85% рынка планшетов. Компания Samsung со своими планшетами Galaxy Tab занимала второе место и 8% рынка, а на третьем довольно неожиданно оказалась компания Archos, контролирующая скромные 2% рынка. Таким образом, на долю трёх крупнейших игроков в прошлом году приходилось 95% рынка планшетов. В текущем году, надо полагать, картинка будет более "разноцветной".

    В этом году объёмы продаж планшетов, по оценкам ABI Research, достигнут 40-50 млн. штук. На рынке появятся устройства, ради снижения цены готовые идти на потери в функциональных возможностях. Эксперты ABI Research считают, что негласный ориентир в виде усреднённой цены iPad "от $600" необходимо пересматривать в сторону снижения. Бурный рост рынка планшетов продолжится до 2014 года, потом наметится тенденция к стабилизации на уровне 110-115 млн. проданных изделий в год.

    Компания AMD уже не скрывает, что будет готова говорить о графических решениях следующего поколения на специальном июньском мероприятии, а из ранних утечек мы знаем условные имена некоторых мобильных 28 нм видеочипов: Wimbledon, Heathrow, Chelsea и Thames. Все эти названия имеют непосредственное отношение к географии Великобритании.

    На этой неделе была обновлена утилита HWiNFO32, которая позволяет просматривать различную информацию об аппаратных решениях, а потому начинает знакомиться с ними заблаговременно. В истории обновлений появилось упоминание о поддержке ещё нескольких графических решений AMD нового поколения: Tahiti, New Zealand, Thames, Lombok.

    Если не учитывать название реки Темзы (Thames), то оставшиеся новинки обозначают острова различного размера. Можно предположить, что именно "островные названия" AMD будет традиционно использовать для обозначения настольных графических решений. Возьмём эту информацию на заметку, в будущем она может нам пригодиться.

    На этой неделе компания Apple заявила, что в вопросах копирования дизайна и элементов интерфейса мобильных решений компания Samsung переступила ту черту, в пределах которой можно было договориться во внесудебном порядке. Соответствующее исковое заявление было подано на территории США, где находится штаб-квартира Apple.

    Как сообщают многочисленные сетевые источники, Samsung реализовала своё право на "симметричный ответ", подав исковые заявления в суды Японии, Германии и Южной Кореи, обвинив Apple в нарушении сразу нескольких патентов, касающихся преимущественно технологий беспроводной передачи информации и методов соединения смартфона и настольного компьютера. Сообщается, что соответствующие патенты Samsung нарушаются смартфонами и планшетными компьютерами Apple.

    К чему приведёт такой "обмен любезностями", покажет время. Мы знаем немало примеров, когда встречные иски компаний удаётся удовлетворить без существенных материальных затрат, если не говорить о глобальных претензиях с многолетней историей или антимонопольных разбирательствах. Ситуация усугубляется тем, что Apple и Samsung сильно зависят друг от друга: корейский гигант поставляет динамично наращивающей объёмы продаж мобильных устройств компании Apple не только процессоры для смартфонов и планшетов, но и дисплеи, а также твёрдотельную память.

    Р Overhlopec

    Компания MSI опубликовала пресс-релиз о новых мультимедийных ноутбуках CR640 и CX640, которые на самом деле являются продолжателями более старых серий. Немного изменён внешний облик устройств, а также начинка. Новинки используют мобильные процессоры Intel Sandy Bridge, хотя разработчик остановился на моделях серий Core i3 и Core i5.

    15.6” матрица не может похвастать высоким разрешением экрана, составляющим всего 1366 х 768 пикселей, объём предустановленной оперативной памяти DDR3 будет равен 4 Гб как максимум, а в качестве видеоподсистемы используется видеокарта NVIDIA начального уровня – GeForce GT 520M, причём CR640 и вовсе лишены дискретной видеокарты.

    Словом, ноутбук выглядит как “рабочая лошадка”, тем не менее, использует современные и актуальные комплектующие, чего хватит для нересурсоёмкой работы и мультимедиа развлечений. Среди особенностей стоит отметить присутствие пары разъёмов USB 3.0, функцию автоматической регулировки яркости дисплея, в зависимости от освещения, а также интересное конструктивное решение: жёсткий диск находится в центре ноутбука, что, по мнению разработчика, лучше защитит его от случайных ударов. Точное время работы ноутбуков от батареи неизвестно и абстрактно указывается как “длительное”, при этом CR640 и CX640 оснащаются шестисекционной батарей питания. Новые ноутбуки уже доступны на территории США, и вероятно, скоро появятся в других странах. Известна и цена за базовую конфигурацию устройств, которая составляет $679 и $629 соответственно.

    Р Overhlopec

    Небезызвестная компания Lucid решила вопрос переключения дискретного видеоускорителя на интегрированное видеоядро в процессорах Intel с архитектурой Sandy Bridge и назвала её Virtu. У NVIDIA есть схожая технология – Optimus, которая распространяется на мобильный сегмент. Мы, в свою очередь, понимаем, что “господство” Lucid не могло длиться вечно.

    Как сообщает сайт Nordic Hardware, новая технология для настольных систем получит наименование NVIDIA Synergy и будет использовать тот же подход, что данная компания применяет в ноутбуках. Самое главное - это то, что Synergy не потребует каких-то излишеств для активации, единственное, что может потребоваться - это обновить BIOS материнской платы, а также использовать специальный драйвер.

    Как стало известно, поддержку Synergy получат чипсеты Intel H67 и Z68, при этом новые материнские платы, основанные на соответствующих наборах логики, наверняка будут изначально поддерживать “горячую смену” активного видеопроцессора. Ни одна дискретная видеокарта не сравнится в своей экономичности со встроенным решением, точно также как Intel HD 2000 и HD 3000 не угонятся за современными видеокартами по части производительности, поэтому такой симбиоз придётся по душе многим пользователям, вне зависимости от целевого использования ПК. Предположительно, анонс Synergy состоится в мае этого года.

    Сейчас обсуждают