Новые сведения о 28 нм мобильных графических решениях AMD

15 марта 2011, вторник 05:21

Как сообщает сайт Donanim Haber, компания AMD начнёт плановый выпуск мобильных видеокарт нового поколения в конце 2011 года. Что интересно, будет совершён определённый скачок с 40 нм техпроцесса сразу на нормы 28 нм. Переход на данный техпроцесс, как обычно, сулит повышение тактовых частот и (или) снижение энергопотребления видеопроцессоров.

Флагманом линейки Radeon HD 7000 Mobility станет графический процессор с кодовым именем Wimbledon, который должен выйти во втором квартале 2012 года. Он будет оснащён 256-битным интерфейсом шины памяти при наличии 2 – 4 Гб высокочастотной видеопамяти стандарта GDDR5. При этом энергопотребление составит порядка 65 Вт. Данный продукт заменит собой GPU с кодовым именем Blackcomb, при увеличении производительности в среднем на 25%.

Игровые модели, основанные на графическом процессоре Heathrow, также как и другие представители нового поколения, должны появиться раньше, в четвёртом квартале 2011 года. Heathrow относится к высокопроизводительным мобильным видеочипам, хотя интерфейс шины памяти будет варьироваться от 128 бит до 192 бита. К тому же, будут выпущены модификации с памятью типов GDDR5 или GDDR3.

Производительную линейку представляет Chelsea, он заменит собой Whistler и принесёт до 30% превосходства при сохранении схожих энергопотребления и тепловыделения. Наконец, тылы бюджетных решений прикроет Thames с 128-битным интерфейсом шины памяти, и он окажется вдвое быстрее Seymour. Класс интегрированных решений займут встроенные ядра процессоров Fusion. Кстати, прямой конкурент в лице компании NVIDIA также собирается перевести новые графические решения на 28 нм техпроцесс в 2012 году, именно тогда должны быть решены все проблемы с отладкой нового техпроцесса у TSMC.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают