На замену "боксу": обзор и тест бюджетных кулеров от TITAN и Thermaltake

20 августа 2008, среда 10:10

Предисловие

Ни для кого не секрет, что кулер, поставляемый вместе с коробочными процессорами Intel Core 2 Duo малопригоден для разгона этих самых процессоров, хотя в номинальном режиме работы и при среднем разгоне он вполне справляется с температурой CPU. Что же касается актуальных для нас с вами неноминальных режимов работы процессоров, то в нагрузке (в особенности продолжительной) "боксовый" кулер начинает довольно ощутимо шуметь, и в подавляющем большинстве случаев именно он ограничивает оверклокерский потенциал процессора.

Заменить референсный кулер от этих процессоров можно любой высокоэффективной системой воздушного охлаждения, обзору и тестированию которых мы регулярно посвящаем наши материалы. Однако, как правило, такие кулеры достаточно дороги и ввиду своих немалых габаритов не во всех случаях подходят для использования. Кроме того, далеко не всем нужна такая эффективность, которой обладают Thermalright SI-128 SE или, например, Scythe Infinity. Число любителей разгона, которым вполне достаточно за более чем скромную сумму заменить "боксовый" кулер на не очень шумную и эффективную систему охлаждения, также велико. Поэтому сегодня для них мы и предлагаем небольшой обзор и тестирование трёх кулеров бюджетного класса стоимостью около 20 долларов США.

1. Краткий обзор бюджетных кулеров

  • TITAN TTC-NK64TZ/PW(BX)

Первый бюджетный кулер, который мы сегодня рассмотрим, поставляется в небольшой картонной коробке, всем своим видом демонстрирующей потенциальному покупателю свою принадлежность к бюджетному классу:

Вместе с кулером поставляется тюбик вполне приличной по эффективности теплопередачи термопасты Titan Nano Grease (TTG-G30015), больше в коробке ничего не обнаружено.

Конструкция кулера легко затеряется в куче себе подобных, ибо представляет она собой небольшой алюминиевый радиатор, рёбра которого нанизаны на три медные тепловые трубки диаметром 6 мм, накрытые сверху вентилятором типоразмера 92 х 92 х 25 мм:





Рассказывать и комментировать здесь особо нечего. Из деталей добавлю, что число алюминиевых рёбер равно 45, их толщина составляет 0.20~0.25 мм, а межрёберное расстояние равно 1.5 мм. Остальное очевидно на приведённых ниже фото:

Вес кулера не превышает 350 грамм, а его высота чуть меньше 90 мм. TITAN TTC-NK64TZ/PW(BX) оснащён вентилятором на подшипнике, именуемом производителем как "Z-AXIS" со сроком службы в 60 тысяч часов. Скорость вращения регулируется методом широтно-импульсной модуляции (PWM) в диапазоне от ~900 до ~2700 об/мин (±10 %) при максимальном воздушном потоке в ~49.37 CFM и уровне шума в ~22.2 дБА.

Изюминкой TTC-NK64TZ/PW(BX), если можно так сказать по отношению к кулеру, является технология прямого контакта тепловых трубок в основании кулера с теплораспределителем процессора, именуемая у TITAN как EDM:

В кулерах столь низкой стоимости прямой контакт тепловых трубок с процессором нам встречается впервые. Правда, в случае с TTC-NK64TZ/PW(BX), реализован он, мягко говоря, слишком уж по-бюджетному. Расстояние между тепловыми трубками составляет около 4 мм, и, как вы понимаете, алюминиевая болванка никоим образом не сможет компенсировать возникшую неравномерность теплораспределения. Впрочем, не будем загадывать и посмотрим, что же у нас получится в тестах.

На единственную предназначенную для него платформу с разъёмом LGA 775 кулер устанавливается стандартным креплением типа push-pin:





Выходящие из основания кулера трубки не мешают ни модулям оперативной памяти, ни чипсетному радиатору материнской платы Gigabyte GA-X38-DQ6, хотя и очень близки к ним при установке. Стоимость этого “малыша” составляет ~14 долларов США.

  • TITAN TTC-NK34TZ/RF (BX)

Следующая модель бюджетного кулера от TITAN представлена сразу же тремя почти одинаковыми экземплярами, отличающимися только типом креплений и вентиляторами. Поставляются они в той же по оформлению коробке, что и у рассмотренного выше TTC-NK64TZ/PW (BX), поэтому лишний раз перегружать статью малополезными фото не будем, а сразу же посмотрим на кулер:

Вот так вот получилось, что, спустя почти два года, в TITAN не придумали ничего иного, как оснастить давно выпускаемую и ранее уже протестированную нами модель TTC-NK32TZ новыми вентиляторами и всё. В остальном остался прежний простецкий кулер с тремя медными тепловыми трубками диаметром 6 мм и алюминиевыми пластинами, нанизанными на эти трубки:

37 алюминиевых рёбер толщиной ~0.40 мм расставлены через ~1.8 мм. Боковые стороны радиатора не закрыты.

Трубки припаяны своей плоскостью к медному основанию, которое практически не обработано:





Правда основание у всех трёх экземпляров было ровным, никаких претензий к кулерам в этом плане нет. На двух из трёх моделей кулеров установлены семилопастные вентиляторы типоразмера 92 х 92 х 25 мм с постоянной скоростью вращения в районе ~2500 об/мин (TFD-9525M12Z), а третья, универсальная модель, оснащена вентилятором с поддержкой функции PWM – скорость вращения её крыльчатки автоматически варьируется в диапазоне от ~900 до ~2800 об/мин (TFD-9525H12ZP):

В отличие от вентилятора прежней модели TTC-NK32TZ, эти вентиляторы имеют рамку, а не подвешены на открытой стойке, что позволяет им на одинаковых скоростях развивать большее давление, нежели без рамки.

Помимо отличий в вентиляторах, все три кулера отличаются между собой типами крепления. Две модели являются не универсальными и предназначены для установки на материнские платы с разъемами Socket 939/AM2, либо LGA 775, а вот третья модель имеет два сменных типа крепления и устанавливается на все современные платформы:

По типам креплений очевидно, что процедура установки элементарна, а в основании кулер компактен, да и расстояние от поверхности материнской платы до нижнего ребра кулера составляет 60 мм, поэтому представить, что он может помешать чему-либо на материнской плате невозможно:

Рекомендованная стоимость кулеров TITAN моделей TTC-NK34TZ/RF (BX) составляет ~18 долларов США.

  • Thermaltake TMG i1 (CL-P0370)

Следующая и последняя на сегодня новинка – кулер Thermaltake TMG i1 (CL-P0370) – поставляется в небольшой красочно-оформленной коробке:





Помимо информации о ключевых особенностях кулера, шестилетней гарантии и прочих мелочах, на коробке присутствуют подробные спецификации Thermaltake TMG i1:

Вместе с кулером, который зафиксирован внутри в пластиковой оболочке, отлитой по его форме, поставляются инструкция по установке кулера, наклейка с логотипом компании-производителя и памятка Key 3:

Кулер прост, лёгок и симпатичен:

Основу его конструкции составляют четыре медные тепловые трубки, диаметром 6 мм, проходящие сквозь медное основание. На трубках нанизаны алюминиевые пластины, а всю конструкцию охлаждает толстый безрамочный вентилятор типоразмера 92 х 92 х 32 мм (согласно спецификаций):

Габариты кулера вполне скромны по современным меркам и составляют лишь 117 x 102 x 141 мм при весе в 525 грамм. Тепловые трубки расставлены в теле радиатора в ряд, то есть линейно, а боковые стороны радиатора ничем не закрыты:

В целом конструкция Thermaltake TMG i1 напоминает оную у ранее хорошо зарекомендовавшего себя кулера Cooler Master Hyper TX 2 с той лишь разницей, что у TMG i1 на одну тепловую трубку больше, да форма радиатора с вентилятором отличаются от используемых в Hyper TX 2. Число алюминиевых пластин равно 39, межрёберное расстояние ~2.0 мм, а толщина пластин ~0.35 мм.

Семилопастный вентилятор производства компании Everflow, крепится на пластиковой рамке, которая зацепляется своими боковыми защёлками за тело радиатора:

Непосредственно подвес вентилятора на пластиковую рамку осуществлён с помощью пружинок, призванных гасить вибрации и смещать его тональность в более комфортный для человеческого слуха ряд. Скорость вращения вентилятора регулируется PWM-способом в диапазоне от ~300 до ~2500 об/мин (±10 %), при минимальном уровне шума в 16 дБА и максимальном воздушном потоке в 35.14 CFM. Гарантированный срок службы подшипника скольжения составляет 50 000 часов. Как вы помните, выше я сказал, что толщина вентилятора заявлена на уровне 32 мм, но здесь Thermaltake немного лукавит, так как лопасти вентилятора имеют стандартную толщину в 25 мм, а толщина вентилятора в 32 мм, по всей видимости, указана с учётом с рамки.

На основании кулера, которое закрыто пластиковой крышечкой, уже нанесён серый термоинтерфейс густой и вязкой консистенции:

Очевидно, что слой термоинтерфейса слишком толстый (около 0.5 мм). Само же качество обработки основания кулера вполне удовлетворительное. К его ровности претензий никаких нет.

К сожалению, Thermaltake TMG i1 не является универсальным кулером и предназначен для установки на материнские платы под процессоры Intel в конструктивном исполнении под LGA 775. Для этого к основанию кулера привернуты металлические крепления со стандартными пластиковыми защелками а-ля боксовый кулер от Intel:

Держат эти защёлки кулер очень крепко, хотя материнская плата под их воздействием немного выгибается.

Внутри корпуса системного блока Thermaltake TMG i1 компактен и не создаёт каких-либо помех элементам околосокетного пространства:

Рекомендованная стоимость кулера составляет ~20 долларов США. Для платформ с процессорами AMD в ассортименте Thermaltake существует точно такой же кулер, но с другим типом крепления – TMG a1.

  • технические характеристики и рекомендованная стоимость кулеров

Технические характеристики и рекомендованная стоимость рассмотренных выше кулеров и одного из их конкурентов представлены вашему вниманию в следующей таблице:

Наименование технических характеристик TITAN TTC-NK64TZ/PW (BX) TITAN TTC-NK34TZ/RF (BX) Thermaltake TMG i1 (CL-P0370) Cooler Master Hyper TX2 (RR-CCH-L9U1-GP)
Размеры кулера Д х Ш х В, мм. н/д 90 x 90 x 130 117 x 102 x 141 90 x 44 x 136.5
Размеры вентилятора, мм. 92 х 92 х 25 92 х 92 х 25 92 х 92 х 32 92 х 92 х 25
Материал радиатора и конструкция 45 алюминиевых рёбер на трёх медных тепловых трубках диаметром 6 мм, являющихся частью основания (EDM) в алюминиевой вставке 37 алюминиевых рёбер на трёх медных тепловых трубках диаметром 6 мм и медном основании 39 алюминиевых рёбер на четырёх медных тепловых трубках диаметром 6 мм и медном основании 41 алюминиевая пластина на трёх медных тепловых трубках диаметром 6 мм. и медном основании
Скорость вращения вентилятора, об/мин 900 ~ 2 700 (±10%) 900 ~ 2 800 (±10%) 300 ~ 2 500 (±10%) 650 ~ 1 800 (±10%)
Воздушный поток, CMF Max ~49.37 (±10%) 17.34 ~ 49.37 (±10%) Max 35.14 Max 41.76
Уровень шума, дБА 22.2 12.0 ~ 31.0 Min 16.0 22
Тип и число подшипников вентилятора Z-AXIS Bearing Z-AXIS Bearing 1, скольжения 1, скольжения
Время наработки подшипника вентилятора на отказ, часов 60 000 60 000 50 000 40 000
Номинальное напряжение вентилятора, В 12 12 12 12
Сила тока, А 0.24 0.32 0.14  
Энергопотребление, Ватт 2.88 3.84 1.68  
Возможность установки на CPU разъёмы LGA 775 LGA 775, Socket 754/939/940, Socket AM2(+) LGA 775 LGA 775, Socket 754/939/940, Socket AM2(+)
Полная масса кулера, грамм н/д н/д 525 452
Дополнительно (особенности) вентилятор с PWM-функцией управления скоростью вращения, термопаста Titan Nano Grease вентилятор с PWM-функцией управления скоростью вращения, термопаста Titan Nano Grease вентилятор с PWM-функцией управления скоростью вращения, термопаста, преднанесённая на основание кулера вентилятор с PWM-функцией управления скоростью вращения, термопаста Cooler Master
Рекомендованная стоимость, долларов США 14 18 20 20.5
Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал

Комментарии 52 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают