Тестирование пассивного радиатора СВО Alphacool Cape Cora Konvekt HF

Оглавление

Вступление

Как и у любой системы охлаждения, у системы водяного охлаждения (СВО) есть свои достоинства и недостатки. Их сложно перечислить одним исчерпывающим списком, но выделить основные (по сравнению с воздушным охлаждением) достаточно просто. Как правило, к недостаткам СВО относят повышенную стоимость, габариты, необходимость в специализированных знаниях для своевременного обслуживания системы (хотя бы раз в год).

Часто приходится слышать о риске протечек, которые вероятны по неопытности или в том случае, если применялись некачественные комплектующие. На первый взгляд, недостатки весомые, но и достоинства тоже привлекательны. Это возможность большего разгона, обеспечение комфортного уровня шума (или бесшумность), более благоприятный температурный режим работы для всех охлаждаемых компонентов и, что самое главное, достижение всех указанных преимуществ одновременно.

Alphacool Cape Cora HF

Тема пассивного охлаждения компьютера сложна и многообразна, поскольку необходимо учитывать множество различных факторов при проектировании системы. Как правило, пользователю приходится выбирать между производительностью и уровнем шума. А именно – жертвовать мощностью ПК, порой существенно, чтобы сделать систему бесшумной.

Если правило «производительность=тепловыделение» мы отменить не можем, то тогда первая составляющая в системах с пассивным охлаждением закономерно отходит на второй план. В данном случае применение СВО может предоставить возможность увеличить производительность, оставив систему в рамках пассивного охлаждения. Что для этого надо? Как минимум – избавиться от всех вентиляторов на радиаторе СВО. Именно такой вариант охлаждения будет рассмотрен ниже, и поможет в этом радиатор Alphacool Cape Cora HF.

Радиаторы семейства Cape Cora Konvekt присутствуют на рынке несколько лет. В настоящее время предлагается улучшенная версия HF, в которой производитель снизил гидродинамическое сопротивление (ГДС) элементов радиатора, несколько переработал внутреннюю структуру и подправил ценник в более благоприятную для покупателей сторону. Действительно, пять-семь лет назад цена на подобное решение была в два-три раза выше, в том числе за счет того, что применялись стандартные металлические фитинги в большом количестве. Сегодня стоимость старшей модели Alphacool Cape Cora HF 1042 опустилась ниже планки в 200 долларов США, что хоть и помещает продукт в высокий ценовой сегмент, но уже позволяет считать вполне доступным для энтузиастов СВО и любителей тишины.

Для знакомства с радиаторами серии Alphacool Cape Cora Konvekt HF лаборатория получила две модели с индексами HF 442 и HF 642 с черным анодированным покрытием, комбинация которых позволяет получить старшую модель HF 1042. Первая цифра в индексе указывает на количество отдельных секций в сборке. Говоря иначе, в данном обзоре будут опробованы возможности всей актуальной линейки производителя.

Упаковка и комплект поставки, особенности конструкции





Несмотря на немалую стоимость Cape Cora HF, упаковка радиатора проста. Это «веселый» полиэтилен (воздушные шарики которого все любят хлопать) и обычная картонная коробка с фирменной наклейкой. Учитывая вес радиатора и то, что производителем он предлагается к продаже в сборе, упаковка недостаточно защищает содержимое от повреждения при транспортировке.

Да, повредить алюминиевый профиль проблематично, но вместо фитингов к покупателю может приехать груда колотого пластика, несмотря на то, что сами по себе они очень прочные (достаточно уронить радиатор на ребро со стороны фитингов). Неудивительно, что продавцы предпочитают перед отправкой радиатора сначала его разобрать и сложить фитинги отдельно.

213x300  33 KB. Big one: 711x1000  211 KB 146x300  28 KB. Big one: 488x1000  127 KB

Итак, в моем распоряжении оказались модели Cape Cora HF 442 и HF 642. Обе упаковки выполнены в едином стиле. Основная информация о содержимом размещена на стилизованной наклейке. Внутри коробки находится сам радиатор, комплект оригинальных фитингов, заглушки и переходники для установки фитингов стандарта G1/4, зажимы-сцепки для отдельных секций радиатора, а также несколько болтов и шайб для крепления радиатора. Присутствует небольшая брошюра с основными данными о радиаторе и особенностях его эксплуатации. Заглушки и переходники уже смонтированы на крайние фитинги. При необходимости они относительно просто переставляются, поэтому «вход» и «выход» воды пользователь может без труда подстроить под свою систему.

450x300  22 KB. Big one: 600x400  32 KB

Зажимы-сцепки также уже установлены на радиатор, если только его предварительно не разбирали перед отправкой.

250x135  23 KB. Big one: 450x243  25 KB
В комплекте предусмотрены запасные сцепки для установки, например, дополнительных секций в сборку. Кстати, производитель дает возможность приобрести то количество секций, сколько пользователь пожелает, так как все элементы Cape Cora HF представлены в продаже отдельно. Следует заметить, что готовый радиатор обойдется чуть дешевле, чем все его элементы, приобретенные по отдельности.

291x194  10 KB. Big one: 600x400  22 KB 300x194  9 KB. Big one: 432x280  13 KB

Т-образные фитинги выполнены из прочного пластика. Устанавливаются на радиатор и соединяются друг с другом вручную без каких-либо инструментов. Герметизация соединений выполнена парными резиновыми кольцами.

196x123  22 KB. Big one: 1000x628  150 KB 195x123  21 KB. Big one: 1000x630  136 KB 200x123  22 KB. Big one: 1000x613  127 KB





Заглушки и переходники также устанавливаются в фитинг вручную и прочно удерживаются в нем за счет резинового уплотнительного кольца. В центральную часть заглушки есть возможность установить фитинг, термодатчик или другое устройство, с соединением стандарта G1/4. В целом конструкция проста и надежна, при этом обеспечиваемую жесткость соединений можно признать достаточной для эксплуатации и установки. «Гармошкой» радиатор не подвигать, но прогнуть в плоскости поперек фитингов можно.

249x250  14 KB. Big one: 389x391  24 KB

Секции радиатора Cape Cora HF выполнены из алюминия. В предыдущих версиях пассивных теплорассеивателей Cape Cora производитель предлагал различные варианты окраски радиатора (анодирование), но в настоящее время доступны лишь два: с черным покрытием и без. В данном тестировании обе модели были в черном исполнении. Расположение ребер радиатора оптимизировано для пассивного охлаждения – предусмотрено большое расстояние для свободного движения воздуха. Внутри радиатор не так прост.

Производитель предусмотрел не только ребра для интенсификации теплообмена, но и поместил внутрь секции специальный полимерный стержень (на снимке выше темного цвета), блокирующий центральную область и направляющий течение воды ближе к стенкам трубки. Сам радиатор обладает очень малым ГДС (гидродинамическим сопротивлением). Фактически расход воды в тестовой системе после добавления Cape Cora HF не изменился (около 300 л/ч).

196x250  11 KB. Big one: 507x648  44 KB

В каждой секции есть одно отверстие под саморезы для установки. Расположено оно на расстоянии 25 мм от боковой грани и 35 мм от верхней (или нижней, как пользователь повернет секцию радиатора).

Во время тестирования радиатор располагался вертикально, стоя на полу без крепления к корпусу.

Тестовый стенд и СВО

Для тестирования использовалась система со следующими комплектующими:

  • Материнская плата: ASUS P8Z77-M Pro (Intel Z77, LGA 1155, BIOS 1016);
  • Процессор: Intel Core i5-3570K (4.25 ГГц, 1.1 В, Ivy Bridge, E1);
  • Кулер: Thermaltake Frio;
  • Термоинтерфейс: Arctic Cooling MX-2;
  • Оперативная память: DDR3-1866 2 x 4 Гбайта G.Skill (11-11-11);
  • Видеокарта: ASUS MATRIX Platinum 7970 3 Гбайта (GPU 1100 МГц, 1.26 В);
  • Накопитель SSD: OCZ Vertex 4 128 Гбайт;
  • Корпус: Thermaltake Kandalf;
  • Блок питания: Corsair HX620W 620 Вт, 120 мм вентилятор.

Контур системы водяного охлаждения:

  • Водоблок на процессор: Koolance CPU-370SI;
  • Водоблок на видео: Alphacool NexXxoS GPU (только видеоядро);
  • Резервуар: XSPC резервуар-топ для Laing DDC;
  • Радиаторы:
    • BlackIce SR1 с двумя 140 мм вентиляторами ~700 об/мин;
    • Magicool Elegant Plexi с двумя 120 мм вентиляторами ~800 об/мин;
  • Помпа: Laing DDC+ (Swiftech MCP 35X);
  • Расходомер: GMR с тахосенсором;
  • Блок мониторинга и управления: Alphacool Heatmaster;
  • Шланг: 11/16 мм, 4 м;
  • Жидкость: дистиллированная вода.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 3
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 55

Комментарии 199 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают