Thermalright IFX-14: эталон пассивного и активного воздушного охлаждения центрального процессора?
- Предисловие
- 1. Обзор Thermalright HR-01 X
- 2. Обзор Thermalright IFX-14
- 3. Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования
- 4. Результаты тестирования эффективности систем охлаждения
- Заключение
Предисловие
Тот факт, что в системах воздушного охлаждения для центральных процессоров застой длится уже около полутора, а то и двух лет, по всей видимости, производителей этих самых систем охлаждения нисколько не смущает. По правде сказать, уже существующие на рынке кулеры способны обеспечить необходимый и достаточный уровень охлаждения любому современному процессору, поэтому производители, за редким исключением, и не утруждают себя дополнительными изысканиями в этой области, анонсируя и выпуская затем на рынок кулеры оригинального внешнего вида с моддинговыми “примочками”, но не более того. Иными словами, делают всё, чтобы привлечь внимание обывателей, а вовсе не повысить эффективность охлаждения.
Однако, существует категория компьютерных пользователей, для которой предел воздушного охлаждения CPU (да и охлаждения вообще) не будет достигнут никогда. Оверклокеры, о которых я говорю, в большинстве своём всегда в первую очередь рассматривают каждую новинку с точки зрения её потенциала в охлаждении разогнанных процессоров, а отнюдь не процессоров, работающих в номинальном режиме. И чем выше частота будет достигнута с использованием какого-то конкретного кулера, чем тише при этом он будет функционировать, тем бОльшее признание данный кулер получит в кругах компьютерных энтузиастов.
До недавнего времени мы, по не зависящим от нас причинам, не могли представить вам обзор и тестирование одного из таких кулеров, пожалуй, правильнее сказать даже не одного, а единственного в своём роде. Это Thermalright IFX-14 – уже далеко не новая система охлаждения, завоевавшая к настоящему дню массу наград различных печатных и электронных изданий. Сегодняшняя статья призвана закрыть эту брешь, тем не менее, статью откроет обзор узкоцелевого серверного кулера Thermalright HR-01 X, который, на мой взгляд, также не должен оставить равнодушными оверклокеров.
1. Обзор Thermalright HR-01 X
реклама
Первый кулер, который мы рассмотрим в сегодняшней статье, вовсе не предназначен для широкого потребительского рынка и ориентирован, как это ни странно, на сравнительно узкий серверный сегмент рынка. Коробка представляет собой упаковку и не более того ;):


Внутри находится традиционный для продуктов Thermalright пенополиуретановый бокс в котором прочно зафиксирован кулер. Рядом с ним находится небольшая коробка со следующими аксессуарами комплекта поставки:

В их число входит крепление для материнских плат с разъёмами Socket 603/604/771, инструкция по установке кулера, термопаста, ключ крепления, две силиконовые полоски для вентилятора, пара проволочных креплений, и наклейка Thermalright.
Кулер лично мне понравился с первого взгляда. Крепкая, строгих форм и высочайшего качества сборки система охлаждения просто не может оставить кого-либо равнодушным:


Итак, перед нами башня, башня состоящая из медного никелированного основания, шести медных также никелированных тепловых трубок диаметром 6 мм, проходящих сквозь это самое основание, и 33-х алюминиевых пластин, нанизанных на трубки:
реклама

Толщина пластин радиатора составляет 0.35~0.4 мм, а межрёберное расстояние равно 3 мм.
Вентилятора в комплекте поставки нет, что вполне типично для продуктов компании Thermalright. Размеры радиатора кулера составляют 110 x 60 x 159.5 мм при весе в 600 грамм. Боковые стороны радиатора не закрыты:

Однако, в случае с Thermalright HR-01 X это и ни к чему вовсе, так как ключевой особенностью кулера является возможность работы в пассивном режиме, для чего пластины радиатора имеют перфорацию, выполненную в виде 48 почти прямоугольных выштампованных отверстий с одним загнутым вверх краем:


Похожую перфорацию мы с вами уже могли наблюдать ранее в рёбрах радиатора кулера Thermalright SI-128 SE.


Благодаря подобному "дуршлагу", Thermalright HR-01 X может работать в пассивном режиме (то есть без вентилятора), а его рёбра будут охлаждаться естественными воздушными потоками внутри корпуса системного блока, либо открытого стенда. Но ещё больший толк от перфорированных рёбер будет всё-таки при активном охлаждении на минимальных скоростях вращения вентилятора(ов), когда выштампованные отверстия должны задавать воздушному потоку дополнительную турбулентность, повышая таким образом эффективность работы радиатора кулера.
Нелинейное расположение тепловых трубок в теле радиатора кулера Thermalright, также является типичной чертой топовых систем охлаждения данного производителя:

Основание Thermalright HR-01 X унаследовало все положительные и отрицательные стороны ранее рассмотренных кулеров данной компании. Положительные – это желобки в медной пластине основания для увеличения площади контакта с тепловыми трубками, а также соединение всех элементов пайкой. Отрицательные – это выпуклость основания и недостаточно качественная его обработка:

Справедливости ради, следует отметить, что в случае с предоставленным нам на тесты экземпляром Thermalright HR-01 X в плане кривизны его основания было всё не так плохо, отпечаток на процессоре хоть и не получился равномерным, но выглядел вполне приемлемо:

реклама
В отношении установки Thermalright HR-01 X на материнские платы напомню, что кулер предназначен для монтажа на серверные платформы с разъёмом Socket 603/604/771, для чего используется X-образная пластина крепления, вставляемая между трубок:

Но что бы вы не подумали, что мы планируем тестировать его на какой-то новой серверной платформе, скажу, что для установки Thermalright HR-01 X прекрасно подходит крепление от родственного кулера Thermalright SI-128 SE, точно такое же, кстати, как и у ожидающего своей очереди для рассмотрения IFX-14. Так как мы ранее уже рассматривали такой способ установки кулера, то останавливаться на этом ещё раз сегодня не будем. Кроме того, здесь же необходимо добавить, что в ассортименте компании Thermalright существует кулер HR-01 Plus , который является точной копией HR-01 X, но в комплект его поставки включены все необходимые крепления для установки на материнские платы с разъёмами LGA 775 и Socket AM2(+).
После установки Thermalright HR-01 X, в том случае, если он не планируется эксплуатироваться в пассивном режиме, на радиатор можно навесить два или один 120-мм вентилятор. Для установки одного вентилятора в комплекте поставки имеются две проволочных скобки, а вот второй придётся закреплять кустарным способом, например, резинками, как это было сделано мною:

Расстояние от материнской платы до нижнего ребра радиатора кулера составляет 40 мм, поэтому помех даже высоким радиаторам в околосокетном пространстве или радиаторам на оперативной памяти он, скорее всего, не создаст.
Вот как видит Thermalright сразу же два своих кулера Thermalright HR-01 X на серверной платформе Intel:

Добавлю в завершении подраздела сегодняшней статьи, что стоимость Thermalright HR-01 X далеко не низкая, как это можно было бы предположить по его конструкции, и рекомендуется производителем на уровне 55 долларов США.
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила