"И вновь продолжается бой!": ATi Radeon HD 4870 512 Мбайт против NVIDIA GeForce GTX 260 896 Мбайт
- Предисловие
- 1. Обзор HIS Radeon HD 4870 512 Мбайт
- 2. Обзор XFX GeForce GTX 260 896 Мбайт XXX и BFG GeForce GTX 260 896 Мбайт OCX
- 3. Технические характеристики, рекомендованная стоимость и энергопотребление видеокарт
- 4. Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования
- 5. Результаты тестов производительности видеокарт и их анализ
- 3DMark 2006
- 3DMark Vantage
- S.T.A.L.K.E.R. - Shadow of Chernobyl
- Call of Juarez Bench
- World in Conflict
- Enemy Territory: Quake Wars
- Call of Duty 4: Modern Warfare MP
- Unreal Tournament 3
- Crysis
- Devil May Cry 4 Bench
- сводные диаграммы сравнения производительности Radeon HD 4850 и HD 4870
- сводные диаграммы сравнения производительности GeForce GTX 260 и GTX 280
- снижение производительности при активации АА и AF на Radeon HD 4870 и GeForce GTX 260
- Заключение
Предисловие
Сегодняшний обзор и тестирование видеокарт завершает эпопею тестов новых графических чипов ATi RV770 и NVIDIA GT200, а также видеокарт на их основе. За прошедший месяц с момента их анонса к сегодняшнему дню мы, несмотря на все перипетии и трудности, проверили производительность GeForce GTX 280, изучили возможности Radeon HD 4850 и сопоставили её с протестированной ещё раньше GeForce 9800 GTX. Теперь настал черёд провести тесты, пожалуй, самых интересных на данный момент для оверклокеров видеокарт: ATi Radeon HD 4870 512 Мбайт и NVIDIA GeForce GTX 260 896 Мбайт, по своей сути являющихся переходной ступенькой от видеокарт среднего класса к графическим ускорителям Hi-End уровня и рекомендуемым в розницу за 299 долларов США.
Вряд ли число потенциальных покупателей видеокарт такой стоимости больше, чем видеокарт среднего ценового сегмента, но, как мне кажется, такие видеокарты служат своеобразным ориентиром для большинства из нас с вами, определённой ступенькой, на которую вполне реально шагнуть в ближайшем будущем. В отличие от сверхдорогой GeForce GTX 280 и планируемой к выпуску Radeon HD 4870 X2, видеокарты данного класса доступны куда более массовому числу пользователей и, как правило, быстрее теряют в стоимости, нежели Hi-End ускорители, которые чаще исчезают с рынка, чем их цены становятся доступны массам. Поэтому сегодня мы представляем вашему вниманию подробный обзор и тестирование видеокарты Radeon HD 4870 производства компании HIS, а также двух видеокарт GeForce GTX 260 производства компаний XFX и BFG.
1. Обзор HIS Radeon HD 4870 512 Мбайт
Стиль оформления коробки видеокарты HIS Radeon HD 4870 512 Мбайт вновь не изменился, разве что цвет стал преимущественно фиолетовым:


реклама
На лицевой стороне картонной коробки указана модель видеокарты, интерфейс, объём и тип памяти, а также прочая менее полезная информация. На оборотной стороне приведены технические характеристики новинки, системные требования, ключевые особенности и перечень наград (коих уже более 600) различных электронных и печатных изданий, полученных компанией HIS за свои продукты по всему миру.
Внутри коробки находится ещё одна упаковка из плотного картона, а в ней в отдельных отсеках размещены видеокарта и аксессуары комплекта поставки. В числе последних можно отметить следующие компоненты:

Перечислю их слева направо и сверху вниз:
- один переходник с DVI на HDMI;
- один переходник 15 pin DVI / D-Sub;
- адаптер-разветвитель DVI-to-HDTV;
- гибкий соединительный мостик для CrossFire;
- фирменная универсальная отвёртка-уровень-фонарик;
- переходник с S-Video выхода на компонентный кабель;
- компакт-диск с драйверами видеокарты и фирменной утилитой для разгона;
- инструкция пользователя;
- голографическая наклейка HIS;
- купон на бесплатное скачивание игр серии Half-Life 2.
HIS Radeon HD 4870 512 Мбайт выполнена на текстолите ярко-красного цвета, практически вся лицевая сторона которого закрыта системой охлаждения:

Видеокарта полностью референсного дизайна, а определить, что перед нами продукт компании HIS можно лишь по наклейке на турбине системы охлаждения. Высота видеокарты составляет стандартные 100 мм, а вот длина равна 244 мм (от планки заглушки до края видеокарты), что выгодно отличает Radeon HD 4870 от конкурирующего с ним продукта. Напомню, что длина GeForce GTX 260 составляет 270 мм, а это означает, что видеокарта сможет поместиться не во все корпуса системных блоков.
HIS Radeon HD 4870 512 Мбайт оснащена PCI-Express x16 интерфейсом версии 2.0, двумя портами DVI-I (dual link) с поддержкой высоких разрешений, а также S-Video выходом:
реклама

В отличие от Radeon HD 4850, новинка оснащается системой охлаждения двухслотового дизайна, поэтому толщина видеокарты равна 35 мм.

Без системы охлаждения, которую можно снять, отвернув винты по периметру PCB и по углам графического процессора, видеокарта выглядит следующим образом:


Компоновка PCB такая же, как и у рассмотренной нами ранее Radeon HD 4850, разве что силовая часть платы более насыщена элементами и разъёмов для подключения дополнительного питания теперь два, а не один, как прежде:

Согласно спецификациям, Radeon HD 4870 512 Мбайт потребляет до 170 Ватт электроэнергии, для чего системе с установленной видеокартой рекомендуется блок питания мощностью в 500 Ватт. Для CrossFire-систем рекомендуются блоки питания мощностью от 600 Ватт.
Графический процессор видеокарты контактирует с основанием системы охлаждения посредством негустой белой термопасты. 55-нанометровый RV770 выпущен на Тайване на 23-й неделе 2008 года (начало июня):

Площадь кристалла составляет 256 кв.мм., а число транзисторов около 956 млн. Сам GPU не отличается в сравнении с оным у Radeon HD 4850 (800 унифицированных шейдерных процессоров, 40 текстурных блоков и 16 блоков растеризации). Единственное отличие заключается в повышенной до 750 МГц частоте работы ядра, что на 125 МГц или на 20 % выше чем у Radeon HD 4850. В 2D-режиме частота графического процессора снижается до 500 МГц, но здесь также ничто не мешает отредактировать BIOS видеокарты таким образом, чтобы частота снижалась куда более существенно, снижая энергопотребление и тепловыделение.
Второе ключевое отличие Radeon HD 4870 от своей младшей сестры заключается в используемом типе и скорости видеопамяти. Теперь старшая видеокарта от ATI/AMD использует видеопамять стандарта GDDR5 с частотой работы в 3600 МГц (900 MHz х 4). То есть перед нами фактически первая видеокарта, которая использует новый тип видеопамяти. Объём видеопамяти и ширина шины обмена с ней остались неизменными и составляют 512 Мбайт и 256 Бит, соответственно. На HIS Radeon HD 4870 установлены микросхемы памяти производства компании Qimonda, выпущенные на 18 неделе текущего года:

Маркировка чипов ревизии А1: IDGV51-05A1F1C-40X . Номинальное время доступа составляет 1.0 нс, а теоретическая эффективная частота работы составляет небывалые ранее 4000 МГц.
Таким образом, частотная схема работы видеокарты и прочие характеристики выглядят так:
реклама

Теперь о референсном кулере Radeon HD 4870, который существенно отличается от применяемого на Radeon HD 4850 кулера. Система охлаждения видеокарты выполнена в двухслотовом варианте и крепится как по своему периметру, так и четырьмя винтами около графического процессора с помощью Х-образной backplate:

Референсный кулер Radeon HD 4870 можно разделить на четыре составляющие. В первую очередь, это металлическая подложка, контактирующая с микросхемами памяти и силовыми элементами PCB посредством термопрокладок. На ней закреплена турбина системы охлаждения. Следом можно выделить основной радиатор и четвёртым компонентом является полупрозрачный пластиковый кожух, закрывающий сверху остальные составные части:

Ключевым компонентом системы охлаждения Radeon HD 4870 является радиатор, состоящий из медного основания, выходящих из него двух медных тепловых трубок диаметром 8 мм, и тонких алюминиевых пластин:

Рёбра радиатора с одной стороны припаяны к основанию кулера, а другую их выносную часть пронизывают тепловые трубки:

Сам по себе радиатор достаточно компактен, но массивная медная пластина в его основании (толщина почти 6 мм) и толстые медные тепловые трубки делают его конструкцию сравнительно тяжёлой:

Медное основание радиатора, контактирующее с графическим процессором посредством белого негустого термоинтерфейса, очень ровное и довольно-таки качественно обработано:

Охлаждается конструкция радиатора небольшой турбиной с большим числом изогнутых лопастей:


Турбина выпущена в Китае компанией NTK Technologies Inc. Модель турбины CF1275-B30H-C004, и, судя по данным на наклейке, потребляет она до 12 Ватт. Скорость вращения турбины регулируется автоматически в зависимости от температуры графического чипа. Точные данные по скорости вращения турбины не привожу, так как осуществлять её мониторинг пока нечем.
Теперь проверим эффективность референсной системы охлаждения Radeon HD 4870 512 Мбайт. Методика тестирования заключалась в десятикратном прогоне бенчмарка Firefly Forest из синтетического графического бенчмарка 3DMark 2006 в разрешении 1920 х 1200 с активированным полноэкранным сглаживанием степени 4х и анизотропной фильтрацией уровня 16х. Все тесты проводились в закрытом корпусе ASUS Ascot 6AR2-B системного блока (конфигурацию вентиляторов в нём вы можете найти ниже в разделе с методикой тестирования). Комнатная температура во время тестирования была равна 26 градусам Цельсия. Так как RivaTuner на момент подготовки материала ещё не поддерживала новые видеокарты, то мониторинг температуры осуществлялся с помощью утилиты AMD GPU Clock Tool версии 0.9.8. В связи с тем, что видеокарта разбиралась до проведения тестов, то стандартный термоинтерфейс был заменён на высокоэффективную термопасту Arctic Silver 5, нанесённую тончайшим слоем.
Как оказалось, температурный режим Radeon HD 4870 512 Мбайт не слишком отличается от оного у Radeon HD 4850, даже несмотря на более серьёзную систему охлаждения. При автоматическом режиме работы турбины и на номинальных частотах видеокарты, графический процессор прогревался до 84 градусов Цельсия в нагрузке, а в режиме простоя температура снижалась до 70~72 градусов. Видимо, здесь вносит свою лепту более высокая частота GPU и иной тип используемой видеопамяти. Необходимо отметить, что при автоматическом режиме работы турбины уровень шума очень низкий, так как турбина не раскручивается выше 40~45 % своей мощности. Если же вручную задать частоту вращения турбины на 100 %, то температура графического процессора в пике нагрузки быстро снижается до 72 градусов Цельсия, а в простое до 56 градусов. При этом система охлаждения становится крайне шумной и превышает все возможные субъективные границы комфорта. Тем не менее, в сравнении с, прямо сказать, бесполезной для оверклокеров системой охлаждения Radeon HD 4850, референсный кулер Radeon HD 4870 выглядит куда лучше. Кроме того, не стоит забывать, что он ещё и нагретый воздух выбрасывает из корпуса системного блока, а не оставляет его внутри, как это делает кулер Radeon HD 4850.
Что же касается альтернативных систем охлаждения, то на Radeon HD 4850/4870 подойдут все кулеры, совместимые с прежней линейкой видеокарт Radeon HD 3850/3870. В частности, Arctic Cooling Accelero S1 в комплекте с турбо-модулем прекрасно устанавливается на Radeon HD 4870 без каких-либо доработок крепления и прочих проблем с совместимостью:


Правда здесь стоит отметить, что без охлаждения остаются силовые элементы видеокарты (на чипы памяти можно приклеить алюминиевые радиаторы, входящие в комплект Accelero S1). После установки “кулера-паруса” температура графического чипа в нагрузке снизилась с 84 до 63 градусов при несопоставимом уровне шума (в пользу Accelero S1). Чтобы не ограничивать потенциал видеокарты референсной системой охлаждения, проверка HIS Radeon HD 4870 на разгон осуществлялась именно с указанным выше кулером. В результате чего, графический процессор без потери в стабильности и качестве картинки удалось разогнать до 857 МГц:

К сожалению, как вы можете видеть, с разгоном видеопамяти крайне не повезло, так как с номинальной частоты в 3600 МГц её удалось разогнать лишь до 3900 МГц, что даже меньше её теоретической эффективной частоты. При превышении этого порога даже на 20~30 МГц появлялись дефекты изображения, типичные для переразгона видеопамяти. Разгон видеопамяти я назвал неудачным, так как в нашей конференции уже есть отзывы о разгоне Radeon HD 4870 по видеопамяти до 4400 МГц и выше. Ну что же, надеюсь, ваша видеокарта в этом плане окажется более удачной, нежели та, что оказалась у нас на тестировании.
После разгона видеокарты температура графического процессора в пике нагрузки выросла до 68 градусов Цельсия:

В завершении данного подраздела статьи добавлю, что BIOS видеокарты HIS Radeon HD 4870 512 Мбайт вы можете скачать из нашего файлового архива (WinRAR архив, 43.5 Кбайт).
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила