Бесшумный HTPC в корпусе-радиаторе

Оглавление

Вступление

Эта статья является логическим продолжением попытки сделать на персональной страничке «ворклог». К великому сожалению, оказалось, что новая версия ПС неудобна. Не исключено, что это очень субъективно, потому как материалов и записей там появляется все больше и больше. Но для меня оформление каждой записи заканчивалось нервным срывом. Поэтому я бросил это неприятное занятие, доделал задуманное и просто написал об этом статью. Частично все нижеизложенное перекликается с материалом на ПС. Сначала мне не хотелось так делать, но потом… А вдруг кто-то заинтересуется, и человек нескучно проведет некоторый отрезок своей жизни? Почему бы и нет?

Все началось с того, что мне захотелось новый НТРС. Правда, у меня уже было два. Описание их изготовления находится тут и тут. Использовалось там совершенно устаревшее «железо», а хочется чего-то более соответствующее реалиям бытия. Да и внешний вид слегка поднадоел. Как пел В. Цой – «перемен, мы ждем перемен!» (не люблю «Кино», хотя с удовольствием смотрю фильмы).

Я много раз писал о том, что серийные корпуса для компьютеров меня не устраивают из-за специфических требований к расположению системного блока и к внутренней конструкции. Что-то в стандартном «кейсе» мне кажется лишним, что-то неудобным, а чего-то там совершенно нет. Поэтому вот уже почти двенадцать лет я пытаюсь сделать для себя «идеальный корпус для ПК». За это время было реализовано много версий, но «идеального» так и не получилось. А как иначе? Время идет, приоритеты меняются. Иначе говоря, все течет, все движется. То, что устраивало вчера, теперь совершенно не подходит.

За эти годы до меня, наконец, дошло, что начинать проектировать корпус нужно, отталкиваясь от требований к компьютеру. Капитан очевидность к вашим услугам! А задумавшись над этими требованиями, пришел к выводу, что мне ну просто необходимо несколько компьютеров для различных целей.

Минимум три для ретро-игр, часть из которых с ISA звуком. Не буду углубляться в эту тему, скажу только, что очень нравится пройти старую игрушку на топовом для ее времени железе. Да и коллекционирую я их, интересные компьютерные комплектующие. Но вернемся к теме.

Мощный современный компьютер, пусть немного шумный, но максимально возможно мощный. И еще один, желательно абсолютно бесшумный ПК для музыки, фильмов, интернета и временами для не особо требовательных к «железу» игр.

А поскольку места в квартире становится все меньше и меньше, то практически все, что осталось, заставлено фреонками-каскадами. Кстати вот-вот приедут части для второго каскада и куда его ставить, ума не приложу. Но стоп, снова отвлекся. Из-за нехватки места требования к HTPC несколько специфические. Так сказать, «вещь» под свои «хотелки».

Поэтому для начала их надо изложить по порядку, а уже затем попытаться выполнить задуманное.





Примерный перечень хотелок

Есть вещи, заточенные под определенные нужды, и есть вещи универсальные. Как правило, последние могут почти все, но не очень хорошо. Зато много. И есть устройства, которые могут делать мало, но хорошо. Как уже упоминалось, мною неоднократно предпринимались попытки сделать «универсальный ПК». Пора поумнеть и сделать что-то более узкоспециализированное.

Я, как и почти все население России, не менее трети суток занимаюсь тем, что пытаюсь заработать себе и своим близким на жизнь. Естественно в процессе приходится много сидеть, ходить, стоять, а иногда даже бегать. За треть суток это сильно утомляет, поэтому дома очень тянет полежать для разнообразия. Для этой приятной цели есть у меня небольшой диванчик.

450x338  54 KB. Big one: 1440x1080  268 KB

Но томиться в праздности и безделии мне мешает скука и врожденная любознательность. Душа требует информации и развлечений. А именно музыки в хорошем качестве, HD фильмов, просмотра интернет-страничек. Конечно, иногда хочется пострелять в какой-нибудь не очень требовательный к «железу» шутер. Ну и когда надоест бездельничать, может быть, черкнуть пару писем, переговорить на форуме с единомышленниками. Да мало ли что. И девайс, который мне все эти блага обеспечит, должен быть совершенно бесшумным или, как минимум, почти совершенным.

Помимо этого мне не нравится слушать музыку под гул вентиляторов. Да и просто слушать вентиляторы мне тоже не нравится. Итак, что же такого я хочу?

Требуется компактный, в меру мощный компьютер. Совершенно без вентиляторов. И без дискретной видеокарты. Конечно, отдельный ускоритель мощнее встроенной графики. Но это лишние габариты и большее энергопотребление, а значит, и большее тепловыделение. Хочется свести все это к минимуму. В принципе у меня есть ASUS GT 520 Silent с пассивным охлаждением, производительность которой меня устраивает. Но лучше без нее и не слабее.

Желательно подключение к телевизору по HDMI. Или через переходник DVI- HDMI. Хочется, чтобы было не менее четырех портов SATA. И слот PCI или PCI-e x1, чтобы можно было воткнуть контроллер, на тот случай, если надо будет добавить жестких дисков.

Я собираю на «винчестерах» оцифровки с винила. Места они занимают много. А коллекция уже большая, да и фильмы HD «весят» немало. Но тут отдельная тема. Что лучше поставить в HTPC? Накопитель SSD? А всю информацию хранить на отдельном NAS? Или не заморачиваться с NAS и воткнуть все диски в HTPC? Первое намного быстрее и тише. Второе… А нужно ли оно? Выбираю SSD и отдельное хранилище NAS в другой комнате.

Звук должен быть встроенным и с подключением по HDMI. Для просмотра фильмов мне достаточно динамиков телевизора. Если захочется грохота взрывов и сотрясения пола сабвуфером, можно все это получить в гостиной. А тут тихий ненавязчивый просмотр. И поскольку оцифровки я слушаю через USB DAC с «ламповым выхлопом», качество встроенного звука волнует мало.





Еще одно пожелание – качество конденсаторов. Желательно, чтобы они были с твердым диэлектриком. Одна из причин такого желания то, что при пассивном охлаждении все будет греться и ресурс электролитов при нагреве уменьшается катастрофически. Поэтому требование разумное.

Ну вот я примерно и определился с тем, что нужно.

Выбор процессора

Меня заинтересовали AMD APU Llano. Лукавлю, давно заинтересовали, и я его даже купил, но все руки до него не доходили. А тут дошли. Есть у меня AMD A6-3500.

450x439  59 KB. Big one: 1012x987  164 KB

Это решение среднего класса. Процессор получил три вычислительных ядра, работающих на частоте 2.1 ГГц, и возможность увеличения их частоты до 2.4 ГГц (технология Turbo Core), а также интегрированное видеоядро Radeon HD 6530D. На момент покупки он стоил немногим более 2000 рублей. За такие деньги и ЦП, и встроенное графическое ядро. К тому же, судя по этому материалу, HD 6530D быстрее, чем GT 520. Вот и причина отказаться от дискретной видеокарты GT 520.

Суммарный тепловой пакет A6-3500 составляет 65 Вт. Нормально. Даже старенькие Scythe NINJA, не говоря уже о Scythe Orochi, в безвентиляторном режиме справятся на ура.

Будем считать, что процессор выбран. Осталось подобрать базу нового HTPC – материнскую плату. Модели AMD Llano исполнены в конструктиве FM1 и для их работы требуются материнские платы с соответствующим разъемом. Глубокая мысль. Привет, кэп!

Материнская плата

Изучив энное количество обзоров, я нашел такую системную плату – Gigabyte GA-A55M-DS2. Прячется она в маленькой коробке, комплект поставки, можно сказать, никакой: руководства, диск с софтом, два SATA кабеля и заглушка на заднюю панель. Собственно говоря, мне больше ничего и не нужно.





450x397  90 KB. Big one: 1500x1322  305 KB

Уже на коробке написано, что с элементами на этой плате все в порядке. Двойной BIOS, использование транзисторов типа Low Rds(on) и конденсаторов со сроком службы более 50 000 часов. Надпись на упаковке «New Glass Fabric PCB» означает, что плата просто «пронизана стеклянными волокнами, которые образуют более оптимизированную конструкцию». Интересно, оптимизированную для чего?

А я по своей наивности считал, что все платы для компьютеров делают из стеклотекстолита, который и есть «стеклянные волокна», пропитанные клеем. Но раз написано… Верю. Тем более что эти волокна «больше защищают от механических воздействий, коротких замыканий и влажности». А что? Буду знать, что мой HTPC защищен, и ни замыкания, ни влажность не испортят мне просмотр любимого фильма.

Заявлена длительная работа при повышенной температуре. О! Это как раз то, что нужно. А теперь пора взглянуть на саму «защищенную и оптимизированную» плату.

370x450  112 KB. Big one: 1233x1500  516 KB

Ну, просто то, что виделось. Размеры 225 х 174 мм. Два разъема питания: двадцати четырёх- и дополнительный четырехконтактный. Плата основана на наборе логики AMD FCH A55.

Два слота для оперативной памяти DDR3. Для двухканального режима работы необходимо установить два модуля. Поддержка DDR3 1066 / 1333 / 1600 / 1866 МГц. Максимально допустимый объем составляет 32 Гбайта. Схема питания процессора 3+1. Транзисторы типа Low Rds(on), дроссели в ферритовых корпусах – добротно и надежно. На номинальном напряжении, думаю, будет греться не сильно.

На плате присутствует следующий набор слотов:

  • PCI-e x16;
  • PCI-e x1;
  • PCI.

Все, как мне и хотелось.

Установлены четыре порта SATA II, SATA 6 Гбит/с не поддерживается. Жаль. Значит, использовать быстрый SSD нет смысла. Ну и ладно, нужна мне такая скорость? Конечно, лишней скорости не бывает, но буду использовать то, что есть.





Нет и поддержки USB 3.0. Как бы немного печально, но не фатально. Зато есть восьмиканальный звуковой кодек VIA VT1708S. Для звука, который будет раздаваться из телевизора, лучше не нужно.

Рассмотрим заднюю панель.

450x85  26 KB. Big one: 1500x284  71 KB

Слева направо, сверху вниз:

  • Разъем PS/2 для подключения мыши;
  • Разъем PS/2 для подключения клавиатуры;
  • Разъем VGA для монитора;
  • Разъем DVI для монитора;
  • Два разъема USB;
  • Гигабитный сетевой разъем RJ-45;
  • Еще два разъема USB;
  • Три разъема аудио.

HDMI разъема нет. Жаль, но можно воспользоваться переходником. В общем и целом плата вполне отвечает моим задачам.

А теперь пора заняться домиком для всей этой красоты.

Выбор корпуса

Сначала расскажу немного о фабричных корпусах. Если набрать в любом поисковике фразу «корпус HTPC», появится куча ссылок с картинками. А на картинках сплошь однотипные модели – в виде компонента аудиостойки, похожие либо на ресивер, либо на тюнер.

450x236  35 KB. Big one: 1024x536  87 KB

В таком корпусе организовать безвентиляторное охлаждение затруднительно. Конструкторы принудительно вписывают комплектующие в коробку с пропорциями, неподходящими для правильного пассивного охлаждения. Диктуется желанием замаскировать компьютер под аудиодевайс.

А надо ли так делать? Спорить не буду, кому-то это нужно. Пусть в корпусе трудится пара тихоходных вентиляторов, что в принципе допустимо. Но у меня другие активные жизненные позиции – никаких вентиляторов. Поэтому и корпус будет другим, непохожим на ресивер.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 4
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 100

Комментарии 91 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают