Работа над ошибками - обзор материнской платы ASRock P45X3 Deluxe

Вступление

Лаборатория overclockers.ru продолжает знакомить наших уважаемых читателей с компонентами систем на базе LGA775. Не смотря на выход нового поколения процессоров от Intel и AMD, «старички» еще не выдохлись и вполне могут служить основой даже для мощного «игрового» компьютера, тем более что цены на эти процессоры и материнские платы для них опускаются все ниже.

Естественно, что, приобретая не самый «свежий» процессор за умеренные деньги, уважающий себя оверклокер не приметнет выжать из него все соки, достигнув солидных частот. Для подобных экспериментов просто необходима соответсвующая материнская плата. Побывавшая недавно в нашей лаборатории ASRock X48 Turbo Twins, несмотря на солидное название, оказалась весьма посредственным продуктом, имеющим множество конструктивных недочетов. Однако тайваньский производитель приготовил для нас кое-что новенькое. Очередная разработка компании, вышедшая в свет буквально несколько месяцев назад, ASRock P45X3 Deluxe, позиционируется как продукт для энтузиастов. Производитель утверждает, что при проектировании учитывался опыт других производителей и были использованы все наработки компании в сфере оверклокинга. Так ли это, и смогли ли инженеры ASRock создать по-настоящему интересную материнскую плату, проведя серьезную «работу над ошибками»? Наше сегодняшнее тестирование ответит на эти вопросы. Начнем с внешнего осмотра.

Упаковка и коплектация

Материнская плата поставляется в коробке стандартного размера, выдержанной в светлых тонах со специальным покрытием, радужно переливающимся на свету. На мой личный вкус оформлена упаковка достаточно стильно, без аляповатых картинок вроде «девчонка с пистолетом», что намекает на солидность содержащегося внутри девайса.

Фронтальная поверхность содержит информацию о примененных при создании платы технологиях и основных конструктивных особенностях.

Реверс также информативен: здесь представлена краткая спецификация на 11 языках (!), а также сообщается, что материнские платы ASRock получили хорошие отзывы в прессе, с перечислением сайтов и журналов, проводивших тестирования.





Надеемся, что предприимчивые тайваньцы в будущем не обойдут вниманием и наш ресурс. (Так и будет - прим. DC)

Плата достаточно хорошо укомплектована. Судите сами:

  • Шлейф для подключения флоппи-дисковода
  • Шлейф ATA 60/100/133
  • 4 кабеля SATA
  • Заглушка для задней панели с портами
  • Компакт диск с драйверами и утилитами
  • Руководство пользователя
  • Переходник питания для подключения жесткого диска SATA к разъему типа «молекс»

При нашем предыдущем знакомстве с материнской платой ASRock качество перевода инструкции мягко говоря не блистало, вызывая смех. В этот раз все намного лучше, но без забавных словечек вновь не обошлось. Например, слово «overclocking» было переведено дословно как «сверххронометрирование»; неплохо - теперь вы знаете, как быстро объяснить друзьям чем занимаетесь на досуге.

Помимо прочего, в коробке можно обнаружить две брошюры, посвященные фирменным технологиям ASRock - Instant Boot и Energy Saver. За программную реализацию этих технологий отвечают утилиты, содержащиеся на компакт-диске.

Asrock Instant Boot представляет собой «ускоритель» загрузки Windows, выполненный по аналогии с стандартным «спящим режимом».

Загрузка, особенно в режиме «Fast Mode»,и правда происходит очень быстро, занимая не более нескольких секунд. Чудес конечно не бывает, технология не работает при отключении питания компьютера, и не позволяет например выполнить моментальную перезагрузку системы.





ASRock Energy Saver тоже не предлагает чего-то принципиально нового, подобные утилиты имеются в арсенале практически всех производителей.

Energy Saver умеет динамически понижать напряжение на процессоре и его частоту, экономя таким образом электричество. Размеры экономии мягко говоря не восхищают – сэкономить за месяц непрерывной работы компьютера удастся разве что пару-тройку киловатт.

Также упомянем подробно рассмотренный в предыдущем обзоре ASRock OC Tuner, позволяющий проводить разгон системы в среде Windows.

К сожалению, версия программы производителем не указывается, так что мы не можем судить, универсальна она или индивидуальна для каждой материнской платы. Во всяком случае, функционал ее остался неизменным.

Дизайн и возможности платы

На фото ниже вы можете ознакомиться с общим видом материнской платы.

Плата выполнена на коричневом текстолите с практически зеркальной поверхностью. Cистема охлаждения усложнилась со времен X48 Turbo Twins. В частности, материнская плата получила увеличенный радиатор северного моста Intel P45, закрепленный на двух подпружиненных защелках.





Данный чипсет не отличается «горячим нравом», если не сильно задирать напряжение при разгоне, так что такая конструкция радиатора для него вполне достаточна.

Южный мост Intel ICH10 охлаждается стандартным квадратным радиатором, используемым многими производителями.

Кроме того, на данном фото вы можете видеть клавиши Power и Reset, установленные непосредственно на материнской плате. Подобные кнопки уже становятся стандартом не только для оверклокерских плат, эксплуатируемых в условиях открытого стенда. Чтож, всегда приятно наблюдать заботу производителей о комфорте оверклокеров. Третий радиатор, входящий в систему охлаждения, обслуживает подсистему питания процессора.

О ней стоит сказать особо. Производитель даже дал ей собственное имя «Advanced V8 Power Phase Design» проведя параллель между восемью фазами питания и мощным восьмицилиндровым мотором. Распайка системы выполнена очень красиво, строгий ряд силовых элементов резко контрастирует с «разнобоем», который мы видели на предшествующих платах ASRock. Красота, конечно, не залог эффективности, работу этой подсистемы мы оценим отдельно.

В целом система охлаждения оставляет благоприятная впечатление, конечно здесь не идет речь о применении тепловых трубок, но учитывая невысокую стоимость продукта это выглядит оправданно.

В отличие от своей предшественницы на чипсете X48, новое творение ASRock имеет и боле продуманную схему расположения коннекторов питания. 24-pin разъем питания разместился на самом краю материнской платы, а не по центру, как раньше (такая конфигурация заставляла тянуть шнур через всю плату). 8-pin разъем питания процессора больше не притиснут к задней панели, а удачно размещен сбоку и удобен в обращении.

Материнская плата P45X3 Deluxe располагает двумя слотами PCIe 2.0 и поддерживает технологию ATI CrossfireX. Слоты, как и положено в системах на базе «урезанного» P45, не поддерживают работу в режиме PCIe «16+16».





Основной слот (синий) по умолчанию использует 16 линий PCIe, для включения второго (оранжевого) необходимо переставить специальную плату, расположенную между слотами, в соответствующее положение. Жаль, что подобное архаичное решение всё ещё находит место на платах ASRock. В этом случае линии PCIe делятся поровну, по схеме «8+8». Кроме того плата несет 3 разъема PCIe x1 и 2 PCI.

Инженеры ASRock предпочли оснастить свою топовую плату для LGA775 памятью DDR3, что при нынешнем падении цен на последнюю выглядит вполне приемлемо.

Согласно официальноq спецификации P45X3 Deluxe поддерживает до 16 Гб двухканальной DDR3 RAM в четырех слотах. Максимальная частота памяти составляет 1600 МГц.

С чипсетом Intel P45 предсказуемо соседствует южный мост Intel ICH10. Плата оснащается 6 разъемами SATAII для подключения жестких дисков, на заднюю панель, кроме того, вынесен дополнительный коннектор eSATA.

Уже не раз упомянутая X48 Turbo Twins «отличилась» еще и тем, что имела всего два разъема для подключения вентиляторов. «Работа над ошибками» была проведена и здесь, теперь их четыре: 2 х 3-pin и 2 х 4-pin.

Как и раньше, специалисты ASRock доверили обработку звука формата 7.1 чипу от Realtek - ALC888, за LAN-соединения отвечает другой чип того-же производителя Realtek RTL8111DL. Интерфейс IEEE1394 аппаратно обеспечивается контроллером VIA, «свежей» ревизии VT6330.

Задняя панель также претерпела значительные изменения. Количестов разъемов USB2.0 увеличилось до семи, с ними соседствуют 6 аудио-входов/выходов типа «мини-джек», оптический и коаксиальный выходы SPDIF, а также разъемы IEEE1394 и eSATA.

Кроме того, производитель и здесь не упустил случая намекнуть на оверклокерский характер материнской платы, выведя на заднюю панель кнопку «Clear CMOS», позволяющую обнулять BIOS не открывая системного блока.

Как итог, мы можем констатировать, что спецы из ASRock наконец-то взялись за ум. Материнская плата P45X3 Deluxe начисто лишена недостатков своей предшественницы. Новая подсистема питания процессора, удачное расположение основных элементов, приличная система охлаждения, все это позволяет рассчитывать на куда более весомые достижения в разгоне процессора. Особый плюс - производитель наконец-то отказался от использования джамперов для выставления частоты FSB и RAM, отдав это дело на откуп электронике. Однако не стоит забывать, что помимо слабого аппаратного обеспечения модель X48 Turbo Twins в свое время «добил» никудышный BIOS, лишенный возможности адекватной регулировки напряжений и таймингов памяти. Давайте проверим, добрались ли и до него руки тайваньских «рационализаторов».

Схема расположения элементов:

Для удобства изучения технические данные платы сведены в таблицу:

  • Поддерживаемые процессоры:
    • Intel® Core™ 2 Extreme / Core™ 2 Quad / Core™ 2 Duo / Pentium® Dual Core / Celeron®, Penryn Quad Core Yorkfield и Dual Core Wolfdale для разъема LGA775
  • FSB:
    • Поддержка FSB 2000/1600/1333/1066/800 МГц
  • Чипсет:
    • Северный мост - Intel P45, Южный мост - Intel ICH10
  • Оперативная память:
    • Поддержка DDR3 1600/1333/1066/800 non-ECC, не буферизованная, 4 слота. Поддерживается объём памяти до 16 Гб
  • Слоты на плате:
    • 2 PCI Express x16 слота (PCI_E1 & PCI_E2) - поддержка режимов до PCIE 2.0 x16 и технологии Crossfire
    • При установке 2 устройств в слоты PCI Express x16, режим работы слотов автоматически переводится из x16/ x0 в x8/ x8
    • 3 PCI Express x1 слота
    • 2 PCI слота (3.3 или 5 В)
  • IDE и SATA порты:
    • 1 IDE порт c поддержкой 2 устройств в режимах Ultra DMA 66/100/133
    • 6 SATA II портов 3Gb/s, поддержка NCQ, AHCI и Hot Plug
  • RAID:
    • Южный мост Intel ICH10 лишён поддержки RAID
  • Аудио, сеть и firewire:
    • Звуковой кодек Realtek ALC888S
    • Гигабитный сетевой адаптер Realtek 8111DL, поддержка waks-on-lan
  • Коннекторы и кнопки на материнской плате:
    • ATX 24-pin
    • ATX 8-pin 12V
    • 4 разъёма для вентиляторов
    • 6 x SATAII 3.0 Гб/с
    • 1 x ATA133 IDE
    • Разъёмы передней панели
    • 1 x IR
    • 2 x USB 2.0 коннектора для подключения 4 дополнительных портов
    • 1 x COM
    • 1 x HDMI_SPDIF
    • Кнопки Power, Reset
    • 1 x CD-in
  • Разъёмы задней панели:
    • 2 x PS/2 для мыши и клавиатуры
    • 7 x USB 2.0
    • 1 x USB/eSata
    • 1 x RJ45
    • 1 x coaxial SPDIF-out
    • 1 x Optical SPDIF Out
    • 1 x IEEE 1394
    • 1 x кнопка Clear CMOS со светодиодом
    • 5 аналоговых аудиоразъёмов
  • Размеры:
    • 30.4cm x 24.5cm ATX Form Factor
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 40

Комментарии 31 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают