Платим блогерам

Новости 19 октября 2014 года

Р Alina

Конгломерат французских брендов LVMH планирует попытать свои силы на рынке умных часов в рамках сотрудничества с одной из технологических компаний. Об этом в интервью изданию The Wall Street Journal сообщил руководитель часового сектора LVMH Жан-Клод Бивер (Jean-Claude Biver).

Жан-Клод Бивер сообщил, что в настоящее время они ведут переговоры о партнёрстве с некой технологической компанией для создания умных часов. Вполне возможно, что выпуск умных наручных часов под одним из брендов LVMH состоится в течение ближайших девяти месяцев.

Бивер признал, что именно умные часы Apple Watch, представленные в начале сентября, подтолкнули компанию к идее объединения высокой моды с технологиями носимой электроники. Это, впрочем, будет нелёгкой задачей. Сам Бивер отметил, что Apple специализируется на производстве продуктов, которые пользователи обновляют каждый год-два, в то время как LVMH в основном выпускает продукты, предназначенные для использования на протяжении всей жизни.

Бивер не уточнил, под каким из брендов будут выпущены умные часы. Стоит напомнить, что LVMH владеет несколькими часовыми компаниями, в том числе Bulgari, TAG Heuer, FRED и Hublot.

Наши коллеги из CNet обратились к представителям пресс-службы LVMH, но комментариев по этому поводу не дождались.

+
Р Alina

Компания Sony косвенно подтвердила, что функция PlayStation 4 Remote Play, которая доступна исключительно для Xperia Z3, Xperia Z3 Compact и Xperia Z3 Tablet Compact, будет работать и на Xperia Z2 и Xperia Z2 Tablet. Об этом пишет издание XperiaBlog, один из постоянных читателей которого обнаружил в Xperia Lounge упоминание о том, что функция PS4 Remote Play появится и на мобильных устройствах серии Xperia Z2.

Такой поворот событий, надо сказать, нас не удивил, особенно учитывая отсутствие каких-либо серьёзных аппаратных отличий между флагманами Xperia Z2 и Z3. Вероятно, функция PS4 Remote Play появится на Xperia Z2 и Xperia Z2 Tablet в рамках будущего обновления ОС до Android 4.4.4 KitKat.

Функция PlayStation 4 Remote Play позволит получить дистанционный доступ к играм на Sony PlayStation 4. Её запуск намечен 1 ноября текущего года.

+
Р Mindango

Компания Samsung собирается выпустить преемника прошлогоднего смартфона-раскладушки Golden, на что указывает запись в базе данных китайского регулятора TENAA. На общее обозрение выставлены изображения и основные характеристики смартфона Golden 2, который будет ориентирован на некоторые азиатские страны, где устройства подобного форм-фактора всё ещё пользуются спросом.

Смартфон будет обладать двумя экранами типа Super AMOLED с размером 3.9 дюйма по диагонали и разрешением 1280 на 768 точек. Устройство будет основано на процессоре Snapdragon 801 и получит 2 Гбайт оперативной памяти и встроенный накопитель объёмом 16 Гбайт. Разрешение основной камеры Golden 2 составляет 16 мегапикселей, фронтальной – 3.7 мегапикселя. Также предусмотрена поддержка сотовых сетей LTE и двух SIM-карт.

При габаритах 153.5 х 78.6 х 8.5 миллиметра смартфон весит 173.3 грамма. Golden 2 работает под управлением операционной системы Android 4.4. Планирует ли Samsung выпустить смартфон за пределами избранных азиатских стран, пока неизвестно.

+
Р Alina

Международная финансовая компания MasterCard сейчас тестирует бесконтактную платёжную карту со встроенным сканером отпечатков пальцев, что позволит отказаться от ввода PIN-кода. Прототип уникальной карты, разработанный совместно с норвежской компанией Zwipe, был представлен в минувшую пятницу в Лондоне. Об этом сообщает интернет-издание ComputerWorld.

Бесконтактная платёжная карта имеет встроенный дактилоскопический датчик. Утверждается, что все биометрические данные владельца карты хранятся только на карте, а не во внешней базе данных. А для увеличения безопасности проводимых платежей используется чип EMV, который применяется в европейских платёжных пластиковых картах вместо магнитной полосы. Благодаря процедуре аутентификации по отпечаткам пальцев новая карта не имеет ограничений на размер бесконтактных платежей.

Показанный в пятницу прототип толще, чем обычная платёжная карта из-за установленной в нём аккумуляторной батареи. Но представители Zwipe заявили, что уже сейчас работают над созданием финальной модели карты, которая будет столь же тонкой, как и стандартные пластиковые карты. Её выход запланирован на следующий год.

Норвежский банк Sparebanken DIN уже опробовал карту, созданную совместно с компанией Zwipe и планирует в будущем предложить всем держателям своих карт услуги биометрической аутентификации и бесконтактных платежей.

MasterCard хочет, чтобы держатели банковских карт имели возможность идентификации без использования паролей и PIN-кодов. И введение биометрической аутентификации с помощью отпечатков пальцев поможет в этом.

+

Ничто так не увлекает, как разговор о видеокартах воскресным утром. По этой причине завершить его нам хотелось бы упоминанием об одном характерном шаге британских "тёзок", про который рассказали коллеги с сайта KitGuru. Дело в том, что в Великобритании видеокарта GeForce GTX Titan Z всего за пару недель подешевела до 1499 фунтов стерлингов, хотя на рынок она выходила по рекомендованной цене 2399 фунтов стерлингов. Итого, к текущему времени она подешевела на 37,5%.

Конечно, это не первый раз, когда нам приходится слышать о снижении цен на видеокарту GeForce GTX Titan Z, но ранее речь шла преимущественно о готовых компьютерах на её основе. Теперь же двухпроцессорный флагман NVIDIA, высокую стоимость которого глава компании готов оправдывать любыми способами, дешевеет и в рознице. Даже в Москве видеокарту можно найти за 105 450 рублей, а по нынешнему курсу это чуть более $2500. На рынок видеокарта выходила под ценником $2999.

Кстати, формальный соперник в лице Radeon R9 295X2 тоже дешевеет - его можно купить за 41 690 рублей, а это почти $1000 против изначальных $1500. Очевидно, с понижением температуры за окном падают и цены на сезонный товар - видеокарты с высоким уровнем тепловыделения.

+

Первые несколько недель после анонса рыночную жизнь видеокарт GeForce GTX 980 и GeForce GTX 970 сопровождал дефицит, причём по всей планете. В московской рознице видеокарты появились достаточно быстро, но так же стремительно и исчезли. Первые партии раскупались в любых количествах по любым ценам за считанные часы. Только сейчас ситуация началась стабилизироваться, причём на фоне ослабления рубля снижение цен на видеокарты этой серии не только радует, но и удивляет.

В частности, в Москве сейчас уже можно приобрести GeForce GTX 980 по ценам, близким к рекомендованной - 23 990 рублей. Что характерно, насыщение предложения и стабилизацию цен демонстрирует не единственная торговая точка.

Если говорить о GeForce GTX 970, то в ряде случаев и её можно купить за цену, близкую к рекомендованной.

+

Сложно не замечать, что с ценами на видеокарты AMD сейчас происходит явление, обычно называемое "снижением". Однако, представители AMD уже дважды выступали в прессе с заявлениями о том, что официально никакого снижения не было, а если партнёры и снижают цены, то делают это в рамках собственной инициативы. Квартальный отчёт пролил больше света истины на возникшую ситуацию: склады оказались забиты готовыми видеокартами, AMD собирается принимать адекватные меры для их позиционирования в нынешних рыночных условиях, но партнёры компании не будут получать повышенную компенсацию за снижение розничной цены. Словом, руководство AMD предпринимает меры по сокрытию фактов снижения цен.

Вот и Ричард Хадди (Richard Huddy), который в AMD заведует игровым направлением, в интервью сайту KitGuru повторил, что никаких инициатив по снижению цен на видеокарты компания не объявляла, а также не собирается. Формально имеющая место активность называется "работой с партнёрами", которая позволяет им предлагать конкурентоспособные цены на видеокарты. Хадди лишь признался, что запасы видеокарт Radeon R9 290X и Radeon R9 290 достаточно велики, чтобы привлекательные цены держались на текущем уровне долго.

+

Производители микросхем и разработчики программного обеспечения смотрят в сторону автомобильного рынка с большой надеждой. Во-первых, современный автомобиль сложно представить без развлекательно-информационной системы. Во-вторых, неизбежное совершенствование систем безопасности и "ассистентов водителя" формирует спрос на всё более сложные компоненты и сопутствующее программное обеспечение.

Производители головных устройств для автомобилей давно поняли, что если подстраиваться под цикл обновления модельного ряда автомобилей, то можно навлечь недовольство пользователей, поскольку смартфоны обновляют гораздо чаще. Так и родилась идея "проецирования" интерфейса смартфона на дисплей головного устройства, причём в случае с Android и Windows Phone она получила название MirrorLink, а чуть позже подоспела и Apple со своим CarPlay. Одной из первых компаний, предложившим покупателям системы с поддержкой CarPlay отдельно от конкретной модели автомобиля, стала Pioneer. Правда, в нашей предыдущей новости на эту тему мы перечисляли модели устройств, которые на российский рынок официально не поставлялись, а потому при содействии официальных представителей марки готовы сделать пояснения.

Владельцы автомобильных мультимедийных систем Pioneer AVIC-F960BT и AVH-X8600BT могут обновить программное обеспечение для совместимости с Apple CarPlay. Для этого достаточно скачать обновление на флеш-карту и загрузить ПО через USB-порт своего головного устройства. Потребители, установившие новейшую версию iOS на iPhone 5 или iPhone 6/iPhone 6 Plus, смогут воспользоваться системой голосовых команд Siri для звонков, составления и прослушивания текстовых сообщений (SMS), доступа к навигационным картам Apple Maps, своим музыкальным библиотекам, многочисленным подкастам и сервису iTunes Radio.

Для тех, кто ещё только выбирает головное устройство для своего автомобиля, Pioneer выводит на российский рынок модель SPH-DA120, оснащаемую 6.2-дюймовым сенсорным дисплеем с разрешением WVGA (800 x 480 точек), которая предлагает совместимость не только с Apple CarPlay, но и MirrorLink. Другими словами, владельцы Android-смартфонов не останутся забытыми. Продажи SPH-DA120 на российском рынке начнутся в следующем месяце, рекомендованная розничная цена составит 20 990 рублей.

+
Р GreenCo

В текущем году поставки лэптопов по программе OLPC практически свернулись (программа "каждому ребёнку — по ноутбуку"). В своё время этот проект дал толчок для развития нетбуков. Однако последние пали под натиском планшетов, хотя компания Google отчасти спасла положение доступных ученических систем, представив в форм-факторе "ракушка" недорогие устройства под общим названием хромбук (Chromebook) под управлением одноимённой операционной системы. По последним данным, к примеру, только за третий квартал 2014 года компания Google с партнёрами поставила для систем образования более одного миллиона хромбуков, что даже больше результатов второго квартала. Соответствующие модели в отчётный период выпустили компании HP, Toshiba и Acer. Продажи хромбуков стартовали в шести новых странах и сейчас доступны для заказа в 31 стране мира.

Казалось бы, что любители теорий заговора накормлены досыта. Но без добавки никак. На очереди носимые гаджеты. В Google заявляют, что плотно работают с компаниями Asus, LG, Motorola, Samsung и Sony для запуска устройств под управлением Android Wear. Теперь Большой Брат будет не только отслеживать ваш маршрут, но и прислушиваться к вашему дыханию и к сердечному ритму. Параллельно компания Google продолжает развивать программу "Android One", в рамках которой её партнёры смогут создавать дешёвые "народные" смартфоны. Эта программа успешно стартовала в Индии и будет распространена в ближайшие месяцы на Индонезию и Филиппины.

Все эти скудные данные компания сообщила в ходе отчётной квартальной конференции. Всего за три месяца с июля по сентябрь включительно компания выручила $16,52 млрд., что на 20% больше прошлогоднего результата в аналогичный период. Чистая выручка компании при этом сократилась за год с $2,97 млрд. до $2,81 млрд. Передача подразделения Motorola Mobile компании Lenovo пока не завершилась, но скоро произойдёт. Это высвободит ресурсы Google для других целей.

+
Р GreenCo

Как и в случае выпуска логики и процессоров, производители компьютерной памяти также пытаются удержаться на старом производственном оборудовании. При этом существует такая проблема, как снижение размеров конденсатора в составе элементарной ячейки памяти DRAM. Исходя из этого, снижать масштаб производства для DRAM намного сложнее, чем для NAND-флэш. К примеру, при выпуске новых 4-Гбит 20-нм кристаллов DDR3 компания Samsung начала использовать последовательно два фотошаблона (две проекции). Само собой, это удлиняет производство и повышает себестоимость решений. Как считают в компании ASML, выход может быть найден в переводе производства компьютерной памяти на EUV-проекцию уже на этапе освоения 16-нм техпроцесса.

Комплексная и потому затратная иммерсионная литография с использованием множества проходов для критически важных слоёв может быть заменена на простую и однопроходную с использованием проекции в жёстком ультрафиолетовом диапазоне. В компании ASML ожидают, что техпроцесс с нормами 16 нм с помощью EUV-оборудования может быть запущен во второй половине 2016 года. Однако пока переговоры с производителями памяти на этот счёт находятся в предварительной стадии обсуждения. И действительно, зачем тратиться на снижение себестоимости памяти, если покупатели и так берут планки по весьма немалой цене? Высокие цены на память несут оттенок искусственности. Но они компенсируют затраты производителей, позволяя работать на том оборудовании, что есть. Как говорил один мультяшный персонаж: "Зачем нам Таити? Нас и тут неплохо кормят!"

+

Сейчас обсуждают