Дорого и посредственно: тесты кулеров Noctua NH-U9B, Thermalright Ultima-90I и Zalman CNPS9300 AT

Предисловие

Изначально, сегодняшняя статья планировалась как сравнение кулеров среднего ценового диапазона. Однако, когда тесты основных участников были завершены и оформление обзорной части материала уже подходило к концу, оказалось, что системы охлаждения в этот самый средний ценовой диапазон вовсе и не попадают, так как рекомендованная стоимость кулеров Noctua NH-U9B, Thermalright Ultima-90I и Zalman CNPS9300 AT, которые мы сегодня будем тестировать, находится за отметкой в 45 долларов США. Такой расклад в корне изменил не только выбор соперника кулерам, но и заставил скорректировать уже мысленно подготовленное заключение. Тем не менее, на мой взгляд, ввиду особенностей кулеров, сегодняшний материал окажется интересен и полезен не только нашей постоянно разогнанной аудитории, но и всем прочим пользователям компьютеров, перед которыми стоит проблема выбора новой системы охлаждения. Начнём, по сложившейся традиции, с обзора кулеров.

1. Обзор кулеров среднего класса

  • Noctua NH-U9B

Модернизированная версия ранее уже проверенной нами модели кулера NH-U9 от австрийской компании Noctua поставляется в небольшой по размерам коробке, оформленной в традиционной для Noctua цветовой гамме. На упаковке можно обнаружить массу исчерпывающей информации о всех аспектах системы охлаждения, включая её технические характеристики и ключевые особенности:

С лицевой стороны картонной упаковки присутствует небольшой вырез, сквозь который видна часть вентилятора кулера и радиатор. В меньшем по размерам отсеке коробки размещены аксессуары комплекта поставки:

Комплект креплений под каждый тип разъёма упакован в отдельном пакетике с соответствующей наклейкой. Кроме этого в поставку Noctua NH-U9B включены следующие компоненты:

  • два переходника с резисторами;
  • четыре силиконовых полоски-демпфера для вентиляторов;
  • Г-образная ключ отвёртка для крепления кулера;
  • шприц термопасты Noctua NT-H1;
  • четыре проволочных скобки для установки вентиляторов на радиатор;
  • комплект винтов и пружин к ним;
  • инструкция по сборке и установке кулера.





Башенная конструкция кулера состоит из 38 алюминиевых рёбер толщиной в ~0.40 мм с межрёберным расстоянием в ~3 мм, которые нанизаны на четырёх медных тепловых трубках диаметром 6 мм:

Габариты слегка изменённого радиатора кулера невелики и составляют 125 x 96 x 95 мм при весе в 460 грамм.

Боковые стороны частично закрыты загнутыми вниз концами рёбер:

Торцы ребёр имеют волнообразный профиль в целях снижения сопротивления воздушному потоку от вентилятора и уменьшения уровня шума. На верхней пластине можно обнаружить штампованный логотип компании Noctua:

Медные тепловые трубки в основании кулера лежат в желобках, а в теле радиатора расставлены нелинейно:





И то и другое предназначено для повышения эффективности, только в первом случае оно достигается за счёт повышения площади контакта поверхности тепловых трубок с основанием, а во втором за счёт более равномерного распределения тепла по рёбрам радиатора, вкупе с созданием дополнительного сопротивления воздушному потоку от вентилятора.

Медная пластина в основании практически не обработана, так как следы от фрезы видны не только невооруженным глазом, но и ощущаются тактильно:

Более того, основание предоставленного нам на тестирование экземпляра кулера оказалось вогнутым, и контактировало как с ровной поверхностью стекла, так и с теплораспределителем процессора только по краям:

Прочтение ветки нашей конференции, посвящённой кулерам компании Noctua, позволило обнаружить, что проблема с кривым основанием данных кулеров коснулась не только меня одного. Вот так вот, - оказывается, неровными основаниями грешат не только кулеры компании Thermalright :).

Ну а мне, так как с таким "контактом" кулер попросту не был способен охлаждать процессор даже в его номинальном режиме работы, ничего не оставалось делать, как выровнять несколькими типами наждачной бумаги основание кулера и получить в конечном итоге более-менее нормальный отпечаток, эффективную теплопередачу и возможность разгона CPU с использованием Noctua NH-U9B:

Полировки основания не проводилось. Справедливости ради, отмечу, что среди уже четырёх кулеров Noctua, ранее проверенных нами, радиатор с кривым основанием попался впервые.

Noctua NH-U9B, в отличие от своего предшественника, оснащается новым вентилятором NF-B9-1600 типоразмера 92 х 92 х 25 мм, который является уменьшенной версией протестированного нами ранее вентилятора NF-P12:





Если верить спецификациям, то скорость вращения вентилятора составляет ~1600 об/мин (±10%) при воздушном потоке в 64.3 м3/мин и уровне шума в 17.6 дБА. Если же использовать входящие в комплект поставки переходники со встроенными резисторами, то скорость вращения вентилятора можно понизить до ~1300 и ~1000 об/мин с соответствующим снижением воздушного потока и уровня шума.

Вентиляторов на радиатор можно прицепить сразу пару на вдув и выдув, для чего в комплекте имеются и четыре силиконовые полоски с клейкой стороной...

...и четыре проволочные клипсы:

С одним установленным вентилятором кулер выглядит следующим образом:

А вот так выглядит Noctua NH-U9B сразу же с двумя вентиляторами внутри корпуса системного блока:





Благодаря запатентованному креплению SecuFirm, Noctua NH-U9B можно разместить на процессоре в любом положении вне зависимости от типа разъёма. Расстояние от поверхности материнской платы до нижнего ребра кулера равно 32 мм. Рекомендованная стоимость модернизированного кулера составляет 45 долларов США.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 4
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 51

Комментарии 41 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают