Обзор блоков питания Tuniq, Delta, Antec

10 августа 2009, понедельник 00:50
для раздела Лаборатория

Оглавление

Вступление

В седьмой части, как и в предыдущих, описываются четыре блока питания. Гвоздь программы - подделка Delta, ведь эта компания, насколько мне известно, до сего дня не удостаивалась внимания "умельцев". Специально для сравнения с ней производитель предоставил настоящую, неподдельную модель той же мощности.

Tuniq MIN95-BK

Блок питания упакован в картонную коробку стандартных для брендовых продуктов размеров. Как видно по сбитым углам, амортизирующего материала в ней более чем достаточно:

Внешность у БП ничем особо не примечательна: классический черный лакированный корпус с крупным вентилятором на верхней стенке. Габариты для блока такой мощности невелики - 157 x 150 x 187 мм.


Все шнуры у MIN95-BK неотсоединяемы, что очень неудобно, учитывая их количество и длину:





Положение усугубляет жесткая оплетка и большое количество разъемов SATA и molex на одном шнуре. Ещё один мелкий недостаток - конструкция восьмиштырьковых разъемов доппитания для видеокарт, два дополнительных штырька неотсоединяемы. Для беспроблемного подключения к обычным шестипиновым разъемам в комплекте идут переходники, но такие вот дополнительные соединения лишь затруднят укладку шнуров в корпусе, особенно если последний будет не очень просторным.

Внутреннее строение стандартное, если не считать наличия сразу двух силовых трансформаторов, которые, по всей видимости, включены синхронно. Пайка аккуратная, крупные элементы закреплены каплями клея:

Под высоковольтным радиатором распаяны элементы входного фильтра:

Чуть поодаль - дроссель APFC и электролитический конденсатор емкостью 680 мкф 450 В, производитель - Nippon Chemi-Con:

Две диодные сборки, включенные параллельно, привинчены к алюминиевому радиатору значительной площади. Видимо, благодаря этому радиатору их температура не превышает 40 градусов даже при максимальной загрузке блока.





Термодатчик прикреплен на самом холодном месте радиатора - оно лучше всего продувается и значительно удалено от источников тепла (диодных сборок). Мало того, разработчики совершенно не позаботились о хорошем тепловом контакте между терморезистором и алюминиевыми ребрами:

Радует, что с самими диодными сборками все не так плохо: изолирующие термопрокладки с обеих сторон промазаны термопастой, гайки на винтах хорошо закручены:

Эффект такого отношения к терморежиму блока благопритяным образом сказался на уровне шума - Tuniq MIN95-BK самый тихий из рассматриваемой в этой части четверки:

Красная черта - фоновый уровень. Да, он выше среднего ввиду невыгодно расположения помещения и его строения.

А вот температурный режим хуже, чем мог бы быть при правильном расположении термодатчика (у основания радиатора). Сильнее всего нагревается радиатор в низковольтной части, приведеный ниже график снят на нем. Думаю, обороты вентилятора вполне можно было увеличить раза в полтора без существенного вреда для уровня шума, а температуры можно было бы опустить на несколько градусов.

Стабилизация напряжений в этом БП - групповая. Конденсаторы в низковольтной цепи производства TEAPO.





Вентилятор - тихоходный 135-мм, модель B1352512M. Хотя "родная" наклейка отсутствует, по маркировке легко узнать производителя, это Globe Fan.

Взглянем на графики КНХ:

О хорошей стабилизации говорить не приходится - на всех трех каналах в зависимости от нагрузки напряжения "гуляют" в диапазоне -1...+5% относительно номиналов. Так, показания вольтметра, подключенного к линии +3,3, на "холостом" ходу составляют 3,46 В, а номинальное значение можно увидеть только при загрузке БП более чем на 90%. Похожая ситуация на пятивольтовой линии, только там диапазон показаний больше:5,25...4,91 В. Канал +12 уходит "в плюс" при загрузке линий +3,3 и +5, максимальное значение - 12,5 В, минимальное - 11,95 В. В целом, среднестатическому ПК такое "плавание" показаний в зависимости от нагрузки повредить не должно, ухода "в минус" почти нет.

Анализируя все вышесказанное, создается впечатление, что разработчики старались сделать самый дешевый блок мощностью около киловатта. Но, увы, экономия здесь сослужила плохую службу - моменты, которые в блоках питания среднего и низкого сегмента можно игнорировать, здесь выходят на первый план (стабильность напряжений и подход к организации шнуров). Лучше бы оставили без столь любимой многими оплетки, но сделали хотя бы половину шлейфов модульными...

Delta GPS-450AA-100A

450-ваттная модель одного из самых известных брендов прибыла на тест в OEM комплектации - блок питания и ничего больше. Что же, отсутствие коробки и сетевого шнурка - не повод для расстройства, а экономия места при массовой перевозке БП.

Кто видел один БП Delta, видел их все... Разница между младшими и старшими моделями, по большому счету, только в типоразмере вентилятора и его расположении, плюс "хвост" у мощных БП потолще будет






Собственно, о "хвосте". Модульных шнуров нет, все жестко припаяны к печатной плате в корпусе. И без оплетки обошлись - длинные шнуры просто перехвачены в нескольких местах пластиковыми стяжками. Полный список шнуров и разъемов на них представлен в таблице:

Можно посетовать только на отсутствие второго шнура доппитания для видеокарт - полукиловаттного блока вполне хватает для ненавороченной игровой системы с одночиповой видеокартой уровня GTX 285 или HD 4890.

Внутри ничего необычного, хотя кое-какие "фирменные" особенности видны - небольшие штампованные радиаторы, дроссели в низковольтной части на пластиковом основании:


В высоковольтной части - элементы входного фильтра, диодные сборки.. .

... Дроссель APFC, электролитический конденсатор SAMXON 330 мкФ 450 В

Управляющая электроника смонтирована на дополнительной печатной плате, установленной около конденсатора:

Стабилизация напряжений у блока - групповая, электролитические конденсаторы производства LTEC. В верхней части снимка видны подстроечные резисторы на плате с ШИМ-контроллером, она установлена перпендикулярно основной.

Вентилятор - Yate Loon, модель D12SH-12 (120 мм):

Высокий уровень шума был заметен даже при снятии графиков КНХ, а при стресс-тесте на разогрев стал ещё больше. Дабы не быть голословным, привожу показания шумомера:

Что же это - отсутствие терморегулировки или некорректная работа регулятора? Ответ ещё проще - все дело в температуре радиатора низковольтной части, он разогревается очень сильно:

Причина - слишком мала площадь оребрения. Вентилятор уже при загрузке блока на 2/3 от максимальной мощности вращается на полных оборотах, однако, как видно на графике, меньше температуры от этого не становятся. Не сказать, что это подрывает доверие к продукции Delta, такая "особенность" была замечена мной и раньше при общении с блоками питания этого производителя, но на заметку взять определенно стоит.

Взглянем на графики КНХ:

Напряжение на каналах +3,3 и +5 в простое выше номинала на 3%, под нагрузкой опускается до минимальных значений. Двенадцативольтовая линия "держится" лучше:+-1% от номинала на 9/10 площади графика.

Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал

Комментарии 16 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают