Core i5 650 и Core i3 530: производительность, разгон, интегрированная графика

8 февраля 2010, понедельник 03:43

Содержание

Вступление

Положение "крупнейшего в мире производителя микропроцессоров", занимаемое компанией Intel, не только дает приятные преимущества, такие как известность и популярность, но и накладывает определенные обязательства. С сентября 2006 года Intel придерживается прогрессивной стратегии «Tick-Tock», в рамках которой раз в год должны последовательно меняться технологический процесс и микроархитектура процессоров.

480x292  156 KB

И вот, совсем недавно, 7 января 2010 года, Intel выпускает первые двухъядерные процессоры семейств Core i3 и Core i5 для платформы Socket 1156, некоторые из которых мы рассматривали в экспресс-обзоре Core i5 650 и Core i3 530: первые тесты. Данные процессоры созданы на базе новой микроархитектуры Westmere, основанной на более тонком 32нм техпроцессе. Но самое главное в них вовсе не техпроцесс. Инженерам Intel и в этот раз удалось "на корпус" обогнать всех конкурентов: новые процессоры несут в себе интегрированную графическую подсистему Intel HD Graphics. До сих пор еще никто не предлагал подобного "два в одном" для использования в составе настольных систем. В нашем материале мы подробно рассмотрим новые процессоры на ядре Clarkdale и, разумеется, проверим их в работе.

Архитектура

В течение последних лет Intel сильно переработала основы взаимодействия процессора с остальными составляющими системной платы. С появлением микроархитектуры Nehalem, все процессоры стали оснащаться интегрированным контроллером памяти, ранее являющимся одной из составляющих «северного моста», который, в свою очередь, располагался на материнской плате.

548x591  115 KB

Контроллер памяти работает с памятью типа DDR3, на частоте, не превышающей 1333 мгц, в двухканальном режиме и с максимальным суммарным объемом установленных планок равным 16 Гбайтам.





Вслед за ним и контроллер PCI-Express был перенесен в корпус процессоров семейства Westmere, таким образом, весь бывший "северный мост" полностью располагается под крышкой процессора в виде отдельного кристалла рядом с CPU.

500x348  75 KB

Завершающим штрихом стал переезд под крышку CPU интегрированной графики, для использования которой пользователю необходимо будет приобрести материнскую плату, основанную на наборе логики H55 Express, H57 Express или Q57 Express.

550x479  61 KB

Нужно отметить, что Intel оставила полную совместимость новых процессоров с материнскими платами на основе логики P55 Express. Единственное, что может потребоваться - это обновление Bios материнской платы. Однако, тогда вы не сможете воспользоваться интегрированной графикой, вследствие того, что материнские платы, основанные на чипсете Р55 Express, лишены возможности выводить изображение на монитор из-за банального отсутствия видеовыхода. Но если вы предпочитаете дискретные видеоадаптеры, то эта проблема вас не коснется.

Все процессоры на ядре Clarkdale основаны на новом 32 нм техпроцессе, с их выходом Intel начала продвижение микроархитектуры Nehalem на рынок более доступных для массового пользователя систем. И не только в меру низкие цены могут заставить оверклокеров обратить свое внимание на серию "бюджетных" Core i3 и Core i5. Новый техпроцесс всегда ожидаем, ведь он должен принести меньшее энергопотребление, более низкие температуры, а так же, надежду на покорение более высоких тактовых частот при разгоне, что мы обязательно проверим в нашей статье.

650x304  237 KB

Как видно из слайда выше, по 32-нм техпроцессу изготовлены только процессорные ядра. Северный мост с интегрированным видеоядром основаны на "старом", 45-нм техпроцессе.

650x154  65 KB

Новые процессоры хоть и относятся к одному семейству, но принадлежат к разным модельным рядам. Среди которых: Core i5 6xx, Core i3 5xx, а один процессор относится к бессмертному модельному ряду Pentium, под именем которого уже несколько лет выходят только бюджетные решения – G6950. Все процессоры объединяет наличие интегрированного графического ядра Intel HD Graphics и количество физических ядер равное двум. На этом, пожалуй, сходства заканчиваются. Так, старшие модели Core i5 6xx и Core i3 5xx оснащены 4 мегабайтами разделяемого кеша третьего уровня, в то время как младший Pentium G6950 несет на борту только 3 мегабайта.





415x400  36 KB

Процессоры Core i5 6xx работают с технологией Intel Turbo Boost. Впервые она появилась в процессорах выполненных для Socket 1366, а теперь успешно прижилась и на более бюджетных моделях. Работа данной технологии заключается в том, что при нагрузке, автоматически увеличивается тактовая частота процессора выше номинальной на один или два шага множителя, если при этом не превышаются допустимые рабочие температуры и нормы TDP. Это идеальное решение для тех, кто не разгоняет процессоры по каким-либо убеждениям, но хочет «быстрее, дальше, выше». Благодаря технологии Turbo Boost, процессоры из старшего модельного ряда, могут серьезно обгонять младших собратьев, даже несмотря на несущественную разницу в номинальных частотах. Вы можете убедиться в её работоспособности, взглянув на скриншот ниже.

416x401  58 KB

Номинальная тактовая частота процессора равна 3200 МГц. Путем повышения множителя с 24 до 25, тактовая частота стала равняться 3333 МГц.

Технология Hyper-Threading, впервые появившаяся во времена процессоров Intel Pentium 4 и успешно дожившая до наших дней, интегрирована только в процессоры Core i5 6xx и Core i3 5xx. Pentium G6950 лишен поддержки виртуальных ядер.

Таким образом, самый младший представитель нового семейства процессоров Westmere, основанных на ядре Clarkdale, будет идеально (по "задумкам" Intel) соответствовать соотношению производительности и цены. Отсутствие таких технологий, как Turbo Boost, Hyper-Threading и уменьшенный до 3 Мбайт кеш третьего уровня скажется отрицательно в его работе по сравнению с более дорогими собратьями. Но в то же время, он является очень привлекательным процессором для бюджетных и офисных систем, благодаря "встроенному в себя" интегрированному графическому ядру. Стоимость новых процессоров начинается с $87 и доходит до $284 за самую старшую модель. Да, с нас явно берут деньги за каждую дополнительную «фишку».

Интегрированная графика

Мы не припомним ни одной линейки процессоров Intel, для которой не существовало бы встроенной графики "от производителя". Пусть она практически всегда была падчерицей на фоне аналогичных решений конкурентов, но она позволяла построить компьютер на современном процессоре без лишних затрат. Она не нуждалась ни в мощном блоке питания, ни в хорошо охлаждаемом корпусе и не производила назойливого шума при работе. Все это (с учетом бренда) заносилось в актив при постройке бюджетного или офисного компьютера. Неудивительно, что Intel оставляет далеко позади и AMD и NVIDIA, занимая более 55 процентов на рынке компьютерной графики.

Новая встроенная графика Intel HD Graphics мало чем отличается от предыдущего поколения, выполненного для Socket 775. Но кое для кого эти различия могут стать существенным доводом в пользу выбора новой платформы. Так, в видеопроцессор HD Graphics встроена аппаратная поддержка Blu-ray, что в сочетании с уже имеющейся аппаратной поддержкой воспроизведения видео H.264 и MPEG-2, делает его неплохим выбором для домашнего кинотеатра. На это же намекает и изменившееся название - уже не Graphics Media Accelerator (GMA), а всего лишь HD Graphics. Надо сказать, довольно удачный "ход конем". Из остальных нововведений стоит отметить увеличившееся с 10 до 12 число унифицированных шейдерных блоков и расположение на одном кристалле графического процессора и контроллера памяти, что в теории дает заметную прибавку в производительности по сравнению с предшественником. Также GPU обеспечивает ставшую уже стандартной в последнее время поддержку DirectX 10 и Shader model 4.0, позволяющую запускать современные игры, пусть даже и в малых разрешениях с минимумом настроек.





620x573  248 KB

Нужно заметить, что внешний вид программной оболочки драйверов для интегрированной графики Intel пережил много изменений, сам дизайн стал более современным. Как видно на скриншоте, Intel HD Graphics поддерживает все стандартные функции настройки качества изображения картинки:

621x571  248 KB

Возможна одновременная работа с двумя мониторами или подключение домашнего кинотеатра по HDMI, что не может не радовать ценителей комфортного просмотра.

619x571  246 KB

Настройки качества изображения для 3D приложений весьма стандартны, но обращаем ваше внимание на отсутствие возможности активирования сглаживания. Хотя, бесспорно, режимы с полноэкранным сглаживанием не для данного видеоадаптера.

620x574  245 KB

Инженеры Intel предоставляют пользователю выбор режима работы интегрированного графического ядра. Если вы не планируете запускать 3D приложения, то можно установить режим максимального энергосбережения, тем самым, снизив потребление энергии и понизив температуру видеоядра.

Страницы материала
Страница 1 из 5
Оценитe материал

Комментарии 97 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают