Обзор блоков питания Enermax, Aerocool, HuntKey

для раздела Лаборатория

Оглавление

Вступление

В шестой части обзора блоков питания вашему вниманию представлены продукты Enermax, HuntKey и Aerocool. Первые две компании уже неоднократно появлялись в нашей лаборатории, а с изделиями Aerocool мы сталкиваемся впервые.

Enermax EES350AWT

Открывает обзор 350-ваттная модель от Enermax. Упаковка - ярко разукрашенная картонная коробка. Из надписей на ней можно узнать, что 350 Вт - номинальная мощность блока, а пиковая составляет 385 вт. На корпусе БП об этом ни слова, указана только одна цифра.

Комплектация небогатая - шнур питания, две инструкции по применению и винты крепления. Правда, небогатой её можно назвать только в контексте блоков питания этой компании - изделия от других производителей аналогичной мощности редко удостаиваются даже коробки, что тут говорить про какие-либо бумажные буклеты и винты...

Сам блок питания красив - черный шероховатый корпус, фирменный вентилятор Magma, характерная для блоков питания Enermax полосатая оплетка на шнурах:





Уже здесь можно остановиться и порассуждать. Качественная коробка, относительно богатая комплектация, вентилятор, стоящий более 500 рублей в розницу... Нужен ли такой трехсотпятидесятиваттник пользователям? В Москве его продают за 2350 рублей (на момент написания статьи), что в полтора-два раза превышает цену на вполне себе качественных БП аналогичной мощности. Для домашних систем средней производительности это слишком дорогое удовольствие, а владельцам хай-энд компьютеров он не подойдет из-за малого количества ваттов под крышкой, пусть и настоящих. Можно было бы посчитать эту модель единичной в своем роде, так сказать экспериментом (примет ли пользователь дорогие, но качественные и красивые маломощные блоки питания?), но буквально вот только что пришло известие, что данный блок - младший в линейке, планируется ещё выпуск моделей мощностью 400, 500 и 620 ватт. В успехе второго и третьего сомнений нет, а вот необходимость в четырехсотваттнике, похожем на этот... Будущее покажет.

Как видно, нагрузочная способность двенадцативольтового канала велика - 324 Вт из 350 номинальных, что хорошо. Удивляет только наличие всего лишь одного шнура с шестипиновым разъемом для питания видеокарт, такой БП вполне потянул бы многие современные одночиповые карты.


Качество пайки и монтажа высокое, все элементы распаяны на основной плате, в том числе и управляющие микросхемы с обвязкой. Понятное дело, искать в коробке в надписью "385W peak" забитого под завязку медью многокиллограмового "кирпича" было бы странно...

Проработка мелочей радует глаз. Так, например, медная фольга в низковольтной части усилена дополнительной медной шиной:

Дроссели фильтра в высоковольтной части заключены в термоусадку, а обмотки на ферритовом кольце разделены стяжкой:

Дроссель APFC закреплен на радиаторе; электролитический конденсатор - 220 МкФ 400 В, производства Hitachi. В низковольтной части распаяны электролиты JP.





Стабилизация напряжений в блоке групповая. Честно говоря, я бы нисколько не удивился, увидев парочку дополнительных DC-DC преобразователей для каналов +3,3 и +5 вольт, однако же Enermax решили-таки применить более дешевое решение. Что ж, спасибо.

Замолвим пару слов о самой дорогой детали в блоке - вентиляторе. Как уже было сказано выше, это Enermax Magma (ED122512H), который подробно рассматривался в этом материале.

Что же, дополнительные затраты оказались не лишние - звуковое давление на расстоянии 30 см от вентилятора составило 41,5 дБ при 40 фоновых, а в метре влияние Magma не фиксировалось вовсе. Отличный результат!

Взглянем на графики КНХ:



Стабильность напряжений у EES350AWT на высоте. На низковольтных каналах стенд зафиксировал превышение номинала на несколько процентов на холостом ходе, которое плавно сходило на нет с увеличением нагрузки. Сильнее всего это заметно на канале +3,3 - максимальное значение 3,45 В, на линии +5 превышение составило 0,12 В. Самый мощный канал, +12, выходил в плюс при нагрузке +3,3 и +5.

Все графики КНХ сняты с общей нагрузкой на блок 400 Вт - было решено проверить БП на прочность. Собственно, это хорошо заметно по разметке оси X на графиках - максимальная мощность составляет 390 с небольшим ватт против 324 указанных на этикетке. Как видно, такая перегрузка несильно сказалась на показателях.

А что же с терморежимом?





55 градусов при загрузке на 400 Вт - хороший показатель (здесь и далее - измерялась температура основани радиатора в низковольтной части, т.к. это самое горячее место всех описанных в шестой части обзора блоков питания).

Aerocool E78-730

Следующая на очереди - младшая из двух тестовых моделей Aerocool мощностью 730 ватт. Блок питания упакован в картонную коробку:

В комплекте - лишь самое необходимое: шнур питания и четыре винта крепления:

Для описания внешности самого БП лучше всего подходит фраза "дешево и сердито". Полюбуйтесь сами:


Нечто похожее было в прошлом, пятом "выпуске" - NaviPower 450 Вт, герой бюджетного рынка. Данная модель внешне ничем, кроме расцветки вентилятора и толщиной пучка шнуров от него не отличается. Ну, если ещё только по весу самую малость....

Рассмотрим начинку БП:






Печатная плата с распаянными на ней компонентами производит то же впечатление, что и внешность - делали на совесть, но экономили на необязательных деталях. Так, дроссели в высоковольтной части ради экономии места распаяны над конденсаторами и прихвачены друг к другу небольшими каплями клея:

Два из трех радиаторов - простейшие, выштампованные из алюминиевого листа. И только тот, что на диодных сборках в низковольтной части, оснащен более чем одним рядом ребер.

Расположенная там же пара дросселей позволяет определить, что тут, как и в прошлом 350-Вт БП, используется групповая стабилизация напряжений:

Там же, в низковольтной части перпендикулярно основной печатной плате распаяна дочерняя, на которой распаяна управляющая микросхема и её обвязка:

Впрочем, сэкономили в пределах возможного и на обвязке - судя по пустующим местам, там должны были располагаться подстроечные резисторы для регулировки параметров работы блока. Их заменили обычными, постоянными (они хорошо видны в верхней части схемы).

Внимание привлекла маркировка основной и дочерней печатных плат. Хотя на общем плане она не в фокусе, символы можно разобрать без труда:"HEC-550TE-2WX-M". Несколько минут поиска, и у нас есть фото внутренностей этого блока. Как видно, разрабатывалась плата для 550-ваттной модели, Aerocool для приспособления "базы" под свои нужды поставили другой трансформатор и силовые элементы, увеличили площадь радиатора в низковольтной части.

Вентилятор в блоке питания также не собственного производства, а Young Lin Tech, достаточно распространенная модель DFS122512M:

Во время работы вентилятор издает хорошо различимый даже в полтутора метрах рокот. По данным Digital Sound Meter 8922, создаваемое им давление составляло 51 дБ на расстоянии 30 см от БП, 47 дБ - на метре от блока и 43 дБ при удалении на три метра (фоновый шум - 40 дБ). Определенно, любителям тишины этот блок не подойдет.

Взглянем на графики КНХ:



Канал +3,3 при серьезной нагрузке на линию +12 начинает ощутимо проседать (до -4%), но, учитывая режим работы современных ПК, какими-либо проблемами это обернуться не должно. Не очень хорошо себя показывает пятивольтовая линия, напряжение на ней при нагрузке более 40 Вт проседает и почти доходит до границы допуска. Однако, как и в случае с +3,3, каких-либо проблем это создать не должно, потребляемый по каналу +5 ток в современных ПК небольшой.

Линия +12 показала себя хуже всех, на её примере хорошо видно, что цифра 730 "притянута за уши", тут бы на семиста ограничиться, или, что ещё лучше, на 650 долговременных ваттах. Памятуя специфику энергопотребления комплектующих, можно заключить, что дойти до максимально возможного превышения (12,5 В) вряд ли получится, а вот в навороченном конфиге ощутить просадку до 11,65-11,7 В можно вполне. В пятипроцентный допуск это укладывается, спору нет, но не все комплектующие будут стабильно работать при таком вольтаже на +12.

Напоследок взлянем на график температур:

Да, активно "машущий лопастями" вентилятор и "продвинутый" радиатор уберегли БП от перегрева, 68 градусов вполне нормальный показатель для нагруженного на 100% блока.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 22

Комментарии 18 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают