Блокировщики рекламы: история развития и виды приложений

Оглавление

Вступление

Реклама… как много в этом звуке для сердца русского (да и не только русского) слилось! Как много в нем отозвалось… (далее следует долгий, многократно повторяющийся звуковой сигнал, который обычно используется для приглушения матерных слов).

227x222  12 KB

Реклама стала вездесущей. Она везде, куда ни глянь. Ею забит теле- и радиоэфир, повсюду рекламные конструкции, и нет ни одного сайта в интернете, где бы ее не было. Бороться с нею практически невозможно везде кроме интернета. Для этого существует специальное программное обеспечение.

Данная статья является вводно-теоретической. Она объясняет, что такое реклама и чем она отличается от интернет-рекламы, какие виды рекламы существуют и почему с ней борются, как давно и какими средствами, и главное — каковы успехи и тенденции данной борьбы.

Понятие «реклама» и история ее возникновения

Прежде чем начать разбираться с тем, как избавиться от рекламы, необходимо разобраться, что это вообще такое, чем обычная реклама отличается от интернет-рекламы и какие виды ее бывают.





Реклама — это рассказ о своем товаре или услуге максимально возможному количеству человек с целью продажи максимального количества товара или оказания наибольшего количества услуг с целью получить наибольшее количество денег. Как правило, рекламу рекламодатель оплачивает либо рекламным агентствам, либо средствам массовой информации.

300x300  12 KB

Вполне логично будет задаться вопросом – «Как давно появилась реклама? Может это совсем недавнее явление, которое само собой пропадет, как например, повозки, запряженные лошадьми?»

Согласно существующей теории, реклама появилась с незапамятных времен, вместе с появлением торговли. Научные данные указывают, что впервые документально подтвержденная реклама появилась в колыбели цивилизации древнем Египте. В то время она выражалась в устных объявлениях, декламируемых специальным человеком — зазывалой, или различных надписях. Последние делались на доступных поверхностях: камнях, стенах домов и оград, либо на единственном доступном переносном носителе информации того времени — папирусах и вощеных дощечках.

400x267  26 KB

Долгое время в развитии рекламы наблюдался застой. А ее росту и развитию способствовал научный прогресс. Вначале это было появление прессы и текстовых рекламных сообщений. Позже к тексту добавились фотографии, позволявшие увидеть рекламируемый товар. С развитием средств массовой информации: радио и телевещания, цветной полиграфии и, разумеется, интернета, развивалась и реклама, становясь все разнообразнее и изощреннее.

250x202  13 KB

Очевидно, в 21 веке ее развитие продолжится и перейдет из плоской области страниц журналов и экранов мониторов в новый и пока редкий мир объемной виртуальной реальности.

Думаю, всем понятно, что реклама сама по себе не исчезнет, раз уже процветает и развивается не одну тысячу лет.

Интернет-реклама и ее виды





Чем же отличается обычная реклама от интернет-рекламы? Да практически ничем за исключением того, что размещается она в сети Интернет и использует все возможности данного чуда науки и техники.

Цели те же самые, что и у обычной – продать максимально большее количество товара для получения наибольшей выручки.

У интернет-рекламы есть существенные преимущества:

  • Она дешева и доступна;
  • Она интерактивна – позволяет моментально купить понравившийся товар;
  • Позволяет рекламодателю следить за успешностью кампании и быстро вносить изменения.

Все это способствовало ее разнообразию. Рассмотрим, вкратце, основные и самые раздражающие ее виды. Дабы не быть голословным, приведу наглядный пример.

450x269  40 KB. Big one: 800x478  110 KB
  • Всплывающие баннеры (pop-up баннер, на снимке экрана обозначен цифрой 1) – небольшие открывающиеся поверх основного контента окна с рекламой. Часто могут закрывать большую часть нужного материала. Являются наиболее раздражающим видом рекламы, поскольку требуют закрытия вручную. Кроме того, они могут быть интерстильными — показываться пользователю самыми первыми до загрузки основного контента;
  • Рекламные баннеры (под цифрой 2) это как, правило, яркие картинки, часто анимированные, привлекающие к себе внимание и являющиеся ссылкой на ресурс рекламодателя. Могут размещаться в любом месте страницы. Являются основным видом реклам.
  • Trick баннеры – сообщения рекламного характера, которые маскируются под внешний стиль оформления информационных окон наиболее популярных программ. Как правило, используются недобросовестными компаниями для искусственного накручивания посещений.

450x110  16 KB. Big one: 485x119  29 KB
  • Контекстная интернет-реклама в поисковых системах (SEA) – целевые объявления на товар, похожие на предыдущие поисковые запросы пользователя. Например, при введении слова «ресторан» может появиться реклама ближайшего к вам ресторана. И если вдруг вы видите рекламу силиконовых «игрушек», не стоит сразу ругать поисковик, вспомните, может быть, вечером вы посещали сайты для взрослых .

Почему появились блокировщики рекламы

Мы уже разобрались с тем, что такое реклама и в частности интернет-реклама. Выяснили, что она очень полезна для производителя продукции или фирмы, предоставляющей услуги, а также может быть полезной и рядовому пользователю интернета, помогая найти то, что он искал.

Почему же тогда появилось такое большое количество блокировщиков рекламы? Причины следующие:

  1. Мешает, отвлекает, раздражает.
  2. Выше был приведен пример сайта с рекламой. Сразу же бросается в глаза огромное рекламное окно, скрывающее приличную часть контента и требующее ручного закрытия. Оно однозначно мешает. Кроме того, окно способно отвлечь пользователя, и он, перейдя по ссылке, может заняться просмотром мультика, забыв цель визита на данный ресурс. Если же этого не произошло, то у человека наверняка возникнет раздражение, поскольку тратят его время, показывая рекламу того, что ему не нужно, и заставляя вручную закрывать данный баннер.

  3. Замедление открытия страниц.




  4. Реклама это, как правило, рекламный баннер, а они представляют собой яркую и часто анимированную картинку, которая может быть достаточно «тяжелой». Кроме того, на сайте обычно находится несколько рекламных объявлений и, как следствие, объем страницы увеличивается в несколько раз.

    Если рекламных баннеров слишком много, то вместо каких-то 50-100 Кбайт вам придется загружать 1-2 или более Мбайта. Особенно сильно от этого могут страдать владельцы мобильных устройств или обладатели usb-модемов в сетях 2G, особенностью тарифных планов которых часто является ограниченный безлимитный тариф (скорость работы напрямую зависит от объема потребленного трафика и при достижении определенного объема падает в несколько раз, для ее увеличения требуется доплата).

  5. Угроза «заражения».
  6. Рекламные баннеры только на первый взгляд кажутся безобидными картинками. Очень часто при нажатии на баннер происходит не просто переход на сайт рекламодателя, но и загрузка, установка и открытие нежелательного программного обеспечения. Рекламой могут быть прикрыты фишинговые ссылки, ведущие на поддельные сайты платежных систем и крадущие денежные средства с тех же кредитных карт, или способные заразить компьютер вредоносными программами типа троянов, кейлоггеров или бэкдоров.

    Особенно внимательным надо быть, когда от тебя требуют нажать на какую-то кнопку или ввести свой номер телефона для якобы подтверждения того, что ты не бот. В данном случае велика опасность потери части денежных средств со счета телефона.

    420x211  34 KB

    Но этим обычно злоупотребляют сайты, не заботящиеся о своей репутации. На ресурсах, уважающих своих посетителей, такого не происходит, и при переходе по рекламной ссылке открывается сайт производителя или интернет-магазин.

  7. Неприличная составляющая.
  8. Предугадать, какое всплывающее окно может открыться при переходе на тот или иной сайт, очень сложно. Хорошо если это реклама кроссовок, а что если это что-то порнографического характера?

    450x253  33 KB. Big one: 599x337  83 KB

    Да ничего страшного – скажет большинство, просто закрою. А если в это время за спиной стоял начальник? Или вы со своим маленьким ребенком просматривали фото и тут вдруг всплыли «веселые» картинки. Захочется ли вам объяснять их? Не думаю.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 51

Комментарии 76 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают