Знакомимся с Intel H55 Express на примере материнской платы ASRock H55M Pro

для раздела Лаборатория

Оглавление

Вступление

Сегодня мы рассмотрим первую материнскую плату на наборе логики Intel H55 Express, предназначенном для работы в паре с 1156-контактными процессорами этого же производителя. Это первая такая плата, попавшая в нашу лабораторию, поэтому начнем с представления этого набора логики и родственных ему. И зайдем, как обычно, издалека :).

Применительно к компьютерам, предназначенным для бытового использования, общепринятой является классификация, включающая четыре рыночных сегмента: флагманский, производительный, массовый и бюджетный.

Когда в конце 2008 года компания Intel представила новую архитектуру Nehalem в лице процессоров Core i7 на ядре Bloomfield с 1366 контактами и соответствующего набора логики X58 Express, мало кто мог подумать, что этим все и ограничится. Несколько моделей CPU и единственный чипсет – вот и все, что до сих пор предлагает ведущий мировой производитель процессоров в топовом сегменте.

Впрочем, остальные и вовсе были оставлены на откуп процессорам с 775-контактным разъемом, чья история тянется еще с 2004 года, времен архитектуры NetBurst. Intel, и правда, некуда было спешить с выводом на рынок новой платформы: ее CPU Core 2 в борьбе с AMD Athlon и Phenom все еще чувствовали себя очень неплохо.

Но после появления процессоров Phenom II, благодаря которым главному конкуренту удалось приблизиться к массовым и производительным решениям Intel и по удельной производительности (на ГГц), и по частотному потенциалу, откладывать анонс новой платформы было нельзя. Поэтому в конце лета прошлого 2009 года была представлена связка из процессоров с разъемом LGA 1156 и набора логики P55 Express. Всего несколько моделей CPU (все – четырехъядерные, на ядре Lynnfield), и снова лишь один набор логики. Казалось, что история повторяется.

Впрочем, процессорный разъем с 1156 контактами изначально задумывался как полная замена «старичку» LGA 775. И вот в самом начале 2010 года ожидаемое расширение произошло. Intel представила целую «пачку» процессоров на ядре Clarkdale, а также сразу несколько наборов логики, для них предназначенных. Впрочем, P55 Express также совместим с новыми CPU – исключений в плане поддержки процессоров между наборами логики (пока) нет. Но отличаются они друг от друга все равно существенно. Попробуем свести эти различия в одну таблицу:

Наборы логики Intel H55, H57, Q57, P55 Express





Чипсет
H55
H57
Q57
P55
FDI
Да
Да
Да
Нет
Линий PCI-E 2.0
16
16
16
16
Поддержка режима PCI-E x8+x8
Нет
Нет
Нет
Да
PCI-E x1
6
8
8
8
PCI
4
4
4
4
SATA
6
6
6
6
USB 2.0
12
14
14
14
RAID
Нет
Да
Да
Да
Quiet System
Да
Да
Да
Нет
AMT 6.0
Нет
Нет
Да
Нет

Как видите, ключевое отличие новых наборов логики Intel от P55 Express – поддержка FDI. Это «Flexible Display Interface», обеспечивающий вывод изображения. Интегрированные чипсеты? Не совсем. Собственно графическое ядро встроено в центральные процессоры Clarkdale. А материнская плата лишь поддерживает вывод посчитанного им изображения. Соответственно, с CPU Lynnfield, не имеющими встроенного видеоядра, материнские платы на Intel H55, H57 и Q57 перестают быть «интегрированными».

В обмен на возможность вывода изображения эти наборы логики лишились возможности делить свои 16 линий PCI-E 2.0 поровну между двумя слотами. Т.е. производительную систему с двумя видеокартами на их основе не соберешь, для этого хоть как-то подойдет лишь Intel P55 Express. Вот такое рыночное позиционирование.

Совсем без обновлений обойтись было нельзя, поэтому все новые наборы логики Intel под LGA 1156 могут похвастаться поддержкой технологии Quiet System – еще одной разновидности автоматического управления скоростями вентиляторов.

500x408  19 KB. Big one: 797x650  26 KB

Между собой H55 и H57 в свою очередь отличаются не слишком сильно. На два порта USB меньше, да отсутствие поддержки Raid в модели с меньшим индексом – это нам тоже знакомо. Примерно так всегда различались южные мосты Intel ICH в версиях «R» и «просто». Учитывая, что функционал северного моста «переехал» в сами процессоры Nehalem, и все наборы логики для них состоят из одной микросхемы, выполняющей здесь по сути лишь функции южного моста, такое различие становится понятным.

Правда, остается открытым вопрос наименования моделей. Мало того, что букву сменили (ранее интегрированные наборы логики помечались литерой «G»), так еще и индексы сместили вверх. Но младший H55 оценивается производителем так же, как P55, а H57 – и вовсе дороже. Так что и с точки зрения рыночного позиционирования все логично.

Я ни слова не сказал про Intel Q57 Express просто потому, что он представляет собой полный аналог H57, отличается лишь расширенной «бизнес-составляющей». Аббревиатура AMT расшифровывается «Active Management Technology». Это инструментарий для удаленного администрирования системы.

Но мы сегодня собрались протестировать первую материнскую плату на Intel H55 Express, попавшую в нашу лабораторию. Несмотря на одинаковую с P55 цену, этот младший набор логики явно будет использоваться в основном для бюджетных продуктов. Поддержка же FDI заставляет плату обзавестись видеовыходами, а их мы привыкли видеть, в основном, на материнских платах формата micro ATX. Поэтому выбранную для сегодняшнего теста ASRock H55M Pro можно смело назвать типичным решением на Intel H55 Express. А что может быть лучше для первого теста?

Упаковка и комплект поставки





Но начнем. И, как всегда, с упаковки и комплекта поставки материнской платы.

ASRock H55M Pro поставляется в аккуратной картонной коробке, габариты которой лишь немногим превышают размеры само́й материнской платы формата micro ATX.

300x251  18 KB. Big one: 1500x1254  236 KB300x251  18 KB. Big one: 1500x1254  240 KB

Упаковка всех (или, по крайней мере, большинства) плат ASRock выполнена в единой стилистике. Ситуация как нельзя лучше описывается выражением «если вы видели хоть одну, то видели все». Все именно так: на крышке в центре красуется огромный индекс набора логики Intel, на котором основана плата (разве что P55 – синий, а H55 – зеленый). Вокруг логотипы поддерживаемых оборудования, ПО и фирменных технологий ASRock.

260x248  24 KB. Big one: 1500x1428  467 KB

С обратной стороны коробки все «еще запущеннее». Хотя, кроме описания «фирменных технологий» ASRock и длинного списка наград (почему-то всех плат производителя, а не конкретной этой или хотя бы серии, в которую она входит), в правом нижнем углу нашлось место для краткого перечня основных характеристик H55M Pro на нескольких языках (в том числе и на русском).

348x450  95 KB. Big one: 1424x1402  280 KB

В инструкции по эксплуатации русскоязычный раздел также присутствует.

А на диске с программным обеспечением, кроме драйверов под все основные версии операционных систем Microsoft, начиная с Windows 2000, записаны дистрибутивы Symantec Internet Security (Trial-версия), Adobe Reader и нескольких фирменных утилит ASRock.

450x213  19 KB. Big one: 1500x710  122 KB





Кроме них с ASRock H55M Pro поставляются лишь:

  • Пара сигнальных шлейфов Serial ATA и
  • Заглушка I/O-панели материнской платы.

Как видите, комплект не просто небогат, он откровенно скуден. Хотя сложно ожидать чего-то иного от бюджетного решения.

Зато собственно плата внутри коробки, кроме неизменного антистатического пакета, дополнительно обернута вспененным полиэтиленом. Это также уже стало фирменным атрибутом продукции ASRock.

400x387  32 KB. Big one: 1500x1452  397 KB

Взглянем на саму плату.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 7
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 134

Комментарии 16 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают