Расширяя ассортимент: обзор и тестирование монитора Crossover Black Tune 33X-P

17 апреля 2014, четверг 00:00

Равномерность подсветки и цветовой температуры

Равномерность подсветки монитора и цветовой температуры по полю экрана проверялась в тридцати пяти точках при установленной яркости дисплея в 200 нит. За основу всех подсчетов (отклонений) берутся данные из центральной точки.

516x227  11 KB

Среднее отклонение от центральной точки составило 10.6%, а максимальное – 24.5%. Это очень плохой результат, что удивительно в условиях использования одной и той же матрицы в новых 30-дюймовых мониторах с GB-LED подсветкой. Хотя что тут говорить, если U3014 продемонстрировал при дезактивированной технологии компенсации неравномерности подсветки сравнимые цифры, исключая разницу в максимальном отклонении. Да и Crossover 30X в свое время показал почти те же цифры.

640x452  40 KB

По представленной диаграмме поверхности можно наглядно увидеть, как сосредоточен уровень яркости по полю матрицы. Картина лишь слегка напоминает полученную на Dell U3014, да и то в перевернутом виде (что допустимо). Фактически экран можно разделить на две части – левую и правую. Первая область отличается довольно высокой яркостью, сравнимой с центральной точкой. А вот правая часть Crossover Black Tune 33X-P заметно темнее, причем, если знать куда смотреть, то не только на цифрах.

450x290  9 KB. Big one: 1500x966  67 KB





Но зачем нужны слова, если все хорошо видно на примере выше. Кроме заметной разницы по яркости можно разглядеть паразитные оттенки по краям панели, а также не самую высокую равномерность цветовой температуры, о которой более подробно расскажу позже.

300x193  5 KB. Big one: 1500x966  55 KB 300x193  4 KB. Big one: 1500x966  60 KB

Теперь рассмотрим черный фон, оценив его равномерность по двум фотографиям с разной экспозицией, чтобы вы могли наглядно увидеть все проблемные зоны попавшего к нам в руки экземпляра. На этот раз все оказалось не так уж и плохо. Кроме уже знакомых зеленых углов по полю экрана, в верхней части панели можно было обнаружить две слабые засветки с желтым паразитным оттенком. Это более достойный результат, чем у протестированного ранее экземпляра 30X, но все же не совсем то, что хотелось бы видеть.

450x338  6 KB. Big one: 1500x1125  344 KB

450x338  12 KB. Big one: 1500x1125  455 KB

Темные полосы на черном фоне присутствуют, но заметны не очень сильно. Их видимость на двух фотографиях выше сильно зависит от различимости крайних темных оттенков на ваших мониторах. Учитывайте это.

Теперь перейдем к рассмотрению равномерности цветовой температуры на всей площади экрана. Установленная яркость осталась неизменной – 200 нит в центральной точке.

516x227  12 KB

При тестировании использовались ручные настройки ЦТ для получения 6500K. Среднее отклонение оказалось на уровне 2,9%, а максимальное составило 7,5% - результат ниже среднего, но лучше, чем был получен у Crossover 30X. Естественно, надо не забывать о возможной разнице в экземплярах.





640x452  48 KB

Полученный диапазон цветовой температуры составил 5988-6795 Кельвин, что более чем на 200К больше стандартной разницы в 600K, выявленной у большинства протестированных мониторов по нашей методике. Построенная диаграмма поверхности слабо напоминают таковую по равномерности подсветки – фигура здесь совсем иная. Увеличение цветовой температуры идет по диагонали – из нижнего правого угла в верхний левый. Плюс добавьте сюда паразитные оттенки (тинт) присутствующие по двум частям экрана, которые не учитываются в подобных измерениях. Все ли заметят подобную неравномерность? Нет, особенно если они не читали этот обзор. Можно ли работать при такой относительно высокой неравномерности подсветки? Можно, но только если вы не собираетесь целыми днями выискивать недостатки.

Что касается сравнения с главным конкурентом Dell U3014 (он является таковым из-за самой низкой цены среди именитых производителей для 30-дюймового монитора с GB-LED), то по равномерности подсветки Crossover ему не конкурент. У Dell есть технология Uniformity Compensation, которая его спасает. Плюс помогает ему, видимо, более жесткий контроль качества.

Энергопотребление и нагрев

За счет использования светодиодной подсветки монитор отличается экономичностью энергопотребления по сравнению с CCFL. Но если сравнивать с W-LED, то дополнительные зеленые светодиоды в GB-LED сыграли свою роль.

257x103  4 KB

С настройками по умолчанию, при которых была измерена светимость белого поля в ужасающие 380 нит (возможный максимум после ~часа-двух работы), модель Crossover Black Tune 33X-P потребляет ~82 Вт*ч/ч. Ее снижение до 200 и 100 нит позволяет опустить первоначально полученное значение до 54 и 42 Вт*ч/ч соответственно. Оба значения примерно вполовину больше, чем полученные у моделей с подобной диагональю и обычной W-LED подсветкой, и одновременно в разы ниже, чем у CCFL конкурентов. Для желающих сэкономить электроэнергию это хорошее подспорье в покупке.

257x86  3 KB

Температурный режим монитора после пяти часов беспрерывной работы на разной яркости составил 32-34.5 градуса. Спасибо стальному корпусу. Равномерность нагрева высокая. В качестве обогревателя дисплей работать не сможет, чего не скажешь о некоторых старых CCFL моделях. В этом и кроется одно из достоинств GB-LED подсветки – меньшее энергопотребление и меньший нагрев.

Особенности (КЭ, ШИМ и др.)





В мониторе Crossover Black Tune 33X-P используется новая AH-IPS панель с полуматовой (или полуглянцевой) поверхностью. Рассмотрим полученные макроснимки:

294x450  75 KB. Big one: 1126x1724  987 KB

Из-за особенностей покрытия увидеть так называемый кристаллический эффект на экране Crossover Black Tune 33X-P практически невозможно. Поверхность матрицы новинки сочетает преимущества матового и глянцевого покрытий. Неразличимый кристаллический эффект вкупе с достаточно хорошей защитой от бликов – это то, что требуется большинству пользователей.

Что касается эффекта Cross Hatching (слабо различимые диагональные полосы), то герой обзора, как собственно и Dell U3014 последних ревизий (начиная с A02 или даже с A01) лишен этого недостатка. Ничего напоминающего его даже под небольшим углом не отмечено.

200x150  2 KB. Big one: 1500x1125  272 KB 200x150  2 KB. Big one: 1500x1125  149 KB 200x150  2 KB. Big one: 1500x1125  114 KB

Если говорить о частоте широтно-импульсной модуляции (ШИМ), то стоит отметить, что определить это значение мне не удалось. Снимки при яркости от 0 до 100% оказались одинаковыми (не считая яркости). Три таких фотографии (при установках положении аналогового регулятора подсветки в 100, ~50 и 0%) представлены выше. Точно посчитать количество полос не представляется возможным (использовалась стандартная выдержка затвора 1/10 секунды).

В любом случае стробоскопический эффект не виден вообще (даже через видеокамеру), ваши глаза с Crossover Black Tune 33X-P будут в безопасности и вы можете забыть, что в дисплее используется LED подсветка, которую многие с момента ее выхода посчитали более губительной для здоровья, чем CCFL.

Заключение

Вышедший из-под крыла компании Crossover монитор Black Tune 33X-P оказался достойным старшим братом ранее протестированному 30X с AH-IPS GB-LED. За дополнительную пару тысяч рублей вы получите нормальную эргономичную подставку, беспроблемное VESA крепление и физические клавиши управления, хороший комплект поставки, заметно меньше проблем с равномерностью градиентов и такую, пока что еще, эксклюзивную особенность как аналоговый регулятор яркости подсветки.

Последнее, хоть и является чем-то особенным и интересным, но вместе с тем создало несколько проблем. Первая – путаница в пунктах меню, где параметр Brightness вовсе не ответственен за подсветку. Вторая – непонятно к чему «привязан» регулятор, ведь при снижении яркости крайне быстро падает изначально не самая плохая точность установки точки белого. Возможно, это связано с полным отказом от ШИ-модуляции, но это лишь предположение. Правда может оказаться совсем иной.





Несмотря на возросший курс доллара, мониторы Crossover (и Black Tune 33X-P в частности) пока еще остаются выгодным приобретением при выборе 30-дюймового дисплея, позволяя сэкономить от 15 до 20 тысяч рублей, особенно если вы не сильно придирчивы к современной электронике. Ведь минусы у героя обзора есть, и их никто не скрывает.

Как и у самых доступных среди брендовых решений Dell U3014 и Lenovo LT3053p, у 33X-P присутствуют артефакты изображения из-за неотключаемого разгона OverDrive, далекая от идеала равномерность подсветки на черном и белом, а также неточная заводская настройка. Другим минусом является отсутствие встроенных пресетов изображения с эмуляцией стандартов sRGB и AdobeRGB. В остальном все стандартно и известно. Удачи в правильном выборе!


Для любителей читать только выводы – основные достоинства и недостатки Crossover Black Tune 33X-P в краткой форме представлены ниже.

Плюсы:

  • Строгий и уникальный в своем роде дизайн (в основном в задней части);
  • Металлический корпус с отличной сборкой;
  • Эргономичная подставка;
  • Наличие VESA-совместимого крепления;
  • Современные разъемы для подключения (D-Sub, DVI-D, HDMI, DisplayPort, Audio-Out, Audio-In);
  • Встроенная акустическая система (качество не проверялось);
  • Хороший комплект поставки;
  • Наличие OSD Menu (встречается далеко не в каждом корейском мониторе);
  • Отличная равномерность градиентных заливок при настройках по умолчанию;
  • Высокое соответствие цветового охвата монитора стандартам sRGB и AdobeRGB, как при заводской настройке, так и после калибровки;
  • Плюсы, свойственные расширенному цветовому охвату (если вы профессионально работаете с фото, видео и графикой);
  • Рабочий диапазон изменения яркости 29-380 нит при неизменном уровне коэффициента контрастности в ~1130:1 (после ~часа-двух работы);
  • Относительно быстрая матрица, со своими «но» (подробности ниже);
  • Отличные углы обзора;
  • Отсутствие ШИ-модуляции или ее очень высокая частота;
  • Незаметный кристаллический эффект и отсутствие Cross Hatching;
  • Отсутствие паразитных звуков во время работы во всем диапазоне яркости;
  • Дешевле аналогичных устройств известных брендов.

Минусы:

  • Плохая заводская настройка и очень быстрое падение точности точки белого при снижении яркости;
  • Минусы, свойственные расширенному цветовому охвату (проблемные скинтоны, и зеленые оттенки на фоне мониторов с охватом близким к sRGB, а режим эмуляции данного пространства у монитора отсутствует) – решаются только при использовании специального профиля в ПО с поддержкой системы управления цветом CMS;
  • Сильные артефакты от используемой неотключаемой технологии разгона матрицы Over Drive (полная аналогия с Dell U3014 и многими другими 30-дюймовыми GB-LED);
  • Очень низкая равномерность подсветки по уровню яркости (возможно, зависит от экземпляра);
  • Отсутствие официальной гарантии.

Может не устроить:

  • Далеко не самое удобное управление;
  • Равномерность градиентных заливок несколько ухудшается после настройки и калибровки (рекомендую прочитать соответствующий подраздел);
  • При заказе с EBay и других «аукционов» большая вероятность получить погнутый или разбитый экземпляр (это одна из особенностей при транспортировке металлических корейских мониторов);
  • Неотключаемый светодиод питания;
  • Средний инпут-лаг – 21.4 мс (при DVI-D подключении);
  • При каждом включении максимальный уровень яркости падает с ~423 нит до 380 нит в течение одного-двух часов;
  • Равномерность цветовой температуры по полю экрана ниже среднего;
  • Стандартный (или даже уменьшенный) Glow-эффект никуда не делся, но на цветных фонах он выражен не так сильно, как на многих других IPS.

Грыжин Александр aka =DEAD=


Выражаем благодарность:

  • Кубышкину Денису ака deniskubik за предоставленный на тестирование монитор Crossover Black Tune 33X-P.


Страница 5 из 5
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Комментарии 21 Правила

Популярные новости

Сейчас обсуждают